На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«…ЕСЛИ КТО-ТО БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ НЕСКОЛЬКО ОТДАЛИТЬ ПОЗИЦИИ АБХАЗИИ И РОССИИ – В ЭТОМ Я ВИЖУ ОПАСНОСТЬ…»

ИНТЕРВЬЮ | Станислав ЛАКОБА (Абхазия) | 24.08.2014 | 12:25

Олеся Вартанян: Через несколько дней (сегодня, 24 августа - Прим. ред.) должны состояться выборы. Мне интересно ваше представление о том, чем они могут закончиться. Идет разговор о возможной дестабилизации.

Станислав Лакоба: Я все же рассчитываю, что выборы пройдут спокойно. И вопрос, я думаю, будет решен в первом туре. Все же, исходя из того, что происходит, предпочтение многие люди отдают кандидатуре Хаджимба…

О.В.: И, как я понимаю, вы тоже.

С.Л.: Да. Я не принадлежу ни к каким штабам, но я и выступал (на этот счет) по телевидению. Я исхожу из того, что из тех кандидатов, кто есть, – они в основном все генералы, – но опыт политической борьбы имеет только он. Можно считать, что состоявшийся политик из этих кандидатов – это Хаджимба. Я больше склонен поддерживать этого человека и эту фигуру, потому что он был последователен по многим вопросам, в частности, в вопросе паспортизации. Некоторые считают, что эта тема политизирована, но она абсолютно не политизирована, потому что так оно и есть, потому что проблема паспортизации – она сама по себе уже политика. Причем с далеко идущими планами и целями все это проводилось.

О.В.: Если можно, я вернусь к вопросу. Вы ожидаете какую-то дестабилизацию? Что-то может привести к тому, что люди опять выйдут на улицу, например?

С.Л.: Вы знаете, если исход будет именно такой, то я не думаю, что будет какая-то дестабилизация. Абсолютно нет.

О.В.: То есть исход – это Рауль Хаджимба в первом туре?

С.Л.: Да, я думаю, что это, в принципе, чаяния очень многих людей. И на самом деле у него немалый электорат. А что касается других кандидатов, то там разные люди. Но я имею в виду основного другого кандидата – Бжания. Официально Анкваб назвал его своим преемником, чем, я думаю, оказал ему медвежью услугу по большому счету. Да и он сам в общем-то не отказывался от того, что в какой-то степени является продолжателем его дела. Но электората своего у него как такового нет. Это в основном бывшие чиновники, коррумпированные чиновники, между прочим. И можно сказать, что еще некоторые ветеранские организации, которые в свое время заняли сторону Анкваба. Я не считаю, что в идеологическом плане их позиция сильна. Эта позиция очень слабая, она замешана на бизнесе, на коррупции и т.д. Хаджимба совершенно другая фигура в этом плане.

О.В.: Я из вашего ответа понимаю, что вы, в принципе, не видите возможности для таких людей прийти и стать частью коалиционного правительства.

С.Л.: Но, может быть, из команды тех людей… Там же есть, наверное, и другие люди, не те, кто были. Вполне возможно, что они заслуживают того, что будут в какой-то команде. Я не исключаю этого. Но не одиозные фигуры.

О.В.: Вы видите возможность для возвращения Александра Анкваб в Абхазию? Может быть, не в качестве политика, а как обычного человека.

С.Л.: Вы знаете, я не вижу вообще для него такой перспективы. Не вижу, даже если подумать о чем-то невозможном – если вдруг президентом станет Бжания, потому что он будет стараться как можно дальше отмежеваться от этого человека.

О.В.: Допустим, ваш вариант с победой Хаджимба верный, какие опасности и какие слабости вы видите в том, что будет после выборов?

С.Л.: Многие об этом говорят: необходимо, конечно, единство внутри общества, и он сам об этом говорит, как об очень важном аспекте. Необходима, конечно, борьба с коррупцией, не показная такая, а на самом деле нужно будет решить ряд важных вопросов. И это возможно сделать, и я верю, что этот человек может предпринять такие шаги. Относительно его окружения и его команды тоже нужно будет как-то более внимательно подойти к этой проблеме. Есть многие вопросы, о которых он говорил, допустим, туризм и сельское хозяйство – то, что нужно будет изменить положение в этой области. И с бюджетом страны. В принципе, я думаю, что избрание этого человека более или менее стабилизирует обстановку.

О.В.: Как вы видите отношения с Россией? Сейчас очень много говорят о том, что нужно подписать новый договор, речь шла и об ассоциированных отношениях. Что должно измениться в отношениях с Москвой?

С.Л.: Ситуация в общем-то меняется, и об этом многие ведь говорили. Вы знаете прекрасно и насчет отношений Грузии с Евросоюзом, планы по НАТО и так далее. И, конечно, Абхазию не может не беспокоить эта проблема. Я думаю, что в какой-то мере необходимо пересмотреть или дополнить и усилить какие-то положения, которые связаны с областью военной и безопасностью.

О.В.: Есть какая-то опасность в этом сближении для Москвы и Сухуми?

С.Л.: Я думаю, что в данное время такой опасности нет. Я не вижу такой опасности. Опасность в другом – опасность в отдалении этих позиций. Я имею в виду, если кто-то будет заинтересован в том, чтобы несколько отдалить позиции Абхазии и России, – в этом я вижу опасность. Потому что у нас другого союзника нет. У нас на сегодняшний день реальный один союзник – Российская Федерация, и это факт.

О.В.: И, как я понимаю, вы не видите возможности для нового правительства наладить какой-то контакт с Тбилиси, может быть, какой-то неформальный диалог? 

С.Л.: Вы знаете, есть для этого и Женевский процесс…

О.В.: Многие говорят, что он не приносит никакого результата.

С.Л.: А есть ли убежденность, что другие какие-то варианты могут принести какой-то результат?! Я думаю, что эта площадка – она международная, и там нужно найти какие-то пути выхода из кризиса. Иначе все это опять превратится в какую-то говорильню. Мы за 20 лет уже устали от этого. Каких-то реальных и практических шагов нет. Как это все можно совместить, я тоже с трудом себе представляю: позицию по НАТО и Евросоюзу, а вместе с тем наладить отношения с Россией и Абхазией. Мне кажется, это утопия.

По материалам: Эхо Кавказа

Абхазия выбор Кавказа политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2022 | НОК | info@kavkazoved.info