На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЮГООСЕТИНСКИЕ ВЫБОРЫ КАК ГРАНДИОЗНЫЙ СОЦОПРОС

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 17.06.2014 | 13:59

В Южной Осетии 8 июня прошли парламентские выборы. Они стали шестой кампанией по избранию депутатов высшего представительного органа республики. Каждая из них имела свои особенности.

В декабре 1990 года выборы прошли на фоне нарастания грузино-осетинского конфликта. Первый созыв югоосетинского парламента можно по праву назвать "военным" и учредительным, поскольку он пережил активную фазу вооруженного противостояния с Тбилиси в 1991-1992 гг., а в ноябре 1993 года принял Основной закон республики. В мае 1994 года состоялись вторые выборы. Новый состав высшего представительного органа провел трансформацию Верховного Совета в парламент. Он же пережил учреждение нового для республики властного поста – президента, а также острую борьбу ветвей власти, во многом схожую с той, что имела место в России начала 1990-х годов. Третий созыв парламента, избранный в мае 1999 года, принял постановление о ходатайстве перед российским руководством о принятии Южной Осетии в ее состав.

К этой теме, снова актуализированной избирательной кампанией 2014 года, мы еще вернемся. Пока же лишь зафиксируем, что в отличие от Абхазии, ориентированной на собственный национально-государственный проект, идея единства "двух Осетий" под эгидой России не первый год определяет политическую повестку дня республики. Выборы в четвертый созыв югоосетинского парламента состоялись 23 мая 2004 года. Они были интересны тем, что на них политическому доминированию коммунистов в Южной Осетии был положен конец. На место ведущей силы в республике тогда вышла партия "Единство".

21 мая 2009 года состоялись первые парламентские выборы после признания независимости Южной Осетии Россией. Это была первая кампания в республике, которая прошла не по смешанной, а по пропорциональной системе. По ее итогам в парламент попали три партии ("Единство", "Народная партия" и коммунисты).

 

После того, как два года назад в республике сменилась власть и в ходе повторных выборов, положивших конец многомесячному политическому кризису, президентом стал Леонид Тибилов, в Южной Осетии наблюдался бум многопартийности. Во многом ситуация здесь напоминала хорошо знакомую россиянам историю начала 1990-х годов. При этом также, как и в России в частично признанной республике новые объединения возникали не столько вокруг каких-то идеологических проектов, сколько вокруг известных личностей и людей, желающих получить известность, или подняться вверх по карьерной лестнице. Результаты получились во многом схожие. При всем богатстве выбора в парламенте Южной Осетии оказались четыре партии, хотя избирательный старт взяли девять структур. По итогам голосования 8 июня первое место получила "Единая Осетия". С 43,1% голосов она получила 20 из 34 депутатских мест. На втором месте социалистическая партия "Единство народа" с 13,24% голосов и восемью мандатами. За Народную партию проголосовало чуть больше 9%, а за партию "Ныхас" ("Слово") отдали свои голоса 7,47%. "Народники" и представители партии "Ныхас" получат по четыре депутатских места.

 

Вне стен парламента впервые после распада СССР осталась Компартия, ранее традиционно имевшая в республике значительный ресурс поддержки и популярности. В 2014 году за коммунистов проголосовали лишь 4,22% избирателей. Не попала в высший представительный орган власти Южной Осетии и другая некогда ведущая политическая сила – партия "Единство", которую в свое время поддерживал второй югоосетинский президент Эдуард Кокойты. Она не смогла перешагнуть необходимый барьер в 7%, набрав всего лишь 5,78%.

Таким образом, если следовать чисто внешним признакам, то через пять лет после предыдущих выборов в парламент партийный ландшафт в высшем законодательном органе республики серьезно изменился. В нем представлены три партии, которые отсутствовали в предыдущем созыве. При этом партия "Единая Осетия" вообще не участвовала в выборах 2009 года. Ее программа появилась лишь в марте прошлого года.

Однако на этом основании не представляется возможным говорить о каких-то радикальных переменах югоосетинской власти. Во-первых, лидеры и активисты новых партий отнюдь не новички в политике и на чиновничьем поприще. Так, лидер партии-победительницы кампании Анатолий Бибилов в свое время рассматривался, как преемник второго президента республики Эдуарда Кокойты. Выборы 2011 года закончились для него неудачей. Однако за все это время он не сидел сложа руки. Бибилов проделал серьезную работу по обновлению имиджа и вытеснению на второй план негативных воспоминаний (за кампанию по выборам президента он подвергался разнонаправленной критике).

Как бы то ни было, но именно ему удалось закрепить в массовом представлении за собой и за своими соратниками имидж последовательного сторонника объединения "двух Осетий" под эгидой России. Сама "объединительная идея" отнюдь не нова. И свидетельством тому стали два референдума по этой теме. Первый состоялся в январе 1992 года, а второй параллельно с президентской кампанией ноября 2006 года. Оба раза жители республики высказывались в пользу единства. В пользу вхождения республики в состав России высказывался и действующий президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Как бы то ни было, а "Единая Осетия" еще в марте 2013 года выдвинула программу-минимум, целью которой должно было стать претворение в жизнь формулы "Две страны – одна Осетия". На практике это означало бы максимальную интеграцию Северной и Южной Осетии. Программой – максимум было обозначено их объединение в составе РФ. Анатолий Бибилов и его соратники разработали своеобразную "дорожную карту", включающую пять шагов по вступлению в Россию. Это – референдум, обращение парламента Южной Осетии к органам власти РФ, создание межправительственной рабочей группы по завершению перехода к объединению, принятие нового Основного закона и перевод законодательства на общероссийские рельсы.

В начале 2014 года Бибилов снова актуализировал "объединительную идею". Во время выборной кампании она превратилась в "конек" "Единой Осетии". И хотя все остальные политические силы не оппонировали резко этой идее, они не смогли предложить какие-то свои интересные акценты, которые получили бы поддержку избирателей. Добавим к этому еще два сюжета. Во-первых, повышенный уровень ожиданий после крымского референдума и вхождения Республики Крым и Севастополя в качестве отдельных субъектов федерации в состав России. Во-вторых, имидж оппозиционной силы, который "Единая Осетия" пыталась использовать с выгодой для себя. После смены власти в республике были надежды на улучшения по сравнению с предшествующим президентом. Поскольку же радикальных перемен к лучшему не наступило, усилились разочарования. И как следствие, голосование по принципу "от противного".

Если же говорить о "серебряном призере" выборов-2014 – социалистической партии "Единство народа", то ее возглавляет Владимир Келехсаев, прошедший через выборы 2011 года (правда, тогда особого успеха он не имел), то есть тоже не новичок в политике. Народная партия уже имела свое представительство в парламенте, а лидер ее списка Александр Плиев (профессиональный медик) уже имел депутатский мандат. Во главе партии "Ныхас" стоит мэр столичного города республики Алан Алборов, который уже является частью властной конструкции.

Таким образом, парламентские выборы стали первой кампанией для нового президента Южной Осетии Леонида Тибилова. Во многом главе республике удалось получить лояльный парламент. Основой во взаимоотношениях различных ветвей власти будут не столько партийные или идеологические принципы, сколько личные отношения между Тибиловым и парламентариями. Фактически выборы стали некоторым заделом для последующей президентской кампании.

Парламентская кампания не открыла идею объединения "двух Осетией", но она вывела этот вопрос на новый уровень. Ведь одно дело – комментарии чиновников или инициативы политиков, а совсем другое – голосование. По его итогам можно говорить о том, что состоялся грандиозный социологический опрос по данной теме. И он зафиксировал большинство за сторонниками единства с Россией.

Впрочем, все это не означает, что Москва уже завтра пересмотрит свое отношение к объединительным планам. На сегодняшний день официальной позицией Владимира Путина является отсылка к решению народа Южной Осетии. И избиратели республики, поддержав партию, сделавшую единство с Россией основополагающей идеей своей кампании, сказали свое слово. Но по форме такое голосование не было специальным референдумом. Тем более, что Москва в таких сложных вопросах, как де-факто государство и этнополитические конфликты, как правило, начинает менять статус-кво лишь тогда, когда ее интересам открыто угрожают. Или в том случае, когда прежний порядок вещей уже нарушен и перестает работать. Так было в 2008 году в Абхазии и в Южной Осетии, а в 2014 году в Крыму. Определенные "страховки от рисков" возможны и на фоне растущей эскалации противостояния на Украине, где Кремль балансирует между необходимостью вмешаться и опасностью вовлечения в масштабную конфронтацию с Западом. Думается, что аргумент о выборе югоосетинского избирателя будет принят во внимание. Однако далеко не факт, что им воспользуются уже сейчас.

По материалам: Новая Политика

выбор Кавказа политика и право Россия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info