На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАССЛЕДОВАНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЮЛЕНА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ПРОКУРОРАМИ ОТДЕЛА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (28 апреля - 4 мая 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 08.05.2014 | 00:00

В Турции может быть восстановлена смертная казнь. Об этом сказал министр здравоохранения страны Мехмет Муаззиноглу, передает Haber7. По его словам, в настоящее время государственные органы Турции рассматривают вопрос восстановления в стране смертной казни. Министр отметил, что считает эту меру необходимой, так как за последние два месяца в различных городах Турции были изнасилованы и убиты четверо детей. Смертная казнь в Турции была отменена в 2004 году в рамках проведения реформ по вступлению в ЕС.

Обязательства перед ЕС не позволяют восстановить смертную казнь в Турции, сказал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, TRT Haber. По словам Эрдогана, в настоящее время правительство Турции с министерством юстиции работают над законопроектом о пожизненном тюремном заключении. Он также отметил, что последние события в Турции (изнасилование и убийство четырех детей) делают это необходимым.

Более 70 нынешних депутатов от правящей в Турции Партии справедливости и развития не смогут принять участие в парламентских выборах 2015 года, пишет Sabah. Такое решение было принято на очередном съезде правящей партии в соответствии с внутренним уставом, согласно которому депутаты от партии не имеют права избираться более трех сроков. По данным газеты, в выборах 2015 года не смогут принять участие такие известные представители партии, как вице-премьеры Бюлент Арындж, Башир Аталай и Али Бабаджан, министр юстиции Бекир Боздаг, замглавы правящей партии Гусейн Челик, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, министр по делам ЕС и глава делегации на переговорах Мевлют Чавушоглу. Также сообщается, что нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган тоже не будет участвовать в парламентских выборах.

Турецкая армия, как и все другие структуры страны, нуждается в модернизации. Об этом сказал журналистам президент страны Абдулла Гюль, передает TRT Haber. По его словам, все страны мира модернизируют свои армии, и Турция не должна стать исключением.Турция гордится своей армией, подчеркнул президент.

После президентских выборов, которые пройдут в Турции 10 августа 2014 года, в стране будет рассмотрен вопрос о переходе на президентскую форму правления, пишет Sabah. По информации издания, правящая Партия справедливости и развития (АКР) Турции уже обсуждает вопрос перехода страны с парламентской формы правления на президентскую.

Фетхуллах Гюлен, исламский общественный деятель, живущий в настоящее время в США, будет экстрадирован из США, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, TRT Haber. По словам Эрдогана, в Турции начата юридическая процедура для экстрадиции Гюлена из США.

События 1915 года были использованы в политических целях, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время очередного съезда правящей Партии справедливости и развития страны, передает TRT Haber. По его словам, Турция не боится своей истории. «Страны и народы, которые используют события 1915 года в своих интересах, должны быть готовы ко встрече со своей собственной историей», - добавил премьер. По словам Эрдогана, Анкара сделала жест доброй воли по отношению к Армении и армянам и надеется на то, что Ереван сможет это оценить.

«Народы, которые стали заложниками истории, не способны строить будущее. Турция - большая страна, и она не боится своей истории», - подчеркнул премьер.Он отметил, что Турция готова открыть все архивы. По его словам, Ереван также должен быть готов к этому, чтобы встретиться со своей историей.

В плане переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС не должно быть колебаний, к обсуждению необходимо открыть все разделы. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль на встрече с президентом Германии Йоахимом Гауком, который находится с официальным визитом в Анкаре. Как пишет Daily Sabah, Гюль привлек внимание к тому, что турки, мигрировавшие 53 года тому назад в Германию, занимают важное место в отношениях между Турцией и Германией. “Родиной этих людей, которые построили мосты дружбы между нашими странами, стала Германия”, - отметил он.

Президент Турции назвал обсуждение глав «техническим» процессом, призвав 28 стран-членов ЕС не блокировать возможность вступления Турции в Евросоюз. «ЕС принял решение о вступлении Турции единогласно, и я считаю, что необходимо довести процесс до конца», - подчеркнул Гюль.

В Турции начато расследование по факту шпионажа в госоргане по информационным и коммуникационным технологиям. Об этом сообщает Milliyet. Согласно сообщению, в Анкаре начато расследование по факту передачи иностранным государствам информации с ее последующим удалением и шпионажа в пользу иностранных государств в госоргане по информационным и коммуникационным технологиям.

Прокуратура Анкары начала расследование в отношении проживающего в добровольном изгнании в США мусульманского лидера религиозного движения «Хизмет» Фетуллаха Гюлена. Богослов-оппозиционер обвиняется в попытке организации государственного переворота и создании незаконной структуры. Как пишет Ntvmsnbc, расследование будет проводиться прокурорами отдела «преступлений против Конституции».

По словам министра культуры и туризма Турции Омера Челика, результаты расследования важны для сохранения стабильности и порядка в республике. Следовательно, данное дело необходимо рассматривать как вопрос национальной безопасности, пишет турецкая газета Radikal.

Международная организация «Репортеры без границ» (RSF) включила колумниста турецкого сайта T24 Хасана Джемаля и корреспондента газеты Radikal Исмаила Саймаза в список «100 героев прессы» 2014 года.

Как пишет сайт T24, в своем заявлении организация отметила, что Джемаль стал мишенью премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время работы в турецкой газете Milliyet. Кроме того, было отмечено, что в 2012 году книга колумниста о Геноциде армян стала бестселлером.

Хасан Джемаль – внук одного из организаторов Геноцида армян Джемаля-паши. При этом он один из немногих журналистов, кто признает трагические события 1915 года. В 2008 году Джемаль побывал в Цицернакаберде и попросил прощения за Геноцид. В 2012 году он опубликовал книгу «1915. Геноцид армян», которую посвятил памяти убитого Гранта Динка. В марте 2013 года журналиста уволили из газеты Milliyet.

В Стамбуле и Анкаре арестованы 142 участника первомайских шествий, которые обвиняются в провокациях против полицейских, пишет Sabah. Во время первомайских шествий в результате столкновений между полицейскими и участниками шествий пострадали 90 человек, в том числе 13 сотрудников полиции. Празднование в Турции первого мая - Дня международной солидарности трудящихся было запрещено в течение 32 лет. В апреле 2010 года правящая Партия справедливости и развития отменила запрет на проведение первомайских шествий.

«2015 год является важным для Турции по ряду причин. Во-первых, в этом году предстоят выборы. Кроме того, в 2015 году исполняется 100-я годовщина событий 1915 года. Я не оставляю за собой право говорить о предпосылках событий 1915 года, однако хочу отметить, что 100 лет назад здесь проживало много армян, однако сейчас их осталось очень мало. Если оставить в стороне технические и исторические сферы, то этого основного и неприятного факта достаточно для того, чтобы показать: в 1915 году произошли страшные события», - пишет колумнист Today's Zaman Эсер Каракаш.

По его словам, важным является проявление гуманистического подхода, независимо от того, как квалифицируют эти события: как бедствие или геноцид. Геноцид был осуществлен частью государства, но не народом. «Геноцид может осуществляться против одной нации, например, против евреев или армян. Иными словами, нация не может осуществлять геноцид: его осуществляют определенные люди против нации. В 2015 году парламенты ряда стран примут решение признать события 1915 года геноцидом. Этот вопрос будет обсуждаться на разных трибунах. В адрес Турции будет направлен ряд важных месседжей, что, по сути, приведет к усилению давления на Турцию. Хотя до 2015 года осталось мало времени, складывается впечатление, будто Турция не желает предпринимать каких-либо мер, способных ослабить давление на страну в контексте событий 1915 года. Одним из шагов в этом направлении мог стать арест чиновников, виновных в убийстве Гранта Динка в 2007 году и их наказание», – пишет Каракаш.

По его мнению, признание Геноцида армян в разных странах может привести к росту национализма в Турции и усилить националистические тенденции в правящей партии Справедливости и развития (АКР). «В Турции уже силен национализм как в АКР, так и в партии Национального движения (MHP) и в меньшей степени в Народно-республиканской партии (CHP). Мы находимся накануне необходимых радикальных структурных реформ, как для внутреннего мира, так и для привлечения мирового капитала. Мы должны также иметь в виду, что устойчивый рост Турции становится случайным, если страна не может разрешить курдскую проблему. Думая о 2015 годе, не будем забывать о столетии событий 1915 года», - подчеркнул Каракаш.

Архивы Генштаба Турции открыты только «на бумаге», практически они закрыты. Что-либо найти почти невозможно, потому что документы либо отсутствуют, либо разрознены. Об этом заявил историк университета Bogazici Мехмет Полател, который изучает вопрос конфискованного имущества армян. «Есть телеграммы, но нет ответов. Даже открытые архивы не содержат всех документов», – сказал он.

По его словам, сейчас у исследователей есть доступ к османскому и республиканскому архивам, которые находятся в Государственном архиве премьер-министра. «Мы можем видеть документы, в том числе не секретные, в частности документы Министерства внутренних дел, относящиеся к эпохе геноцида. То, что архивы открыты, не означает, что все документы находятся там. К концу Первой мировой войны и установления республики архивы были либо уничтожены, либо спрятаны. Нужно сравнительное изучение других архивов по вопросу геноцида», - считает Полател.

Он также подчеркнул, что военные архивы закрыты, но есть надежда, что после последнего заявления премьер-министра их откроют. «Нужно подать заявку в архив для проведения исследования, ответ приходит через месяц после оценки. Тема, над которой работаешь, или твои взгляды непосредственно влияют на то, что тебе могут отказать. Причина в отказе не указывается. Даже если разрешают провести исследование, то разрешают видеть только документы, имеющие отношение к твоей теме. Ты не можешь увидеть документ, который запросил, если архивариус посчитает, что он не имеет отношения к твоей теме», - сказал турецкий историк.

Система каталогов, включая резюме документов, также закрыта. Документы, относящиеся к османской эпохе так и не были переданы в Османский архив. «Все это, несомненно, затрудняет работу», - сказал Мехмет Полател, пишет Bianet.

Гюлен политика и право Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info