На главную страницу Карта сайта Написать письмо

АТЛАС ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

ДАГЕСТАНСКАЯ ВЫШИВКА

АТЛАС ДЕКОРАТИВНОГО ИСКУССТВА НАРОДОВ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА | 29.12.2014 | 19:47

C 7 октября по 4 ноября 2014 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошла выставка «Дагестанская вышивка». Темой выставки не случайно стала вышивка – один из интереснейших видов дагестанского народного творчества. Камерное, домашнее по своей природе занятие, вышивка шелком и золотное шитье были ближе всего к человеку. Наиболее распространенными женскими ремеслами в Дагестане были ткачество и ковроделие. Но и вышивка – украшение одежды, различных предметов домашнего обихода, изготовление басонных изделий  – занимала важное место среди художественных ремесел Дагестана. Завесы, чехлы на подушки, детали костюма, наспинные подушки, украшения на коня и прочее служили многим поколениям дагестанцев, сопровождали самые значительные явления в жизни горца и играли значимую роль в сложных ритуалах празднеств.

Так, например, кайтагские вышивки, выполняемые шелковыми нитями на домотканом полотне, отличающиеся своим архаичным рисунком, были связаны с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью. Покрывая головную часть люльки или участвуя в похоронном обряде, вышивка была оберегом, призванным защитить владельца от всего дурного. Больше всего подобных вышивок было обнаружено в Акушинском районе Дагестана. Там же, в с. Усиша и Зилмук апотропейной символикой украшали свадебные платки, в которых  выдавали замуж невест.

Золотное шитье в Дагестане, в отличие от вышивки шелком, носило светский характер. Вышивкой золотом и серебром занимались преимущественно женщины из высших сословий, заполнявшие рукоделием свой досуг. Женщины среднего сословия работали, в основном, на заказ. Традиционными центрами золотного шитья считаются у аварцев Ругуджа, Хунзах, Чох, Согратль, Корода, Батлаич, у кумыков Эрпели, Аксай, Дженгутай, Казанище, Костек, у даргинцев Кубачи, Губден. У лакцев наиболее знаменит Казикумух, который был крупнейшим центром золотного шитья. Вышивкой золотом занимались женщины Южного Дагестана (Ахты, Микрах, Кара-Кюре, Касумкент, Гиль, Хазри), а также татки.

Золотное шитье представлено на выставке уникальными предметами: молитвенный коврик 1809 года, попона работы аварских мастериц из аула Чох, лезгинские завесы, подкувшинные подушки даргинских мастериц, изящные сумочки для рукодельных принадлежностей «бохча», предметы мужского вооружения, детали костюмов, а также множество мелких предметов интерьера и домашнего обихода.

Искусству вышивки свойственны все особенности народного творчества вообще и свои специфические черты и приемы, выработанные многими поколениями мастериц, которые старались сохранить все ценное и необходимое, отбрасывая случайное и несовершенное. Так со временем рождалась та удивительная гармония содержания и формы, орнамента и средств его воплощения, которая и сегодня восхищает нас в любом произведении народной вышивки.

Выставка была организована в рамках Года культуры Дагестанским музеем изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства. В экспозиции представлены экспонаты из Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи и Музея истории города Махачкалы.

По материалам, фото: vmdpni.rukudago.com

Дагестан Искусство Кавказа Кавказ Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info