На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЁННОСТИ ВОКРУГ КАРАБАХА И ВЫБОРЫ В ТУРЦИИ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (4 – 10 августа 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 16.08.2014 | 18:52

Эскалация в зоне карабахского конфликта вывела на первые полосы местной прессы соответствующую военную и внешнеполитическую тематику. Между Арменией и Азербайджаном развёрнута информационная война, которая с каждым серьёзным обострением на линии фронта заметно активизируется. Оценки Еревана и Баку в интерпретации имевших место инцидентов диаметрально противоположны. Агентство «Trend» передаёт слова заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов. Попытки нападения армянских диверсионных групп были запланированными акциями, но они не достигли поставленных целей и отступили, неся серьёзные потери, считает он. «Несомненно, армянские власти, зная растущую обеспокоенность общественности в Армении, избегают предоставлять объективную информацию о масштабах своих потерь. Наряду с этим, нам известно, что благодаря бдительности и адекватному ответу ВС Азербайджана армяне понесли большие потери», – выдвигает свою версию случившегося сотрудник администрации президента республики.

Близки к официальному толкованию инцидентов в зоне конфликта и местные эксперты. Даже те из них, которые в первые часы поступления сводок с мест боестолкновений обрушились на министерство обороны Азербайджана с критикой за халатность. Так, независимый военный эксперт Узеир Джафаров, отвечая на вопросы газеты «Эхо», обвинил армянскую сторону в «бесчинствах» и «потере совести». Касаясь вопроса роли России в нынешнем умиротворении сторон путём срочного созыва встречи президентов в Сочи, Джафаров предположил, что ничего положительного это не принесёт. Россия, на фоне испортившегося авторитета в свете украинских событий, желает выглядеть в глазах мировой общественности страной, придерживающейся мирных инициатив. Фактически, то, что произошло, дело рук России, которая подала определённую идею армянам, делает далеко идущие выводы эксперт. Свою порцию негодования азербайджанский комментатор излил и на механизм, а также на конкретных представителей международного посредничества в урегулировании карабахского конфликта (Минская группа ОБСЕ, личный представитель Действующего председателя ОБСЕ).

Азербайджанскую версию случившегося, в которой к общему знаменателю сведена официальная и экспертная точки зрения, можно уследить, например, в авторском комментарии газеты «Эхо». Автор публикации начинает с предупреждения о том, что «говорить о полном спокойствии на линии фронта пока что, увы, не приходится.

Другое дело, что пик напряжённости последних дней, по всей видимости, пройден, и уже можно констатировать: на этот раз новой большой войны в Карабахе все-таки не случилось». Указывается на попытку «Армении - и тех, кто за ней стоял и стоит - спровоцировать большую войну, которая благодаря хладнокровию и выдержке азербайджанской стороны не вышла за пределы очередного локального инцидента, быть может, и превосходящего по своим масштабам последние такого рода трагические инциденты на линии фронта». Газета обвиняет Армению в «игре с огнём». При этом, цели противника были «куда более масштабными, чем прежде». В Ереване рассчитывали не просто «пощекотать нервы». Региональные, да и не только региональные, тенденции складываются сегодня не в пользу Армении. Азербайджан не только успешно развивает экономику, но и уверенно наращивает свой военный потенциал. Военные парады в Баку, сообщения о закупках новой военной техники дают слишком однозначную информацию к размышлению. Для армянских властей «война - по-прежнему самый надёжный способ и сорвать в регионе невыгодную коммерческую активность, и отвлечь население от собственных социальных и экономических проблем», – считает «Эхо».

Рефреном к приведённым оценкам официальных лиц и экспертов прозвучали комментарии других информационных ресурсов, печатных органов. В Азербайджане заметен рост недоверия ко всем внешним силам, в той или иной степени задействованных в процессе урегулирования застарелого конфликта. На этом фоне своей взвешенностью отличились, к примеру, оценки известного азербайджанского эксперта по энергетическим вопросам, директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана. Эксперт не стал повторять неоднозначные интерпретации последних событий, резонно ограничившись лишь анализом возможных последствий эсклации в зоне кофликта на энергетические интересы Азербайджана. В беседе с агентством «Новости – Азербайджан», Шабан отмечает незаинтересованность западных стран в нагнетании военной напряжённости вблизи от проекта «Южный газовый коридор». Запад ни в коем случае не может быть заинтересован, чтобы на территории Азербайджана вновь вспыхнула военная напряжённость, причём на близком расстоянии от мест, где в ближайшие три года будут проводиться строительные работы инфраструктуры газопровода, отмечает эксперт.

Азербайджанский аналитик не советует рассматривать нынешнюю напряжённость на линии соприкосновения войск через призму отношений Запад – Россия. Тем более, усматривать в санкциях Запада против России неких «газовых элементов». Последние, по мнению эксперта, просто отсутствуют. Шабан также выразил уверенность в том, что Россия построит «Южный поток», так как он необходим для стабильного энергообеспечения Европы.

Газета «Бакинский рабочий» пишет о состоявшейся в Баку 5 августа конференции «Саммит НАТО Wales  2014: прогнозы и перспективы». Мероприятие совместно организовано Институтом конфликтологии и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, министерством иностранных дел Азербайджана и посольством Румынии в республике. Выступившая на пленарном заседании конференции директор указанного Института, депутат парламента Айтен Мустафаева отметила постепенно расширяющуюся интеграцию Азербайджана в международные организации, значение связей между Азербайджаном и НАТО, проблемы безопасности государств, расположенных на геостратегическом пространстве Южного Кавказа, и важную роль региона для Североатлантического альянса. Мустафаева отметила, что Азербайджан высоко ценит связи с НАТО, углубление которых является для Баку «приоритетным направлением с точки зрения создания новых возможностей, в частности, после саммита организации в Чикаго». Отметив, что конференция проходит на фоне острых процессов в мире и регионе, директор Института указала цель проведения мероприятия: выдвижение прогнозов и определение перспектив в связи с предстоящим саммитом НАТО в Уэльсе. Посол Румынии в Азербайджане Даниэль Кристиан Чиобану рассказал о расширении деятельности  НАТО в последние годы, связях военного блока с новыми партнёрами. Отметив большое значение, которое Североатлантический альянс придаёт сотрудничеству с Азербайджаном, румынский посол подчеркнул, что его страна, являющаяся членом НАТО и ЕС, будет и впредь активно поддерживать попытки расширения связей прикаспийской республики с европейскими и евроатлантическими институтами.

Заметное место в публикациях прессы было уделено президентским выборам в Турции.  Кто бы ни пришёл к власти по итогам голосования 10 августа, азербайджано-турецкие отношения не подвергнутся ревизии и будут достаточно стабильными и предсказуемыми. Об этом в интервью газете «Эхо» заявил политолог Парвин Дарабади. Любая политическая сила, пришедшая к власти, естественно, будет защищать интересы своей страны, будет заинтересована в тесном сотрудничестве с Азербайджаном. Шансы на победу премьер-министра Реджепа Эрдогана эксперт оценил выше других кандидатов. При этом, Дарабади не упустил возможности отметить, что хотя со стороны Эрдогана порой предпринимаются шаги, которые вызывают недоумение как в Турции, так и за её пределами, они носят частный характер. «Стратегическая линия Эрдогана достаточно уверенная и проверена временем», – заключает политолог.

Ресурс «Haqqin.az» решил проанализировать итоги визита в Баку министра связи и информационных технологий Ирана, сопредседателя ирано-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Махмуда Ваези. Причём, сделать это на фоне «туманных перспектив транспортного проекта «Север – Юг» через Армению». Пока проекты между Ереваном и Тегераном находятся в неопределённом состоянии, по убеждению издания, в отношениях Азербайджана и Ирана наблюдается обратная тенденция.

Два богатых природными ресурсами соседа с достаточно развитой экономикой вынуждены налаживать добрососедские отношения. Иранский министр подчеркнул, что благоприятные условия для двустороннего сотрудничества, в частности, в сфере промышленности начали создаваться после визита в Иран президента Азербайджана в апреле текущего года. В Баку, указывает «Haqqin.az», достигнуты договорённости по ускорению работ в рамках строительства железной дороги Казвин – Решт – Астара. Проект должен завершиться в начале 2015 года. Стало также известно, что Иран намерен увеличить долю участия в крупнейшем газовом проекте Азербайджана «Шах-Дениз», а также рассматривает возможности транспортировки собственного газа через проектируемый Трансанатолийский газопровод (TANAP). Последний – вполне реальный и самый перспективный вариант экспорта иранского газа в Европу, приходит к выводу ресурс. Иран уже освобождается от санкций, его газ с нетерпением ждут в Европе, чтобы избавиться от российской монополии. Но иранский министр пошёл ещё дальше, отметив, что в ходе заседания межправительственной комиссии рассмотрены также вопросы инвестирования Исламской республики в экономику Азербайджана. Если учесть, что недавно иранская сторона уже предлагала Баку расширить своё участие в банковской сфере страны, то данное заявление Ваези нацелено на весьма дальние и большие цели. Баку же, в свою очередь, необходимо тщательно все взвесить, чтобы сделать встречный шаг, советует издание.

Переговоры иранской делегации в Баку привели к конкретным результатам. Это достигнутая договорённость по открытию погранично-пропускного пункта Асландюз – Горадиз. Для этого в ближайшее время будут проложены дороги и проведены инфраструктурные работы. Стороны также сошлись на необходимости строительства второго моста на Астаринском погранично-пропускном пункте. Между тем, свой комментарий об успешности азербайджано-иранских межправительственных встреч «Haqqin.az» завершил на минорной ноте. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между двумя странами в январе-июне 2014 года составил 94,12 млн. долларов. В Азербайджан было импортировано иранской продукции на 76,81 млн. долларов при объёме экспорта в Иран на уровне 17,31 млн. долларов. Как видно, объём взаимного товарооборота оставляет желать лучшего, сетует ресурс. Впрочем, выражая надежду, что проведённое заседание межправкомиссии станет переломной точкой в отношениях между двумя странами.

Электронная газета «Bakupost.az» приводит оценку международного рейтингового агентства «Standard & Poor's» в отношении счёта текущих операций Азербайджана. Оценщики агентства считают, что экспорт углеводородов позволит Азербайджану по-прежнему обеспечивать профицит счёта текущих операций. Но с одной говоркой: до 2018 года, когда начнётся добыча существенных объёмов газа на месторождении «Шах-Дениз», показатели будут снижаться. По прогнозам S&P, профицит постепенно сократится с 17% от ВВП в 2013 году (оценка) примерно до 9% к 2016 году. «При этом мы считаем, что Азербайджан сохранит сильную позицию внешнего нетто-кредитора. В соответствии с нашими прогнозами в ближайшие три года потребности во внешнем финансировании (брутто) Азербайджана останутся на уровне менее 7% поступлений по счёту текущих операций плюс доступные резервы, а узкие чистые внешние активы – на уровне около 100% поступлений по счёту текущих операций», – приводит издание выдержку из отчёта S&P по Азербайджану.

Оценки S&P о состоянии и перспективах азербайджанской экономики в более развёрнутом виде представляет газета «Эхо». Агентство подтвердило кратко- и долгосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджана на уровне ВВВ-/А-3, с прогнозом по рейтингам - «стабильный». Несмотря на ожидаемый дефицит бюджета и постепенное увеличение объёма долга, S&P предсказывает, что в целом бюджетные показатели Азербайджана останутся высокими в ближайшие два года. Прогнозируется снижение темпов экономического роста с 5,8% в 2013 году примерно до 4% в 2014-2017 годах, вследствие стагнации нефтедобычи, постепенного снижения цен на нефть примерно до 103 долларов за баррель в 2015-2016 годах и замедления темпов роста в ненефтяных отраслях, объясняют аналитики S&P. Около 60% доходов бюджета напрямую связано с продажей нефти, ещё 10% – с сопутствующими нефтедобыче отраслями. Налоговая база, которая могла бы обеспечить альтернативные источники доходов, по-прежнему будет ограниченной. В долгосрочной перспективе прирост ВВП на душу населения будет составлять около 3%, что в целом соответствует показателям сопоставимых стран. При этом уровень благосостояния населения останется относительно низким, с показателем ВВП на душу населения на уровне 8300 долларов (оценка) в 2014 году, – приходят к выводу авторы отчёта.

Издание «Haqqin.az» затрагивает вопрос расширения сотрудничества Азербайджана и России в сфере торговли продовольствием. Эмбарго Москвы на импорт продуктов питания и сельхозсырья некоторых западных стран привёл к активному продвижению азербайджанской стороной своей продукции на российском рынке. Ресурс отмечает состоявшуюся 8 августа встречу министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева с российским послом в Баку Владимиром Дорохиным. Министр заявил о заинтересованности республики в расширении экспорта своей сельхозпродукции и товаров перерабатывающей промышленности в северном направлении. Конечно, сравнительно небольшой Азербайджан не может обеспечить потребности огромной России, особенно в мясе, молоке и производимых из них продуктов, пишет «Haqqin.az». Мы сами традиционно импортируем большую часть этой продукции. Но есть ведь огромные возможности в сфере поставок в Россию овощей, фруктов, бахчевых, консервов и прочей продукции. Это могло бы частично насытить российский рынок, и одновременно оздоровить эти сферы в Азербайджане, которые пришли в последнее время в упадок, причём, в немалой степени по той причине, что российский рынок в силу разных обстоятельств стал отдавать предпочтение их более дорогим заменителям из стран Европы, Азии и Америки. Восстановление старых традиций в настоящее время в интересах обеих сторон, приходит к выводу информационный ресурс. Экономисты издания также обратили внимание читателей на существующие в азербайджано-российской торговле препятствия, вызванные «чиновничьим произволом на погранично-пропускных пунктах с той и другой стороны». Положить этому конец в новых, потенциально расширенных рамках торговли двух соседей, по мнения «Haqqin.az», может «жёсткий межправительственный механизм».

Участившиеся в последнее время публикации в СМИ о назревающей напряжённости в азербайджано-дагестанском приграничье, Баку решил нейтрализовать мерами экономического стимулирования. В центр внимания властей попал северный регион республики, где расположен Губа-Хачмазский экономический район. В Хачмазской области был проведён деловой форум по вопросу льготного кредитования местных предпринимателей. Предлагаемые проекты позволят создать свыше 7 тысяч новых рабочих мест, приводит слова исполнительного директора Национального фонда поддержки предпринимательства Азербайджана Ширзада Абдуллаева агентство «Trend». До сегодняшнего дня на финансирование 1679 инвестиционных проектов субъектов предпринимательства, действующих в Губа-Хачмазском экономическом районе, выделено льготных кредитов на 118,8 млн. манатов (более 150 млн. долларов). Эти средства направлены на создание основанных на современных технологиях сельскохозяйственных логистических центров, птицеводческих фабрик, интенсивного садоводства, предприятий по производству сухофруктов, тары, стройматериалов. В рамках форума 76 предпринимателям из Губа-Хачмазского экономического района было выделено льготных кредитов на сумму 7 млн. манатов. Выданные кредиты в основном будут направлены на создание логистического центра, развитие сфер животноводства, птицеводства, садоводства, овощеводства. За счёт реализации этих кредитов станет возможным открытие порядка 270 новых рабочих мест, отмечается в материале агентства.

Правозащитная тема в отношениях Азербайджана с западным партнёрами продолжает оставаться одной из наиболее острых. Баку периодически подвергается жёсткой критики со стороны европейских функционеров, неправительственных организаций Евросоюза и США. Интернет-версия «Радио Азадлыг» сообщает, что 6 августа с очередной порцией нелестных комментариев в адрес Баку выступили Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и вопросам соседства Штефан Фюле. Они осудили преследование гражданского общества в Азербайджане. В заявлении, сделанном пресс-службами указанных официальных лиц, сказано: «Мы с озабоченностью отмечаем арест очередного известного правозащитника в Азербайджане Расула Джафарова. Он привлечён к ответственности на основе поправок в законы, которые были приняты 12 февраля этого года и по поводу которых мы выражали обеспокоенность». Арест Джафарова сразу же после ареста Лейлы Юнусовой, а после и её мужа – Арифа Юнусова, усиливает впечатление, что власти сознательно и методично сокращают сферу жизнедеятельности гражданского общества в Азербайджане», – отмечают Эштон и Фюле.

На прозвучавшую из Брюсселя критику и призыв к властям республики пересмотреть политику в отношении гражданского общества незамедлительно отреагировали в администрации президента Азербайджана. Завотделом по общественно-политическим вопросам администрации Али Гасанов назвал «предвзятым и необъективным» сделанное заявление, передаёт Азербайджанское государственное телеграфное агенство («АзерТАдж»). Сочтя реляции еврокомиссаров «давлением на следствие и судебные органы», Гасанов посоветовал Евросоюзу, «AmnestyInternational», «HumanRightsWatch» и другим прекратить такой тенденциозный подход к Азербайджану и проявление двойных стандартов.

Азербайджан Нагорный Карабах НАТО экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info