На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ШАГ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ?

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 13.06.2014 | 12:26

8 июня 2014 года в Южной Осетии состоялись выборы в парламент. Официальный Тбилиси, а также представители США и стран Европейского Союза не признали их итогов, в то время как Москва расценила голосование, как проявление политической зрелости югоосетинского общества и его приверженности нормам демократии. Как бы то ни было, а по итогам выборов в высший представительный орган частично признанной республики вошли четыре партии.

Впервые за бортом парламента остались коммунисты. После распада СССР эта партия долгие годы была одной из ведущих политических сил Южной Осетии, а в 1990-х – начале 2000-х годов даже доминировала. В июне 2014 года Компартия не взяла барьер в 7 процентов, едва перешагнув четырехпроцентный рубеж. Не попала в парламент и партия «Единство». При прежнем президенте Эдуарде Кокойты она была правящей. Сегодня бывшая «партия власти» переживает не самые лучшие времена.

Триумфаторами же выборов стала «Единая Осетия». Из 34 депутатских мандатов ее представители получили 20, то есть более половины. Наверное, эти итоги не представляли бы столь значительного интереса, если бы не предвыборный конек «Единой Осетии». Партия-победитель, созданная весной 2013 года, последовательно продвигала идеи о необходимости объединения «двух Осетий» в составе России.

Согласно программе-минимум «Единой Осетии» необходимо реализовать проект «две страны – одно Отечество». Фактически этот план предполагает приверженность имеющемуся статус-кво. Россия признает независимость Южной Осетии, гарантируя ей свою экономическую помощь и гарантии в области обороны и безопасности. Но формально ничего не меняется, реального слияния российского субъекта Северной Осетии и частично признанной Осетии Южной не происходит.

Иное дело – программа-максимум. В ней идет речь о конкретных шагах по вступлению в состав РФ, начиная от организации референдума и обращения к органам власти России до принятия нового Основного закона республики (уже как российского субъекта). Все сказанное не означает, что другие партии в Южной Осетии против данной идеи. В своих комментариях на эту тему и те, кто попал в парламент, и те, кто оказался вне его стен, говорили, что видят будущее республики в составе РФ. Но партия «Единая Осетия» громче и последовательнее других говорила на эту тему.

Собственно говоря, объединительная идея не нова. И здесь самое время провести определенную дифференциацию между целями и задачами абхазского и югоосетинского проекта. Если в Абхазии лидеры республики, и оппозиция выступают за реализацию собственного национального проекта (другой вопрос, насколько это возможно при имеющихся условиях), то в Южной Осетии на первом плане еще с периода «поздней перестройки» был ирредентизм, то есть объединение с Северной Осетией. И в самом деле, даже по чисто демографическим показателем субъект в составе РФ крупнее, чем формально независимое (с российской точки зрения) государство. В 1992 и в 2006 году дважды проводился референдум, на котором южные осетины высказывались за реализацию объединительной идеи. Не раз на эту тему высказывались и президенты республики, и прежний руководитель Эдуард Кокойты, и Леонид Тибилов. Чем же объясняется резкая актуализация проекта единства «двух Осетий» под эгидой РФ сегодня?

Причин для этого несколько. Во-первых, стремительное развитие украинского кризиса и изменение статуса Крыма (которое с точки зрения США и ЕС является аннексией). Представители югоосетинской элиты полагают, что имеют не меньше прав на вступление в состав РФ, поскольку в отличие от Крымского полуострова прошли через череду этнополитических конфликтов. После того, как Россия и Запад радикально разошлись во взглядах на Украину и постсоветское пространство в целом, многие в Южной Осетии посчитали, что пришло время снова актуализировать проблему вхождения в состав России.

Во-вторых, важны и внутренние факторы. Во главе «Единой Осетии» встал Анатолий Бибилов. В 2011 году он не преуспел в качестве преемника Эдуарда Кокойты. Но проиграв выборы, из политики он не ушел. Более того, стал стремительно обновлять имидж. Сегодня у «Единой Осетии» репутация оппозиционной силы. После смены власти в 2012 году многие жители рассчитывали на кардинальные изменения к лучшему. После того, как завышенные ожидания не были реализованы, наступило некоторое разочарование. И этими настроениями воспользовался лидер «единых осетин». Такой аспект, как протестное голосование нельзя не учитывать. В-третьих, рядовые жители республики не удовлетворены ее восстановлением. И считают, что прямое участие РФ в процессах управления Южной Осетией (без посредников и «доверенных лиц») будет более эффективным. Правилен такой расчет или нет – другой вопрос. Но подобные настроения широко распространены.

Готова ли Москва к тому, чтобы пойти навстречу «пожеланиям трудящихся»? До сих пор позиция Владимира Путина по «объединительному вопросу» была такова: все в руках народа Южной Осетии. Сам Кремль не будет ускорять какое-либо изменение статус-кво. Более того, именно Путин дал распоряжение правительству РФ провести работы по определению российско-югоосетинской границы. Однако все это было в эпоху «до Крыма», когда политика РФ была «селективно-ревизионистской». На украинском направлении «красные линии» не пересекались.

Но можно ли говорить о том, что сейчас Россия готова к тотальной ревизии всех постсоветских границ, сложившихся еще в период существования СССР? Судя по последним событиям вокруг Донбасса (частичный отвод войск, заявления о готовности к переговорам с новой киевской властью) – об этом речи не идет. Более того, если некоему статус-кво, в котором Москва заинтересована, ничего не грозит, то, как правило, Кремль не стремится менять существующие форматы. И хотя независимость Южной Осетии не признается большей частью международного сообщества, попыток слома нынешнего положения дел не видно.

В этой связи есть основания считать, что результаты парламентских выборов Москва «возьмет на заметку», но не будет ускоренно реагировать на итоги югоосетинского волеизъявления. На мой взгляд, на сегодняшний день вряд ли можно говорить о шаге к юридическому оформлению «объединительной идеи». Скорее, налицо политическая демонстрация, базирующаяся на мнении жителей частично признанной республики.

По материалам: Новая Евразия

выбор Кавказа политика и право Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info