Публикации
ЗАЧЕМ РИЧАРД МОРНИНГСТАР ГРОЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНУ МАЙДАНОМ
Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 28.05.2014 | 09:49
Несколько дней назад посол США в Баку Ричард Морнингстар, давая интервью азербайджанской службе «Radio Free Europe / Radio Liberty», сделал заявление из разряда тех, которые дипломаты себе обычно не позволяют. Американец предположил, что один из уроков, который в Баку должны извлечь из событий на Украине, состоит в том, что майдан может повториться и в Азербайджане, если, мол, гражданское общество там будет ущемляться в своих правах…
Ричард Морнингстар – известный проводник интересов западных энергетических корпораций. До своего назначения послом в Азербайджан он служил спецпредставителем госсекретаря США по энергетическим вопросам в Евразии. Заступив на дипломатическую вахту в Баку в июле 2012 года, Морнингстар добросовестно лоббировал прокладку маршрутов поставки азербайджанских углеводородов на Запад «в обход России».
Заявление американского дипломата насчёт возможности «азербайджанского майдана» следует рассматривать в комплексе с предшествовавшим ему выступлением американского сопредседателя Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Джеймса Уорлика. Выступление состоялось 7 мая в фонде Карнеги в Вашингтоне. Высказанные Уорликом соображения, а он недвусмысленно предложил вернуться в нагорно-карабахском конфликте к ситуации конца 1980-х годов, в Ереване были встречены крайне сдержанно.
Какие цели преследовал Вашингтон, предложив своему дипломату сделать одно за другим столь раздражающие заявления по адресу и Еревана, и Баку? В мае сего года исполнилось 20 лет со времени установления режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. По некоторым признакам, в Вашингтоне под влиянием процессов дезинтеграции Украины и воссоединения Крыма с Россией пришли к выводу, что сохранение статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта больше не в интересах Америки. Если это действительно так, то это очень опасная мысль. Тем более если за этим, как предполагают эксперты, стоит попытка заставить Армению убедиться в «непродуманности» ее решения о вступлении в Таможенный союз и поставить Россию перед лицом «провала на Кавказе».
Расчёт американских стратегов заключается в том, что новая эскалация напряжённости вокруг Нагорного Карабаха толкнёт Азербайджан в сторону НАТО с перспективой образования «оси» Анкара – Тбилиси – Баку (пакет соглашений с Баку о гарантиях безопасности и взаимопомощи у Анкары уже имеется). В этой гипотетической тройственной связке все последние годы усиленно наращивается военнополитический компонент. Застрельщиком повышения уровня взаимодействия между соседями в военной сфере выступает Грузия. Турция и Азербайджан пока проявляют здесь большую сдержанность, хорошо понимая все риски создания в зоне стратегических интересов России недружественного ей регионального альянса. Однако нарушение статус-кво в зоне нагорно-карабахского конфликта может многое изменить.
Из четвёрки стран подзабытого объединения ГУАМ (Грузия – Украина – Молдова – Азербайджан), к которому на отдельных этапах обкатки этой американской геополитической идеи собиралась примкнуть и Турция, ныне только Азербайджан не подтвердил своих евроатлантических устремлений. Как склонны считать некоторые западные эксперты, причиной такой осторожности является «сложное соседство» Азербайджана с Россией и Ираном.
Отдельную роль в планах США придать политическим процессам в регионе конфронтационный вид играет каспийский фактор. Предстоящий в Астрахани четвёртый саммит стран Каспия по срокам проведения примерно совпадает с сентябрьским саммитом НАТО в Уэльсе. В Вашингтоне поставлена задача не допустить прорывных решений на сентябрьском слёте каспийской пятёрки. Урегулирование остающихся нерешёнными вопросов по статусу Каспийского моря не вписывается в американские схемы поддержания напряжённости в регионе. Поэтому Азербайджану постараются не позволить уладить его проблемы с Ираном (в чём заинтересована Россия) по разграничению национальных секторов Каспийского моря. Вашингтон сопротивляется и созданию каспийской пятёркой механизмов поддержания безопасности в море-озере исключительно прибрежными странами. Азербайджан ранее не дал положительного ответа на предложение Москвы создать на Каспии совместную военно-морскую группу оперативного взаимодействия (КАСФОР), но сейчас в Баку не столь категоричны, и одно это вызывает раздражение у американских стратегов.
Самостоятельным провокационным сюжетом в выступлении Морнингстара было рассуждение на тему некоего «вторжения» в Азербайджан. Американский посол выражался намёками, из которых, однако, следовало, что в роли потенциальных интервентов в Азербайджан могут выступить Россия и Иран. В связи с этим он несколько раз задался риторическим вопросом: кто, если не Америка, сможет в таком случае помочь Азербайджану - «после того, что Россия сделала с Крымом и Украиной»?! В Баку на эти фигуры речи американского дипломата отреагировали достойно: азербайджанские официальные лица из администрации президента и из внешнеполитического ведомства расценили это как вмешательство во внутренние дела их страны.
Тем не менее пробный шар администрацией США запущен. И сделано это за несколько дней до очередного заседания 29 мая в Астане Высшего Евразийского экономического совета, в преддверии запланированного лидерами России, Белоруссии и Казахстана подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.
По материалам: Фонд стратегической культуры
Азербайджан безопасность США
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|