На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БОРЬБА ЗА ПОСТ АТАМАНА: ПОБЕДИТЕЛЬ НЕ ИЗВЕСТЕН

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 22.12.2014 | 00:00

Ситуация в российском казачестве на Северном Кавказе характеризуется, к сожалению, негативными тенденциями. Кризис атаманской власти, наступивший после ухода с поста атамана Терского войскового казачьего общества (ТВКО) Сергея Клименко в октябре 2013 года, связанного с обвинениями Митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла в расколе казачества, продолжается по сей день. За период длиной чуть больше года во главе казачьего войска успели побывать и бывший атаман ТВКО Василий Бондарев и помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Вячеслав Пилипенко.  Исполнял обязанности атамана и глава Предгороного района Ставрополья Иван Устименко, а 3 декабря и.о. атамана был назначен начальник штаба ТВКО Сергей Середа. Поговаривали даже о том, что атаманом ТВКО вот-вот станет недавно пришедший губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, но так и не стал. Теперь настала очередь остановить «разброд и шатания» терцев новому избранному атаману.

Как известно, из 11 реестровых войсковых казачьих обществ, существующих в Российской Федерации, наиболее проблемными являются два: войсковое казачье общество «Центральное казачье войско», где сейчас идет процесс упорядочивания и формирования единой целостной системы управления, и Терское войсковое казачье общество. Главное бедой терского казачества выступает раскол казаков на общественников и реестр. Северный Кавказ – пожалуй, единственный регион в России (за исключением разве что Москвы и Волгоградской области), где этот раскол наиболее заметен. При этом численность их примерно равна и колеблется в районе 30-40 тысяч человек. Представлены терцы во всех регионах СКФО за исключением Республики Карачаево-Черкессия, где располагается Баталпашинский отдел, относящейся к Кубанскому войсковому казачьему обществу. Кроме того, на территории федерального округа расположены межрегиональное общественное движение терских казаков «Терское казачье войско», Терское казачье войско, Ставропольское казачье войско Союза казаков России, Кавказская казачья линия, Всемирная ассамблея казачьего народы и подобные ей организации, представленные парой-тройкой атаманов без «личного состава». Разногласиям способствует и то, что на территории одного Ставрополья есть 13 двойников хуторских и станичных казачьих обществ. 

Вопрос того, кто же будет новым атаманом реестрового ТВКО, приобрел новую активную фазу обсуждения в декабре 2014 года. При этом носит он всероссийский характер: как подчеркнул один из кандидатов на пост атамана войска М. Середенко «Атаман войска – это человек даже не регионального, а федерального значения». Согласовывается кандидатура атамана Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества, а утверждается Указом Президента Российской Федерации. При этом будущему терскому атаману, согласно предложению полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Сергея Меликова, обещан статус заместителя председателя Правительства Ставропольского края по аналогии с «кубанской моделью» (1). Хотя сами терцы по разному воспринимают такое предложение. В частности кандидат в атаманы ТВКО О. Губенко говорит, что таким образом «мы пытаемся увести от самого главного – от необходимости создания федерального органа управления казачеством России. И когда войсковые атаманы будут состоять в структуре этого федерального органа, с ними на территории любых субъектов РФ будут считаться, как с федеральными чиновниками» (2). 

Говоря о самом процессе избрания будущего атамана, отметим, что ранее были проведены обсуждения по выдвижению кандидатур в первичных казачьих обществах. В частности в Ставропольском окружном казачьем обществе в ноябре 2014 года было выдвинуто семь кандидатов: от Хоперского районного казачьего общества Александр Жуков; от Пятигорского районного казачьего общества Олег Губенко; от Предгорного района Иван Устименко, от Ставропольского городского казачьего общества Александр Фалько и Сергей Середа, от Левокумского РКО Анатолий Черкашин и от Воронцово-Александровского РКО Юрий Синицин. В последствии добавился атаман Кизлярского особого приграничного округа Николай Спирин (3).

Затем состоялось выдвижение достойных кандидатур советом атаманов войска 3 декабря 2014 года в станице Ессентукской Ставропольского края. В ходе его работы были определены четыре кандидатуры: атаман Ставропольского казачьего округа, казачий полковник Александр Фалько, атаман Кизлярского особого приграничного казачьего округа, казачий полковник Николай Спирин, начальник штаба ТВКО, подъесаул Сергей Середа и депутат Ставропольской краевой думы, писатель, казачий полковник Олег Губенко. От себя отмечу, что А. Фалько и С. Середа, зарекомендовали себя как наиболее исполнительные лидеры казачества, с которыми я взаимодействовал по вопросам развития казачьего кадетского образования и проведения мероприятий казачьей культуры, работая в Министерстве регионального развития Российской Федерации (упразднено Указом Президента Российской Федерации от 8 сентября 2014 года № 612 «Об упразднении Министерства регионального развития Российской Федерации»). 

Но казаки люди вольные, и порой весьма несогласные с мнением большинства. Потому следом за официально избранными кандидатами появилась казачья «оппозиция». Ее представляет ранее процитированный подъесаул Михаил Середенко. Выдвинутый кругом Красногвардейского хуторского казачьего общества 4 ноября 2014 года, он был поддержан Красночервонным хуторским казачьим обществом, Изобильненским городским казачьим обществом, Светлоградским ГКО, Летняя Ставка ХКО, Ставропольским станичным казачьим обществом «Станица Казанская», Солнечнодольским ХКО, Радужным ХКО и СКО казачья община пос. Свободы г. Пятигорска (4). Итого исключительно первичные казачьи организации, ни одного окружного. 

Однако, как сообщалось, из кандидатов только Михаил Середенко получил благословление Митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла (5), хотя сейчас данное сообщение весьма активно оспаривается в Сети ввиду отсутствия видео и документов. (Согласно Уставу Терского войскового казачьего общества ст. 51 п. 1 «Кандидатом на должность войскового атамана может быть граждан Российской Федерации, получивший благословление уполномоченного представителя религиозной организации Русской Православной Церкви).  Имеет он и политическую поддержку, являясь руководителем партии «Родина» в Ставропольской крае, из которой, кстати, ему придется выйти, учитывая подписанный в конце ноября Президентом Российской Федерации Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О государственной службе российского казачества». В соответствии с ним члены казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, принявшие на себя обязательства по несению государственной или иной службы, обязаны приостановить своё членство в политических партиях, иных общественных объединениях, преследующих политические цели, не вправе вступать в них и принимать участие в их деятельности (6). 

В целом же ситуация в войске, лишенного стабильного руководителя идет своим чередом. Как отмечает и.о. атамана ТВКО Сергей Середа, за последнее время казаки «встретили на терской земле правнука последнего наказного атамана Терского войска Игоря Анатольевича Флейшера с сыном. Наши казаки чествовали гостей во всех станицах и городах Северного Кавказа, где бы они не останавливались. Как и каждый год, традиционно мы собирались и на кургане памяти в Беслане, и на берегу Терека в станице Наурской праздновали День наурской казачки, в весенний призыв этого года более чем полторы сотни казаков мы направили на срочную службу… Я не буду все перечислять, но я утверждаю, что терцы всегда жили и живут полной жизнью, насыщенно событиями» (7).

Но все же кто из вышеупомянутых лидеров казачества Терека станет атаманом неизвестно. За время, которое осталось до круга могут смениться абсолютно все кандидаты. Или наоборот разразится борьба за власть между двумя наиболее сильными. Единственно известно то, что кандидата «сверху» не будет, подобная практика у терцев, как показал опыт, не эффективна. Мы же об окончательном выборе Терского войскового казачьего общества узнаем лишь 21 февраля 2014 года на выборном круге терского казачества.

Антон Бредихин - аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ

Примечания

(1) Болотникова С. Терское войско на кубанский лад// Кавказская политика – Режим доступа: kavpolit.com
(2) Олег Губенко: удержим ли мы казачье наследие?// Кавказская политика – Режим доступа: kavpolit.com
(3) Щербакова И. Утвердили кандидатов// КИАЦ – Режим доступа: kazak-center.ru
(4) Середенко М.И. представил свою программу кандидата в атаманы ТВКО// КИАЦ – Режим доступа: kazak-center.ru
(5) Кандидат в войсковые атаманы Середенко получил благословление митрополита// Кавказская политика – Режим доступа: kavpolit.com
(6) Внесены изменения в закон о государственной службе российского казачества// Президент РФ – Режим доступа: kremlin.ru
(7) Щербакова И. Терцы жили и живут полной жизнью// КИАЦ – Режим доступа: kazak-center.ru

Статья подготовлена в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Кавказ казачество Общество «Знание» политика и право Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2023 | НОК | info@kavkazoved.info