На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БАТАЛИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (31 марта - 6 апреля 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 09.04.2014 | 12:00

Доступ к социальной сети YouTube в Турции вновь заблокирован. Решение об этом было принято Административным судом Анкары, пишет Milliyet. Накануне доступ к видеосервису YouTube в Турции был разблокирован по решению суда, но 6 апреля опять заблокирован.

В районе турецко-сирийской границы продолжает сохраняться напряженная обстановка. 4 апреля генштаб вооруженных сил Турции заявил об очередном случае наведения на турецкие истребители сирийских зенитно-ракетных комплексов, пишет Hürriyet Daily News. По данным турецких военных, ракетные комплексы, развернутые в Сирии, осуществили захват турецких истребителей F-16, патрулировавших воздушные пространство вдоль границы между двумя странами.

Ранее, 3 апреля, действующие в Сирии курдские силы заявили о вмешательстве турецких военных в боевые действия в соседней стране. Согласно заявлению курдского «Комитета народной обороны» (YPG) турецкая армия, поддерживает боевиков группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», действующих в населенном курдами районе Кобани. Как передает Firat, две турецкие бронемашины обстреляли базу YPG в районе границы.

Избирательная комиссия турецкой столицы отказала представителям оппозиционной Народно-республиканской партии (CHP) в пересмотре результатов прошедших 30 марта выборов в местные органы власти, сообщает Anadolu. Представитель CHP, сообщивший агентству о решении местного избиркома, отметил, что партия намерена опротестовать решение комиссии.

Выборы в местные органы государственной власти и самоуправления прошли 30 марта. Официальных данных ЦИК пока не обнародовал, однако по предварительным результатам обработки 99% бюллетеней победу одержала правящая Партия справедливости и развития (АКР), набрав 45,6% голосов избирателей. Второе место в предвыборной гонке заняла оппозиционная Народно-республиканская партия, за которую отдали голоса 27,8% избирателей. Местные выборы эксперты называют генеральной репетицией президентских.

1 апреля в шести провинциях из 81 ряд партий потребовал пересчета бюллетеней. Республиканцы требуют пересмотреть результаты голосования в Анкаре, Стамбуле и Анталье. Ими были замечены 3,5 тысячи нарушений в подсчете. Проблемы с подсчетом голосов есть не только в мегаполисах, но и в некоторых районных центрах — в Коджаэли, Ялове, Хатае, Ардахане. Председатель ЦИК Турции Сади Гювен  призвал всех участников выборов к спокойствию и заверил, что все обнаруженные ошибки будут исправлены.

Находящийся с официальным визитом в Кувейте президент Турции Абдулла Гюль в ходе встречи с журналистами в числе других вопросов обратился и к предстоящим президентским выборам. Как пишет Hurriyet, Абдулла Гюль заявил, что уже пришло время с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудить свои дальнейшие действия в преддверии намеченных на август 2014 года президентских выборов.

При этом действующий президент Турции не исключил, что после выборов он может занять пост премьер-министра страны. А. Гюль заверил, что ни его действия, ни действия Эрдогана не станут сюрпризом друг для друга. «Все прояснится уже в середине мая», – сказал он.

Обратился А. Гюль и к тому, что за несколько дней до состоявшихся 30 марта муниципальных выборов в Турции один за другим в число запрещенных сайтов попали портал микроблогов Twitter и видеохостинг YouTube. Президент назвал необходимым снятие блокировки соцсетей.

Большая поддержка турецкого народа и результаты муниципальных выборов дают основание говорить, что премьер Турции может быть избран президентом в случае выдвижения своей кандидатуры, сказал вице-премьер Бюлент Арындж сообщает Hurriyet Daily News. По словам Арынджа, если Эрдоган выдвинет свою кандидатуру на пост президента, то можно сказать, что нынешний президент страны Абдулла Гюль тоже поддержит его кандидатуру.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция готова помочь армянам Кесаба. Как пишет Hurriyet, глава МИД Турции в беседе с журналистами затронул проблему, связанную с кесабскими армянами, отметив, что он еще в ходе встречи с главой Константинопольской епархии Армянской апостольской церкви отметил, что армяне Сирии могут найти убежище в Турции. Давутоглу повторил, что Турция готова оказать всяческую помощь сирийским армянам в случае беды.

Оппозиция выдвинет единого кандидата для участия в президентских выборах в Турции, сказал глава оппозиционной Народной республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычджароглу, пишет Milliyet. Он также отметил, что в настоящее время у оппозиционных партий есть несколько своих кандидатов для участия в президентских выборах, однако отказался назвать их имена. Президентские выборы в Турции назначены на 10 августа 2014 года.

После прошедших 30 марта в Турции муниципальных выборов  выявляются все новые нарушения. Появилось фото, на котором видно, что министр Турции по вопросам ЕС Мевлут Чавушоглу  на избирательном участке  считает бюллетени.

Как передает  Sozcu , выдвинутый от оппозиционной «Народно-республиканской» (CHP)  партии  кандидатом в мэры Анталии и проигравший с незначительной разницей  Мустафа Акайдын заявил, что на выборах имели место  беспрецедентные в истории Турции нарушения. Он отметил,  что член правящей партии, министр по вопросам ЕС Мевлут Чавушоглу  лично считал бюллетени на избирательном участке. Оппозиционный кандидат настаивает на том, что он победил на выборах, но проиграл вследствие  нарушений  во время подсчета голосов. Акайдын уже опротестовал итоги выборов.

Вопрос, связанный с участием премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в президентских выборах, пока не уточнен, сказал вице-премьер Турции Бешир Аталай, передает Haber Türk.

Каждая страна имеет право на защиту своих граждан от внешних воздействий, сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, пишет Sabah. По его словам, YouTube и Twitter временно заблокированы именно в целях защиты граждан от внешних воздействий.

Против фальсификаций в Турции результатов состоявшихся 30 марта выборов в органы местного самоуправления в Анкаре на улицу вышли граждане, в отношении которых полиция применила водометы.

Как пишет Hurriyet, после обжалования результатов муниципальных выборов кандидатом от оппозиционной Народно-республиканской партии Мансуром Явашом перед зданием Центральной избирательной комиссии в турецкой столице собрались тысячи граждан и организовали акции протеста. Полиция призвала собравшихся разойтись, однако после отрицательного ответа перешла к действиям, применив водометы.

В турецкой провинции Османие в мусорных баках у 6 школ, на территории которых 30 марта были расположены избирательные участки, местные жители нашли использованные бюллетени с отметками в пользу оппозиционных кандидатов. Об этом сообщает Sozcu, уточняя, что в бюллетенях были указаны имена представителей из Народно-республиканской партии и партии «Националистическое движение». Сообщается, что была предпринята попытка сжечь часть бюллетеней, чему, однако, помешали погодные условия.

Глава турецкой Народной республиканской партии (CHP) Кемаль Кылычджароглу по результатам муниципальных выборов заявил, что члены партии опасаются начала в стране политических репрессий, сообщает TRT Haber. По словам Кылычдароглу, явка избирателей на муниципальных выборах говорит о том, что турецкий народ политически развитый. Он также отметил, что на этих выборах победила Турция.

По словам главы партии, на муниципальных выборах оппозиционная НРП не добилась результатов, которых ожидала.

В Турции подсчет голосов по завершении муниципальных выборов ознаменовался массовыми перебоями с подачей электричества. Об этом сообщает Zaman, отмечая при этом, что отключение электроэнергии имело место в разные часы в 35 из 81 провинций страны. Как пишет газета, ввиду отсутствия электричества в некоторых избирательных участках подсчет голосов был приостановлен, в то время как в других члены комиссий продолжали работу при свете свечей и мобильных телефонов.

Специальный посланник премьер министра Израиля Давид Мейдан предупредил главу турецкой разведки Хакана об опасности атаки против сирийского режима, пишет Taraf. По информации газеты, Мейдан указал на то, что сирийцы могут ответить туркам градом ракет большой дальности и химической атакой. В докладе также говорится, что Мейдан и Фидан сумели договориться о восстановлении стратегического партнерства между двумя государствами в полном объеме. Также газета вновь пишет о возможности визита турецкого премьер-министра Эрдогана в Израиль в ближайшие месяцы. 

Анкара должна продолжить реформы в экономической сфере, сказал вице-премьер Турции Али Бабаджан, сообщает Anadolu. По его словам, рост турецкой экономики невозможен без экономических реформ. Он также отметил, что у Турции есть конкретные цели, но, к большому сожалению, нет возможностей для их реализации. Вице-премьер подчеркнул, что на экономику страны ощутимо влияет импорт энергоресурсов.

Инвестиции компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) в Турции являются самыми крупными прямыми инвестициями, сказал глава SOCAR Turkey Enerji Кенан Явуз, пишет Media73. Он отметил, что не исключено, что в результате реализации ряда проектов инвестиции SOCAR в экономику Турции достигнут 20 миллиардов долларов. "Реализуя проекты в сферах энергетики и нефтехимии, Азербайджан становится самым крупным зарубежным инвестором Турции", - отметил Явуз. SOCAR Turkey Enerji занимает второе место в сфере промышленного производства в Турции.

Как пишет Today’s Zaman, Турция проводит интенсивные дипломатические контакты для получения временного членства в Совете безопасности ООН на 2015-2016 годы. Ахмет Давутоглу провел переговоры в Нью-Йорке  с представителями более 80 стран и настроен оптимистично. На переговорах Давутоглу рассказал о возможном вкладе Турции в дело мира во всем мире в случае если ей удастся стать членом Совета безопасности. Давутоглу указал на роль Турции в международном сообществе и заявил, что Турция получила большую поддержку за роль, сыгранную в период 2009-2010 годов. Голосование, в котором вместе с кандидатурой Турции будут также участвовать Новая Зеландия и Испания, состоится в Генассамблее ООН в октябре.

Ближний Восток политика и право Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info