На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

В ХОДЕ МИТИНГА ОППОЗИЦИИ 12 ОКТЯБРЯ БЫЛ ПОДНЯТ ФЛАГ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (20 -26 октября 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 28.10.2014 | 00:00

Также по теме

В Баку скептически относятся к перспективе достижения реальных подвижек в процессе карабахского урегулирования по итогам предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже. На сдержанную тональность оценок местных комментаторов настраивает, помимо прочего, якобы «однобокая» позиция Франция вокруг затяжного конфликта в регионе. Не последнюю роль в росте скептических настроений сыграл и фактор вступления Армении в Евразийский экономический союз, который всё больше рассматривается в местной прессе под призмой очередной фиксации регионального статус-кво, а значит и продолжения консервации карабахского конфликта.

Подборка мнений по двум указанным темам наиболее репрезентативно представлена в публикациях агентства «Новости – Азербайджан». Бакинские эксперты уследили «предвзятость» позиции французской дипломатии в вопросе карабахского урегулирования в том факте, что ранее президент Пятой республики выразил намерение принять участие в траурных мероприятиях, организуемых в Ереване в апреле 2015 года по случаю100-летней годовщины геноцида армян в Турции. Этот шаг руководства Франции, по мнению политолога Фикрета Садыхова, уменьшает шансы на достижение договорённостей во время встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже 27 октября. «Однобокая» позиция Франции вызывает очень большие сомнения в объективности этой страны, в её возможностях рассматривать конфликт беспристрастно, на основе принципов и норм международного права, заявил собеседник информационного агентства.

По его словам, даже несмотря на такую разноликую и порой двойственную позицию ведущих государств, участвующих в урегулировании карабахского конфликта, азербайджанская сторона не теряет надежду в канун встречи руководителей государств.

Двусторонние отношения между Азербайджаном и Францией в последнее время заметно улучшились, появилась хорошая динамика развития взаимодействия во многих областях, особенно в гуманитарной сфере. Тем не менее, мы хорошо понимаем, что в окружении Франсуа Олланда имеется значительное число влиятельных армянских лоббистов, подчеркнул Садыхов.

В Баку знают случаи, когда Франция достаточно субъективно относилась к происходящему в регионе, и её отношения с Арменией вряд ли позволят подняться над всем этим и, объективно оценив ситуацию, оказать давление на Ереван. А нам нужно именно это. В таком категоричном стиле, призывающем Париж не к активизации посреднических усилий для сближения сторон конфликта, а к давлению на одного из участников переговоров, представляет позицию азербайджанского политолога «Новости – Азербайджан».

Заметим, что жёсткие заявления из Баку, как со стороны тамошних экспертов, так и от представителей власти, стали традиционным элементом в политике Азербайджана на карабахском направлении. Громкие заявления с призывами оказать давление на Ереван появляются накануне всех встреч Армении и Азербайджана на высшем уровне. При этом, из Баку рефреном звучит мысль о сохранении военного сценария «решения конфликта» в актуальной повестке азербайджанского руководства.

За считанные дни до встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Париже появились сообщения о визите делегации Вооружённых сил Турции в Нахичеванскую автономную республику Азербайджана. Руководитель делегации, командир расположенного в турецком Эрзуруме 9-го армейского корпуса ВС Турции, генерал-полковник Шараф Онгай в ходе встречи с главой автономии Васифом Талыбовым отметил, что меры по строительству армии, которые принимаются в Нахичеване, вызывают чувство гордости. В свою очередь, нахичесванский лидер отметил роль ВС Турции в строительстве армии в автономной республике. Об этом сообщает агентство «Азери-Пресс (АПА)».

Электронное издание азербайджанской оппозиционной партии «Мусават», придерживающейся евроатлантических взглядов во внешнеполитических вопросах, «Musavat.com» пишет, что пока Азербайджан и Армения не будут в создаваемом Владимиром Путиным едином военно-политическом блоке, Кремль не выпустит «карабахский ключ» из своих рук.

Надежды в переговорах по Карабаху связываются с Парижской встречей президентов двух стран. Некоторые эксперты представляют эту встречу как стремление Запада взять инициативу в процессе урегулирования в свои руки после длительного периода застоя и снизить влияние России на этом направлении, отмечает издание.

Существуют и такие утверждения, что в тот период, когда Россия испытывает финансово-экономические трудности, другие два сопредседателя Минской группы ОБСЕ, США и Франция, могут постепенно перехватить инициативу у России. Однако по версии других аналитиков, ослабление позиции России в регионе и мире не приведёт к ускорению процесса урегулирования конфликта.

Россия видит решение карабахского конфликта только в рамках одного военно-политического союза, в который войдут и Армения, и Азербайджан. Сегодня такой вариант развития событий не просматривается и ждать от России, что она достанет «карабахский ключ» из кармана не стоит. Для этого Азербайджан должен дать «добро» на вступление в ЕАЭС, в первую очередь, в Таможенный союз. При этом, опрошенные информационно-аналитическим ресурсом собеседники выражают сомнение в том, что Азербайджан присоединится к евразийским интеграционным схемам. Что даст карабахскому урегулированию участие Азербайджана и Армении в одном союзе, задаётся вопросом «Musavat.com». И отвечает – появится «старший брат», который будет подсказывать, как жить, что бы в общей семье не было проблем.

Вступив в Евразийский экономический союз, Азербайджан получил бы дополнительные рычаги давления на Армению, считает азербайджанский политолог Огтай Садыхзаде, мнение которого приводит «Новости – Азербайджан». Баку придерживается нейтральной позиции, предпочитая находиться вне всяких блоков. Войдя в ЕАЭС, мы получили бы дополнительные рычаги давления на Армению, но в настоящее время в этом вопросе мяч не на нашем поле. Прежде всего, Москва должна повлиять на Ереван, мы должны стать свидетелями реальных шагов в урегулировании карабахского конфликта, а не обещаний, отметил Садыхзаде.

По его словам, членство Армении в евразийском блоке – «абсурд», потому что у неё нет общих границ ни с Россией, ни с Беларусью, ни с Казахстаном. Данную миссию в контексте резких антироссийских настроений в Грузии мог бы выполнить только Азербайджан.

Таким образом, в Баку стали всё чаще отходить от предыдущей позиции категоричного исключения возможности встпуления республики в ЕАЭС в обозримой перспективе. Акценты местных политологов смещаются в русло представления Азербайджана в качестве наиболее подходящего члена евразийского интеграционного блока на Южном Кавказе. Что интересно, «преимущества» Азербайджана перед Арменией рекомендуются под призмой наличия общей границы прикаспийской республики с Россией и партнёрских отношений Баку с Тбилиси. Своё движение к ЕАЭС азербайджанцы связывают с позицией Москвы в процессе карабахского урегулирования. Вновь звучит призыв повлиять на Ереван и вновь с упоминанием понятия «давление».

Азербайджану есть, что предложить российским партнёрам, и с чем можно будет сесть за стол переговоров с западными партнёрами. Последние с пониманием отнесутся к решению Азербайджана, если оно будет принято. Но, прежде всего, мы должны стать свидетелями реальных шагов на пути карабахского урегулирования. По-другому, вступление Азербайджана в ЕАЭС крайне маловероятно, подытожил свою точку зрения политолог Садыхзаде.

Главный редактор электронного издания «Вестник Кавказа» Мария Сидельникова считает отношения России и Азербайджана примером конструктивного сотрудничества.

Отношения двух стран всегда носили тесный, дружественный характер. Нас многое связывает – общая история, культурное пространство, опыт советского общежития, схожие угрозы и риски. Азербайджанская диаспора одна из самых крупных и активных в России. Бережное отношение к русскому языку и российской культуре в Азербайджане может послужить примером многим странам, входящим в СНГ.

Азербайджан – государство, постоянно подтверждающее своё лидерство в регионе. И сегодня, когда Россия стремится вернуть позиции на мировой арене, утраченные с момента распада Советского Союза, поддержка такого игрока как Азербайджан для нас особенно важна. О чём свидетельствует заметная интенсификация контактов на самом высоком уровне. За последние несколько месяцев Баку посетили министр иностранных дел России Сергей Лавров, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минобороны Сергей Шойгу и многие другие. Были заключены контракты и достигнуты договорённости по различным сферам сотрудничества– от военно-технического до культурного.

В статье главреда издания представлен и региональный аспект российско-азербайджанских отношений, которому в последнее время уделяется повышенное внимание в российском политическом и экспертном сообществах. Крепнущие связи прикаспийской республики с субъектами Северного Кавказа РФ в этом отношении находятся на одном из приоритетных мест.

В Дагестане будет построен спортивный центр при поддержке Азербайджана, в стадии реализации находится проект по активации песка для стекольной промышленности. С участием азербайджанского капитала ведётся строительство тепличного комплекса «Свежие овощи», модернизация химического производства компании «Дагфос». Объём торговли Дагестана с Азербайджаном в прошлом году вырос почти на 85% (до 214,8 млн долларов).

На сегодняшний день для Астраханской области Азербайджан является основным прикаспийским партнёром. За девять месяцев этого года объём их взаимной торговли составил 167,5 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,7 раза. Обсуждаются вопросы организации регулярных морских перевозок. Между городами-соседями по Каспию налажено железнодорожное и автобусное сообщение, в сентябре возобновились прямые авиарейсы. В перспективе – открытие консульства Азербайджана на территории Астраханской области.

Свои проекты развития экономического сотрудничества с Азербайджаном есть и у руководства Ставропольского края. Здесь выделяются планы по расширению рынка экспорта зерна и приёма азербайджанских туристов на региональных курортах. На данный момент объём экспорта зерновых в Азербайджан составляет порядка 1 млн. тонн и имеет большой потенциал для увеличения, отмечает «Вестник Кавказа».

К регионам СКФО России, которые могут в ближайшем будущем вызвать интерес азербайджанских инвесторов, относятся Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Потенциал первой из этих республик на недавнем форуме в азербайджанской Габале продемонстрировало ОАО «Курорты Северного Кавказа» с презентацией нового всесезонного курорта в Архызе. Руководство Карачаево-Черкесии выразило надежду, что количество азербайджанских туристов вырастет до 30%, как это было в советское время. Ингушетия же подписала меморандум о намерениях сотрудничества с Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций.

Митинговая активность в нынешний осенний политический сезон, наряду с Арменией, наблюдается и в Азербайджане. Оппозиционный Нацсовет республики готовится к новому митингу. Со ссылкой на зампредседателя партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Фуада Гахраманлы об этом сообщает электронное издание «Musavat.com». Зампред ПНФА при этом отметил, что имеется социальный заказ на проведение митинга. Пока точная дата и лозунги предстоящего массового собрания оппозиционеров не определены. Митинг Нацсовета 12 октября разрушил политический застой и инертность в обществе. Сейчас многие воодушивились, готовы вести активную борьбу. Эта акция показала, что, несмотря на трудные условия, общество поддержало призывы Нацсовета, пишет «Musavat.com».

Партия «Мусават» также планирует проведение митинга в ноябре. Об этом сообщил член правления партии Гюльага Асланлы. По его словам, уже начались обсуждения вокруг повестки предстоящего мероприятия. На вопрос, намерена ли его партия проводить митинг самостоятельно, либо со своими партнёрами по оппозиционному лагерю, Асланлы заявил следующее: «Будет хорошо, если сотрудничающие с «Мусават» организации выступят сторонниками проведения совместного митинга. В любом случае, партия планирует проведение митинга до конца ноября».

Напомним, что в ходе митинга азербайджанской оппозиции 12 октября в Баку произошло примечательное событие: был поднят флаг группировки «Исламское государство». По мнению азербайджанских комментаторов, это указывает на старт опасных процессов в республике. Власти Азербайджана попытались переложить этот инцидент на плечи основной силы Нацсовета, ПНФА, и использовать его в качестве элемента «чёрного пиара». В свою очередь, лидеры Нацсовета заявили, что флаг ИГ был поднят в провокационных целях. Позже выяснилось, что за этими событиями стояли местные исламисты – флаг ИГ поднял зять лидера азербайджанских салафитов Гаджи Гамета Сулейманова.

Эйфория в Баку от подписанных за прошедший год контрактов по разработке и транспортировке природного газа со второй фазы месторождения «Шах-Дениз» постепенно сменяется пониманием имеющихся серьёзных проблем. Азербайджан, кажется, вступил в полосу неудач в газовой сфере, делится своими впечатлениями информационно-аналитический портал «Haqqin.az».

К препятствиям, чинимым в Италии проекту Трансадриатического газопровода по доставке азербайджанского газа в Европу и заявлениям Евросоюза о переносе сроков очередного раунда трёхсторонних переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном по строительству Транскаспийского газопровода прибавилси ещё один негатив. Как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, его страна откажется от принципа «бери или плати» при поставках газа из Азербайджана и Ирана. По словам министра, уже в конце текущего года Турция откажется от этого принципа в отношениях с Ираном. Он также сообщил, что в прошлом году Турция полностью отказалась от подобной схемы взаиморасчётов при ведении дел с российским «Газпромом». Пересмотр же нынешних коммерческих отношений с азербайджанской стороной (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) по системе «бери или плати» Турция предусмотрела завершить в 2015 году.

Это заявление кажется окончательным решением Анкары. Но, как ранее отметили в ГНКАР, никаких переговоров относительно отказа от действующего принципа коммерческих взаимоотношений между турецкими и азербайджанскими компаниями, не ведётся. Как же так получается, что покупатель уже говорит об окончательном своём решении, а продавец газа об этом не знает, задаётся вопросом издание. Тем более, что речь идёт о двух дружественных странах. А если вспомнить, что такие предупреждения звучат из уст турецкого министра не впервые, то заявление ГНКАР выглядят вовсе неправдоподобно.

Ещё в начале прошлого года тот же министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что с января 2013-го его страна прекратит сотрудничество с Россией по газовым контрактам по принципу «бери или плати». А к концу 2013 года турецкая сторона намерена отказаться от этого принципа в газовых контрактах также с Азербайджаном и Ираном. 22 апреля 2014 года он вновь заявил о желании Турции отказаться от формата «бери или плати» в поставках азербайджанского и иранского газа. И вот теперь третье предупреждение.

Помнится, когда аналогичное турецкое предложение прозвучало в адрес «Газпрома», то это вызвало большие дискуссии. Но стороны, в конце-концов, пришли к согласию, и вопрос был улажен. В отношении ГНКАР этого, к сожалению, не скажешь. То ли нерасторопность Госнефтекомпании мешает, то ли слишком близкие отношения её руководства с турецкими коллегами, отмечает портал.

По мнению аналитиков «Haqqin.az», тем самым сбываются предсказания экспертов о том, что превращение Турции в крупный энергетический хаб позволит ей диктовать свои условия. Правда, западные эксперты боялись, что это ударит по странам Европы. Но Анкара опередила события и нанесла удар совсем в другом направлении – по поставщикам. Она одновременно добивается и снижения цен на поставляемый в страну газ, и отказывается от принципа «бери или плати». Не исключено, что в будущем Анкара так же легко может отказаться от заранее оговоренных объёмах поставок газа. Все страны-поставщики газа должны держать ухо востро, чтобы не пропустить такой удар. И в первую очередь это относится к ГНКАР, предупреждает издание.

Своими мыслями о путях развития печатной масс-медийной индустрии в Азербайджане делится автор публикации в газете «Эхо». Делает он это в сравнительном с турецким опытом «раскручивания» местных газет ключе.

Сегодня чётко прослеживается тенденция усиления роли электронных СМИ, что в основном происходит за счёт ослабления позиций традиционных газет на этом рынке информационных услуг, пишет «Эхо». От продолжительности данной тенденции могут пострадать не только сами газеты, но и вся система информационного кругооборота страны. Поэтому, в популяризации газет должно быть заинтересовано, в том числе, и само государство. Хотя бы потому, что газета, в отличие от электронных СМИ, – это весьма прозрачный источник информации. Тогда как Интернет, а тем более такой открытый и доступный, в Азербайджане – это практически неуправляемый поток информации, источники которой могут находиться далеко за пределами страны.

Каждый, кто хотя бы раз был в Турции, мог стать свидетелем того, что газеты там буквально повсюду: общественный транспорт, магазины, отели, бутики, оздоровительные и развлекательные центры, парки и многие другие места буквально переполнены газетами. Газеты читают представители различных слоев общества. Даже в результате поверхностных наблюдений можно сделать вывод о том, что в этой стране газеты играют незаменимую роль в формировании общественного мнения и толковании политических событий. Газеты обладают реальным общественным авторитетом, на них ссылаются политики, общественные деятели, они являются информационным источником для политических комментариев во время новостных передач популярных телеканалов. Политики буквально борются за «симпатии» газет, которые пользуются широкой популярностью в обществе. Газеты в Турции не только создают общественное настроение, но также определяют их тональность и содержание, что значительным образом обособляет политическую значимость этих газет. И это притом, что Интернет в Турции развит весьма и весьма хорошо, подчёркивает автор публикации.

Новую жизнь в газетную индустрию Азербайджана, которая сейчас явно уступает электронным изданиям в «читабельности» среди местной аудитории, по мнению «Эхо» может вдохнуть «популярная аналитика». Последняя привлекает читателя, удовлетворяя его ежедневную потребность в «гимнастике мозгов». Само главное то, что посредством такого газетного жанра читатель получает не просто информацию, которую он, может быть, уже даже и знает, а доступную для него аналитику в виде увлекательной политической интерпретации какого-либо яркого события. Именно поэтому, т.е. в случае если газета – это всего лишь источник информации, абсолютно естественно, что она в скорости и оперативности её доведения до потребителя будет уступать информационным сайтам, которые в основном работают в режиме «online». В этом плане газета просто физически не выдержит конкуренцию с интернет-ресурсами информационного характера.

В любом случае газеты должны заниматься активным поиском предотвращения или хотя бы торможения процесса их вытеснения из этого рынка информационных услуг, убеждён один из представителей газетной индустрии Азербайджана. 

Фото: rferl.org

Азербайджан Ближний Восток дипломатия Нагорный Карабах Россия терроризм экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info