На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АРЕСТЫ СТОРОННИКОВ ФЕТХУЛЛАХА ГЮЛЕНА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Артем СТЕПАНОВ | 20.03.2014 | 14:19

Разговоры о том, что уволенный накануне заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов являлся членом секты Фетхуллаха Гюлена, в информационном пространстве идут давно. Однако до противостояния между Гюленом и Эрдоганом принадлежность к нурсистам была как в Турции, так и в Азербайджане престижной. Но с декабря прошлого года, а именно с начала операции «Большая взятка» все изменилось – нурсисты стали врагами Эрдогана и, как следствие, Азербайджана. Официальный Баку в этой связи играет роль  проводника политики Эрдогана. Правительство Реджепа Эрдогана начало последовательное преследование последователей Гюлена повсюду, в том числе и в Азербайджане.

И первым в этом списке оказался идеолог Алиева Эльнур Асланов. На днях распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева он был освобожден от должности заведующего отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента. Об этом сообщалось на официальном сайте главы азербайджанского государства.

Некоторое время назад имя Эльнура Асланова фигурировало, по сообщениям ряда публикаций в СМИ,  в списке высокопоставленных азербайджанских чиновников – приверженцев Гюлена. Список, как сообщалось, был передан азербайджанскому руководству турецкой разведкой MIT.

В опубликованном списке чиновников, «завербованных сектой Фетхуллаха Гюлена», имена завотделом Администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова, вице-президента SOCAR Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искендерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.

Также достоверно известно, что премьер-министр Турции лично по-дружески, но тем не менее весьма настоятельно требовал, чтобы президент Азербайджана избавился от «Джамаата Гюлена», закрыл школы нурсистов.

Если Ильхам Алиев выполнит пожелание Эрдогана, а в этом сомневаться не приходится, то в ближайшее время увольнения и отставки в Азербайджане с высоких правительственных должностей продолжатся.

Напомним, что официальная Анкара и лично премьер-министр считают проживающего в изгнании в США Гюлена главным противником нынешних турецких властей.

Борьба премьера Эрдогана с Гюленом принимает все более острый характер. Дошло до того, что исламский проповедник, проживающий в США,  попросил политического убежища у Канады и Новой Зеландии, но ему отказали. 

Премьер Эрдоган стремится любыми путями обезопасить себя и свою партию Справедливости и развития (АКР) от поражения на выборах в последнее воскресенье марта. Скорее всего, ему это удастся, хотя в Турции никогда нельзя знать заранее. 30 марта может стать поворотным в истории ближневосточной страны, обозначив новый этап внутриполитического развития и, вполне возможно, завершение более чем 10-летней «эпохи Эрдогана». Ведь шансы у АКР и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) во главе с Кемалем Кылычдароглу примерно равны.

Вообще-то говоря, Фетуллах Гюлен может испортить «праздник» Эрдогану – более 20 % населения Турции разделяют его убеждения, причем это образованная часть, которой ничего не стоит проехаться по деревням и объяснить народу, кто лучше – Эрдоган или Кылычджароглу.

...А тем временем президент Турции Абдулла Гюль утвердил 12 марта закон о закрытии частных подготовительных школ, рассматриваемых в качестве источников дохода и влияния Гюлена. Этот шаг президента подчеркивает солидарность Гюля с Эрдоганом в условиях нарастания в Турции коррупционного скандала, организаторами которого турецкие власти считают сторонников Гюлена в правоохранительных органах и судебной системе...

Однако вернемся в Азербайджан. По словам заведующего общественно-политическим отделом администрации арезидента Али Гасанова, госслужащие, чиновники должны быть ответственными, выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями закона. «Если азербайджанцы, будучи чиновниками, будут примыкать к тем или иным течениям, то перестанут быть чиновниками», - отметил он недавно на конференции в Баку. 

«Государство  пресекало и будет пресекать попытки религиозных миссионеров и некоторых групп навязать свои интересы другим людям», - подчеркнул Гасанов.

Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана возбудило в отношении теперь уже уже бывшего завотделом администрации президента Эльнура Асланова уголовное дело. Таким образом, можно утверждать, что Азербайджан включился в число стран, борющихся со сторонниками Гюлена.

По некоторым данным, Эльнур Асланов являлся главой азербайджанских нурсистов. Судя по всему, в Баку тоже решили начать операцию «Большая взятка» - благо, обвинения в коррупции универсальны. Правда, когда дело касается властей, то все благие начинания заканчиваются.

Сам Фетуллах Гюлен крайне уважительно говорит о своих соратниках, не в пример Эрдогану, для которого есть только он и никто больше. 

«Чтобы выйти сухим из воды, вся вина перекладывается на движение «Хизмет». Мы будем на стороне того, чего требует закон и порядок, и что прописано в конституции и законодательных актах. Слово «заговор» по поводу «Эргенекона» было всего лишь интригой. Они попытались списать собственные действия на счет движения «Хизмет». Созвали парламент, чтобы принять закон для одного человека. Могли бы проявить подобную учтивость в отношении и этих людей. Одно дело освобождение, другое – судебный процесс. Судебные разбирательства продолжаются. Необходимо с уважением относиться к решениям суда. Мы все время были на стороне права, на стороне универсальных ценностей. И дальше будем оставаться на той же стороне. Даже в самые тяжелые моменты, когда мы подвергаемся нападкам, необходимо уважительно относиться к закону.

Несмотря на то, что мы раз за разом опровергали, отрицали, доказывали нашу непричастность к «Большой взятке», определенные силы продолжают обвинять наше движение за участие в этих операциях. Как я и говорил раньше, некоторые совестливые прокуроры и сотрудники правоохранительных органов, в соответствии со своими законными обязанностями, просто сделали свое дело. Еще восемь-девять месяцев назад у национальной разведки имелись на руках доклады о том, что определенные лица, которые могут быть шпионами Ирана, наладили связи с детьми министров и даже смогли установить контакты в кабинете министров. Но на это закрыли глаза. В проправительственных газетах вышли огромные материалы по этому поводу, но никто не придал этому значения. Никому не пришло в голову противостоять коррупции. А когда начались операции 17 декабря, не найдя места чтобы спрятаться, эти лица решили спасти себя, переведя вину на других. Я говорил это и ранее. Кто бы ни организовывал эти операции, я не имею к ним никакого отношения. Я не знаю и тысячной доли об этих людях, я всегда это говорил, но меня продолжают обвинять в связи с ними», – говорит в одном из своих недавних интервью Гюлен.

До 30 марта осталось очень мало времени и весь вопрос в том – успеет ли Эрдоган «зачистить» Турцию от последователей Гюлена. А в случае с Азербайджаном, думается, дело обстоит примерно следующим образом: Алиев избавляется от нурсистов, чтобы не допустить в страну тех, кто станет очередной жертвой эрдогановской мании преследования, потому что по другому действия премьер-министра Турции охарактеризовать сложно.

специально для kavkazoved.info

Коллаж: vesti.az 

Азербайджан Гюлен политика и право Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2021 | НОК | info@kavkazoved.info