На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ ПРОПАГАНДИСТЫ "ЕВРОМАЙДАНА" ОБНАРУЖИЛИ СЕБЯ В АРМЕНИИ?

Публикации | Обзор прессы | 21.02.2014 | 20:41

В средствах массовой информации Южного Кавказа обсуждается вопрос участия (или не участия) России и ее президента Владимира Путина в трагических событиях на Украине. Симптоматично, что в высказываниях властной верхушки трех государств Закавказья Россия вообще не фигурирует. Иное дело – эксперты и аналитики.

Армения

Как ни странно, спикеры Армении, единственного союзника России за Кавказским хребтом, оказались чуть ли не самыми яростными критиками России, и столь же яростными поклонниками украинского Майдана. Количество ереванских проклятий в адрес Москвы, якобы виноватой в киевских событиях, сопоставимо в эти трагические дни разве что с количеством грузинских — да и то Грузия, имея в анамнезе войну с РФ, кажется, ведет себя сдержаннее. 

"Арминфо" приводит  мнение экс-министра национальной безопасности республики Давида Шахназаряна, считающего российского президента виновником трагических мартовских событий 2008 года в Ереване и нынешних событий в центре Киева. На акции протеста у посольства Украины в Ереване, в которой участвовали местные правозащитники, оппозиционные политики и рядовые граждане, он заявил, что Путин пытается установить на Украине диктатуру Януковича.

News.am опубликовал сообщение с акции, состоявшейся 19 февраля, на которой демонстранты держали в руках плакаты "Putin, go home", и выразили солидарность с гражданами Украины, поддерживающими прозападную оппозицию страны. "Мы осуждаем насилие властей Украины в отношении демонстрантов. Это – месидж Сержу Саргсяну (президент Армении – прим. ред.), что мы не забыли трагические события 1 марта. Это также месидж Владимиру Путину, чтобы он прекратил резню народов по отдельности. Мы будем требовать привлечения к ответственности Виктора Януковича", — заявил участвующий в акции правозащитник Артур Сакунц.

Это же издание приводит слова вышеназванного Шахназаряна, в соответствии с которыми "вместе с бронемашиной на Майдане Киева взорвалась также диктаторская политика Путина".

Lragir опубликовало точку зрения одного из местных обозревателей, заявившего: "… мало кто сомневается в том, что кровавых событий в Украине последнего дня не было бы, если б Янукович не получил добро Путина. Президент Украины в связи с открытием Олимпиады поехал в Россию и встретился в Сочи с президентом России. Не исключается, что именно тогда президенты договорились о военном сценарии и выработали график".

Интересным представляется и тот факт, подчеркивает обозреватель, что "… накануне штурма у Януковича появилась информация о том, что Россия намерена закупить украинских евробондов еще на 2 млрд долларов. Экс-президент Грузии Саакашвили в этой связи заявил, что Путин купил за 2 млрд право на расстрел манифестантов. Во всяком случае, сложно представить себе человека, который бескорыстно стрелял бы в свой народ. Это мог сделать только чужеземный завоеватель, для которого чужая страна – это всего лишь территория".

И далее: "Россия не только нарушила объявленное ею же перемирие (вероятно, имеется в виду "олимпийское перемирие" в зоне соприкосновения войск в Карабахе – прим. ред.), а начала новую войну, увеличив на один число конфликтных зон в мире".

Указывается также, что "Россия совершила одну их непростительных стратегических ошибок, начав войну у собственных границ. Украинская война будет иметь для России самые разные проявления и станет войной, изнашивающей Россию, если у Москвы не найдется смелости ее остановить. Украина превратится для России в яму вроде Чечни, которую Россия будет вынуждена заполнять миллиардами и не получать ничего взамен, кроме ненависти".

Как пишет Lragir, "Москве либо придется смириться с суверенитетом Украины, либо пришедший к власти на волне чеченской войны Путин уйдет на волне украинской войны. Потому что нельзя вечно держать между войн многонациональную Россию… А ресурсов для того, чтобы воевать и одновременно развиваться, у России нет".

Резюме: "Выбор прост – либо война, либо развитие. Учитывая особый скороспелый характер армяно-российской "дружбы", все это очень скоро скажется и на нас, потому что в условиях управления, выстроенного на философии войны, Армения быстро превратится в один из первых ресурсов изнашивания России войной. Россия неизбежно вовлечет Армению в военную тактику, если выберет войну, а не развитие".

Это же издание приводит статью армянского аналитика, расценившего события в Киеве как войну украинцев за независимость своей страны "против России и псевдо-украинцев, сотрудничающих с Россией". И вообще сейчас место имеет "национально-освободительная война украинского народа против российской колонизации. Московский правящий режим, ради укрепления своих позиций и улучшения имиджа, разжег кровавую бойню, направил и столкнул два близкородственных народа – украинцев и русских".

По мнению аналитика, "Российское общество, московская интеллигенция изрядно напуганы и не имеют никакого доступа к СМИ, особенно, к телевизионным каналам, но российский народ взволнован, все более симпатизирует "Майдану" и начинает понимать, что московская верхушка совершает историческое и политическое преступление. Нет никаких сомнений, что Москва в растерянности и находится в поиске так называемых компромиссных решений, а вернее, выдать полное фиаско за компромисс. Москва утратила Украину, и навсегда, а ведь все могло бы быть иначе, если б российское руководство не паниковало и уважало украинский народ".

И далее: "В России набирает силу бессмысленный в своей злобе и враждебности этнический шовинизм, который всегда мотивирован интересами либо мелкой, либо,  напротив – олигархической буржуазии. Народ, утерявший не только "национальную идею", но и элементарные ценности, нужно подкормить шовинизмом для отвлечения от подлинно патриотических и националистических настроений, то есть, гуманистической в своем генезисе идеологии. Россия переживает страшный обвал таких вечных ценностей русского народа, как преданность родине и православная вера. Пропагандисты, выступающие под видом идеологов и интеллектуалов, пытаются выработать совершенно ложные приоритеты, оторванные от почвы и от подлинных национальных интересов".

Что же касается евразийского проекта, "подсунутого кремлевскими политтехнологами" в качестве объединяющей идеи, он столкнулся с "геополитической войной на два фронта – в направлении "степи", то есть, там, где проживают весьма амбициозные тюркские народы, и на западе – с украинцами".

Азербайджан

СМИ Азербайджана, чьи отношения с Россией простыми не назовешь, напротив, демонстрируют максимальную сдержанность. Вероятно, отчасти это связано с их большей управляемостью, отчасти — с относительным "олимпийским" затишьем на границе с Арменией и Карабахом. А отчасти с общей стабильностью режима, который богат, силен, у которого свои счеты с Западом и который просто не допускает существование такой фронды, как в Ереване, где едва не случился свой Майдан.

Официальный Баку выступает за скорейшую стабилизацию ситуации на Украине и призывает власти и оппозицию этой страны объединиться и решить проблему. Как заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, восстановление стабильности в Украине важно как для самой страны, так и для всего региона. По его словам, МИД Азербайджана уже предупредил сограждан и призвал их воздержаться в эти дни от поездок в Украину, а уже находящихся там сограждан — избегать мест массового скопления людей.

1NEWS.AZ  публикует интервью с известным российским экспертом, президентом Научного общества кавказоведов Александром Крыловым, заявившем, что Россия гораздо больше заинтересована в стабильности и мире на Украине, чем ЕС и США. "Не исключено, что ситуация может выйти из-под контроля не только украинских властей, но и оппозиционных вождей и вылиться в тот самый бунт – "бессмысленный и беспощадный", который нам слишком хорошо известен по отечественной истории. Для "коллективного Запада" ситуация "контролируемого хаоса" может обернуться хаосом неконтролируемым. Подобный результат от политики продвижения демократии всеми средствами, включая военное вмешательство, в последние годы не раз повторялся в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Если нечто подобное будет происходить и в Украине, это будет иметь самые печальные последствия не только для населения Украины, но и для всей Европы", — сказал он.

Комментируя заявление российского руководства о готовности выделить новые миллиарды на решение украинских проблем, эксперт отметил, что вряд ли это произошло из-за некоторого смягчения риторики Евросоюза. "Россия в куда большей степени, чем США и ЕС, заинтересована в стабильности и мире в Украине, именно этим продиктованы ее действия. К сожалению, состояние отношений России с "коллективным Западом" играет очень большую роль в двусторонних отношениях России с Украиной и другими постсоветскими государствами. Слишком часто этот фактор осложняет эти отношения", — подытожил Крылов.

Vesti.Az тоже приводит интервью – с главным редактором украинской газеты "Киевский телеграф" Владимиром Скачко. На вопрос, как поведет себя Россия в условиях, когда  Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело о попытке захвата власти по факту событий 18 февраля, когда в Киев стягиваются войска, а Запад рассматривает вопрос введения санкций в отношении Украины, эксперт ответил: "Россия будет ждать завершения зимней Олимпиады в Сочи и зимних Паралимпийских Игр-2014 в марте. И тогда Владимир Путин должен показать, что Украину он просто так не отдаст. Он либо вынудит Запад согласиться с целостностью Украины сначала под российско-европейским контролем, либо на раскол страны при переходе двух третей, а то и трех четвертей ее под эгиду Москвы".

Последнее, полагает Скачко, "… не выгодно уже Западу, он там навсегда теряет свое влияние. Поэтому Запад скорее согласится и заставит боевиков Галичины остаться в Украине, чтобы еще раз повторить попытку. Западу не нужны еще одни "косовары", которые, конечно, Сербию развалили, но не повалили до конца. И теперь висят на теле Евросоюза и на его кошельке страшным грузом в виде полупризнанного нищего государства Косово. Еще одно Косово в Галичине Западу нужно, как зайцу стоп-сигнал".

Что же до Крыма, он "никогда не согласится стать супер-украинским так, как хотят этого в Галичине. Крым — уже автономия в составе Украины. И в случае раскола Украины он перейдет в Россию за считанные дни. В этом году как раз отмечается 60-летие передачи его из состава РСФСР в УССР, так что под юбилейные тосты можно будет все и обтяпать. Крымчане на любом референдуме выскажутся за вхождение в Россию, несмотря на возможное сопротивление крымских татар, если им не гарантировать то же, что им гарантировал Киев".

То, что Украина может потерять свои территории, в интервью "Новости-Азербайджан" заявил и грузинский политолог Арно Хидирбегишвили. "Ситуация на Украине окончится так же, как и т.н. розовая революция в Грузии — Украина потеряет свои территории, как Грузия, от нее будет отторгнута Западная Украина, которую примут в НАТО и ЕС (как примут Грузию без 20% тогда уже окончательно потерянных территорий)". По его словам, "Нуланд, Эштон, Ромпей, Маккейн — высшие руководители Госдепа США и Евросоюза постоянно дежурят на Майдане, привозят "оппозиции" горячий кофе, булочки и десятки миллионов долларов наличными диппочтой, укомплектовывают по своему усмотрению новый кабинет министров… Этим они хотят отомстить России за Сирию — Иран и осуществить мечту Бисмарка — Гитлера: насмерть рассорить один народ — русских и украинцев, "чтобы брат убивал брата", испоганив древнюю колыбель России — Киевскую Русь".

Грузия

Здесь антироссийская риторика вообще сильно поутихла после смены и переформатирования власти, хотя первые лица заявляют о неизменности внешнеполитического курса. СМИ страны распространяют заявления первых лиц, выступающих за быстрое урегулирование ситуации на Украине. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осудил насилие на улицах Киева и заявил, что "В такое время ответственность, в первую очередь, возлагается на власть, так как она обязана не допустить эскалацию ситуации, не доводить дело до кровопролития и гражданского противостояния". А спикер парламента Давид Усупашавили выразил надежду на то, что международное содружество найдет силы и урегулирует противостояние на Украине.

Между тем грузинские СМИ распространили интервью экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "5 каналу", в котором он заявил, что кровавые события в Киеве происходят по прямому указанию из Кремля. "Думаю, Владимир Путин за те два миллиарда, которые он заплатил Януковичу на этой неделе, купил суверенитет Украины, купил право на разгон демонстрации, не те кровавые события, которые происходят в Киеве", — сказал он. По его словам, "Для Путина здесь шкурный вопрос: если Украина станет мирной европейской демократической страной – это начало конца Путина".

Как передает агентство "Пирвели", экс-спикер парламента Грузии,  лидер партии "Демократическое движение – Единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила:  "Саакашвили и его соратники не имеют морального права высказываться по событиям в Украине. Интересно, почем купил Саакашвили право на разгон митинга (в Тбилиси – прим. ред.) 26 мая?".

"Грузия Онлайн" информирует об акции в Батуми, проведенной накануне в поддержку Украины. Ее организатором выступила неправительственная организация "Молодежная инициатива для будущего Грузии". Руководитель НПО Лаша Адамия заявил: "Мы проводим акцию солидарности и поддерживаем европейский выбор Украины. Выражаем сожаление в связи с гибелью людей в Киеве и поддерживаем тех людей, которые пытаются вырваться из когтей России". На акции находились и украинские граждане.

Агентство "Иверия" распространило собственное же заявление, в котором, в частности, сказано, что "Евромайдан героически борется за то, чтобы страна окончательно освободилась от путинского режима", который "ведет ее в пропасть".

Подготовила Ирина Джорбенадзе, по материалам: Росбалт

Азербайджан Армения Грузия пропаганда Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info