На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

АБХАЗИЯ – РОССИЯ: ЧТО ДАЛЬШЕ?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Александр СКАКОВ | 02.09.2014 | 00:00
1 комментариев

В Абхазии 24 августа прошли внеочередные президентские выборы, завершившиеся, слава Богу, в один тур. Победа главного претендента – Рауля Хаджимба – была ожидаема, но его победа уже в первом туре стала неожиданностью даже для многих абхазских экспертов. Тем не менее, с очевидностью не поспоришь, и разница между 50,58 % (Р. Хаджимба) и 35,86 % (А. Бжания) достаточно убедительна. Таким образом, оспаривать результаты выборов, безусловно, никто в здравом уме не будет. Как бы кому-то не хотелось, раскручивания спирали гражданского противостояния в Абхазии – майданов и раскола общества удалось избежать. Вернее, скажем так: раскол произошел, но затронул лишь узкую прослойку внутри политической и экономической элиты, тех, кто потерял свои насиженные кормушки и не мыслит своего спокойного существования при новой власти. Народ же, в целом, после голосования на выборах, отреагировал на их исход совершенно спокойно.  

И вполне понятно и ожидаемо, что свой первый визит в качестве Президента Р.Д. Хаджимба 27 августа совершил именно в Москву – столицу страны, первой признавшей независимость Абхазии и ставшей надежным (неужели в этом у кого-то есть сомнения?) гарантом её безопасности. Кроме того, не забудем, оказывающей ей более чем ощутимую финансовую помощь. И также вполне ожидаемо, что на встрече президентов России и Абхазии речь зашла о новом договоре между двумя странами. Это не означает, что старый договор был плохой – просто он, как это часто бывает, несколько устарел и не дает ответа на те вызовы и вопросы, которые ставит перед нами беспокойное время. Абсолютно очевидно, что осложнившаяся международная обстановка и резкое ухудшение отношений между Россией и «Западом» не только создают новые угрозы для будущего Абхазии, но и увеличивают её военно-политическую значимость для России. Кроме того, в Москве, вероятно, не очень довольны тем, что поступающие из России достаточно крупные финансовые средства шли преимущественно на постройку стадионов и плавательных бассейнов, а не на создание конкурентоспособной экономики Абхазии. 

В чем суть (судя по комментариям официальных лиц) предполагаемого к подписанию уже до конца года нового договора? Во-первых, речь идет о «формировании общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию». Далее, происходит «создание единого внешнего контура обороны», то есть укрепляется граница с Грузией, через которую в настоящее время свободно переходят все, кому не лень, легально и нелегально. А это, в свою очередь, «позволит обеспечить открытие российско-абхазской границы», как для людей (иногда часами простаивающих в очередях под палящим солнцем), так и для грузов. Следствием чего, безусловно, станет рост взаимной торговли и подъем абхазской экономики. Наконец, речь идет о «повышении социальных стандартов» для жителей Абхазии, «в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличении заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапном доведении этих стандартов до российского уровня» (при всех внутрироссийских проблемах, заработная плата в 5-7 тысяч рублей для нас, всё же, выглядит странно).

Казалось бы, с чем здесь можно спорить и где можно усмотреть угрозу суверенитету Абхазии? Отмечу сразу, что даже тогда, когда говорится об интеграции, речь всегда идет не об «интеграции Абхазии В Россию», а об интеграции МЕЖДУ Абхазией и Россией» как двумя независимыми суверенными государствами. Как между Россией и Белоруссией или между Испанией и Францией. Тем не менее, некоторые блогеры и иже с ними устроили в интернете настоящую истерику. «Единое правовое поле» им не нужно (у нас же есть Конституция и законодательство Абхазии!), «общее пространство обороны» означает для них переименование абхазской армии в «Южный батальон», да и вообще о независимости в случае подписания нового договора можно забыть… В этой связи кажется не случайным, что некоторые сторонники экс-президента А. Анкваба изначально пытались придать его противостоянию с оппозицией (во главе с Р. Хаджимба) характер борьбы между сторонником независимости Абхазии (Анкваб) и поборником её поглощения Россией (Хаджимба). Еще в начале предвыборной кампании (10 июня) часть абхазской интеллигенции выступила с открытым письмом в поддержку Анкваба, фактически обвинив оппозицию и посредника во время майского кризиса (то есть помощника Президента РФ В. Суркова) в «силовом захвате власти» и намерении отказаться от независимости республики. Подобные ни на чем не основанные фантазии звучали и позже. Видимо, исходят они или от непримиримых сторонников (или поклонников) экс-президента, или от клинических русофобов (исходящих из того непреложного факта, что там, где Россия – там зло!), или от одураченных их напором и энергией не разбирающихся в политике людей. 

Если принять логику таких оппонентов, пытаясь выискивать везде злые умыслы и далеко идущие коварные планы, может быть, стоит задаться вопросом: а кому выгоден был бы отказ Абхазии от создания единого оборонного пространства с Россией, сохранение свободного режима перемещения на грузино-абхазской границе, очереди на абхазо-российской границе? Ответ, кажется, очевиден: Грузии, её брюссельским и вашингтонским покровителям. Только вот не хочется мне уподобляться нашим оппонентам и не хочется принимать их логику, пытаясь найти везде врага и разоблачить его.     

Конечно, можно задаться вопросом: а если бы победил другой кандидат, может быть, он не озаботился бы новым договором и счел бы старый вполне сносным и соответствующим сегодняшним реалиям? Может быть, Хаджимба просто является промосковским кандидатом и поэтому готов сделать (или отдать) все, что захочет Кремль? 

Обратимся к фактам. Вот выступление сопредседателя поддержавшей А. Бжания партии «Амцахара» Г. Саманба (19 июля): «Новые вызовы и угрозы безопасности РА подводят нас к подготовке и подписанию нового абхазо-российского договора… Возможно и создание объединенного оперативного командования ВС РА и РФ на случай агрессии Грузии…» Далее, там же: «надо синхронизировать абхазское законодательство с российским». А вот и слова из интервью самого Аслана Бжания: базой для развития республики станет «новый всеобъемлющий договор о дружбе и стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. Он должен включать в себя соглашения в сферах военного сотрудничества, безопасности, экономики, инвестиций, социального развития, образования и т.д.»

По-моему, вполне достаточно. То есть, по сути, между двумя основными кандидатами наблюдался полный консенсус по поводу развития отношений с Россией и их наполнения. Граждане Абхазии выбирали между Раулем Хаджимба и Асланом Бжания, а не между «потерей независимости» и «укреплением суверенитета». И, видимо, сделали правильный выбор. А независимость и суверенитет Абхазии никто в здравом уме в России не ставил и не ставит под сомнение.

Опубликовано: ИТАР-ТАСС

Абхазия безопасность выбор Кавказа политика и право Россия экономика

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 13.09.2014 | 16:46
 
 
 

Военное сотрудничество взаимовыгодно - Абхазия укрепляет границу с Грузией а Россия увеличивает побережье на Чёрном море.

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info