На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЭПОХА ЭРДОГАНА, ИЛИ РЕТРОГРАДНАЯ ПАМЯТЬ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Адгезал МАМЕДОВ | 18.08.2014 | 10:00

Избранный 10 августа Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касым-паша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья – это выходцы из Аджарии (аджарцы – мусульмане), переселившиеся в Ризе. Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города. 

В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле. Этот период его жизни основательно закрепится его памяти и будет отражаться на его политической борьбе. Поэтому портретологи изучают, где те или иные лидеры родились, какой они национальности, какой у них родной язык, как прошло его детство и какое у него базисное образование. По этим признакам они пытаются объяснить некоторые характерные черты лидеров в их жизни и деятельности. Некоторые авторы считают, что для понимания характерных черт лидеров надо полагаться не на стереотипные оценки, а на факты из истории этого народа, его генеалогического кода, базисного мышления, сформированного в детские и подростковые годы,  и  влияния этих факторов на самопрограммирование психики. Эти факты являются основными в формировании индивидуального мышления каждого лидера.

…Как бы ни старался человек, он не сможет избавиться от своего прошлого, потому что оно проникает в корни его нервной системы и определяет то, каким образом он воспринимает мир. Большая часть памяти остается скрытой и находится за пределами сознательного контроля, составляя основу основ человеческого существования. Даже в том случае, когда небольшие частички ретроградной информации становятся частью сознательной жизни, их трудно изменить не потому, что они были прочувствованы и прожиты людьми, а потому, что люди не могут действовать или взаимодействовать каким-либо осмысленным способом, кроме как через базисную память.

Реджеп Тайип Эрдоган диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.

В 1976 году Эрдоган стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году возглавил и молодёжное отделение партии в Стамбуле. В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот, и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать, в результате чего был уволен с работы. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономических и коммерческих наук Университета Мармара.

В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения Партии благоденствия в Бейоглу, а в 1985 году – председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель «политического ислама» Неджметтин Эрбакан.

В 1994 году был избран мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после военного переворота 1997 года была запрещена, а сам Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов, и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль).

Исторически просматривая биографию этого лидера, можно видеть, что Эрдоган прошел тяжелую школу светско-религиозного политического деятеля в условиях отрицающей религиозные основы государства кемалисткой Турции. Отсюда – его бойцовые качества. Эрдоган задавался вопросом: чем он хуже кемалистких лидеров, и почему такие, как он, не могут руководить государством? Бойцовские качества молодого лидера из команды антиамериканиста, прорелигиозного политического деятеля Эрбакана еще более усилились в борьбе с наследниками Кемаля Ататюрка. Эрдоган исследовал турецкую ментальность и воспринимал турецкую реальность и желания электората. На основе такого синтеза отколовшиеся от нескольких партий деятели создали Adalet ve Kalkınma Partisi, руководимую Эрдоганом, что было тогда событием вне традиционной политики. В то время политические вкусы турок наследовались от отцов к детям, и выход группы Эрдогана из партии Эрбакана стал тогда сенсацией.

В мусульманских странах вообще труден выход общества из теократических устоев с сохранением в руках власти королевско-шахских традиций управления. Эрдогану это удалось, а Турция предложила при его власти мусульманским странам новую синтезную модель государственного управления. Эрдоган показал себя очень сильным политиком-комбинатором, а Турция при нем стала, по мнению многих наблюдателей, новым региональным игроком с современным мировым видением. Его умение сказалось в том, что Эрдоган смог совместить в государственных интересах свои личные политические и корпоративные интересы.

В харизме Эрдогана, в его корне сидит постоянная страсть идти против общего течения. Быть одним против всех и получать от этого удовольствие свойственно Эрдогану. Он разгромил своих политических противников, обезвредил генералов. Но потом, по мере не прекращающихся побед, Эрдоган успокоился, излишне поверил в свою всесильность.

В соответствии со своим прямым характером, в присутствии журналистов глава турецкого правительства Эрдоган прямым текстом попросил Владимира Путина принять Турцию в ШОС, заявив о готовности совместными усилиями создавать зону свободной торговли с Евразийским экономическим Союзом – в следующем году он должен прийти на смену Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. И с этим заявлениям Эрдоган предложил миру новую турецкую политическую игру.

Эти сдвиги во взглядах избранного турецкого президента привели к бурным обсуждениям в аналитических кругах России, Турции и Азербайджана. Единственное, что сейчас очень многих беспокоит – это то, насколько он искренен в своих высказываниях. Вот здесь сугубо дифференциально – портретологический анализ как один из инструментов распознавания личности, который даст нам возможность увидеть нового турецкого президента в другом ракурсе.

…К этому времени пришлись события в стамбульском парке Гези.

В первое время Эрдоган не придал им значения, и даже отправился в тур по Африке. Вернувшись, он устремился подавлять оппозиционеров, возомнив себя абсолютным властителем и почуяв приближающийся вкус очередной победы. Он чувствовал себя в своей тарелке, столкнувшись с новыми противниками. В таких противостояниях он становится еще более харизматичным.

Эрдоган принял шаги по вступлению Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества и укрепил партнерские отношения с Россией. Более того, в современной Турции появились экономические и аналитические центры, советующие правительству войти вместе с Россией в единый геополитический союз. Наконец, Эрдоган понял, что для ближневосточной страны наступили новые времена, требующие от руководителя этой страны новой внешней и внутренней политики.

По мнению сторонников, избранный президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган, пошедший на открытое столкновение с мировыми державами, показывает яркий пример сильной, уверенной личности, способной перевернуть восточные общественные взгляды. Здесь хорошо видна роль личности в управлении обществом и государством. 

Какие адекватные шаги способен принять этот лидер в противостоянии с противниками? Какие личностные характеристики свойственны Р.Т. Эрдогану? Речь идет об опытном лидере, сумевшем выступить против осевших в общественном сознании взглядов, предложившем туркам новое мировое видение. Как и у любого человека, в психологическом портрете Эрдогана есть положительные и отрицательные стороны характера, которые мы попытаемся выявить.

Многие СМИ Турции находятся под правительственным контролем, ежедневно распространяя в обществе новую систему жизни, основанную на эрдогановских понятиях и стандартах. Эти стандарты совпадают с желаниями сверхдержав, поддерживающих насаждение в регионе турецкой государственной модели. Неслучайно, что экономика Турции в последние годы усилилась – при общем кризисном фоне в экономике соседних стран. На каждых выборах электорат голосовал за AK Parti, увеличивая число голосов в свою пользу. 

Какой бы демократической страной не была Турция, как бы она, в сравнении с другими мусульманскими странами не была привержена европейским ценностям, это восточная страна со своими консервативными традициями. Избранный президент владеет качествами сильного комбинатора. Выступая на площади Тахрир и призывая Муаммара Каддафи прислушаться к мнению народа, призывая Башара Асада отказаться от власти, Эрдоган показал в то же время свою готовность учесть мнение и кемалистов. Не случайно, что на встрече с турецкой диаспорой он призвал соотечественников быть привязанными к нации, как Ататюрк…

Наконец, с именем Эрдогана связана идея о новом геополитическом союзе России с тюркскими государствами, которая на ближайшие годы будет во многом определять вектор внутриполитических процессов и межгосударственных отношений на евразийских просторах.

Баку

политика и право Турция Эрдоган



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info