На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС В ФОКУСЕ ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ОЦЕНОК: ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (29 сентября – 5 октября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 07.10.2014 | 15:00

Армения вступает в важный период прояснения отношений со всеми основными партнёрами и оппонентами на международных и региональных площадках. Подобное мнение в местной прессе находит всё больше сторонников, оно озвучивается как официозными, так и оппозиционными изданиями. Разумеется, под различным углом представления плюсов и минусов надвигающихся на республику внешнеполитических испытаний. Первые две строки в списке наиболее приоритетных для Армении внешних тем занимают вопрос вступления страны в Евразийский экономический союз и перспектива установления ровных отношений с Турцией. Оба вопроса большинством армянских комментаторов рассматриваются без привязки друг к другу, хотя в некоторых публикациях проглядывается тенденция к этому. По понятным причинам, оппозиционная пресса настроена винить власти в «сдаче суверенитета» евразийскому интеграционному блоку. Она также достаточно скептически отнеслась к последним шагам руководства республики в сторону прояснения отношений с Турцией, подталкивающих её к действиям по признанию Геноцида армян и к вытекающим из этого мерам по компенсации нанесённого армянству 100 лет назад морального и материального ущерба. В свою очередь, провластная пресса настаивает на прозрачности и рациональности действий официального Еревана. Всё это нашло свои проявления, например, в публикации внешнеполитическим ведомством республики текста соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС, а также в решительных в адрес Анкары заявлениях президента Сержа Саргсяна с трибуны Генассамблеи ООН.

До подписания соглашения о присоединении Армении к Евразийскому союзу остались считанные дни, напоминает информационно-аналитический портал «Lragir.am». Определённые круги в Армении лелеют надежду, что и на этот раз Белоруссия и Казахстан учинят какие-то препятствия, и подписание будет отложено. Если договор будет подписан, то членство Армении стартует с января 2015 года. Между тем, уже опубликован текст соглашения со своими приложениями, в котором есть ответы на вопросы, касающиеся как транзита товаров из Армении в Россию через Грузию, так и таможенных изъятий. В то же время, вновь актуализировался вопрос установления пропускных пунктов на границе Армении и Нагорного Карабаха. Все эти вопросы, безусловно, важны для Армении и её граждан. Но это только технические вопросы, решения которых можно найти. Скажем, Армения, Россия и Грузия могут договориться о цене за транзит. Евразийская тройка, возможно, согласится сделать для Армении исключения по таможенным пошлинам и отложить их повышение. Судя по всему, по этим вопросам договорённости уже есть, и до 2018 года пошлины на целый ряд товаров будут повышаться постепенно, чтобы предотвратить инфляцию в Армении. По части пропускных пунктов на границе Армении с Нагорным Карабахом, видимо, стороны пришли к «молчаливому пакту», хотя нет сомнений, что при случае эта тема будет становиться предметом спекуляций и нависать «дамокловым мечом» над Арменией и Арцахом. Но не это является главной проблемой и угрозой, предполагает электронное издание. С точки зрения «Lragir.am», самое страшное для Армении определяется якобы тем, что она окажется в такой «среде стандартов», в которой будет полностью лишена возможности принимать самостоятельные решения и должна будет подчиняться тому, что решат Россия, Белоруссия и Казахстан.

Представители деловых кругов Армении поддерживают скорейшее вступление республики в ЕАЭС. В беседе с газетой «168 жам» глава Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян высказался в пользу необходимости  интеграции страны в многосторонние экономические институты. У Армении не иного пути развития собственной экономики, как только через углубление интеграционных связей с внешними партнёрами. Конфронтация России и Запада, охватившая торгово-экономические отношения двух центров силы, имеет для Армении негативные последствия. Экономическая стабильность республики находится в зависимости от благоприятной конъюнктуры на российском рынке. Это проявляется на всех направлениях сотрудничества Москвы и Еревана. В качестве примера Казарян указал на  ухудшение ситуации на банковском рынке России, что может отразиться и на финансово-кредитном секторе Армении.

Вступление в ЕАЭС может стать для испытывающей экономические затруднения страны решением многих проблем. К примеру, это подстегнёт местных производителей искать новые пути повышения торгового оборота со своими партнёрами по интеграционному блоку в условиях сохраняющихся логистических сложностей.Чем быстрее мы войдём в ЕАЭС, тем скорее ощутим благоприятное влияние льготных режимов торгово-экономического оборота, считает руководитель Союза. При этом им было подчёркнуто намерение местных властей строить интеграцию с ЕАЭС не в ущерб своим отношениям со странами ЕС. Ереван старается продвинуть стратегию «и – и», которая подразумевает параллельное движение на евразийском и европейском направлениях, конечно, с учётом продвинутых схем интеграции с ЕАЭС, сообщает мнение эксперта «168 жам».

Иного мнения придерживаются некоторые оппозиционные издания республики. После опубликования договора о вступлении Армении в ЕАЭС, газета «Чоррорд ишханутюн» нашла в тексте соглашения больше негатива для армянской стороны, чем приобретаемых от интеграции в евразийский клуб плюсов. Взамен на уступку по порядка 800 товарным позициям, импортируемых, прежде всего, из европейских стран, пошлины на которые Армении будет разрешено повысить не сразу, а попрошествии определённого периода времени, республика столкнётся с другими трудностями. В их перечислении издание начинает с пункта, требующего установления таможенного поста на границе Армении и Нагорного Карабаха. Это требование вытекает из условий представленного общественности договора. Причём, по мнению газеты, таких таможенных постов будет, по меньшей мере, два. Соглашаясь с формальностью этого шага, автор публикации, тем не менее, предупреждает о его возможных последствиях. Вплоть до гипотетического выдвижения, например, Казахстаном требования отрегулировать таможенное администрирование на границе двух армянских республик.

Газета также предполагает установление Россией (!) таможенных постов на границе Армении с Ираном и Грузией (соответственно, в Баграташене и Мегри). После этого республика будет жить в ситуации полной закрытости её границ с Азербайджаном и Турцией и наличия «ключей от границы с Ираном и Грузией в руках ЕАЭС, а, если точнее, у России».

На более приземлённом уровне своей аргументации, «Чоррорд ишханутюн» приводит пример с отдельными импортируемыми ныне товарами из стран ЕАЭС, отмена ввозных пошлин на которые сыграет против местного производителя. К примеру, производство водки в Армении является прибыльным бизнесом, с внушительным ежегодным оборотом участвующих в этом бизнесе хозяйствующих субъектов республики. Но после вступления в ЕАЭС, ввоз удешевлённой водочной продукции из России может привести к банкротству ряда местных компаний.

В конце своего пространного анализа, «Чоррорд ишханутюн» приходит к неутешительному выводу с политическим подтекстом: если даже вхождение Армении в ЕАЭС может означать появление экономических перспектив, нынешние власти не позволят никому, кроме себя, воспользоваться этими благами.

В вопросе урегулирования армяно-турецких отношений оппозиционные издания настроены к действиям властей менее критично. Более того, последние по времени, в определённой мере «попятные», действия турецкой стороны оцениваются печатными СМИ оппозиции как прямое следствие обращения Еревана к ресурсам наступательной дипломатии. На днях стало известно, что земля, на которой построен стадион в стамбульском районе Зейтинбурну с прилегающей к нему территорией общей площадью в 42 тыс. кв. м, была передана армянскому фонду «Святой Спаситель», сообщает «Первый информационный» (1in.am). Передача земли и строений фонду решением судебной инстанции Турции представляет интерес на фоне двух событий. К ним издание относит заявление католикоса Киликийского Арама Первого о намерении в судебном порядке потребовать возвращения экспроприированных турецкими властями после 1915 года земель Армянской апостольской церкви и выступление Сержа Саргсяна в ООН.

Вопрос возвращения земли армянскому фонду находится в рамках другой официальной логики, иных правовых основ и причинно-следственной связи, озвучиваемых турецкими властями, пишет ресурс. Но когда принятое судом Турции решение сопоставляется с двумя вышеуказанными событиями, то во всём этом нельзя исключать определённый мессидж армянской стороне. У Турции сегодня проблемы не только с Арменией, но и с международным сообществом в целом. Армянский вопрос для неё опасен именно с этой точки зрения, а значит опасны заявление Арама Первого и выступление Сержа Саргсяна. По мнению автора публикации, за происходящим ныне между Арменией и Турцией непрямым диалогом, опосредованным армянскими заявлениями и турецкими ответными действиями, стоит международное сообщество. Для последнего Армянский вопрос всегда был инструментом применения давления против Турции, и, тем более, таковым будет сегодня, когда 100-летняя годовщина Геноцида армян является сильным информационно-пропагандистским фоном Армянского вопроса. Издание не исключает, что решением своего суда о возвращении собственности прежнему владельцу Анкара предлагает официальному Еревану и католикосу Араму Первому обсудить вопросы без обращения в международные судебные инстанции. Проблема для Турции в том, что в условиях судебной тяжбы в Европейском суде по правам человека это может стать действительно громким вопросом, предтечей большого процесса. По всей вероятности, для предотвращения этого Анкара предлагает армянской стороне обсудить вопросы в двустороннем режиме, предполагает «1in.am».

В беседе с газетой «Аравот» бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян указал на оправданность жёстких заявлений президента Сержа Саргсяна с трибуны ООН по вопросу занятой Турцией позиции в деле нормализации отношений с Арменией. Слова главы республики экс-министр счёл адекватными, поскольку они констатируют провал общих усилий по нормализации армяно-турецких отношений. По большому счёту, это было признанием бесперспективности процесса реализации положений печально известных армяно-турецких протоколов, которое прозвучало с трибуны ООН. Армяно-турецкие протоколы, подписанные главами МИД двух стран в Цюрихе 10 октября 2009 года, априори были мертворождёнными, и стороны их предварительно подписали, исходя исключительно из тактических соображений, отметил Меликян. Вражда двух соседей является удобным политическим инструментом в руках внешних сил в контексте обеспечения своих собственных геополитических интересов в Южнокавказском регионе. Если к этому прибавить и то, что в турецкой и армянской среде за десятилетия сформировались группы, получающие непосредственную выгоду из этой вражды, то становится ясно, что реальная нормализация отношений сегодня имеет больше практических противников, чем сторонников. Тем не менее, в качестве инструментария в руках внешних сил, армяно-турецкие отношения в будущем могут приобрести особую важность под призмой усиливающегося системного кризиса в отношениях Россия – Запад, прогнозирует собеседник «Аравот».

Визит президента Греции Каролоса Папульяса в Армению совпал со стартом активной дипломатии республики на турецком направлении. Время его проведения также симптоматично с учётом прошедших в азербайджано-турецких верхах встречах, последовавших за президентскими выборами в Турции. Афины являются традиционным партнёром Еревана на различных европейских площадках взаимодействия. Не последнюю роль в тесных связях двух стран играет фактор их сложных отношений с Турцией, к которой у армян и греков схожие исторические требования. Тему армяно-греческих отношений в контексте посещения республики высоким гостем из государства Южной Европы развивает газета «Айоц Ашхар». Ничто не может помешать дальнейшему укреплению связей Армении и Греции, приводит слова президента Папульяса издание. С греческой стороны был особенно подчёркнут фактор военного сотрудничества двух республик. Газета считает связи Армении и Греции по линии взаимодействия оборонных ведомств проверенными годами. В Греции получили военное образование, прошли курсы повышения квалификации многие армянские офицеры. Кооперация военных представлена и в таком важном для Армении вопросе, как участие её военнослужащих в миротворческих миссиях за рубежом. В связи с этим стороны упомянули факт продолжающейся миссии подразделения миротворческой бригады ВС Армении в Косово в составе греческого батальона. В развитии партнёрства с Грецией, не только по линии реализации совместных оборонных программ, газета видит преимущества для Армении, выходящие за рамки сугубо двусторонних отношений. С помощью Афин у Еревана все последние годы был выход на евроатлантические площадки. В условиях нарастающего противостояния между Россией и Западом, ценность «греческого канала» Армении в ЕС возрастает на порядок. Тем более, когда греки, несмотря на оказываемое на них давление, сохранили партнёрские отношения с Москвой. Отдельное направление для совместной работы Армении и Греции в ближайшие месяцы открывает приближение 100-летней годовщины Геноцида армян в Турции. Президент Саргсян вновь поблагодарил своего греческого коллегу за позицию Афин в вопросе признания преступления против армянского народа, отметив, что в апреле 2015 года в Ереване состоится глобальный Форум «Против преступления геноцид», пишет «Айоц Ашхар».

Экономичемкие связи Армении и Греции находятся далеко позади продвинутых политических отношений двух дружественных государств. На это обращается в публикации газеты «Голос Армении», сообщающей о проведении в Ереване в дни визита президента Папульяса армяно-греческого бизнес-форума. Опуская официальную часть заявлений глав государств и других высоких гостей, которая традиционно звучит на подобных двусторонних мероприятиях, если без экивоков, пишет газета, то состояние торгово-экономических отношений между Арменией и Грецией поистине ужасающее. Сегодня речь идёт, по крайней мере, с армянской стороны, даже не о развитии или углублении этих связей, а чуть ли не об их создании с нуля. За январь-июль текущего года торговый оборот между двумя странами составил всего около 9,3 млн. долларов, причём состоит он практически полностью из греческого экспорта в Армению. Экспорт последней в Грецию составил менее 45 тыс. долларов. Если грекам стоит побороться за восстановление своего места на армянском рынке, то нам, собственно и восстанавливать особо нечего – разве что только-только открывать для себя рынок эллинов, сетует издание. Объём товарооборота двух стран за весь прошлый год составил всего 22 млн. долларов, и нетрудно догадаться, что весь он опять же состоит преимущественно из греческого экспорта в Армению. В структере импорта в Армению удельный вес греческих компаний составляет менее 1%. По армянскому экспорту в Грецию статистики нет вовсе, настолько он ничтожен. Среди стран-партнёров, импортёров нашей продукции по данным Нацстатслужбы республики Белиз, к примеру, имеется. Есть Кипр, Вирджинские острова. А Греции нет.

Как бы то ни было, приехавшие греки обещали армянским компаниям и инвестициям в своей стране зелёный свет. В свою очередь, армянские должностные лица на форуме всячески зазывали греческих предпринимателей в Армению. Что в результате получится, сказать пока трудно. Возможно, какие-то вопросы прояснятся в ходе пятого заседания армяно-греческой межправкомиссии, которое призвано активизировать межгосударственные торгово-экономические отношения, и состоится в скором времени, призывает запастись терпением «Голос Армении».

Объединённый митинг оппозиции, намеченный на 10 октября, ещё не состоялся, а пресса уже стала живо обсуждать внутриполитические вопросы с отсроченной на годы вперёд актуальностью. Выдвигаются версии о потенциальных участниках президентской кампании 2018 года. Среди них особое внимание сфокусировано на политической фигуре лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагике Царукяне. Хотя прежде председатель ППА при каждом удобном случае отмечал, что у него нет какого-либо желания становиться президентом страны, в последнее время его намерения резко изменились, знакомит общественность с новыми планами политика-бизнесмена газета «Жаманак». По сведениям издания, в кругу доверенных лиц Царукян заявил, что на выборах главы государства 2018 года он намерен выдвинуть свою кандидатуру. Газета подчёркивает, что озвученные своим лидером президентские амбиции якобы были неоднозначно восприняты руководством ППА, во что верится с трудом. Зато на Царукяна сделали ставку ряд политических сил, например, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. На данный момент в той же команде и партия «Наследие». Но выдвинет или нет свою кандидатуру на выборах 2018 года первый номер этого политического объединения, Раффи Ованнисян, пока не ясно. Не исключено, что в 2018 году Царукян будет восприниматься в качестве единого кандидата от оппозиции, если даже он не сможет заручиться поддержкой партии «Дашнакцутюн», покинувшей недавно ряды оппозиционной «четвёрки», пишет «Жаманак».

Рефреном со своими коллегами из «Жаманак», также ссылаясь на собственные источники получения инсайда из ППА, газета «Жоховурд» указывает на президентские амбиции Царукяна. Если верить изданию, своими планами на будущее, будь то в формате внеочередных или запланированных на 2018 год выборов главы республики, политик поделился в ходе общения с представителями общественных организаций ветеранов карабахской войны. Когда ветераны поинтересовались у Царукяна тем, насколько он решительно настроен побороться за президентский пост, тот заявил, что на этот раз не сделает и полшага назад, пишет «Жоховурд».

Напомним, что в ходе предыдущей президентской избирательной кампании в 2013 году от ППА кандидат выдвинут не был. Партия фактически решила бойкотировать выборы, не поддержав ни одного из кандидатов в президенты. Тогда многие комментаторы сочли самоустранение Царукяна от борьбы предзнаменованием заката его политической карьеры.

Нынешнее состояние дел в стане противников правящей Республиканской партии Армении часто сравнивают с ситуацией, которая сложилась в 2013 году, пишет газета «Голос Армении». Тогда в формате «единого» штаба оппозиционеров, якобы действовавшего на отрезке двух общенациональных выборов (парламентских 2012 года и президентских 2013-го), шельмовали партию «Жарангутюн» («Наследие»), обвиняя её лидера в сепаратной дружбе с властями. Сегодня в этой роли оказалась партия «Дашнакцутюн». А в остальном всё, как прежде, считает печатный орган. После заявления президента Сержа Саргсяна о том, что армяно-турецкие протоколы могут быть отозваны из парламента, в политических кругах заговорили, что сближению республиканцев с дашнакцаканами уже ничто не помешает. В связи с этим, газета напоминает причины выхода «Дашнакцутюн» из состава правящей коалиции в 2009 году, который был продиктован подписанием армяно-турецких протоколов. Против ратификации Цюрихских протоколов старейшая армянская партия выступала все предыдущие годы.

Газета считает, что парламентское меньшинство вовсе не переживает по поводу превращения «четвёрки» в «тройку». Напротив, в адрес бывших соратников по оппозиционному лагерю продолжают звучать гневные упреки в предательстве и пособничестве партии власти. Итак, «четвёрка» стала «тройкой» со всеми вытекающими из этого последствиями. Отныне влиятельные деятели «Дашнакцутюн» на упрёки в пособничестве правящей партии будут отвечать резкой критикой в адрес правительства, которое, положа руку на сердце, не обеспечило позитивных подвижек и даже поставило под угрозу выполнение бюджетного закона-2014, заключает «Голос Армении».

Стартовавший в конце сентября общественный протест против нового закона «О налоге с оборота» не спадает. Об этом пишет газета «Иратес». Правительство вновь отметилось инициативой, приведшей к возмущению представителей малого и среднего бизнеса республики. Формально налоговое бремя с компаний и индивидуальных предпринимателей предложенным кабинетом министров законом с 1 октября текущего года снижено. Однако новый закон предусматривает обязательства налогоплательщиков, которые их не устраивают. Это предоставление фискальным органам всей документации о происхождении ввозимых в республику товаров, а также увеличение прав налоговиков по проведению проверок хозяйствующих субъектов. Правительство оперирует аргументом борьбы с теневым оборотом. В свою очередь, протестующий малый и средний бизнес видит в этом очередное свидетельство избирательности властей, норовящих залезть в карман рядовых граждан и всячеки оберегающих крупные компании от избыточного внимания.

Ситуацию с неспадающей протестной волной (были зафиксированы случаи перекрытия дорог в крупных городах республики) оппозиция стремится использовать в своих интересах. С её стороны предложены компромиссные решения, которые, тем не менее, были отвергнуты правительством. Газета напоминает, что изначально новый закон представлялся правительством в качестве инструмента вывода крупного бизнеса из «тени». Но первые шаги его практического воплощения в жизнь показали, что основная нагрузка в планах властей изыскать дополнительные источники пополнения госбюджета падёт на малый и средний бизнес.

Издание также сообщает о шагах протестующих в обход норовящей предложить свои услуги парламентской оппозиции. На имя премьер-министра Овика Абрамяна актив митингующих отправил письменные предложения, состоящие из трёх пунктов. Глава правительства пообщел дать ответ в течение 3-4 дней, сообщает «Иратес». 

Армения дипломатия Евразийский Союз политика и право экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info