На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ГРУЗИЯ – НАТО: К ИТОГАМ ВСТРЕЧИ В УЭЛЬСЕ

Публикации | Вячеслав МИХАЙЛОВ | 09.09.2014 | 13:24

На саммите НАТО в Уэльсе Грузии был обещан «существенный пакет» помощи в продвижении по пути к полной интеграции в альянс. План действий по подготовке к членству (ПДЧ) Грузия не получила. Прозвучали заявления о создании нового Тренировочного центра НАТО в Грузии и  о периодическом проведении военных учений блока и дружественных ему государств на грузинской территории. Будут также расширены функции офиса связи НАТО в Тбилиси. Как сказано в итоговой Декларации саммита, данные меры направлены на усиление обороноспособности Грузии и совместимости её вооружённых сил с альянсом… 

Надежды Тбилиси обойти План действий и присоединиться к НАТО в упрощённом порядке не сбылись. Уэльская декларация вновь подтвердила принцип, согласно которому только через этап предоставления ПДЧ перед Грузией может открыться путь к членству в альянсе. То есть в один ряд с теми государствами, за счёт которых НАТО собирается расширяться и которые уже обладают ПДЧ (Босния и Герцеговина, Македония, Черногория), Грузию не поставили. Вместо этого решениями саммита Грузия помещена в довольно аморфную группу государств-партнёров, в отношении которых альянс намерен «усилить свои обязательства». Такое «усиление» в рамках новой программы «Инициатива развития возможностей обороны и безопасности» (Defence and Related Security Capacity Building Initiative) предусмотрено для трёх стран - Грузии, Молдовы и… Иордании. Как утверждают представители НАТО, «Инициатива развития возможностей» применительно к Грузии поможет обеспечить стабильность в Южнокавказском регионе без размещения здесь воинских контингентов альянса. Если на Восточную Европу уже распространён План действий по оперативному реагированию (Readiness Action Plan), который, впрочем, тоже ещё должен уточняться, то на Южном Кавказе качественных сдвигов в направлении расширения зоны ответственности НАТО пока не произошло. Грузию предполагается вовлечь в Силы реагирования НАТО в 2015 году, но о размещении в республике группировок альянса на ротационной основе, как это задумано сделать на западных рубежах России, вопрос не ставится. 

С каждым «переломным» событием в грузино-натовских, грузино-американских отношениях власти республики повышают градус антироссийской риторики. Несмотря на выдвинутый нынешним правительством Грузии тезис об улучшении отношений с Россией, за считаные часы до открытия «переломного» для республики мероприятия НАТО в Уэльсе в грузинском парламенте произошло очередное антироссийское действо. 3 сентября парламент Грузии принял инициированную фракциями правящего блока «Грузинская мечта» резолюцию о ситуации на Украине, осудившую «агрессию» России. Депутаты из оппозиционного Единого национального движения (ЕНД, партия Саакашвили) приветствовали включенное в резолюцию положение о «российской агрессии» против Украины. 

Похоже, однако, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не очень знают, как распространить влияние НАТО на Южный Кавказ, не подставив грузинских партнёров под удар. Во всяком случае, передовых баз реагирования НАТО в грузинских Батуми, Поти и Супсе, по крайней мере,  в ближайшие два года не будет. Также как не будет масштабных программ перевооружения грузинских вооружённых сил современными образцами наступательной техники. 

В вопросе базирования «существенный пакет» предусматривает ограничиться содействием грузинской стороне в создании новой штабной и тренировочной инфраструктуры. В деле модернизации и перевооружения ВС республики – предоставлением оборонительных систем, военной техники вспомогательного свойства по мере ухода натовцев из Афганистана. То, в чём американцы отказали, например, Азербайджану, они предоставят грузинам (бронемашины Cougar и вездеходы HMMWV). И не просто снабдят и доукомплектуют новыми партиями продукции военного назначения, но и попробуют поднять на новый уровень ранее действовавшую программу «Обучи и оснасти». В грузинском Ахалкалаки, на южных рубежах республики, соприкасающихся с Арменией, возводится новый объект для обучения грузинских военных по стандартам НАТО. Данный объект именуется Центром начальной боевой подготовки, но в дальнейшем его задачи могут получить расширенную трактовку. Центр возводится на месте бывшей 62-й российской военной базы в Грузии (свёрнута в 2007 году) и на приличном удалении от всех основных мест базирования ВС республики из состава её Западной оперативной группировки (2-й пехотной бригады в Сенаки, 3-й пехотной бригады в Кутаиси, 2-й артиллерийской бригады в Хони и отдельного батальона лёгкой пехоты в Батуми). 

Помимо создания под патронажем НАТО указанного выше Тренировочного центра (возможно, речь идёт именно о Центре начальной боевой подготовки в Ахалкалаки), в Грузию будет направлена группа военных экспертов с целью контроля за реализацией мер, предусмотренных «существенным пакетом». 4 сентября в Грузии побывал командующий Корпусом морских пехотинцев США генерал Джеймс Амос. Вслед за ним, сразу по окончании саммита НАТО в Уэльсе, визит в республику нанёс глава Пентагона Чак Хейгел. Из Тбилиси министр обороны США призвал Россию ни больше ни меньше полностью отвести свои войска от грузинской границы. 

Эксперты предполагают, что способом продвижения НАТО на Южный Кавказ может стать ещё большее «прикрепление» Грузии к Турции с заинтересованным участием в этих схемах Азербайджана. Сейчас ни одна из перспективных задач в рамках в военных планов Тбилиси фактически не обходится без вовлечения Анкары и Баку. Симптоматичной в этом отношении стала встреча министров обороны трёх стран (впервые проведённая в таком формате) в азербайджанском Нахичеване в августе 2014 года. По итогам встречи решено скрепить зарождающееся трёхстороннее военное сотрудничество Турции, Азербайджана и Грузии проведением в следующем году совместных учений и запуском оборонных программ в области защиты энергетической инфраструктуры на Южном Кавказе. Ставится также задача увеличить совместимость вооружённых сил трёх стран, для чего министры согласились создать механизм консультаций на уровне экспертов. Намечено по итогам встречи в Нахичеване и развитие кооперации в военно-технической сфере.

Пока это только планы. Однако для их претворения в жизнь НАТО готова выделять финансовые ресурсы, оказывать консультационную, логистическую и иную поддержку. По всей видимости, центральным пунктом осуществления мер, предусмотренных «существенным пакетом» натовской помощи в продвижении Грузии по пути к полной интеграции в альянс, станет именно укрепление турецко-грузино-азербайджанской военно-политической связки в регионе. 

По материалам: Фонд стратегической культуры

безопасность воинское искусство / вооружения Грузия НАТО Россия США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info