На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

СТАНЕТ ЛИ "КООПЕРАТИВ" ПЕРСПЕКТИВОЙ?

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 08.10.2014 | 21:37

На вопросы "ГА" отвечает президент Научного общества кавказоведов доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ

- Александр Борисович, многие аналитики дали свои прогнозы относительно наиболее вероятных итогов предстоящего 10 октября саммита в Минске, где планируется окончательно решить вопрос о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу. Интересно, что мнения зачастую радикально отличаются: одни уверены, что договор будет подписан, другие - что это не просто маловероятно, но и вовсе исключено. Каков ваш прогноз?

- На мой взгляд, вероятность того, что в Минске вопрос о вступлении Армении в ЕАЭС будет решен положительно, велика. Предварительная работа была проведена всеми участниками евразийского проекта, большую работу провело руководство Армении. В нашем неспокойном мире нельзя исключать, что в последний момент могут возникнуть какие-то новые неразрешимые проблемы, но все же такой вариант представляется менее вероятным, чем вступление Армении в ЕАЭС.

- Тем не менее в СМИ звучит немало спекулятивных и провокационных заявлений. Как вы прокомментируете, например, такую оценку: "Основной смысл вовлечения Армении в Евразийский союз для России в том и состоит, чтобы сломать формат Минской группы, то есть участие США и Франции в карабахском урегулировании, а значит - в конструкции региональной безопасности. В общем, процесс этот следует рассматривать в контексте глобальный борьбы за Кавказ..."?

- Подобные рассуждения не имеют под собой реальных оснований. Что выиграет Россия после слома формата Минской группы? Вытеснит США и Францию с Южного Кавказа? Очевидно, что нет, МГ в этом плане не играет ведущей роли. Конструкции региональной безопасности для Южного Кавказа просто не существует, поэтому у Кремля нет проблемы кого-то из нее вытеснять. Есть конструкция безопасности Армении в рамках ОДКБ, но и здесь нет нужды вытеснять США и Францию, так как они в ней не участвуют. Присутствуют они в другом проекте: обеспечении безопасности Грузии путем разных программ ее сотрудничества с НАТО. Каким образом грузинские военные обеспечивают безопасность своей страны в Афганистане и как они собираются это делать в Центральной Африке, мне сложно понять.

Для России могут представлять реальную опасность планы обучения так называемой умеренной исламской оппозиции из Сирии и других стран на территории Грузии. Степень ее умеренности крайне сомнительна на фоне имеющего место истребления армян, езидов и других народов. Если подобные "умеренные" силы утвердятся на территории Южного Кавказа, регион может повторить печальную судьбу многих государств, где ныне царят хаос и анархия. Возможно, кто-то надеется таким путем вытеснить Россию с Кавказа. Подобные планы, к сожалению, куда более реальны, чем фантазии на тему российских заговоров против США и Франции в контексте Минской группы.

Если анализировать глобальный контекст, здесь действительно идет жесткая борьба за сохранение позиций или наращивание влияния на Южном Кавказе. При этом Россия, граничащая с Южным Кавказом, в наибольшей степени заинтересована в его стабильности и предсказуемом развитии. США/НАТО заинтересованы в использовании Южного Кавказа в интересах своей глобальной политики, ради которых могут пойти на дестабилизацию региона. Подобные сценарии имели место в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, теперь он повторяется на Украине. Здесь действительно имеется реальная опасность для стабильности во всем Кавказском регионе. Есть и угроза со стороны радикального ислама, который может активизироваться на Кавказе при помощи США или без этой помощи.

- Если процесс вступления в Евразийский союз пройдет на Минском саммите в запланированном русле, то каким образом этот уже "задокументированный" выбор отразится на региональных процессах в целом и в чем его плюсы и минусы для Армении в частности? Что изменится или может измениться? Словом, насколько актуален для Армении фактор "до" и "после" Минска?

- Несомненно, что для страны откроются новые возможности развития и решения сохраняющих свою остроту социально-экономических проблем. Хотя первоначальная идея общего гражданства ЕАЭС не получила развития, формальности для граждан, связанные с пребыванием на территории других государств-членов ЕАЭС, будут максимально облегчены. Думаю, что уже вскоре после вступления граждане Армении получат возможность длительного (до года) легального пребывания на территории России в уведомительном порядке. Более высоким станет и уровень защиты их прав, где, как известно, до сих пор имеются многие проблемы.

Будут созданы более выгодные условия для развития экономической кооперации на двусторонней и многосторонней основе. Особенно большие возможности открываются для сельхозпроизводителей Армении, которым вступление страны в ЕАЭС принесет очевидную пользу. Вдобавок, введя санкции против России, ЕС и США, нанесли удар по интересам собственных сельхозпроизводителей, фактически добровольно сдав свои позиции на российском рынке. Тем самым создана благоприятная ситуация для российских производителей, их коллег из других стран, в первую очередь из ЕАЭС.

Естественно, что вступление не повлечет за собой автоматического решения всех проблем Армении. Но для их решения откроется больше возможностей, чем прежде. И задача армянских властей, бизнеса и каждого из граждан - воспользоваться этими новыми возможностями в максимальной степени.

При этом не следует рассчитывать, что ЕАЭС превратится в аналог советского "собеса", где за счет российского бюджета будут решаться все проблемы. Данное объединение следует рассматривать как кооператив, где проблемы решаются общими усилиями и трудом всех его членов. Если такой кооператив станет жизнеспособным, принесет выгоду всем своим членам, даст им максимальные возможности для самореализации - проект евразийской интеграции получит историческую перспективу.

Зара Геворкян, по материалам: Голос Армении

Армения безопасность Евразийский Союз политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info