На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ТРАГЕДИЯ В СОМА И ОПАСЕНИЯ ВОЙНЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (12-18 мая 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 21.05.2014 | 00:00

Вечером 13 мая в районе Сома провинции Маниса на угольной шахте, принадлежащей одной частной компании, взорвалась электрическая подстанция. Согласно некоторым источникам, погибло свыше 350 шахтеров. Спасательные работы продолжаются. В Турции был объявлен трехдневный траур.

Турецкие журналисты обратили внимание на противоречивые сведения относительно взрыва на угольной шахте в районе Сома: те, кто ждут своих родственников у шахты, перед камерами заявляют, что у них нет никаких родственников, работающих на шахте.

Sabah приводит слова президента Абдуллы Гюля, который посетил уезд Сома. «Мы приехали сюда для того, чтобы разделить ваше горе. Горе каждой семьи, каждого человека является нашим общим горем. Для того чтобы залечить раны всем нам следует проявить большую солидарность» - сказал президент Гюль. В статье указывается, что президент страны с трудом сдерживал слёзы.

Milliyet также освещает данную тему в статье, озаглавленной «Сильно опечаленный он с трудом говорил». В статье рассказывается, что президент Гюль направился в регион после трагедии, произошедшей в Соме, и посетил раненых, находившихся в государственной больнице Акхисар, проявив внимание к каждому из пострадавших.

Star рассказывает о том, что вслед за трагедией на шахте в Соме со всего мира стали поступать соболезнования и выказываться поддержка турецкому народу.

Как пишет OdaTV, турецкие власти и руководство шахты, желающие преуменьшить число погибших, пригрозили родственникам погибших, чтобы они ничего никому не сообщали. А кто не выполнит их требование, лишится крупной денежной компенсации.

Официальное число погибших на угольной шахте в районе Сома турецкой провинции Маниса 301 горняк, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз.

Турецкая полиция применила слезоточивый газ против десяти тысяч манифестантов в городе Сома, пишет Radikal. Акции протестов проходят во многих городах Турции. Самая большая в городе Сома набрала десятки тысяч человек. Демонстранты обвиняют правительство в трагедии, произошедший во вторник, 13 мая. Тогда свыше трехсот человек оказались заблокированы под землей. За две недели до трагедии власти страны отказались от проведения проверки на шахте. Теперь недовольные жители требуют отставки премьер-министра Рейджепа Тайипа Эрдогана.

Партия «Спасение народа» (HKP) в Турции представила судебный иск против премьер-министра, министра энергетики, владельца рудника и других в связи с гибелью 301 шахтера вследствие несчастного случая на угольной шахте Сомы. Как передает OdaTV, в судебном иске, представленном в генпрокуратуру Сомы, виновным во взрыве на угольной шахте считаются премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, министр энергетики Танер Йылдыз, владелец рудника Альп Гюркан и другие должностные лица. В иске было отмечено, что вышеупомянутые должностные лица виновны в преднамеренных убийствах, поскольку для шахтеров не были обеспечены элементарные условия безопасности.

Относительно инцидента, во время которого премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган ударил кулаком протестующего гражданина в городе Сома, появилась видеозапись. Как пишет Sozcu, запись была сделана в магазине, где премьер-министр Турции ударил гражданина. На записи слышно, как Эрдоган кричит «Зачем бежишь, эй ты, отродье израильское!» – после чего он кулаком ударяет гражданина. Позднее его жестоко избили телохранители премьер-министра.

Премьер-министр посетил мэрию Сомы – района, где на угольной шахте прогремел взрыв, унесший жизни многих людей. Когда он вышел из здания, один молодой человек стал выкрикивать лозунги против него. Полицейские задержали молодого человека, что вызвало гнев собравшихся граждан, которые присоединились к протесту.

Правительство Турции скрывает точное число жертв в результате аварии на шахте в провинции Маниса. Об этом заявил депутат парламента от провинции Маниса, член оппозиционной Народной республиканской партии (CHP) Турции Хасан Орен, пишет Milliyet. По его словам, точное число жертв аварии на шахте известно только правительству. Он также отметил, что оппозиционные партии договорились не использовать трагедию на шахте в политических целях.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза, работы по спасению шахтеров продолжаются, несмотря на то, что надежды на благополучный исход остается все меньше. Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз заявил: «должность ничто по сравнению с жизнью хотя бы одного горняка». Об этом он заявил во время встречи с журналистами, пишет Milliyet.

Европейский суд по правам человека (ECHR) постановил, что Турция должна выплатить Кипру 90 млн евро в качестве компенсации за военную интервенцию 1974 года. Как передает Hurriyet Daily News, из этой суммы 30 млн евро будут распределены среди родственников пропавших без вести греков-киприотов, а 60 млн евро будут выплачены в качестве компенсации грекам-киприотам, проживающим на полуострове Карпас. Европейский суд в своем решении обязал Турцию выплатить компенсацию за 18 месяцев.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что решение суда не будет «ни обязательным, ни представляющим какой-либо ценности» для Анкары. По его словам, это негативное для Турции решение будет неподходящим для психологической атмосферы мирных переговоров на Кипре.

Еще в 2009 году, суд постановил о выплате Турцией 13 млн евро за нарушения Анкарой прав собственности греческих киприотов. В 2001 году ECHRвынес решение против турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, однако не определили в то время размер компенсации.

Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал начать борьбу против движения Фетхуллаха Гюлена, а также против нелегальных группировок, пишет Sabah. Также Эрдоган призвал граждан быть бдительными в отношении сторонников движения Гюлена.

Перед президентскими выборами в Турции возможны новые провокации против правительства, сказал министр внутренних дел страны Афган Ала, передает Haber7. По его словам, за возможными провокациями стоит движение Фетхуллаха Гюлена. Министр также отметил, что движение Гюлена тем самым пытается ввергнуть страну в хаос.

Турция должна быть готова к войне. Об этом заявил президент страны Абдулла Гюль, пишет Milliyet. По его словам, Турция не желает войны, и Анкара старается сохранить стабильность в регионе, но, несмотря на это, страна должна быть готова к войне. Он также отметил усиление Вооруженных сил Турции, что, по словам президента, является необходимостью. Президент также подчеркнул, что именно Турция первым выпустила отечественный истребитель, а только потом – гражданский самолет собственного производства.

Ранее Гюль заявил, что армия Турции, как и все другие структуры страны, нуждается в модернизации.По его словам, все страны мира модернизируют свои армии, и Турция не должна стать исключением. Турция гордится своей армией, подчеркнул президент.

Деятельность «Аль-Каиды» угрожает безопасности Турции, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, пишет Hurriyet Daily news. Он отметил, что заявления о том, что Турция поддерживает террористические группировки, не соответствуют действительности. «В прошлом Турция пострадала от деятельности «Аль-Каиды». В настоящее время всевозможные превентивные меры направлены на борьбу с террористами», - сказал глава МИД страны.

По его словам, террористические группировки в Сирии являются постоянной темой обсуждения в ходе контактов с зарубежными коллегами, добавив, что многие страны с энтузиазмом взялись за борьбу с экстремизмом.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что правящую Партию справедливости и развития (ПСР) не ждет потеря власти или раскол в случае избрания его президентом, сообщает Hurriyet Daily news. «Наша партия уникальная. Когда Тургут Озал стал президентом, его партия уже стала терять позиции, тогда как за ПСР голосуют 46 процентов избирателей», - сказал Эрдоган. Он также добавил, что избранный народом президент будет обладать значительными полномочиями. «Если меня изберут президентом, то я буду использовать все свои полномочия», - заявил он.

Sabah информирует о том, что высшие лица государства срочно перешли на уровень красной тревоги после того, как стало известно об ужасающих масштабах трагедии на угольной шахте в уезде Сома округа Маниса. Газета сообщает, что президент Абдулла Гюль отдал распоряжение о мобилизации всех технических средств и рабочего персонала, а премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отменил свой визит в Албанию для того чтобы направиться в Сому. Министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз спешно направился в Сому чтобы проконтролировать поисково-спасательные работы на месте. По словам газеты, представители Управления по стихийным бедствиям и чрезвычайным ситуациям Турции и Турецкого Красного полумесяца также прибыли на место трагедии.

Hurriyet пишет: оборот средств в военной промышленности достиг 5 миллиардов долларов. По мнению газеты, Совет оборонной промышленности опубликовал отчет по годовой деятельности турецкого сектора обороны и авиации за 2013 год, в котором говорится, что в последние годы вырос интерес иностранных представителей к продукции турецкой оборонной промышленности, что отразилось на обороте и показателях экспорта. В статье говорится, что оборот оборонного и авиационного сектора возрос на 5.75 процентов и достиг 5.08 миллиарда долларов. В статье указывается, что экспорт оборонной и авиационной промышленности Турции достиг 1.5 миллиарда долларов.

С начала коррупционного скандала почти 200 госслужащих подали в суд на премьер-министра Эрдогана за его слова о существовании «параллельной структуры» в правительстве, сказал министр внутренних дел Турции Эфкан Ала, пишет в пятницу газета Hurriyet Daily news. По его словам, это только доказывает существование подобной теневой структуры. «Члены «параллельной структуры» незаконно прослушивали телефонные разговоры почти 600 тыс. граждан», - сказал министр.

безопасность Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info