На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ПРЕДОСТАВЛЯЯ ГРУЗИИ СТАТУС СОЮЗНИКА, США РАССМАТРИВАЮТ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ КАК ЗОНУ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ

Публикации | Антон КРИВЕНЮК | 19.07.2014 | 14:03

Американский конгресс готов наделить Грузию, Украину и Молдавию статусом "военных союзников США". Законопроект "О превенции агрессии", в котором сформулирован тезис о "союзниках США" был принят сразу в двух чтениях. Нет никаких сомнений в том, что он успешно пройдет и третье чтение.

Закон создаст для трех постсоветских стран широкие возможности для военного сотрудничества с Вашингтоном. В течение испытательного срока государства должны будут приступить к реформам в оборонной сфере, а Пентагон в течение 90 дней должен подготовить базу для переговоров по углублению военного сотрудничества.

Это своего рода вступление в НАТО "одной ногой". Или компенсация за то, что на ближайшем саммите военного альянса, который состоится осенью в британском Уэльсе, эти страны не получат МАР - "дорожную карту" по вступлению в альянс. Финальная стадия процесса присоединения Грузии, Украины и Молдавии к НАТО блокируется некоторыми европейскими странами.

Впервые на Кавказе страна получит официальный статус союзника одной из мировых держав. Символическое значение этого решения трудно переоценить. Как жест, это то же самое, если бы Грузия вступила в НАТО. Хотя существенной практической пользы от этого немного. Вашингтон генерирует все новые идеи, значение которых в том, чтобы четко обозначить регионы, которые он рассматривает как зону своих приоритетных интересов.

Но важно и то, что понятие "военный союз" становится юридической нормой в практике взаимоотношений США с некоторыми постсоветскими странами. По сути, уходит в прошлое тезис о том, что двери в НАТО для Грузии останутся закрытыми как минимум до тех пор, пока не будет в том или ином виде решен вопрос "территориальной целостности" этой страны. Двери в НАТО, кстати, может быть, пока и будут закрыты, но Вашингтон построил для Тбилиси обходные пути. Грузия получает полноценное военное и политическое сотрудничество с США и без решения территориального вопроса. И вот тут самое главное. Вашингтон продолжает считать территории Абхазии и Южной Осетии регионами Грузии. А значит, тем самым США обозначают, что эти территории они рассматривают как зону своего влияния, в которой они намерены конкурировать с Россией. В этом смысле принимаемый в Вашингтоне закон, это важный месседж для Москвы о том, что большая геополитическая игра в регионе совсем не закончена.

Вряд ли это приведет к практическим изменениям в повестке дня уже завтра. Но в долгосрочном плане все это может иметь серьезные последствия. Во-первых, Вашингтон имеет амбиции задавать тренды региональной политики в кавказском регионе. Во-вторых, само понятие "союза" между мировой державой и региональным игроком теперь становится формализованным, прописанным в данном случае на уровне закона Соединенных Штатов.

В союзнических отношениях Абхазии и Южной Осетии с Россией вопросы сотрудничества в оборонной сфере также занимают важное место. В некотором смысле, в данном случае страны-союзники в развитии военного сотрудничества ушли значительно дальше, чем Грузия с США. Но регион, где происходит столкновение интересов России и США, опять и достаточно ощутимо теряет ту стабильность, которая сложилась здесь после 2008 года. Вашингтон дает понять, что союзнические отношения между Москвой, с одной стороны, и непризнаваемыми им Абхазией и Южной Осетией не настолько "серьезны", чтобы не попробовать изменить статус-кво. Поэтому, видимо, и в развитии отношений России и ее партнеров в кавказском регионе наступает время, когда стоит проявить креатив, чтобы обозначить незыблемость тех политических состояний, которые сложились в результате не временного, а фундаментального союза между Москвой, Сухумом и Цхинвалом.

Антон Кривенюк, по материалам: Regnum

Абхазия безопасность Грузия Россия США Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info