На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИНОСТРАННЫЕ БОЕВИКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: ОБЗОР ПРЕССЫ ТУРЦИИ (23 -29 июня 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 01.07.2014 | 00:00

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что надеется на то, что Армения и Диаспора предпримут «смелые шаги», подобные тому, что сделал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выразивший соболезнование 23 апреля 2014 года в связи с «событиями 1915 года». Как пишет Hurriyet Daily News, в статье, опубликованной в журнале Turkish Policy Quarterly Давутоглу написал, что заявление Эрдогана должно стать основой для последующих шагов. По мнению главы МИД Турции, они должны быть представлены как мнения и воспоминания, потому что это не только соболезнования, но и честный призыв к обеим сторонам к миру. «Между Турцией и Арменией начнется новая эра мира, если интеллектуалы и общественные деятели преодолеют разногласия и будут работать во имя общего примирения», - подчеркнул Давутоглу.

По его мнению, «общая память» чрезвычайно важна для того, чтобы оба народа поняли, через что они прошли. «Для армян 1915 год был годом депортации, во время которой погибло много людей. До 1915 года и после для анатолийских турок также были тяжелые времена. Это было время общей боли», - пишет Давутоглу, напоминая о Балканской войне, битве при Чанаккале и войне за независимость Турции.

163 турецкие семьи сообщили, что их родственники присоединились к боевикам группировки «Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) в Сирии. Согласно последним сообщениям турецких разведывательных служб, в настоящее время в рядах ISIS воюет около 600-700 турок. Разведка также сообщает, что около 3000 граждан Турции хотели присоединиться к группировке, но получили отказ от правительства.

Как пишет Hurriyet Daily News, за последнее время 7 человек погибли и еще шестеро находятся в госпитале.

ISIS создала военные тренировочные лагеря вблизи границы с Турцией в качестве первой остановки для добровольцев. Лагеря находятся в ведении турецких властей. В последнее время усилились меры безопасности на границе, а тысячи европейских джихадистов были недавно внесены в черный список Турции. Между тем, турецкое правительство отрицает наличие ополченцев в рядах джихадистов.

В конце недели четырнадцатилетний турецкий подросток, который сражался в рядах группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) в Сирии был найден с тяжелыми ранениями у границы с Сирией в Акчакале, пишет Milliyet.

В оппозиционной Народной республиканской партии (CHP) Турции увеличиваются разногласия по поводу кандидатуры на пост президента экс-главы Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу. Об этом сообщает Haber7.

Турецкие алавиты, которые являются сторонниками партии, отказались голосовать на президентских выборах за Ихсаноглу. Ожидается, сообщает телеканал, что на днях партия выдвинет кандидатуру на пост президента Турции депутата Эмине Улькер Тархан.

Турции угрожает большая опасность, и это связано с тем, что Совет Безопасности ООН вовремя не предпринял необходимых шагов в связи с кризисом в Сирии и Ираке. Об этом сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, пишет Hurriyet. По словам главы МИД, в настоящее время Ирак и Сирия столкнулись с одинаковыми проблемами.

Экс-президент Турции Сулейман Демирель даст показания по делу о военном перевороте 1997 года, сообщает Milliyet. Как пишет газета, кроме Демиреля показания дадут еще 103 человека, которые работали госчиновниками во время военного переворота в 1997 году.

25 сентября прошлого года экс-президенту Турции Сулейману Демирелю было предъявлено обвинение в причастности к военному перевороту, который произошел 28 февраля 1997 года. Обвинения Демирелю были предъявлены через Уголовный суд провинции Эрзерум.

Турция могла бы превратиться в Египет, если вовремя не были остановлены антигосударственные действия нелегальных структур, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает TRT Haber. По словам Эрдогана, есть силы, которые хотят превратить Турцию в Сирию.

Эрдоган также отметил, что правительство до конца будет бороться с силами, действия которых угрожают безопасности страны. Ранее сообщалось, что премьер Турции обвинил движение Фетуллаха Гюлена (исламский общественный деятель, проживающий в настоящее время в США) в антиправительственных действиях.

Утром 27 июня в пассажирском автобусе, следовавшем по маршруту Стамбул — Шанлы Урфа на юго-востоке Турции, произошел инцидент. Как сообщает газета Milliyet, 24-летний пассажир А.К. неожиданно вытащил нож, воскликнул «Аллах акбар!» и набросился на сонных пассажиров, мирно дремавших в креслах. Сообщается, что три человека были ранены, получив глубокие порезы, в основном, в области шеи. Один из пострадавших — выходец из Сирии. Врачи оценивают состояние раненых как весьма тяжелое.

После нападения среди пассажиров возникла паника, воспользовавшись которой преступник попытался сбежать. Однако через некоторое время полиции удалось его задержать.

Турчанка Джейда Сунгур, ставшая знаменитой после публикации фотографии, на которой она стоит в красном платье под струями слезоточивого газа во время протестов Гези прошлым летом, подала иск против премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, а также против министра внутренних дел Муаммера Гюлера и губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу.

Она обвиняет их в неправомерном использовании слезоточивого газа для разгона протестующих, по словам адвоката Сунгур, данный газ является химическим оружием. Во время слушания суда над Фатихом Зенгином, полицейским, который использовал газ против Сунгур, адвокат Илькай Бахчетепе попросил суд позволить пострадавшей обратиться в Совет судебной медицины Турции (ATK) с целью установить — будет ли девушка страдать от побочных эффектов газовой атаки со столь близкого расстояния. Протестующий из южной провинции Мерсин умер от рака спустя 10 месяцев после того, как ему распылили слезоточивый газ в ротовую полость, пишет Radikal.

Кандидат на президентских выборах в Турции экс-глава ОИС Экмаледдин Ихсаноглу проводит встречи с политическими партиями, сообщает TRT Haber.

По информации телеканала, также ожидается, что Ихсаноглу сегодня проведет встречи с членами различных общественных объединений.

ЕС ставит политические преграды перед Анкарой на пути вступления в эту структуру, сказал вице-премьер Бешир Аталай, пишет Milliyet.

По его словам, одной из таких политических преград является вопрос Северного Кипра, который обсуждается почти на всех встречах с представителями ЕС. Аталай также отметил, что Анкара продолжает осуществлять реформы во всех сферах страны.

Выдвинув на президентских выборах кандидатуру экс-главы Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу, оппозиция Турции признала поражение, сказал министр внутренних дел страны Афган Ала, сообщает Haber7. По словам министра, оппозиция прячется от реалий страны, такое ощущение, что их вообще нет.

Ала также отметил, что президентские выборы, которые пройдут в стране, имеют особый смысл, так как в этот раз народ, а не парламент, будет избрать президента.

Доходы от продажи нефти, добытой на территории Курдской автономии Ирака, аккумулируются в турецком HalqBank, сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает TRT Haber. По словам министра, в настоящее время в банке накопилось 97 миллионов долларов от продажи первой партии иракской нефти.

Поступления, которые накопились HalqBank, будут разделены между Багдадом и Эрбилем, сказал Йылдыз.

Захват иракских городов боевиками, а также ситуация в Сирии представляют опасность для всего региона. Об этом сказал турецкий министр по делам ЕС Мевлют Чавушоглу в ходе встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле, сообщает TRT. По словам министра, эти события являются результатом того, что лидеры данных стран вели политику, нацеленную на определенные слои общества, а не на всех его членов.

Газета Star приводит заявления заместителя председателя Международной ассоциации инвесторов (YASED) Акына Козаноглу, согласно ожиданиям которого прямые иностранные инвестиции в Турции в этом году составят около 16 млрд. долларов. Как пишет газета, по словам Козаноглу, в отраслевом плане наибольший приток прямых международных инвестиций в Турцию ожидается в энергетике, финансах, здравоохранении и секторе недвижимости.

Реджеп Тайип Эрдоган 24 июня выступил с речью перед представителями стран ЕС, в которой, в частности, обвинил Европу в слабой поддержке сирийских беженцев.

Согласно недавнему отчету ООН, в мире насчитывается около 50 миллионов беженцев. По данным издания Hurriyet Daily News, в Турции в данный момент находятся более миллиона беженцев из Сирии.

Кроме того, Эрдоган заявил, что власти Турции не пустили на территорию страны более 5 тысяч человек, намеревавшихся примкнуть к радикальным группам в Сирии. Многие люди, подозреваемые в терроризме, были арестованы или депортированы.

«Мы депортировали более 824 человек с 2012 года», — заявил Эрдоган в обращении.

Комментируя ситуацию с захватом группировкой ISISиракских городов, премьер-министр Турции признал, что иностранные боевики представляют угрозу национальной безопасности его страны и призвал к сотрудничеству между Анкарой и европейскими странами в борьбе с терроризмом.

Глава МИД Ахмет Давутоглу переговорил по телефону с главой курдского регионального правительства Ирака Масудом Барзани и спикером иракского парламента Усамой Нуджейфи, сообщает ТРТ.

Давутоглу в ходе беседы с Масудом Барзани обсудил визит в Турцию премьер-министра курдского регионального правления Ирака Нечирвана Барзани и последние события в Ираке.

В телефонном разговоре со спикером иракского парламента, Усамой Нуджейфи, была дана оценка ходу политического процесса, Давутоглу отметил, что после выборов в Ираке новый парламент должен будет как можно скорее начать свою работу.

безопасность Ближний Восток политика и право Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info