На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБСУЖДАЛАСЬ ЛИ В ПАРИЖЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУС-КВО? ОБЗОР ПРЕССЫ АРМЕНИИ (27 октября – 2 ноября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 04.11.2014 | 12:38

Итогам встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже пресса уделила приоритетное внимание в своих публикациях под рубрикой «внешняя политика». Очередной армяно-азербайджанский саммит в процессе урегулирования карабахского конфликта, как и предполагалось, не стал прорывным. Но, по мнению многих ереванских комментаторов, и к «заурядным» событиям его отнести нельзя.

На внутреннем общественно-политическом поле преобладала тема постмитинговых оценок, выяснения планов оппозиции после очередного смотра её сил 24 октября. Видное место в публикациях печатных и электронных изданий нашли рассуждения по поводу принятия бюджета республики на следующий год.

После военной эскалации в зоне карабахского конфликта летом этого года, парижская встреча президентов Армении и Азербайджана стала третьей по счёту, пишет газета «Айоц Ашхар». Издание напоминает о двух предыдущих в Сочи и на полях саммита НАТО в Ньюпорте, по результатам которых международным посредникам удалось вернуть Ереван и Баку в лоно политических консультаций.

Подмеченным газетой нюансом нынешнего саммита президентов во французской столице стало отсутствие в риторике и действиях азербайджанских властей, предваряющих встречу на высшем уровне, роста враждебности. Перед каждой подобной встречей Баку повышал градус напряжённости на линии соприкосновения в зоне конфликта и отмечался жёсткими заявлениями, абсолютно не укладывающимися в логику мирного процесса. Но три последовательные фазы общения сторон конфликта при посредничестве каждой из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделали своё дело. И поэтому вовсе не случайно, что накануне 27 октября мы не стали свидетелями очередных провокаций азербайджанской стороны, отмечает «Айоц Ашхар».

По мнению издания, Баку стал более прагматичным в своих действиях, учитывая нынешнюю конъюнктуру отношений между Россией и Западом. При таких внешних условиях ожидать прорыва в карабахском урегулировании не приходится, сама вероятность качественных подвижек в переговорах сведена к нулю. Поэтому, сложившаяся ситуация в целом устраивает Баку, как, впрочем, и Ереван, которые вновь выступают каждый со своим особым видением путей урегулирования конфликта, считает газета.

Содержательности переговоров в Париже был задан тон днями ранее встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В распространённом от имени сопредседателей Минской группы заявлении отмечалась необходимость усиления работы над мерами доверия между сторонами конфликта и их эффективным применением на практике. Именно вокруг такой работы по созданию между Ереваном и Баку атмосферы доверия и были сконцентрированы обсуждения в Париже. На дипломатическом языке это означает, что французский президент-посредник призвал армянского и азербайджанского коллег проявить политическую волю на пути к установлению взаимного доверия. Предметная же сторона переговоров в Париже, конкретные вопросы проведённых там консультаций так и остаются прикрытой завесой секретности, пишет «Айоц Ашхар».

Близкая к властям газета «Голос Армении» назвала переговоры в Париже интенсивными. Другое русскоязычное издание республики, «Новое время», предположило, что Парижская встречаможет ознаменовать собой начало нового переговорного этапа в процессе карабахского урегулирования.

Консультации сторон 27 октября начались с отдельных встреч глав Армении и Азербайджана с французским лидером. Во время двусторонней беседы главы Франции и Армении выразили удовлетворение тем обстоятельством, что кроме политического диалога на высшем уровне, между двумя странами активно развиваются также и экономические связи. Как сообщила пресс-служба Сержа Саргсяна, президенты обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, коснулись актуальных региональных и международных проблем. Говоря о карабахском вопросе, армянский лидер подчеркнул, что Ереван всегда выступает за исключительно мирное решение конфликта. Было отмечено, что армянская сторона высоко ценит усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на прогресс в переговорном процессе и установление прочного мира и стабильности в регионе. 

Затем президенты Армении и Азербайджана встретились с сопредседателями Минской группы, после чего состоялась двусторонняя беседа тет-а-тет Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. О подробностях этих переговоров, по понятным причинам, ничего не сообщалось, пишет «Новое время». 

Освещая встречу Франсуа Олланда с Ильхамом Алиевым, азербайджанские источники, в частности, утверждали, что стороны говорили о «необходимости изменения сложившегося статус-кво». Но даже если и так, очевидно, что азербайджанская сторона стремится трактовать эту формулировку в угодном для себя свете. При этом в Баку признают – президент Франции говорил своему собеседнику о справедливом решении конфликта на основе норм международного права и в соответствии с принятыми до этого документами.

Ещё до того, как президенты Франции, Армении и Азербайджана встретились для заключительной беседы в трёхстороннем формате, агентство «France-Presse» распространило заметку, в которой, в частности, была дана оценка нынешним парижским переговорам. Отмечалось, что сегодня немногие эксперты ожидают кардинального прорыва после более 20 лет кровопролития, однако «важно собрать президентов, чтобы призвать их работать вместе, вернуться к столу переговоров для того, чтобы снизить напряжение». Об этом агентству сообщил осведомленный дипломатический источник. По мнению французской дипломатии, «случившееся на Украине имело прямое влияние на карабахский конфликт» в том смысле, что «аннексия Россией Крыма обострила ситуацию». Поэтому неназванный французский дипломат не стал скрывать, что президенту Олланду придётся нелегко в его усилиях по содействию диалогу между Арменией и Азербайджаном. «Было бы крайне удивительно, если бы сегодня имел место конкретный прогресс. Но есть воля со стороны президента Олланда добиться прогресса с обеих сторон с тем, чтобы продолжать вести диалог», – приводит слова неназванного дипломата «France-Presse», которые, в свою очередь, ретранслирует «Новое время».

Глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа в беседе с журналистами 28 октября представил свою точку зрения в связи с сотрудничеством Армении с ЕС после подписанного республикой договора о вступлении в Евразийский экономический союз.Европейский дипломат выразил убеждение, что, вступив в ЕАЭС, Армения не прекращает своё сотрудничество с ЕС, передаёт портал «Tert.am». «Я бы не стал говорить, что, избрав сотрудничество с ЕАЭС, Армения отступила от своего партнёрства с ЕС. Напротив, наше соглашение, достигнутое в ходе саммита в Вильнюсе, и сегодня остаётся в повестке дня властей Армении. Со стороны Брюсселя есть готовность к выполнению взятых ранее обязательств в рамках партнёрства с Ереваном», – заявил Христеа.

На замечание о том, что делегации Армении и ЕС намерены провести в ближайшее время встречу, и в ответ на вопрос, на каком этапе находятся их переговоры, посол отреагировал следующим образом: речь не о переговорах. Мы бы хотели исследовать те сферы двусторонних отношений, которые будут созвучны с новыми обязательствами Армении. И теперь, когда Ереван подписал соглашение о вступлении в ЕАЭС, мы бы хотели уточнить с нашими армянскими партнёрами те сферы, в которых мы можем углубить наших отношения. Со слов посла ЕС, дальнейшие консультации с армянской стороной призваны также уточнить, каким образом предполагаемые сферы углублённого сотрудничества следует привести в соответствие с нынешним мандатом деятельности миссии ЕС в республике.

Второй митинг невластной «тройки» 24 октября отличился тем, что на нём не было заявлено о третьем подобном мероприятии на Театральной площади, не была названа вероятная дата очередного массового сбора оппозиционных сил. Это очень символичная пауза, указывающая, что «тройка» остановилась на втором митинге, анализирует ситуацию «Первый информационный» (1in.am).

Конечно, это не означает, что третьегосхода не будет, но второй митинг, по сути, вместо того, чтобы продемонстрироватьростоппозиционного движения, остановился в стадии выяснения отношенийвнутри «тройки». А без уточнения этих отношений невозможно продвинуться вперёд. Именно соображениями взятия паузы для выяснения взаимоотношений внутри оппозиционных сил была обусловлена идея создания региональных штабов. Озвученная лидером ППА Гагиком Царукяном идея является инструментом для выигрыша времени,заполнения предстоящей паузы конкретной работой «на местах», предполагает «1in.am».

Если после каждого следующего митинга становится всё более очевидным круг разногласий в рядах «тройки», тожелание оппозиционеров продлить паузу на неопределённое время вполне обоснованно. Схожую тактику в поствыборный период 2013года применял Раффи Ованнисян,лидер входящей в «тройку» партии «Жарангутюн», вокруг персоны которого сейчас больше всего слухов о его разногласиях с партнёрами-оппозиционерами. В 2013 году, для предотвращения стагнациисобираемых им на Театральной митингов, Ованнисян вопределённые моменты предпринимал региональные вояжи,перенося «центр внутриполитической тяжести» из столицы на периферию.

Взятое «тройкой» время на раздумья также обусловлено тем, что власти сами предприняли нечто похожее на паузу в политических процессах, приняв решение об окончательном выносе вердикта по представленной президенту Сержу Саргсяну 15 октября концепции конституционных изменений только в феврале-марте следующего года.Шагглавы республики помешал лидерам оппозиции, так как если ещё неизвестна судьба конституционных изменений, тоборьба с тем, о чём пока нет даже предварительных решений означала бы по меньшей мере политический «фальстарт», заключает «1in.am».  

В продолжение темы нарастающего в рядах «тройки» недопонимания, газета «Жоховурд» делится сведениями от посвящённых в оппозиционные хитросплетения источников.

По даннымиздания, лидерыобъединённой оппозиции не могут прийти к консенсусу относительно выступления лидера «Жарангутюн» Раффи Ованнисяна на следующем митинге. В соответствие с предварительной договорённостью, на следующем митинге с основным выступлением должен выступить именно Ованнисян. Однако у Гагика Царукяна и Левона Тер-Петросяна имеются опасения по поводу выступления своего партнёра по «тройке».

Учитывая непредсказуемый характер Ованнисяна, а также его предыдущие заявления внешнеполитического характера, которые звучали в явном диссонансе с оценками Царукяна и Тер-Петросяна (по вопросу необратимости присоединения Армении к ЕАЭС), лидеры ППА и АНК настаивают, чтобы программная речь следующего митинга была согласована с ними. Но эта идея не нравится Ованнисяну, пишет «Жоховурд». 

К чему стремится партия «Процветающая Армения» (ППА) и её лидер Гагик Царукян после митинга оппозиции 24 октября, задаётся вопросом газета «Айкакан жаманак».

Из озвученных политиком-олигархом на Театральной площади тезисов издание считает наиболее примечательной ту их часть, которая затронула вопрос возможной смены власти в республике. В представлении ППА, «дорожная карта» коренных изменений на политическом поле страны, которых добивается оппозиционная «тройка», разбита на следующие этапы: внесение изменений в Избирательный кодекс, проведение парламентских выборов исключительно по пропорциональной системе партийного представительства в Национальном собрании Армении. Если власти откажут оппозиции, которая выступает от имени народа, в этом требовании, то мы принудим их к внеочередным выборам, приводит основную мысль Царукяна «Айкакан жаманак».

На просьбу газеты к руководству ППА прояснить суть изложенных лидером партии политических заявлений, оттуда ответили, что ими принято решение двигаться по обозначенному Царукяном 24 октября пути «дорожной карты». Изменения в Избирательный кодекс и проведение в случае необходимости внеочередных выборов – выступают отдельными элементами на пути продвижения ППА и её партнёров по «тройке» к конечной цели. Под последней понимается смена власти в стране.

Текущим приоритетом ППА выступает создание в регионах Армении территориальных штабов объединённой оппозиции, что позволит мобилизовать граждан вокруг задачи принуждения властей к принятию требований оппозиции по изменениям в избирательную процедуру.

Предшественник Сержа Саргсяна на президентском посту, Роберт Кочарян не перестаёт рассматриваться местными комментаторами в качестве серьёзного внутриполитического фактора. Сохранению экс-президента в актуальной общественно-политической повестке республики не помешали известные слова лидера Армянского национального конгресса (АНК) Левона Тер-Петросяна о том, что Кочарян никакого отношения к нынешнему движению объединённой в «тройку» оппозиции не имеет.
В семейном кругу, во дворах, в кафе и других местах, тема возвращения Кочаряна и его политической «реанимации» муссируется больше, чем в СМИ и даже на митингах, пишет газета «Аравот». Основную причину подобного «феномена» издание видит в том, что о Кочаряне, главным образом, говорят его противники и недоброжелатели, тогда как сторонники и симпатизанты экс-президента пока хранят многозначительное молчание, дожидаясь подходящего момента. О собственно достоинствах бывшего главы республики чаще всего говорит его личный пресс-секретарь. При этом основной акцент делается на экономических успехах, на масштабы строительных работ в период двух сроков его пребывания у руля власти. И ни слова о надуманных цифрах экономического роста, восклицает газета. Как мы помним, по поводу мнимых цифр этого экономического роста неоднократно подвергался насмешкам тогдашний премьер-министр, ныне покойный Андраник Маркарян. Между тем, сейчас, вспоминая об экономическом ​​росте того периода и восхваляя Кочаряна, никто, включая второго президента и его сторонников, не упоминает Маркаряна и его вклад. В Армении стало привычным превращать премьер-министров в «козлов отпущения», и если тому же Кочаряну, «кочаряновцам» и многим другим всего несколько месяцев назад казалось, что всё плохое в Армении связано с именем бывшего премьера Тиграна Саркисяном, то сейчас про последнего словно забыли.

Некоторые считают, что у Кочаряна для возвращения нет никакой реальной политической базы, и тему его «реанимации» у власти искусственно вбрасывают завзятые «кочаряновцы». Другие считают, что, напротив, тему второго президента пробрасывают загодя и не к месту его заклятые противники, дабы иметь повод «бичевать» и дискредитировать предшественника Сержа Саргсяна, тем самым, предотвращая его возвращение во власть. «Аравот» предпочитает первую из указанных версий интерпретации событий, связанных и именем и политическим будущем Кочаряна.

Экс-президент сам напоминает о себе по поводу и в основном без повода вполне целенаправленными выступлениями и интервью. А когда его спрашивают о планах вернуться в большую политику, он не исключает такой возможности. Сторонники же Кочаряна на подобный вопрос отвечают следующим образом: второй президент никогда не уходил из политики, чтобы возвращаться в неё или не возвращаться.

Премьер-министр Армении предрёк бурный характер обсуждений проекта бюджета на 2015 год в парламенте республики. Об этом он заявил, представляя подготовленный правительством документ в Национальном собрании. Сгладить острые углы отношений правящей Республиканской партии и оппозиционных сил в парламенте премьер Абрамян попытался заявлениями о росте бюджетных расходов по некоторым статьям в следующем году. Только сферам образования, социального обеспечения и здравоохранения проектом бюджета-2015 предусмотрено выделение около 596 млрд. драмов (1,45 млрд. долларов), что превысит объём госрасходов по этим статьям на 25 млрд. драмов в сравнении с 2014 годом. Слова главы кабинета цитирует газета «Грапарак». Глава правительства также заверил парламентариев в обеспечении необходимого финансирования сфер обороны, национальной безопасности и охраны правопорядка.

По представлению правительства, бюджет-2015 имеет социальную направленность, о чём свидетельствует почти 48-процентная доля статей расходов государственной «казны» на социальные нужды населения.

В выступлении Абрамяна перед депутатами «Грапарак» подметил ставшую для премьера «излюбленной» фразу о том, что «мишенью» правительства является крупный бизнес. Под этим имеется в виду выведение крупных хозяйствующих субъектов республики из экономической тени, что должно повысить собираемость налогов, а значит и пополнение социально ориентированного бюджета 2015 года.

Премьерский прогноз относительно «горячих» бюджетных дебат в парламенте пока не подтверждается. «Первый информационный» (1in.am) в этой связи отмечает, что первый день обсуждений бюджета-2015 в контексте противостояния правящей Республиканской партии (РПА) и парламентской оппозиции можно считать провальным.

Трудно сказать, почему члены парламентской фракции РПА не участвовали в этих обсуждениях. Ещё более удивительным было отсутствие представителей оппозиционных сил. И это в том случае, когда в прошлые годы они активно критиковали все проекты бюджета, представленные бывшим премьер-министром Тиграном Саркисяном. Возможно, на этот раз проблема заключается в личности, и многие не хотят критиковать проект бюджета Овика Абрамяна, предполагает информационно-аналитический ресурс.

При этом автор публикации подмечает «довольно скудный» характер государственного бюджета на предстоящий год. По сравнению с нынешним, в 2015 году запланирован рост сбора налогов и пошлин на 34 млрд. драмов. Тогда как в бюджет-2014 был заложен рост этого показателя на 100 млрд. драмов (по сравнению с 2013 годом).

Газета «Чоррорд ишханутюн», ставя в известность о начале обсуждений с 28 октября в постоянных парламентских комиссиях проекта бюджета на 2015 год, пишет, что в вопросе налоговых сборов в бюджет власти страны оказались перед серьёзными проблемами. Зачастую соответствующим ведомствам не удаётся обеспечить запланированные поступления в доходную часть государственной «казны». Причина в экономической ситуации, которая ухудшается с каждым днём. Однако это не мешает властям в официальной статистике различными ухищрениями фиксировать желаемые данные, пишет газета.

Коллеги по оппозиционному издательскому цеху солидарны с «Чоррорд Ишханутюн», но подходят к анализу вопроса бюджетного планирования с макроэкономических позиций. Газета «168 жам»публикует материал, которым ставится под вопрос достижение правительством ранее определённого уровня экономического роста в стране по итогам клонящегося к завершению 2014 года. Сложности с выполнением заданных параметров приращения годового ВВП в правительстве всё больше склонны объяснять «торгово-экономической войной» России с Западом. В результате этого одной из пострадавших сторон стала Армения, с её тесно привязанным к российскому экономическому пространству рынком. Санкции Запада против России по нарастающей ощущаются в Армении, и об этом должностные лица говорят прямым текстом, замечает газета. Из заявлений премьер-министра Овика Абрамяна на этот счёт следует, что правительство не исключает вероятности снижения оценочного роста ВВП за 2014 года уже с ранее пересмотренного в сторону понижения уровня. По данным за 9 месяцев текущего года армянская экономика выросла на 4% , и если удастся сохранить достигнутый за три квартала показатель в годовом исчислении, то это станет для правительства достижением, поделился недавно своим мнением премьер Абрамян.

Между тем, газета спешит напомнить властям, что, во-первых, в бюджет 2014 года заложен рост ВВП на 5,2%. То есть, год назад правительство обещало не 4-процентный рост, а на 1,2% больше. Во-вторых, получается, что сниженный более чем на 1% макроэкономический параметр правительство пытается представить в качестве успеха. Газете это напомнило ситуацию 2009 года, когда предыдущий кабинет министров считал своим достижением то, что удалось удержать падение экономики на 14% (!), но не более того. И, наконец, «168 жам» отмечает царящие в нынешнем правительстве настроения о вероятном росте ВВП по итогам года лишь на уровне 3,3%. Если к этому добавить уже озвученные международными финансовыми институтами и рейтинговыми агентствами ещё более пессимистические прогнозы (международные «оценщики» предполагают, что рост армянской экономики в 2014 году не превысит 2,7%), то вырисовывается удручающая перспектива на следующий бюджетный год.

Вокруг казалось отошедшего на второй план общественной жизни республики вопроса накопительной пенсионной системы может разразиться новый скандал. Газета «Жаманак» обращает внимание на то, что правительство не переводит на счета граждан ежемесячно удерживаемые с их зарплаты пенсионные взносы. После решения Конституционного суда Армении, принятого 2 апреля этого года, согласно внесённым поправкам в закон «О накопительных пенсиях», взимаемые ежемесячно из зарплаты граждан взносы в первую очередь должны поступить в госбюджет, откуда будут переведены на счета граждан. Начиная с апреля, эти суммы удерживаются с зарплат граждан, перечисляются в госбюджет, однако оттуда не осуществляется переводов ни в пенсионный фонд, ни на счета физических лиц. Причём, из бюджета в эти фонды должны поступать не только деньги, удержанные с зарплаты граждан, но и суммы, выделяемые государством. Ведь государство в свою очередь каждый месяц должно осуществлять перевод в размере 5% на счёт каждого гражданина, что до сих пор, то есть, последние 7 месяцев не осуществлялось, пишет «Жаманак».

Армения дипломатия Евразийский Союз Евросоюз Нагорный Карабах политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info