На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ДАГЕСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН: «НЕ ГОРИТ, НО ТЛЕЕТ...»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Исмаил ИСМАИЛОВ | 05.08.2014 | 00:00
1 комментариев

На протяжении нескольких десятилетий между Дагестаном, крупнейшим регионом российского Северного Кавказа и Азербайджаном, крупнейшим торговым партнером России в Закавказье, держатся холодные, напряженные отношения. Азербайджан давно мог бы стать крупнейшим инвестором в экономику Дагестана, если бы отношения республик хоть немного улучшились. Согшасно распространённому мнению, это было бы полезно и для России, учитывая, что реальная экономика Дагестана слаба, а республика остается крупнейшим получателем средств из федерального бюджета. Но увы: вместо этого на южной границе России сохраняется потенциал конфликта, в который может быть помимо своей воли втянута и вся страна.  

Тема азербайджано-дагестанских отношений в очередной раз всплыла 23 июля – после заявления об отставке Курбана Курбанова - главы населенного преимущественно азербайджанцами Дербентского района Дагестана. Ряд экспертов, в том числе Константин Казенин уже озвучили ключевую версию события: назначение нового «ручного» главы района, который будет управлять самым богатым (1) не городским муниципальным образованием республики. (2)

Курбан Курбанов долго поддерживал хорошие отношения с Азербайджаном, представляя 130-тысячную азербайджанскую диаспору Дагестана. Но именно эта роль «друга Баку» была главным обвинением в адрес Курбанова. Учитывая, что официально никаких обвинений в его адрес правоохранительные структуры не озвучили, именно роль «чужака», распоряжающегося  самым богатым сельским районом с самой дорогой (не считая городской) землей, могла оказаться для Курбанова роковым обвинением. 

Азербайджан – довольно сложный партнер для России. Антироссийская пропаганда остается частью современной политической культуры республики. Но в целом наша страна поддерживает с соседями умеренно-дружеские отношения. Это устраивает далеко не всех, в том числе – в Дагестане. Превалирование националистических настроений является неизменным спутником вульгарно-«рыночной» модели социально-экономического устройства и испытанным средством манипулирования общественными настроениями. И в Дагестане национализм двадцать лет сопровождался в том числе антиазербайджанской риторикой, обусловленной, конечно, целым рядом причин, о которых мы еще скажем.

В свою очередь, ситуация в Азербайджане и вокруг него такова, что эта республика не может позволить себе ухудшение отношений с Россией. В политической сфере Азербайджан живет в состоянии «замороженной войны» и логика его осторожных действий определяется ожиданием возобновления конфликта. К тому же интерес Запада к Азербайджану уменьшился, когда стали видны умеренные запасы его энергоносителей и, наоборот, довольно высокие претензии. К тому же миллионы азербайджанцев работают в России и об их судьбе официальный Баку не может не помнить. Поэтому страна пытается выстраивать некоторый баланс в отношениях с Россией и с Западом. 

Возможно, отчасти и поэтому Азербайджан предпочитает «не замечать» сложностей в отношениях с Дагестаном. Например, десятилетиями Азербайджан предпочитал не видеть явно несправедливое отношение к своим трудовым мигрантам и к автотранспорту, следующим транзитом через территорию Дагестана. Не замечал поборы, сопровождавшие ведение бизнеса. Например, в 1990-е годы контроль за «Золотым мостом» – погранпереходом, в Дагестане считался самым выгодным «бизнесом». 

Вот одна реальная история, показывающая разницу в ментальности двух соседних народов. Год назад в поезде, едущем из Махачкалы в Москву, я познакомился с семьей из Азербайджана, которая ехала транзитом куда-то на российские «севера». Глава семьи – обычный рабочий, однако неплохо зарабатывающий где-то в нефтегазоносных российских регионах. В Азербайджане был в гостях у родственников. Приехал туда на шикарном джипе, только-только купленном. Но на обратном пути попал в ДТП в районе Махачкалы. Как у нас бывает, первыми на месте аварии появились не работники ГИБДД, а местные дельцы, зарабатывающие как раз на  участниках таких аварий на международной трассе. Мой новый знакомый представлял идеальную кандидатуру для давления – родственников в Дагестане нет, денег больших нет, рядом – семья с маленькими детьми, а на «северах» – возможность потерять работу в случае неявки с отпуска. В итоге от его джипа, заработанного несколькими годами труда в непростых условиях, остались что-то около 300 тысяч рублей, основная часть из которых, видимо, ушла на путешествие семьи на поездах.

Азербайджан многого «не замечал», но и обид не забывал: хоть выражал готовность инвестировать средства в Дагестан, но ощутимых инвестиций не было. 

В Дагестане противоречивое отношение к соседней республике имеет давнюю историю. Это своеобразный «букет», в который вплетается большое число самых разных факторов. На бытовом уровне в Дагестане азербайджанцев называли «персами», подчеркивая совершенно другую ментальность соседнего народа. Кое-что внесла в эти непростые отношения и советская история. Тогда между республиками шла незримая конкуренция. В Дагестане ревностно относились к большим преимуществам, которыми соседний Азербайджан обладал как союзная республика в сравнении с «автономным» Дагестаном. 

В последние годы к проблемам во взаимоотношениях стало примешиваться  растущее по всему миру шито-суннитское напряжение. 

Еще один раздражитель в том, что два лезгинских села (лезгины – один из дагестанских народов) после распада СССР остались на территории Азербайджана. Это дает основание активистам лезгинского национального движения говорить о разделённом народе, требуя от федерального Центра активно вмешаться и решить проблему. Чем может такое «решение» закончиться, мы видим на примере нынешней ситуации на Украине.  Россия пока не может решать проблему гораздо в большей степени разделенного народа – русского, когда  десятки миллионов русских живут за границами нынешней России. 

Но при всех противоречиях Дагестан нуждается не просто в добрососедских отношениях с Азербайджаном, но и в том числе, по мнению некоторых авторов, в его инвестициях. Особенно сегодня, когда экономика России начала под давлением санкций может начать несколько «проседать». До сих пор в России, в том числе в Дагестане, средний уровень жизни был несколько  выше, чем в Азербайджане. Вместе с тем, Дагестану остро необходимы инвестиции в реальную экономику. Относительно высокий уровень жизни в республике поддерживается только за счет более высоких стандартов потребления, что может выйти боком при малейших колебаниях курсы национальной валюты. Так, весной рост курса доллара на фоне первых санкций уронил уровень жизни в России почти на 20 %. А санкции только нарастают, и войне в Украине конца-краю еще не видно. 

Пока Азербайджан располагает немалыми государственными средствами, которые можно направить на реализацию инвестиционных проектов. Эти деньги вполне пригодились бы Дагестану для реформирования экономики, в том числе – создания работающего реального сектора. 

 

--

Если России не нужна война на южных границах – пора  обратить внимание на дагестано-азербайджанские отношения

 

--

 

Основная проблема по северную сторону границы, которая стоит на пути углубления взаимодействия Азербайджана и Дагестана – всепроникающая власть местных полукриминальных кланов. Так уж сложилось, что не государственная польза, а корыстные интересы одного человека или группы лиц стали определяющим фактором и в международных делах. А чужая корысть – плохой советчик. Среди кланов нет «своих» и «чужих», «хороших» и «плохих», и все они могут быть опасны, если это принесет им пользу. Российское государство пока реально имеет мало влияния, и порой «национальные интересы России» в действиях конкретных должностных лиц часто остаются не более чем словами.

Какую опасность межгосударственным отношениям даже с ближайшими союзниками России могут нанести действия частных лиц или групп, доказал богатейший из дагестанцев – миллиардер Сулейман Керимов. Именно его действия на рынке калийных удобрений нанесли удар по доходам Белоруссии и едва не привели к ее конфликту с Россией.

Сегодня российское государство должно внимательно всмотреться в ситуацию на своих южных рубежах. Непростые взаимоотношения Дагестана и Азербайджана вредят отношениям России с соседним прикаспийским государством. Более того, дагестанско-азербайджанские локальные конфликты могут создать угрозу нового конфликта на границе России. 

специально для kavkazoved.info

(1) Предварительные данные по проведению итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов РД за 2012г. Ранные Дагестанстата - ТО Росстата.
(2) Константин Казенин: Дагестан расстается с "азербайджанской династией"? 24.07.2014 18:01. ИА Регнум.

Азербайджан Дагестан лезгины Россия экономика этничность / этнополитика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 13.09.2014 | 16:48
 
 
 

Еще один раздражитель в том, что два лезгинских села (лезгины – один из дагестанских народов) после распада СССР остались на территории Азербайджана. Это дает основание активистам лезгинского национального движения говорить о разделённом народе, требуя от федерального Центра активно вмешаться и решить проблему. Чем может такое «решение» закончиться, мы видим на примере нынешней ситуации на Украине. Россия пока не может решать проблему гораздо в большей степени разделенного народа – русского, когда десятки миллионов русских живут за границами нынешней России.

Во-первых, господа дорогие, у вас неточность - азербайджанцев в дагестане не 130 тысяч, а намного меньше. Жители многих неазербайджанских сел расскажут вам, как увеличивали число азербайджанцев в дербентском районе.
Во-вторых, лезгинский народ считается разделенным не только из-за Храх-убы и Марьян-Убы, вы слишком утрируете проблему. Лезгинский народ считается разделенным потому, что, живя на своих исторических землях и оказавшись под давлением пришлого тюркского элемента, лезгины лишены возможности развивать свою культуру, язык; у них украли земли, историю... Сегодня лезгины превратились в изгоев на своих исторических землях.
Статья искажает истинную картину отношений Дагестана и Азербайджана и реальное положение вещей. Чувствуется негласная симпатия авторов к азербайджанцам.
Прочтимте настоящую историю ЛЕЗГИ. Лезгины - древний кавказский народ, а государственная политика Азербайджана пытается ассимилировать этот деревнейший народ в среде Тюрок. Это не пройдет. И ваши неполноценные высказывания по поводу наших отношений с закавказскими тюрками подливает масла в огонь

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info