ИНТЕРВЬЮ
СТАНЕТ ЛИ "КООПЕРАТИВ" ПЕРСПЕКТИВОЙ?
ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 08.10.2014 | 21:37
На вопросы "ГА" отвечает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ
- Александр Борисович, многие аналитики дали свои прогнозы относительно наиболее вероятных итогов предстоящего 10 октября саммита в Минске, где планируется окончательно решить вопрос о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Интересно, что мнения зачастую радикально отличаются: одни уверены, что договор будет подписан, другие - что это не просто маловероятно, но и вовсе исключено. Каков ваш прогноз?
- На мой взгляд, вероятность того, что в Минске вопрос о вступлении Армении в ЕАЭС будет решен положительно, велика. Предварительная работа была проведена всеми участниками евразийского проекта, большую работу провело руководство Армении. В нашем неспокойном мире нельзя исключать, что в последний момент могут возникнуть какие-то новые неразрешимые проблемы, но все же такой вариант представляется менее вероятным, чем вступление Армении в ЕАЭС.
- Тем не менее в СМИ звучит немало спекулятивных и провокационных заявлений. Как вы прокомментируете, например, такую оценку: "Основной смысл вовлечения Армении в Евразийский союз для России в том и состоит, чтобы сломать формат Минской группы, то есть участие США и Франции в карабахском урегулировании, а значит - в конструкции региональной безопасности. В общем, процесс этот следует рассматривать в контексте глобальный борьбы за Кавказ..."?
- Подобные рассуждения не имеют под собой реальных оснований. Что выиграет Россия после слома формата Минской группы? Вытеснит США и Францию с Южного Кавказа? Очевидно, что нет, МГ в этом плане не играет ведущей роли. Конструкции региональной безопасности для Южного Кавказа просто не существует, поэтому у Кремля нет проблемы кого-то из нее вытеснять. Есть конструкция безопасности Армении в рамках ОДКБ, но и здесь нет нужды вытеснять США и Францию, так как они в ней не участвуют. Присутствуют они в другом проекте: обеспечении безопасности Грузии путем разных программ ее сотрудничества с НАТО. Каким образом грузинские военные обеспечивают безопасность своей страны в Афганистане и как они собираются это делать в Центральной Африке, мне сложно понять.
Для России могут представлять реальную опасность планы обучения так называемой умеренной исламской оппозиции из Сирии и других стран на территории Грузии. Степень ее умеренности крайне сомнительна на фоне имеющего место истребления армян, езидов и других народов. Если подобные "умеренные" силы утвердятся на территории Южного Кавказа, регион может повторить печальную судьбу многих государств, где ныне царят хаос и анархия. Возможно, кто-то надеется таким путем вытеснить Россию с Кавказа. Подобные планы, к сожалению, куда более реальны, чем фантазии на тему российских заговоров против США и Франции в контексте Минской группы.
Если анализировать глобальный контекст, здесь действительно идет жесткая борьба за сохранение позиций или наращивание влияния на Южном Кавказе. При этом Россия, граничащая с Южным Кавказом, в наибольшей степени заинтересована в его стабильности и предсказуемом развитии. США/НАТО заинтересованы в использовании Южного Кавказа в интересах своей глобальной политики, ради которых могут пойти на дестабилизацию региона. Подобные сценарии имели место в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, теперь он повторяется на Украине. Здесь действительно имеется реальная опасность для стабильности во всем Кавказском регионе. Есть и угроза со стороны радикального ислама, который может активизироваться на Кавказе при помощи США или без этой помощи.
- Если процесс вступления в Евразийский союз пройдет на Минском саммите в запланированном русле, то каким образом этот уже "задокументированный" выбор отразится на региональных процессах в целом и в чем его плюсы и минусы для Армении в частности? Что изменится или может измениться? Словом, насколько актуален для Армении фактор "до" и "после" Минска?
- Несомненно, что для страны откроются новые возможности развития и решения сохраняющих свою остроту социально-экономических проблем. Хотя первоначальная идея общего гражданства ЕАЭС не получила развития, формальности для граждан, связанные с пребыванием на территории других государств-членов ЕАЭС, будут максимально облегчены. Думаю, что уже вскоре после вступления граждане Армении получат возможность длительного (до года) легального пребывания на территории России в уведомительном порядке. Более высоким станет и уровень защиты их прав, где, как известно, до сих пор имеются многие проблемы.
Будут созданы более выгодные условия для развития экономической кооперации на двусторонней и многосторонней основе. Особенно большие возможности открываются для сельхозпроизводителей Армении, которым вступление страны в ЕАЭС принесет очевидную пользу. Вдобавок, введя санкции против России, ЕС и США, нанесли удар по интересам собственных сельхозпроизводителей, фактически добровольно сдав свои позиции на российском рынке. Тем самым создана благоприятная ситуация для российских производителей, их коллег из других стран, в первую очередь из ЕАЭС.
Естественно, что вступление не повлечет за собой автоматического решения всех проблем Армении. Но для их решения откроется больше возможностей, чем прежде. И задача армянских властей, бизнеса и каждого из граждан - воспользоваться этими новыми возможностями в максимальной степени.
При этом не следует рассчитывать, что ЕАЭС превратится в аналог советского "собеса", где за счет российского бюджета будут решаться все проблемы. Данное объединение следует рассматривать как кооператив, где проблемы решаются общими усилиями и трудом всех его членов. Если такой кооператив станет жизнеспособным, принесет выгоду всем своим членам, даст им максимальные возможности для самореализации - проект евразийской интеграции получит историческую перспективу.
Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении
Армения безопасность Евразийский Союз политика и право
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|