На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

УКРАИНСКАЯ ПРОПАГАНДА И РОССИЙСКИЙ КАВКАЗ: ИЗ ОПЫТА ПРОИЗВОДСТВА «СЕНСАЦИЙ»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧИРКОВА | 16.09.2014 | 00:00

В период, предшествовавший заключению во многом формального перемирия на Донбассе, интернет-пространство наряду с прочими пропагандистскими фальшивками, буквально наводнили ролики о «зверствах чеченских боевиков», отправленных в Украину якобы «по приказу Путина и Кадырова». На жутких кадрах видна восточная внешность, характерные жесты, слышен кавказский акцент… Так кто же эти люди? И почему они здесь оказались? 

Дополнительную почву разговоры о так называемых «кадыровских боевиках» долюны были обрести, согласно сценаристам пропагандистских войн, после выхода на YouTube растиражированного ролика, в котором корреспонденту CNN мужчина восточной внешности говорит, что он и его люди «кадыровцы из батальона «Восток». Этот ролик в рекордно короткое время набрал 26 тысяч просмотров.

Большое внимание к ролику привлек член Координационного совета российской оппозиции Борис Немцов, скоропалительно заявивший на своей странице в Facebook, что «на Востоке Украины против украинских силовиков уже воюют чеченские боевики». Политик просто уверен, что этих солдат Кадыров отправил на Донбасс исключительно по согласованию этого вопроса с Президентом РФ Владимиром Путиным. Свои догадки он постарался «обосновать» с помощью фото боевиков главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, а также видео, на котором названные террористами некие люди «признаются», что они из Чечни.

Точку зрения российского оппозиционера поддерживает также Владимир Кушниренко, руководитель некоего центра междисциплинарных исследований мировой политики НаУКМА. О представленных на ролике людях сей господин пишет следующее: «Это граждане Российской Федерации, это выходцы из тех районов, где были военные конфликты, и они прошли специальную подготовку. Зоны военных конфликтов, мы знаем это Чечня, Дагестан, это Южная Осетия, Абхазия. Антураж, который сработал на Северном Кавказе, сейчас перенесен полностью на территорию Донбасса, на территорию Украины. Да, у нас сложился стереотип, что чеченцы там «злой чечен ползет по брегу». Жестокость и бесчеловечность. Их методы - похищение людей, пытки, зверские расправы.

Уши там обрезали. Но это скажем так, не для слабонервных. Все, что угодно они там делали. Костры жгли на животах. Внутренности доставали в рот запихивали… Ну, множество там всякой гадости было…» 

Однако, если обратить внимание на многочисленные посты с описанием нечеловеческих пыток, к которым прибегали «чеченские террористы», возникает ощущение, что писавший «очевидец» на месте описанной трагедии не присутствовал. Например, очень много «побывавших на местах преступлений чеченцев в Украине» людей описывает вариант пытки «Березка». По описаниям «очевидцев», пленного ставили на стул, заранее завязав руки за спиной. На голову одевали петлю, которая была завязана над головой к перекладине. Выбивали стул, человек задыхался на виселице. Потерявшего сознание откачивали и снова вешали.

Вот только в случае повешения смерть человека наступает вовсе не от удушья, а от перелома шейного отдела позвоночника. Повешение с падением в подавляющем большинстве случаев сопровождается мгновенной гибелью пострадавшего вследствие декапитации. Иными словами, если бы «чеченские террористы», которых «видел» «очевидец», выбивали табурет, человек почти моментально ломал бы шею под весом своего тела. 

«Сенсация» о присутствии «кадыровских террористов» в Украине, разумеется, моментально нашла поддержку на Западе. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил о том, что «официальному Кремлю все труднее врать о ситуации в Украине и своей поддержке терроризма в соседней стране». «Мы, безусловно, приветствуем отвод войск настолько, насколько это реально происходит, но мы по-прежнему весьма обеспокоены относительно многих других существующих аспектов дестабилизирующих действий. Включая присутствие на Донбассе иностранных боевиков, абсолютно точно прибывших из России, и свидетельства того, что через границу продолжает поступать значительное количество военного снаряжения и оружия», - отметил в интервью американский посол, де-факто играющий значительную роль в системе внешнего управления киевской хунтой. «Я думаю, что очень трудно российской стороне это отрицать, когда чеченские боевики на Востоке Украины раздают интервью в своих гостиничных номерах», - также сказал посол.

Однако фактически отношение лиц, изображенных на видео, непосредственно к Кадырову, – а зачастую и к чеченскому народу – весьма сомнительно. Так, например, когда на видео мужчину, которого предлагают считать «кадыровским террористом», спрашивают: «В каком отряде служили?», он не может ответить на этот вопрос. И лишь когда оператор подсказывает ему «МВД?», молча кивает. Кроме того, на большинстве видеороликов люди видны со спины, так как комментаторы видео по спине определяют национальность? 

Правозащитник Олег Орлов из организации «Мемориал» отмечает, что «Чеченский батальон «Восток» уже давно не существует. Он был расформирован в 2008 году, так как не подчинялся Кадырову». Недавно вернувшийся из десятидневной поездки по Донбассу эксперт убежден, что украинский «Восток» не имеет ничего общего с чеченским. «Он назван так просто потому, что это восток Украины. Среди бойцов, которых я видел, мне кажется, нет ни одного чеченца. Хотя люди с Кавказа и вообще из России там есть», – отмечает Орлов. Для многих «чеченцы» – это собирательный образ. «Бородатые люди с Кавказа, говорят с акцентом – значит, чеченцы», – заключает эксперт.

Со своей стороны, Рамзан Кадыров прокомментировал сообщения украинских СМИ о том, что на юго-востоке этой страны воюет большое число чеченцев, следующим образом. «Сегодня украинские СМИ заявляют, что находятся на юго-востоке, в Донецке чеченские спецподразделения. Это абсолютная неправда. Там всего, по нашим подсчетам, 14 чеченцев», – заявил Кадыров. По его словам, один человек погиб, четыре человека получили ранения. Глава Чечни также заявил, что «никакие «чеченские военнослужащие» и «военные колонны Чечни» в конфликте не принимают участия. Вместе с тем он отметил, что если в зоне конфликта «кто-то видел чеченца, то это его личное дело».

Российские СМИ тиражируют сомнительные кадры, призванные «задокументировать» связи добровольцев Новороссии с исламскими радикалами

…Так кто в действительности воюет под маской тех, кого исступлённо именуют «кадыровскими террористами»?

Прежде всего, это участники так называемого «Правого сектора» – неформальной, незарегистрированной правоэкстремистской группировки, объединившей активистов ряда украинских националистических организаций. Эти люди получили известность во время столкновений с внутренними войсками и спецподразделениями МВД Украины в ходе протестных акций на Майдане в Киеве. В настоящее время отряды «Правого сектора», численностью около 40 человек каждый, действуют в Донецкой и Луганской областях. Они вооружены автоматическим стрелковым оружием и бронетехникой. Никаких боевых распоряжений, поступающих частям армии, у батальонов территориальной обороны нет. По этим причинам военизированные отряды сегодня используются для передела сфер влияния, в рейдерских захватах предприятий и разборках с неугодными конкурентами, причем зона их применения выходит далеко за пределы АТО. 

Безусловно, воюют сегодня в Украине и наемники, среди которых представители разных национальностей. Цели у этих людей разные: финансовые, идеологические, политические. 

Подобного деления придерживаются и специалисты ведущего в Германии института, изучающего ситуацию в зарубежных странах, – берлинского Фонда науки и политики (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP). Фонд опубликовал исследование, отдельная глава которого посвящена различным военизированным проукраинским формированиям, частично неподконтрольным командованию так называемой «АТО». Аналитики SWP делят их условно на три группы. К одной они относят подразделения, созданные активистами Майдана, в том числе «Правым сектором» и другими радикальными группировками. Вторая группа – «частные армии». К третьей группе военизированных формирований аналитики SWP причисляют подразделения, созданные и финансируемые местными олигархами, например батальоны Игоря Коломойского. 

Американский аналитик, специалист по глобальной политике из Center for Global Affairs при Нью-Йоркском университете Марк Галеотти также отмечает, что с небольшой группой профессионалов имеется много местных волонтеров. Они носят самую разную камуфляжную форму и вооружены винтовками, которые раздобыли на захваченных милицейских складах. Именно эта категория, по мнению наблюдателей, наиболее опасна для мирных граждан. И добавляет, что им подчиняются связанные с криминалом рабочие местных предприятий, которые когда-то, возможно, прошли военную службу и теперь хотят держать в руках оружие. 

Таким образом, воющие сегодня на Украине и в Новороссии преступные группировки имеют многонациональный состав, и подразделять их следует по их целям, спонсорам и методам войны, но отнюдь не по принадлежности к тому или иному народу. 

Безусловно, среди боевиков сегодня присутствуют, наряду с представителями других национальностей, выходцы с Кавказа и в частности из Чечни и других регионов, где террористические ячейки пытаются активизировать свою деятельность. Но воюют они вовсе не на стороне ополченцев Новороссии, а совсем по другую линию фронта. А что касается представленных в Интернете мутных видеороликов на тему «признаний кадыровских боевиков», то они носят явно постановочный характер. В подобного рода материалах, анонимным режиссерам которых предлагается верить на слово, зачастую крайне сложно разобрать что-то конкретно, но все расплывчатое и неоднозначное выдается за прямые свидетельства преступлений тех, кого надо обвинить. 

Словом, следует внимательно относиться к подобного рода информации и обращать внимание на факты. Если человека на видео показывают со спины, и кто-то говорит с кавказским акцентом, это совсем не значит, что он является тем, за кого его пытаются выдать. Информационная война со стороны киевской хунты и тех, у кого она находится на содержание, чем дальше тем больше будет приобретать новые, всё более изощренные обороты.

Специально для kavkazoved.info

пропаганда Украина Чечня



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info