На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТУРЦИИ ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОСТЭРДОГАНОВСКОМУ ПЕРИОДУ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (3 - 9 марта 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.03.2014 | 10:00

Президент Турции Абдулла Гюль и министр иностранных дел страны Ахмет Давутоглу обсудили ситуацию в Крыму, пишет Sabah. Встреча прошла за закрытыми дверями. Ранее сообщалось, что глава МИД Турции провел встречу в Анкаре с представителями ассоциаций крымских татар. «Мы первые поспешим на помощь Крыму - реликвии, оставленной нашими предками», - сказал он, указывая на важность сохранения единства и целостности Украины, а также равноправия граждан в этой стране.

По его словам, премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал указание принять необходимые меры в связи с происходящими событиями в Крыму. Кроме того, глава МИД сообщил, что в ходе экстренного совещания в ведомстве, которое продолжалось более трех часов, были обсуждены все детали этого вопроса.

Ахмет Давутоглу также заявил, что стратегические интересы России на Украине и в Крыму должны быть признаны, передает Hürriyet Daily News. В то же время министр уточнил, что считает неприемлемым изменение «внутреннего баланса суверенного государства» из-за интересов другой страны.

Делегация, возглавляемая помощником заместителя министра иностранных дел Турции Али Кемалем Айдыном, провела встречу с членами крымско-татарского национального парламента. В ходе встречи Али Кемаль Айдын заявил о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины и указал, что кризис, возникший в Украине, затронет весь Черноморский бассейн. Турецкая делегация провела встречу с главой крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым и бывшим спикером Мустафой Абдулджемилем Кырымоглу. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, касающиеся кризиса в Крыму и пути его разрешения.

Депутат парламента Украины, один из лидеров общины крымских татар Мустафа Абдулджемиль Кырымоглу заявил, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу дал им гарантии. Как сообщает Haber7, на пресс-конференции в Симферополе он представил подробности состоявшейся встречи с Давудоглу. По его словам, на встрече они получили важные гарантии от Турции. «В случае любой угрозы в ходе происходящих в Крыму событий Турция немедленно начнет действовать», – сказал представитель крымских татар.

Помощник заместителя министра иностранных дел Турции Али Кемаль Айдын в заявлении для TRT отметил: «Мы осуществили переговоры с тем, чтобы самим увидеть ситуацию на месте, и обсудить ее с вместе с крымскими татарами». Айдын отметил, что они выступают за скорейшее разрешение кризиса в рамках независимости, суверенитета, территориальной целостности и политического единства Украины и добавил следующее: «Украина является нашим соседом и стратегическим партнёром. Турция, вместе с международной общественностью и далее будет прилагать усилия к разрешению кризиса на Украине путём достижения консенсуса и диалога и при участии всех сторон».

Milliyet в статье «Татары стали бежать на Запад» сообщает о том, что крымские татары, выступающие против присоединения Крыма к России, стали покидать Крым. Согласно информации, около 200 крымских татар, приняв приглашение администрации города Львов, покинули Крым. В статье также указывается, что у стен Кремля состоялась демонстрация, в которой приняли участие 65 тысяч человек, выступающих за присоединение Крыма к России.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, подчеркнув, что Украина и Россия - два стратегических партнера Турции, заявил: «Провоциование новых территориальных споров на широких землях Евразии представляет большую угрозу для региональной стабильности». По его словам, на Украине имеют место события, которые вызывают у Турции большую обеспокоенность. «Мы обеспокоены решением о проведении референдума, принятым парламентом Крыма. Необходимо как можно скорее отказаться от этой позиции и ускорить дипломатическую деятельность по восстановлению прочного мира. Главный вопрос для Турции - это будущее ее братьев в Крыму», - сказал он, передает Anadolu

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с президентом России Владимиром Путиным выразил желание, чтобы права крымских татар были защищены. Эрдоган в рамках проводимой в городе Эскишехир предвыборной кампании раскрыл подробности телефонного разговора с российским президентом. Он отметил, что внимательно следит за событиями в Крыму, и в беседе с Владимиром Путиным заявил, что хочет, чтобы их турецкие соотечественники в Крыму - татары продолжили свою жизнь с украинцами и сохранили свои права, сообщает TRT.

Министерство иностранных дел Турции назвало решение о проведении референдума в Крыму «неверным и опасным шагом». «Мы считаем, что решение о проведении данного референдума не внесет вклад в усилия по разрешению кризиса в стране. Решение приведет к серьезным разногласиям между различными группами в Крыму, негативно отразится на регионе и за его пределами, и является опасным и неверным шагом», говорится в заявлении МИД Турции. Турция напомнила о том, что политический кризис на Украине может быть разрешен только путем примирения и диалога.

Высший избирательный совет Турции подготовил предварительный вариант календаря президентских выборов, которые состоятся в Турции в связи с истечением 28 августа срока полномочий действующего президента Абдуллаха Гюля. Согласно предварительному календарю, первый тур выборов состоится 10 августа, а второй пройдет 24 августа.

Премьер-министр Турции заявил каналу ATV, что после местных выборов, которые намечены в Турции на 30 марта, правительство введет новые ограничения в интернете. В частности, по словам главы турецкого правительства, могут быть запрещены видеосервис YouTube и социальная сеть Facebook. «Будут новые шаги, которые мы сделаем в этой сфере после 30 марта... в том числе запрет», – заявил Эрдоган, говоря о популярных сервисах.

Дальнейшие ограничения интернета могут быть связаны с коррупционным скандалом, который возник в том числе из-за утечек записей телефонных переговоров Эрдогана, попавших в сеть. Так, были обнародованы записи, на которых премьер-министр и его сын предположительно обсуждают способы сокрытия большой суммы денег. Из попавших в СМИ материалов также следует, что глава правительства мог вмешиваться в торговые сделки и правосудие.

В Турции уже действует закон о блокировке сайтов без решения суда, который парламент одобрил в начале февраля. Ограничить доступ к интернет-ресурсу власти смогут в случае выявления на нем любого «оскорбительного контента», который будет определяться по так называемым «проблемным словам».

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль заявил, что о закрытии в стране доступа к видеопорталу YouTube и социальной сети Facebook не может быть и речи.

Как передает NTV, комментируя заявление премьер-министра Эрдогана о том, что после выборов в органы местного самоуправления 30 марта Facebook и Youtube могут быть закрыты, Абдулла Гюль заверил, что Турция является демократической страной. Он отметил, что Facebook и YouTube действуют во всем мире, и доступ к ним не будет закрыт в Турции.

Бывший начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг, отбывавший пожизненный тюремный срок по обвинению в попытке государственного переворота, выпущен на свободу, пишет Hurriyet.

Политические силы и общественность Турции должны подготовиться к постэрдогановскому периоду. Об этом пишет Zaman. По мнению газеты, из-под ног Эрдогана уже вытащили ковер власти, и он больше не сможет управлять Турцией. «Президент Турции Абдулла Гюль должен сыграть свою роль в этом процессе. Он является опытным политиком. 30 марта может стать началом этого периода», - отмечает издание, принадлежащее Фетуллаху Гюлену. 

Турецкие власти разрешили американскому военному кораблю пройти через пролив Босфор в Черное море в течение ближайших двух дней, сообщает Hürriyet Daily News. Это эсминец Truxtun, который будет участвовать в учениях Грузии, Украины и Турции в Черном море. 

Yeni Safak пишет, что правительство Турции подписало с американской компанией Sikorsky Aircraft контракт на совместное производство в Турции многоцелевых вертолетов T-70. Как пишет газета, сборка Т-70 должна быть организована на сборочной линии турецкого государственного авиастроительного объединения TAI. TAI, помимо сборки и интеграции вертолета, будет изготавливать кабину, ее оборудование и лопасти несущего винта для Т-70. Комплекс авионики Т-70 будет разработан и выпускаться компанией Aselsan, турецкая компания ALP Aviation (на 50% принадлежащая Sikorsky) будет изготавливать шасси и редуктор, а двигатели General Electric T700-TEI-70 будут собираться по лицензии предприятием TAI.

Региональное правительство иракского Курдистана опровергло сообщения турецких СМИ о своем участии в действиях некой «параллельной структуры» в турецком госаппарате, пишет Today’s Zaman. Ряд проправительственных турецких газет, в том числе Star и Yeni Şafak сообщили, что группа в составе 9 человек, действовавшая на территории курдской автономии в Ираке осуществляла прослушивание телефонных разговоров ряда известных турецких бизнесменов. По данным изданий, затем эти аудиозаписи направлялись в центр в американском штате Филадельфия. Группа, связанная по утверждениям газет с «параллельной структурой» в турецком государстве, пользовалась базой, расположенной в Киркуке, на территории иракского Курдистана.

Представитель правительства автономного курдского региона на севере Ирака Сефин Дизайи опроверг агентству Cihan информацию о существовании таких баз в регионе, подчеркнув, что правительство иракского Курдистана не обладает данными о наличии подобной структуры на территории автономии.

Президент Турции Абдулла Гюль поручил Государственному совету по аудиту при администрации президента начать расследование относительно пяти вопросов, в том числе прослушивания телефонных разговоров, а также возможностей борьбы с коррупцией, пишет Hürriyet Daily News.

По данным Today’s Zaman, совету поручено изучить нормативные акты, регулирующие прослушивание телефонных разговоров. Контрольный орган также должен изучить процесс и критерии назначения судей и прокуроров, а также нормы, определяющие государственную тайну. Ранее Государственный совет по аудиту неоднократно привлекался для изучения наиболее громких вопросов турецкой политики и общественной жизни. Так, совету было поручено изучение обстоятельств смерти бывшего президента страны Тургута Озала в 1993 г., а также вопроса об ответственности государственных служащих в деле об убийстве главного редактора еженедельника Agos Гранта Динка в Стамбуле 19 января 2007 года.

Фетхуллах Гюлен может быть объявлен в международный розыск, сказал министр юстиции Турции Бекир Боздаг, передает Haber7. По его словам, для объявления Гюлена в международный розыск необходимо решение суда.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с журналистами заявил, что президентские выборы не стоят на повестке возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, и нынешний глава государства Абдулла Гюль может продолжить выполнять свои обязанности. 

Как пишет Milliyet, Эрдоган, отвечая на вопрос о том, станет ли он инициировать изменения в уставе Партии справедливости и развития чтобы переизбраться в парламент в 4 раз, отметил, что АКР, возможно, пойдет на этот шаг, но он после 3 сроков предпочитает уйти на покой, а затем снова начать работать.

Стамбульская прокуратура обратилась в парламент страны в связи с отменой статуса неприкосновенности бывших министров, замешанных в коррупционном скандале – экс-министра внутренних дел Муаммара Гюлера, экс-министра экономики Зафера Чаглайана, экс-министра по делам евроинтеграции Эгемена Багыша и экс-министра по градостроительству и окружающей среде Эрдогана Байрактара, сообщает Anadolu.

политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info