На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РОССИЙСКИЙ КРЫМ И ТУРЕЦКАЯ ПОЛИТИКА «МЯГКОЙ СИЛЫ»: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Михаил АГАДЖАНЯН | 27.06.2014 | 00:00

Воссоединение Крыма с Россией поставило ряд вопросов в российско-турецких отношениях. Большая их часть имеет геополитический характер, высвечивает необходимость поиска двумя крупнейшими силами Черного моря нового баланса сил в регионе. Существенная часть вопросов имеет социокультурное и экономическое звучание. При взгляде на новые горизонты бесконфликтного российско-турецкого взаимосуществования на Чёрном море, экономическая составляющая воссоединения Крыма с Россией заслуживает особого к себе отношения.

Ни о какой военно-политической конфронтации между Россией и Турцией после крымского референдума 16 марта не может быть и речи. Первая реакция Анкары на итоги референдума укладывалась в очерченную Западом линию непризнания их политико-правовых последствий. Турция задекларировала уважение к территориальной целостности Украины, проголосовала за принятие 27 марта в Генассамблее ООН резолюции по этому поводу и выступила защитницей прав крымско-татарской общины нового субъекта РФ. Внешнеполитических демаршей в виде отзыва своего посла из Москвы для консультаций, присоединения к персональным, секторальным или любым иным экономическим санкциям Запада против России с турецкой стороны не последовало. Турция заняла привычную для себя и фактически единственно правильную в складывающейся ситуации позицию равноудалённого дистанцирования от Москвы и противостоящих ей вокруг Крыма западных столиц (1). 

При всей неудовлетворённости турецкого руководства в связи с затянувшимся на десятилетия вопросом принятия Турецкой республики в ЕС, развития вокруг Крыма выявили неожиданно позитивную сторону несвязанности Анкары обязательствами в рамках ЕС. Будь Турция равноправным членом европейской семьи, она столкнулась бы с серьёзными дилеммами экономического плана. Любой намёк крупнейшего энергетического партнёра России на присоединение даже к ограниченным санкциям могло привести к непредсказуемым для турецкой экономики последствиям. Свой статус члена НАТО Турция и в этот раз сумела приспособить к новым геополитическим реалиям в Черноморском регионе. Военный потенциал Альянса под цели сдерживания России на турецкой территории не был усилен в том виде оперативного реагирования, как это произошло в случае с Польшей, Румынией и прибалтийскими республиками. Анкара также осталась верна международным обязательствам в рамках Конвенции Монтрё 1936 года. Последовательность турецких партнёров в соблюдении правового режима использования нечерноморскими державами проливов Босфор и Дарданеллы (как и осенью 2008 года) со стороны МИД России удостоилась отдельной признательности. 

Вместе с тем, российско-турецкие отношения в посткрымский период не избавлены от возможных колебаний. Примериваясь к роли внешнего гаранта прав крымско-татарского населения полуострова, Турция может при случае экстраполировать на Крым свой кипрский опыт. Очевидно, что любое турецкое правительство не в состоянии вести с Россией диалог в той же уверенной манере наступательной дипломатии, как это ему удаётся с Грецией и Республикой Кипр вместе взятыми. Но полностью исключать в будущем дипломатических пробросов Анкары по поводу «целесообразности» введения в Крыму конфедеративных, двухзональных (двухобщинных) принципов государственного управления не представляется оправданным. 

Россия весьма жёстко отреагировала на первые симптомы ведения Анкарой и руководством меджлиса крымских татар закулисных переговоров. Решение о запрете на возвращение в Крым экс-председателя меджлиса Мустафы Джемилева принималось в период, когда Анкара взяла слишком высокую ноту в критике (и не только (2)) российских шагов вокруг полуострова. Любые игры в крымско-татарский сепаратизм с турецкой стороны могут самым негативным образом отразиться на отношениях Москвы и Анкары. Примерно такой сигнал Кремль отправил по ту сторону Чёрного моря. Но превентивные шаги российской стороны не ограничились лишь мерами адресного воздействия на руководство меджлиса крымских татар. Москва продемонстрировала настрой к системному решению волнующих общину вопросов. Встречу президента России с представителями крымских татар 16 мая в Сочи в этом отношении трудно переоценить. Владимир Путин объявил на ней о предстоящих системных мероприятиях по решению проблем крымско-татарского населения полуострова. Компоненты политической, культурной, экономической интеграции общины в государственное пространство России должны составить единое целое. Экономические меры улучшения социального положения крымских татар предусмотрены на базе Федеральной целевой программы правительства РФ по развитию Крыма. 

Встреча в Сочи не сняла все вопросы по будущей интеграции крымских татар. Но за ней последовали интересные изменения в позиции некоторых видных представителей общины, до этого считавшихся участниками так называемой «непримиримой группы» меджлиса. 26 мая в Казани был подписан Договор о сотрудничестве меджлиса крымско-татарского народа и международного союза общественных объединений «Всемирный конгресс татар» на 2014 - 2018 годы. Документ не носит строго юридический характер, прописанные в нём положения очерчивают рамки взаимоотношений представительных институтов двух близких народов в национально-культурной сфере сотрудничества. Тем не менее, первый задокументированный шаг на пути интеграции крымских татар налицо. Важно отметить, что подписавший соглашение с крымско-татарской стороны председатель меджлиса Рефат Чубаров посетил Россию впервые после референдума 16 марта.

По итогам 4-го заседания российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования (27 мая) глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что проблемы крымских татар должны решаться исключительно политическими методами. Таким образом, Россия допускает участие Турции в деле содействия благополучию крымских татар, но в рамках международных норм, а также с учётом нового статуса Крыма. С этой формулой регулярного диалога с Москвой по крымско-татарской проблематике Анкара де-факто согласилась, при этом сохранив за собой право декларативно выступать в поддержку «территориальной целостности» Украины.

Нынешний этап восприятия Россией и Турцией ситуации в Крыму можно оценить как баланс сил и интересов, в рамках которого необходимо выработать ресурсы сотрудничества. Турция не может пойти в обозримой перспективе на любой шаг в сторону государственного признания воссоединения Крыма с Россией. Это поставило бы политическую и бизнес-элиту страны на грань кризиса в отношениях с западными партнёрами. Но пауза в турецкой политике на крымском направлении не может длиться бесконечно долго. Рано или поздно Турция вернётся к испытанной практике «мягкой силы» в укреплении связей с крымско-татарской общиной нового субъекта РФ. Если в случае с Абхазией турецкая сторона была замечена в последние годы в попытках «мягкого» продвижения своих позиций (не ставя под вопрос отношения с Грузией), то на крымском направлении схожий подход проявится с большей рельефностью. Главное для Анкары не противопоставлять предыдущий опыт оказания влияния на умы и настроения крымских татар новому статусу бывшей автономной республики. Финансирование объектов, имеющих социокультурное значение для крымских татар, строительство школ с преподаванием на крымско-татарском языке, мечетей должно быть приведено в соответствие с законодательством РФ. 

«Мягкая сила» Турции в Крыму может найти новые точки самореализации и получить развёрнутый вид экономического сотрудничества. В привлечении турецких инвестиций, частных компаний строительного профиля, в расширении двусторонней торговли через Крым, в развитии транспортной и коммуникационной инфраструктур региона (считаются одними из наиболее слабых мест экономики Крыма) Россия объективно заинтересована. Под эти ориентиры уже создаётся соответствующая правовая и экономическая  базы: особая экономическая зона в Крыму, льготные режимы налогообложения (снижение налога на прибыль до символических 2%, обнуление налоговых сборов с земли, транспорта и имущества). По мнению аналитиков, меры российского правительства по стимулированию инвестиционной активности зарубежных компаний в Крыму важны. Но для новых иностранных инвесторов чувствительность к геополитическим рискам в виду непризнанности Западом воссоединения Крыма с Россией будет иметь значительный сдерживающий фактор. Поэтому приход новых бизнес-структур на крымский рынок маловероятен. Своё слово здесь могут сказать знакомые местным экономическим субъектам зарубежные партнёры, прежде всего из Китая и Турции.  

В ряду внешнеторговых партнёров бывшей автономной республики Турция не значилась в лидерах. Хотя турецкий бизнес рассматривался крымскими региональными властями и центральным правительством в Киеве в качестве приоритетного партнёра, в реальности объёмы инвестиционных и торгово-экономических связей полуострова с турецким рынком были скромными. По оценкам крымских властей, озвученным в 2013 году, в структуре внешней торговли Крыма с другими странами доля Турции не превышает 10%. По данным на 2011 год внешнеторговый оборот Крыма с Турцией возрос более чем на 30% и составил порядка $100 млн. Больше всего турецких инвестиций было вложено в перерабатывающую промышленность региона, далее идёт аграрный сектор и сфера строительства. Турецкие организации были заметны в деле оказания бывшей автономии международной технической помощи, в реализации донорских программ в образовательной и культурной областях (к примеру, Турецкое агентство по сотрудничеству и координации (ТІКА)). Керченский морской торговый порт, по данным СМИ, подконтролен турецкой компании «Palmali». Морские перевозчики грузов, судовладельцы и паромные операторы с местом приписки в Турции не свернули после 16 марта свою деятельность по доставке грузов в Крым и в обратном направлении. На это с нескрываемой обидой указывали украинские издания (3).

У турецких частных компаний появился реальный шанс занять доминирующие позиции внешнего торгово-экономического партнёра Крыма. При этом фактор социокультурной поддержки крымско-татарского населения выглядит естественным «трамплином» для качественно нового выхода турецкого капитала на местный рынок. В инвестиционных планах Крыма, правда, выдвинутых ещё в период его пребывания в составе Украины (4), значилось несколько проектов, которые, по всей видимости, сохранят свою актуальность. Это реконструкция санаторно-курортных комплексов «Мрия» (общей стоимостью $300 млн.) и «Ялта-интурист» ($287,3 млн.), строительство цементного завода на базе Краснопартизанского месторождения известняков ($617,9 млн.). Привлечение турецких подрядчиков к строительству данных объектов, другие подобные инвестиционные программы с участием хозяйствующих субъектов южного соседа могут быть предметно рассмотрены. 

Россия готова создать турецким и другим внешним партнёрам благоприятные условия экономической деятельности в Крыму. При этом все потенциальные участники бизнес-проектов и стоящие за ними правительства должны ясно понимать, что любая экономическая деятельности «с двойным политическим дном», в ущерб российскому суверенитету в Крыму будет жёстко пресекаться Москвой. 

(1) Сохранение Турции в равноудалённой от всех основных фигурантов украинского кризиса диспозиции предполагает, что Москва не будет препятствовать или каким-либо иным образом выступать против продолжения Анкарой связей с властями в Киеве. Даже в той части этих связей, которая, так или иначе, может затронуть политические и экономические интересы России в регионе. Здесь можно вспомнить, в частности, совместные турецко-украинские планы образца «осень 2012 года». Тогда руководство Турции изъявило готовность пропускать через Черноморские проливы ежемесячно по восемь танкеров (150 тыс. тонн сжиженного газа каждый) для Украины. В свою очередь, Киев заявил о проектировке и строительстве украинскими компаниями подземных хранилищ газа на территории Турции. 
(2) Как известно, президент Турции Абдулла Гюль на церемонии в Анкаре 15 апреля наградил Мустафу Джемилева медалью Турецкой республики.
(3) Турецкий бизнес признал Крым // The Kiev Times, 2 мая 2014.
(4) Программа развития инвестиционной деятельности в Автономной Республике Крым на 2014-2016 годы.
 
Специально для kavkazoved.info

безопасность Крым Россия Турция Украина



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info