На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИНТЕРВЬЮ ПОСЛА РОССИИ СПРОВОЦИРОВАЛО БУРНУЮ РЕАКЦИЮ ПРОЗАПАДНЫХ КРУГОВ: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (5 - 11 мая 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 14.05.2014 | 17:26

Газета «Айкакан Жаманак» пишет: «Уже несколько дней, как в Армении начался процесс обругивания послов. Поводом для этого послужили последние заявления посла России в Армении Ивана Волынкина. Ругающие послов, по интересному совпадению, разделились ровно на две группы. Первая группа ругает посла России в Армении и ни слова не говорит о после США, а вторая группа ругает посла США и молчит о после России.

В Армении об армяно-российских отношениях существует два представления: согласно первому, мы должны стелиться перед Россией, а согласно второму – мы должны бороться против России. Обе точки зрения равным образом опасны, так как обе таят в себе антигосударственную логику. В первом случае падение государства предполагается вариантом «просочиться в Россию», вторым – попасть под российский кулак. А результат, в конечном итоге, будет один и тот же.

Причем Россия не желает слушать сторонников первого варианта, так как считает их собственным ковром, о который вытирают ноги, а сторонников второго варианта не желает слушать из-за того, что считает их врагами и американскими шпионами. Для того, чтобы предотвратить появление подобных переполохов нужно ругать не посла России в Армении, а ясно и понятно сформулировать, чего мы ожидаем от армяно-российских отношений, каковы наши альтернативные представления о них, которые отличаются и от пророссийского, и от проамериканского сценария».

Посол РФ в Армении Волынкин, который в 2007 году был обвинен правительством Саакашвили в разведывательной деятельности против Грузии и объявлен persona non grata, в своем интервью изданию «Ноян Тапан» заявил: «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении. В этом сомнений никаких нет. Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно, используя и другие методы. В России, кстати, принят закон, который регулирует деятельность НПО. Очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении». Ранее, 12 апреля 2014 г., в Ереване посол России заявил, что Россия «будет предотвращать любое агрессивное вмешательство в дела дружественных ей стран «под предлогом насаждения чуждых нашим умам и сердцам идей». Армянские власти никак не прокомментировали заявления российского посла.

В отличие от властей оппозиционные силы высказали по их поводу бурное возмущение. «Подобного рода заявления мы оцениваем как игнорирование принятых дипломатических норм, грубейшее вмешательство во внутренние дела Армении и очередную попытку посягательства на суверенитет Республики Армения. Посол Волынкин обязан быть бдительным, он обязан принимать и уважать Конституцию РА, знать, Армения –суверенное, демократическое и правовое государство. Этими своими заявлениями Волынкин ставит себя вне закона. От армянских властей мы требуем призвать посла РФ в Армении к порядку и добиться чтобы последний был уволен со своей должности, или же надлежащим достойным образом извинился перед гражданами Армении. Одновременно заявляя, что в Армении нет общественных организаций, деятельность которых направлена против российско-армянской дружбы, советуем послу организовать охоту на ведьм за пределами Республики Армении», - выпрыгивают из штанов представители ряда малочисленных прозападных НПО, заявление которых приводит lragir.am.

Между тем, посол России ответил на критику в свой адрес из-за заявления о необходимости «нейтрализовать» общественные организации, «которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения». «Во-первых, мое заявление плохо приняли не в Армении, а отдельные круги. Во-вторых, я не призываю кого-либо уходить из Армении, а быть предельно честными во всех вопросах. Я своих слов обратно не заберу никогда. Вопрос в том, что любое мое слово может быть интерпретировано, как угодно. На все нужна только воля. Я приехал сюда, чтобы улучшать, укреплять и расширять отношения между нашими странами на основе взаимоуважения и любви, а то, как интерпретируют мои подходы, это на их совести», - заявил российский дипломат журналистам 9 мая в Парке победы в Ереване.

Посольство США в Армении на своей страничке в Twitterответило критикам заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и предложенных принципов карабахского урегулирования. Эти принципы Уорлик всего лишь повторил, поскольку они давно уже озвучены и в виде мадридских принципов приняты властями Армении как основа для переговоров.

Посольство отмечает: «Те, кто критикуют посла Уорлика, должны помнить: есть три выхода – урегулирование через переговоры, сохранение неприемлемого статус-кво и война. Переговорный путь предполагает компромиссы с обеих сторон. Если стороны хотят заполучить все то, чего хотят, им придется долго ждать». Довольно интересное замечание. Посольство словно намекает, что армянское общество не понимает предложенные принципы, иначе оно не стало бы его критиковать, а представило бы собственные позиции.

Что сделали Армения и Арцах, чтобы в основу переговоров были заложены иные принципы? Помимо того, что победа в Арцахской войне плавно вылилась в сверхбогатство нескольких семей, помимо внедрения под вывеской этой победы института избирательных фальсификаций и оправдания узурпации власти, помимо превращения Арцахской проблемы в предмет внутриполитических спекуляций и помимо заявления о необратимом подданстве России, что еще было сделано за прошедшие 22 года, чтобы изменить отношение к армянам и роли Армении?

Чтобы что-то получить в урегулировании, надо сначала выстроить качественное государство, которое не сдает свой суверенитет под предлогом защиты безопасности, для которого суверенитет – не предмет торга, а отправная точка и ключ к решению всех проблем.

США пытались помешать России, которая норовила изменить статус-кво. США не позволили сделать это Медведеву, не позволили подписать соглашение в Казани, сейчас не позволяют сделать это Путину, который заявил о «собирании российских земель», в ряду которых он, с помощью властей и политического класса Армении, видит и Арцах. Прокремлевские политологи уже не скрывают, что США мешают им. США заявляют, что не могут бесконечно мешать, если Армения всячески способствует сдаче Арцаха России, а освобожденных земель – Азербайджану. Желает ли Армения помешать этому процессу»? спрашивает lragir.am.

«То, что американский сопредседатель представил свои мысли в связи с особенностями нынешнего этапа урегулирования Карабахского конфликта, казалось бы, в ответ на озвученные заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым острые, и даже в дипломатическом плане некорректные формулировки – обстоятельство, достойное внимания – учитывая нюансы возникшей ситуации»,- сказал газете «Аравот» депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Хосров Арутюнян, обратившись к предложению из шести пунктов, представленного американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом в связи с урегулированием Карабахского конфликта.

Кстати, за этим последовало заявление посла США в Армении – о том, что «прилегающие к Арцаху оккупированные территории должны быть возвращены под контроль Азербайджана». И так как Уорлик и сам констатировал, что это его точка зрения, и она не согласована с остальными сопредседателями Минской группы, следовательно, нужно предположить, что это – подходы США. И хотя выделенные американским сопредседателем шесть пунктов, по сути, являются выборкой из «мадридских принципов», к тому же – не предполагающим последовательности изложением, заявлениями, которые неоднократно озвучивались со стороны представителей стран-сопредседателей – исключение применения силы, совмещение принципов территориальной целостности и право на самоопределение наций, тем не менее, Хосров Арутюнян отмечает: «Сатана – в мелочах».

Армянское информационно-аналитическое агентство ДЕ-ФАКТО опубликовало ответы президента Научного общества кавказоведов Александра Крылова на вопросы о причинах нынешней активизации США в карабахском вопросе и последних заявлений американских политиков и экспертов:

«- Насколько приемлемы проводимые между Крымом и Карабахом параллели?

- Подобные публикации, допускающие какие-то параллели между Крымом и Карабахом свидетельствуют о полном незнании автором реальной ситуации и истории конфликтов, о которых они позволяют себе рассуждать. Если подобные рассуждения публикуются в каких-то изданиях – то это и свидетельство низкого профессионального уровня изданий, их неспособности отличить заведомую «клюкву» от хотя бы мало-мальски достоверной информации. Правда, подобная «клюква» может иметь пропагандистский характер и быть частью той пропагандистской войны, которая ведется некоторыми влиятельными государствами и является составной частью их политики и дипломатии. Тогда это не просто вопиющее незнание реальности, а сознательная попытка повлиять на общественные настроения путем вброса заведомо недостоверной информации. Все это заставляет меня в очередной раз вспомнить об одной даме из американского университета, которая в конце 1990-х годов приезжала в Абхазию на несколько дней с намерением стать после этого высокопрофессиональным специалистом по региону. Можно лишь пожалеть, что подобная «хлестаковщина» получила широкое распространение и высказывания подобного рода специалистов широко тиражируются даже в изданиях, претендующих на высокий профессионализм в области международных отношений.

- Как Вы прокомментируете обвинения в адрес России в «пролонгации конфликта»?

- Это одна из распространенных пропагандистских спекуляций, которая имеет очень мало отношения к действительности. Карабахский конфликт будет продолжаться не из-за «зловредной России», а потому, что его в принципе невозможно решить легко и быстро. Главная проблема в том, что мирное решение требует диалога самих конфликтующих сторон с целью найти взаимоприемлемый компромисс. По сути, несмотря на многолетние переговоры в рамках Минской группы такого диалога между сторонами нет. Вместо диалога обе конфликтующие стороны пытаются добиться от посредников чтобы они обеспечили приемлемое только для себя (Армении или Азербайджана) решение конфликта и провели это решение в жизнь. Но решения эти у Азербайджана и Армении взаимоисключающие и в этом главная причина тупика в поиске мирного решения. Теоретически есть еще возможность военного решения, но в современной ситуации такое решение не представляется для Азербайджана возможным из-за членства Армении в ОДКБ и российских гарантий ее безопасности.

- Почему именно сейчас американские аналитики «вспомнили» об интересах России в Закавказье и готовы «в обмен на хорошее поведение России» предложить «отказ от вовлечения в НАТО новых стран, граничащих с Россией или гарантировать, что не станут добиваться вывода российских войск из Армении»? И как в этот контекст укладывается заявление о необходимости нормализации армяно-турецких отношений для «снижения зависимости Еревана от Москвы»?

- Все эти рассуждения невозможно воспринимать серьезно. В реальности евроатлантическое сообщество не готово брать на себя роль гаранта безопасности Армении и эта позиция известна всем специалистам по региону. Но США, Франция и другие страны с многочисленной армянской диаспорой (и с армянскими по происхождению избирателями) не заинтересованы в том, чтобы Азербайджан (а, возможно, и Турция) решили «армянскую проблему» по образцу столетней давности. Поэтому в данной ситуации они заинтересованы в военном присутствии России в Армении, так как единственным реальным гарантом безопасности Армении может быть только Россия. Провал попыток нормализации армяно-турецких отношений был вызван тем, что в ходе переговорного процесса за его рамками сознательно были оставлены основные проблемы двусторонних армяно-турецких отношений. Эти проблемы хорошо известны и я не буду их повторять в очередной раз. Поэтому даже подписание красивых деклараций не приближало к нормализации, каждая из сторон видела в этих декларациях только то, что она сама хотела видеть. Недавняя попытка провести политическую переориентацию Армении на Запад провалилась из-за того, что США и ЕС не проявили никакого желания, а тем более готовности гарантировать безопасность Армении. Если серьезно говорить о «снижении зависимости Еревана от Москвы», в котором столь заинтересованы наши западные партнеры, то для этого им нужно предварительно создать необходимые условия.

Основные из них:

1. предоставить надежные гарантии безопасности Армении и проработать соответствующие механизмы;

2. проработать программу содействия социально-экономическому развитию Армении с тем, чтобы компенсировать возможные потери в случае сокращения масштабов армяно-российского сотрудничества;

3. убедить армянскую политическую элиту и общество в том, что «снижение зависимости Еревана от Москвы» отвечает национальным интересам Армении и не приведет к новым трагедиям в истории армянского народа.

До тех пор, пока этого не будет сделано все рассуждения на данную тему со стороны западных политиков и экспертов будут оставаться пустой маниловщиной».

Отрицательное миграционное сальдо в Армении в первом квартале 2014 года составило 31,8 тыс. человек против 37,1 тыс. за аналогичный период 2013 года, сообщил начальник Государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян. «Отрицательное сальдо уменьшилось на 5,3 тыс. человек, однако за такой короткий период сложно назвать причины», - сказал Еганян во вторник в ходе международной рабочей конференции на тему «Законная миграция» и «Миграция и развитие». По его словам, определенное влияние на эти процессы оказало и ужесточение миграционной политики России. «Согласно экспертным оценкам, заметно сокращение потока армянских рабочих мигрантов в Россию, поскольку мы получили список из 40 тыс. граждан Армении, которым запрещен въезд в Россию. Возможно, в дальнейшем этот список расширится. Это, естественно, также повлияет на объемы денежных трансфертов из РФ», - сказал Еганян.

В свою очередь, представитель Международного центра развития миграционной политики (ICMPD) Александр Малеев отметил, что в 2014 году рабочая миграция будет расти особенно в балканских странах и государствах СНГ. «Причины миграции во всем мире одинаковы: низкая зарплата, ограниченные возможности карьерного роста, бедность, отсутствие работы, низкий уровень социального обеспечения», - подчеркнул он, сообщает АРКА.

Компания «Электрические сети Армении» в ближайшее время намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с заявкой о повышении тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает газета «Айкакан жаманак». «По нашим сведениям, тариф с нынешних 38 драмов может быть повышен до 45. На данный момент «Электрические сети Армении» покупают электроэнергию у теплоэлектростанций по более высокой цене, чем было предусмотрено в рамках ныне действующего тарифа для населения и предприятий. В результате в структуре тарифа произошло изменение, и у «ЭСА» накопились большие долги, доходящие до нескольких десятков миллионов долларов. Однако уточнить информацию в компании пока не удалось», - отмечает «Айкакан жаманак».

Министр диаспоры Армении Грануш Акопян за весь период сирийского кризиса ни разу не посещала эту страну, чтобы своими глазами ознакомиться с проблемами местных армян. Об этом пишет газета «Жоховурд». «По нашим сведениям, министр заявила, что посещать Сирию опасно, и поэтому она на расстоянии узнает об имеющих место проблемах. По словам Акопян, так для нее более безопасно. Мы попытались у пресс-секретаря министра диаспоры Мамикона Хуршудяна уточнить, когда в последний раз Грануш Акопян побывала в Сирии. «Министр была в Сирии в конце 2011 года, а после активизации противостояния в этой стране она с политической точки зрения уже чисто механически туда не выезжала. Кроме того, посещение Сирии министром диаспоры как тамошней армянской общиной, так и руководством Армении с чисто политической точки зрения было признано нецелесообразным», - заявил в беседе с нами пресс-секретарь», - отмечает «Жоховурд».

Всего лишь два года назад, когда Армянский национальный конгресс и АРФ Дашнакцутюн пытались сотрудничать с «Процветающей Арменией» в рамках единого штаба по контролю над выборами, партия «Наследие» обвиняла эти силы в «легитимизации» вхождения «ППА» в оппозиционный лагерь. Однако сегодня сама партия «Наследие» сотрудничает с «Процветающей Арменией», «легитимизируя» ее вхождение в оппозиционное или невластное поле. В связи с этим газета «Аравот» задала следующий вопрос лидеру «Наследия» Раффи Ованнисяну: сотрудничая в рамках парламентской четверки, вы разве не «легитимизируете» вхождение «ППА» в оппозиционный лагерь? В ответ прозвучало следующее: «Каждая из четырех сотрудничающих фракций имеет свою собственную позицию. Мы не соглашались с каждой из них по тому или иному вопросу, звучала также критика, причем не только односторонняя, но и взаимная, однако одновременно принято решение о сотрудничестве указанных парламентских сил. У нас были опасения относительно пройденного теми или иными партиями пути, однако, кажется, мы вступили в период, когда стоит более важная задача: восстановление правового и конституционного строя в стране. И сроки подгоняют события таким образом, что ответы на поставленные вопросы прозвучат уже через несколько недель. Станут очевидны те политические силы, которые на деле являются оппозиционными и готовы очиститься от следов своей прежней политики, перейдя к новому этапу, и партии, просто не готовые к подобному развитию событий, не имеющие соответствующего желания и потенциала».

В ходе созываемой Правительством Армении 12 мая внеочередной сессии парламента будет обсужден ряд законопроектов, необходимость принятия которых исходит из решения руководства страны о вступлении в Таможенный союз. Об этом сообщает газета «168 жам». «О каких конкретно законодательных инициативах идет речь – пока неизвестно, поскольку они еще не представлены в Национальное Собрание. Что же касается процесса утверждения в парламенте программы нового Правительства Армении под руководством Овика Абрамяна, то она, по предварительным сведениям, будет представлена в ходе очередной четырехдневки 19 – 22 мая», - отмечает газета.

В армянских представительствах Международного валютного фонда и Всемирного банка, по имеющимся достоверным сведениям, слияние Комитета государственных доходов с Министерством финансов Армении воспринято крайне негативно. Об этом пишет газета «Айкакан жаманак».

«Представители этих структур намерены заявить о своем негативном отношении в ближайшее время – когда удастся встретиться с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном по тому или иному поводу. Представители вышеуказанных международных структур озабочены тем обстоятельством, что в результате этого слияния перестают действовать механизмы противовесов в бюджетном планировании, сборе и расходовании средств, что резко снижает эффективность государственного управления», - отмечает издание.

Около двадцати человек подошли к посольству Украины с плакатами «Нет фашизму», «Сумгаит 1988 – азербайджанский фашизм, Одесса 2014 – украинский фашизм». Собравшиеся зажгли свечи, возложили гвоздики и сирень к входу в посольство, пишет news.am.

«Мы разбили фашизм, а сейчас он возрождается во всех постсоветских странах»,- заявил инициатор акции Арман Бошян. Он отметил, что погибших на Евромайдане армян помнят и чтят, а погибших в Одессе – нет. Что еще страшнее, на этом пытаются шутить. «Сергей Никоян погиб на Майдане за свои идеи. Плохие или хорошие, другой вопрос. Но когда погиб Рубен Ованнисян, почему никто теперь не вспоминает о нем? Неужели потому, что он представлял другую сторону?»,- заявил Бошян.

Покинувший недавно Армению кандидат психологических наук с 25-летним стажем работы в области научных исследований Ваан Гуюмчян считает, что причиной оттока населения из страны является не столько сложное социальное положение, сколько психологический фактор. Об этом пишет газета «Аравот». По словам ученого, у него и ранее было множество возможностей уехать из Армении – для профессиональной переподготовки, по приглашению родственников, но он не хотел уезжать, веря, что дух народа высок, и он стремится строить независимое государство. Но когда понял, что народ добровольно продался в рабство, отъезд стал неизбежен, пишет «Аравот».

В ходе двухдневного государственного визита президента Франции Франсуа Олланда в Армению, который состоится 12-13 мая, планируются переговоры делегаций в расширенном составе, по итогам которых будут подписаны соглашения об углублении и расширении двустороннего сотрудничества по целому ряду сфер, сообщает пресс-служба президента РА.

Сначала состоится встреча президентов Армении и Франции Сержа Саргсяна и Франсуа Олланда наедине, после чего главы государств подведут итоги переговоров на совместной пресс-конференции. Они также примут участие в армяно-французском экономическом форуме, который планируется в рамках визита французского лидера.

Президенты также посетят мемориал памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года «Цицернакаберд» и возложат цветы к памятнику. После этого главы государств побывают на концерте всемирно известного шансонье Шарля Азнавура в ереванском Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна. В рамках визита Франсуа Олланда планируется участие президентов двух стран в церемонии открытия парка имени национального героя Франции, известного поэта Мисака Манушяна, а также посещение стройплощадки гипермаркета Carrefour, который вскоре откроется в армянской столице.

Армения миграции политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info