На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПСЕВДО-«ЧЕРКЕССКИЕ» ПРОВОКАЦИИ «УКРАИНСКОГО РАЗЛИВА» - В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 10.07.2014 | 19:54

События на Украине давно вышли за рамки масштаба одной страны, став ареной борьбы интересов ведущих международных держав. В этой борьбе, где виновники конфликта преследуют исключительно свои интересы, оружием массового поражения наравне с патронами стала и провокация, зачастую бьющая в цель куда точнее, чем пули. Большое количество лживой информации направлено на расшатанный еще в начале сирийского конфликта черкесский фактор. Между тем, позиции черкесов по вопросу Украины кардинально расходятся с представленными самозваными «посланниками» адыгского народа. 

Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего, обратимся к истории. Проникновение черкесов в Украину началось уже с десятого века. Так, первые упоминания о касогах, предках черкесов, в летописях связаны с периодом правления в Киевской Руси князя Святослава Игоревича. На наличие адыгского этнического компонента в Саркеле (Белой Веже), столице Хазарии, указывал, например, Г. Турчанинов, который расшифровывал древнейшую письменность народов Кавказа. Он считал, что надписи на флягах Новочеркасского музея сделаны аланским письмом на касожском языке. Часть касогов, Святослав, по мнению В. Татищева, приведя в Киев поселил на реке Росса, где их, очевидно, использовали как наемное войско. Отсюда ученые делают вывод, что уже в X веке черкесы жили под Киевом. 

Чтобы охарактеризовать современный этап черкесской истории, относящейся к XX веку, приведем слова А. С Дзагалова, кандидата исторических наук, автора нескольких опубликованных книг и более 30 научных статей, связанных с историей Украины, Кавказа и Кабардино-Балкарии. Историк отмечает, что «черкесы получили громадный толчок в своем развитии как раз в Советский период, за счет последовательных государственных программ, когда у народа появилась пусть и ограниченная, но своя государственность, театры, танцевальные ансамбли, крупные заводы, санаторно-курортные объекты, университет, институты, техникумы. Несмотря на все недостатки советской общественно-экономической системы она дала простому человеку возможность работать, и за это получить квартиру, бесплатно, качественно учится, лечится, и просто жить спокойно, не опасаясь за свое будущее и будущее своих детей».  

Действительно, большинство представителей адыгских народов связывают надежды на возрождение народа именно с российским государством, программа которого сегодня направлена на поддержание и сохранение культуры адыгского народа. 

Тем ни менее, с кризисом в Украине появилось множество непонятных петиций и посылов к черкесскому народу и всему миру, авторами которых якобы являются сами адыги. Одним из первых петицию к новым властям в Киеве с призванием «защитить черкесский народ от русских оккупантов и признать геноцида черкесов» направил А. Шмулевич, имеющий крайне отдаленное отношение к представителям адыгского народа.

Позднее, 23 июня в интернете появилась информация, согласно которой  «представители черкесской общественности направили властям Украины обращение с просьбой признать геноцид черкесов». Однако для того, чтобы усомниться в черкесском авторстве данного документа, достаточно просто посмотреть на список подписавшихся под петицией. Фактически, из 34 подписантов лишь 3 человека проживают в России в Майкопе. Остальные - турки, американцы, немцы, израильтяне адыгского происхождения. Более того, все подписанты представляют частных лиц и не имеют никакого отношения к официальным общественным черкесским организациям, оглашающим общее решение собрания ее членов. 

Удивляют и заявления подписавшихся об отсутствии разницы между «оккупацией Черкесии» в 1864 г. Российской империей и «оккупацией» Украины Российской Федерацией. Безусловно, люди, подписавшие обращение от имени всего черкесского народа, смутно представляют себе события Кавказской войны, как и то, что сейчас в действительности происходит в Украине. 

Таким образом, данные петиции являются ничем иным, как весьма плохо продуманными провокациями, которые в конечном итоге приведут только к дискредитации лиц, причастных к их появлению.

Эту опасность сегодня хорошо понимают в Адыгее. Так, еще в конце мая этого года в интернете появилось письмо Совета Адыгейского республиканского общественного движения (АРОД) «Старейшины адыги», выступившего с опровержением провокационных материалов. Речь шла о петиции в адрес Верховной Рады Украины ряда лиц от имени «...черкесского народа на Кавказе и в диаспоре с просьбой признать геноцид черкесов...». Далее из текста следует: «...Мы, черкесы, признаём и ценим тесные связи с украинским народом, в эти дни поддерживаем его в борьбе за сохранение самобытности и суверенитета Украины и выражаем протест попыткам российского вторжения на территорию Украины».

Несмотря на громкие воззвания, якобы от имени всех черкесов, Совет Адыгейского республиканского общественного движения (АРОД) объявил данный документ, приуроченный к 150-летию великой трагедии адыгов, поспешным, непродуманным, лишённой логики, а также не учитывающим сложные процессы, происходящие в Украине. 

 «Поступки такого рода не присущи и противоречат адыгскому этикету. Народы Адыгеи и России в целом, о чём заявил Президент страны В.В. Путин, желают украинскому народу успехов в самоопределении, успешного преодоления временных трудностей без невосполнимых издержек для всего славянского мира, братской Украины», - говорилось в официальном опровержении представителей адыгов. 

Представители черкесов в Адыгее также выступили с заявлением о провокационном характере подобных петиций и их неспособности реализовать миссии адыгского народа. В этой связи, Совет «Старейшины адыги» обращается к авторам публикаций такого рода прекратить выступления от имени народов, не имея на то полномочия.  

«Совет уважает мнение каждого в столь сложном вопросе, но их действия не должны подрывать доверие народов, авторитет адыгского народа, ставить под угрозу безопасность Российской Федерации и статус республики. Надо помнить, что адыгов, несмотря на сложную историческую судьбу, воспринимают в стране и мире как народ способный выстраивать цивилизованные отношения с народами, населяющими планету Земля! Только служение Отечеству, родной Адыгее, взаимопонимание народов является залогом устранения государством исторических завалов, над чем мы должны работать вместе с республиканской, региональной и федеральной властью целенаправленно и продуктивно», - провозглашается в документе.

Таким образом, становится очевидным, что адыги как никто другой заинтересованы в сохранении толерантности и терпимости к истории в сложный для народов Украины период. В распространении провокационных материалов, напротив, сильно заинтересованы антироссийские силы, поддерживающие конфликт в Украине исходя из своих собственных интересов. Так, Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков уверен, что США за счет Украины пытаются консолидировать зону евро-атлантического влияния накануне схватки с Китаем. «Консолидация зоны евро-атлантического влияния, в том числе за счет Украины, для США принципиальна. Особенно накануне нешуточной схватки с Китаем», - отметил депутат. 

Украинские олигархи, радикалы-неонацисты и националистическая «оппозиция», поддерживаемая Западом фактически лишили страну и украинский народ политического и экономического суверенитета. Эти силы также превратили крупную европейскую страну в поле битвы за геополитические интересы США, НАТО и ЕС, и именно в борьбе за них сегодня и используется черкесский фактор. 

специально для kavkazoved.info

пропаганда США Украина черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info