На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПОДГОТОВКА К ПРЕЗИДЕНТСКИМ И ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (5 -11 мая 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 15.05.2014 | 00:00

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на совместной пресс-конференции с главой МИД Танзании Мембе заявил, что переговоры с Израилем пока не принесли окончательных результатов, но «проблемы во многом преодолены», сообщает ТРТ. «Мы надеемся на то, что этот вопрос будет как можно скорее решен в рамках принципиального подхода Турции. Наши люди продолжают вести переговоры. Хочу указать на то, что события развиваются в позитивном направлении», — заявил Давутоглу.

В интервью газете Milliyet заместитель главы про-курдской Народно-демократической партии (НДП) Первин Булдан заявила, что по ее впечатлению, сложившемуся во время недавней встречи с Оджаланом, его последние контакты с государственными представителями были «очень позитивными». Сообщается, что находящийся в тюрьме Оджалан предложил два закона в рамках урегулирования курдской проблемы — «Закон о региональном автономном управлении» и «Закон о демократическом гражданском обществе».

Оппозиционная Народно-Республиканская партия Турции(CHP) требует, чтобы премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган отчитался в парламенте, пишет Milliyet. Оппозиция обратится с этим требованием в парламент страны. По сообщению газеты, Республиканская народная партия предпримет шаги, чтобы и другие политические партии выступили с этим требованием.

Спикер парламента Турции Джемиль Чичек уходит из политики. Об этом заявил сам Чичек, передает Haber7. По его словам, он многое сделал для турецкой политики, и пришло время уйти. Чичек также не будет участвовать парламентских выборах 2015 года. Джемиль Чичек с 1984 года ведет активную политическую деятельность. Являлся одним из учредителей партии «Ана Ветэн» (ANAP). Чичек был избран спикером парламента в 2011 году.

Ранее сообщалось что более 70 нынешних депутатов от правящей Партии справедливости и развития не смогут принять участия в парламентских выборах 2015 года. Такое решение было принято на очередном съезде правящей партии в соответствии с внутренним уставом, согласно которому депутаты от партии не имеют права избираться более трех сроков.

В выборах 2015 года не смогут принять участия такие представители партии, как вице-премьеры Бюлент Арындж, Башир Аталай и Али Бабаджан, министр юстиции Бекир Боздаг, замглавы правящей партии Гусейн Челик, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, министр по делам ЕС и глава делегации на переговорах Мевлют Чавушоглу.

Премьер-министру Турции не нужно покидать свой пост для участия в президентских выборах, заявил руководитель конституционной комиссии турецкого парламента Бурхан Кузу, сообщает Anadolu.  «В законе все ясно написано. Премьер-министр страны не входит в число людей, которые должны покинуть свой пост для участия в президентских выборах», - сказал он. По его словам, в случае избрания премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана президентом страны, он будет оставаться на своем нынешнем посту до официального вступления в должность.

Как пишет Hurriyet, глава МИД Турции Ахмед Давудолу в Иордании принял участие в совещании так называемых «друзей Сирии», после чего он захотел посетить лагерь Затари, где нашли приют 110 тысяч беженцев из Сирии. Власти Иордании не позволили Давудоглу и сопровождающим его другим министрам войти в лагерь.

Турецкие власти после годовой задержки все же приняли решение закупать истребитель нового поколения F-35. В 2018 году планируется передать ВВС две машины, пишет Cumhurriyet. Всего в соответствии с договоренностями по проекту Joint Strike Fighter, в рамках которого производится F-35, Турция согласилась закупить 100 самолетов,

Однако главным вопросом остается экономическая целесообразность проекта. Изначально говорилось о цифре $ 245 млрд, однако после нескольких ревизий общая стоимость проекта увеличилась почти до $400 млрд. Более того, называлась даже сумма в $1,1 трлн, в которую также включались расходы по обслуживанию и поддержанию самолетов в строю.

Турции новый истребитель необходим для замены имеющегося на вооружении парка машин F-16. Республика входит наряду с США, Австралией, Великобританией, Италией, Голландией, Канадой и Норвегией в число соинвесторов проекта Joint Strike Fighter.

Дочь мэра города Чермик турецкой провинции Диарбекир, 23-летняя Хелин Демирколь убита в Сирии во время боев против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Шама». Как пишет Radikal, Хелин Демирколь, чей отец является членом курдской партии «Мир и демократия» и мэром города Чермик, была членом Отрядов народной самообороны в населенных курдами районах Сирии. Она была убита в боях против террористической группировки «Исламское государство Ирака и Шама». Неделю назад в столкновениях опять же с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Шама» был убит 22-летний сын мэра города Сур провинции Диарбекир.

В интернете начался сбор подписей с требованием справедливого судебного разбирательства по делу военнослужащего Севака Шахина Балыкчы, убитого в Турции 24 апреля 2011 года своим сослуживцем. Петиция, инициированная Нилдалом Озаняном на сайте Change.org, озаглавлена: «Мы требуем справедливости для Севака». А в тексте петиции отмечается, что семья солдата-армянина, убитого при сомнительных обстоятельствах 24 апреля 2011 года, квалифицировала это убийство как продолжение Геноцида.

Утром 24 апреля 2011 года он был убит сослуживцем Кванчем Агаоглу. В связи с убийством жандармерия заявила, что оно произошло, когда военнослужащие шутили друг с другом, и якобы случайно раздался выстрел. Суд приговорил убийцу Балыкчи – Кванча Агаоглу к 4,5 годам лишения свободы. По формулировке суда – за «убийство по неосторожности». Родители Севака утверждают, что его убили на национальной почве, за его армянское происхождение.

6 мая в Национальной библиотеке Грузии открылся саммит с участием президентов Азербайджана, Грузии и Турции. Выступая на мероприятии президент Турции Абдулла Гюль подчеркнул, что в ходе «Тбилисского саммита 2014» стороны детально обсудят осуществляемые совместные проекты, в том числе нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, сообщает Anadolu.

«Эти проекты важны не только для региона, но и в глобальном масштабе. Мы все осознаем важность этих глобальных проектов, и эти три страны делают все для обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе», - заявил турецкий президент.

«Мы не считаем высокие кавказские горы стеной, отдаляющей нас; нет, мы фактически превратили их в связующий нас путь»,  добавил Гюль. По его словам, этот саммит – еще одно подтверждение многостороннего и конструктивного сотрудничества между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Он отметил, что в 2007 году с презентации нового проекта начался новый этап сотрудничества между тремя странами. С тех пор встречи между представителями различных министерств Грузии, Турции и Азербайджана проводятся на регулярной основе.

Министерство культуры и туризма Турции собирается опубликовать в июне книгу с произведениями великого армянского поэта Саят-Новы – на армянском и турецком языках.

Как пишет Sabah, впервые в истории в Турции на публикацию книги на армянском языке выделено государственное финансирование. Произведения армянского ашуга Саят-Новы будут собраны в одну книгу и опубликованы на двух языках – армянском и турецком. Книга появится в магазинах в июне этого года. Хотя работы по созданию сборника начались два года назад, Sabah, принадлежащая зятю премьер-министра, называет это очередным «милосердным» шагом Эрдогана после его заявления 23 апреля, в котором он выразил соболезнование потомкам погибших армян, одновременно оставаясь полностью верным политике отрицания Геноцида.

Премьер-министр Турции Эрдоган, и правящая Партия справедливость и развития (АКР) надеются избежать критики США и европейских стран в отношении свободы СМИ, жесткого контроля над судебной системой и другими нарушениями прав человека путем некоторых реформ. Об этом пишет Today's Zaman. В числе реформ издание указывает продвижение по вопросу армян, Кипра, а также нормализацию отношений с Израилем в преддверии президентских и парламентских выборов.

По словам заместителя председателя народно-республиканской партии Фарука Логоглу, на уме у Эрдогана вопрос о том, как разрешить кипрский вопрос, независимо от интересов Турции и турецких киприотов. «Следующий вопрос армянский. Эрдоган уже выразил соболезнования армянам, тем самым подготовив путь к извинениям»,- считает политик. По его мнению, все это произойдет до выборов в 2015 году.

Как пишет издание, некоторые эксперты полагают, что позитивные шаги по Кипру, армянскому вопросу и Израилю, приведут к меньшей критике со стороны Запада. Источник газеты отмечает, что в отношениях с Турцией США ведут себя следующим образом: «Мы будем говорить о наших потребностях, но, когда в Турции происходит что-либо не в соответствии с универсальными ценностями, мы выразим свое мнение». В статье отмечается, что некоторые издания даже написали, что заявление Эрдогана к 24 апреля было написано совместно с правительством США.

Оказываемое турецкими властями давление на прессу негативно отразится на экономике страны. Подобное заявление сделал турецко-американский экономист армянского происхождения, один из самых цитируемых экспертов в мире, профессор Массачусетского технологического института Тарон Аджемоглу.

Как пишет Radıkal, Аджемоглу сказал: «После заметных случаев усиления давления на прессу со стороны правительства инвесторы, возможно, не сразу покинут страну, однако подобное развитие событий может привести к серьезным экономическим потерям в дальнейшем».

Турецкий Национальный статистический центр пишет, что в 2013 году правительство Партии справедливости и развития (АКР) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом отправило бандформированиям в Сирии боеприпасы на сумму 53 тыс. долларов, а только за три месяца текущего года - на сумму 115 тыс. долларов. Как передает сирийское агентство SANA с ссылкой на оппозиционную турецкую газету Аydinlik, боеприпасы были ввезены в Сирию через пограничные КПП, находящиеся под контролем террористов.

В столице Турции Анкаре кадровые перестановки коснулись 110 полицейских, пишет Hurriyet. Согласно информации, в их числе 66 сотрудников отдела по борьбе с терроризмом. Правительство Турции стало проводить кадровые перестановки в отделениях полиции Анкары и других городов страны после антикоррупционной операции, которая началась в декабре прошлого года.

Ближний Восток дипломатия Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info