На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС В РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ В ДИАЛОГЕ С ВАШИНГТОНОМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (15 – 21 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 23.12.2014 | 00:00

В 2015 год Азербайджан вступает без особых экономических потерь, которые могли постичь нефтеносную республику в уходящем году. Негативная динамика цен на мировых сырьевых рынках во втором полугодии 2014-го серьёзно не отразилась на макроэкономических показателях страны. На это обращают внимание внешних партнёров азербайджанские издания, тем самым, подчёркивая и прочность внутриполитических устоев действующего правительства.

Газета «Азербайджанские известия» уверена в том, что нефтегазовые проекты в республике будут выполняться по намеченному графику и в полном объёме.

Ситуация на мировых сырьевых биржах, продолжающееся падение цен на нефть оказывают негативное влияние на состояние нефтегазовой отрасли по всему миру. Ещё в начале процесса аналитики прочили свёртывание крупных проектов, реализуемых в сырьевом секторе. Однако, судя по всему, Азербайджан, который год назад вместе со своими иностранными партнёрами приступил к реализации внушительного по предполагаемому объёму инвестиций проекту «Южный газовый коридор», таких разочарований не ожидает, отмечает издание.

Главным компонентам проекта – разработке второй стадии месторождения «Шах-Дениз» и сооружению необходимых для экспорта добытого из его недр газа транспортных магистралей, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов – ничто не угрожает. Такая же уверенность у печатного органа обнаруживается и в нефтяном сегменте энергетической отрасли Азербайджана.

Для подтверждения приводятся заявления Гордона Биррелла, главы регионального офиса компании «BP», являющейся оператором разработки нефтегазовых месторождений «Азери – Чираг – Гюнешли» и газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз», о том, что складывающаяся на мировых рынках нефти ситуация не окажет негативного влияния на операции в Азербайджане и поток инвестиций в страну. Как сообщил представитель британской энергокорпорации в Азербайджане, за год, прошедший после санкционирования проекта второй стадии «Шах-Дениз», работа значительно продвинулась. Заключены контракты на общую сумму в 10 млрд. долларов, которые позволяют приступить к первым этапам реализации проекта. Первый газ поступит в Турцию по графику – в конце 2018 года, а год спустя, в конце 2019-го, он достигнет Европы, пишут «Азербайджанские известия», ссылаясь на заверения Гордона Биррелла.

Газета отмечает рабочий визит в Баку 17 декабря исполнительного директора «BP» Роберта Дадли в качестве ещё одного свидетельства продвижения энергетических проектов Азербайджана с участием зарубежного капитала в заданном режиме.

В ходе встречи азербайджанского лидера Ильхама Алиева с руководителем британской корпорации было выражено удовлетворение реализацией проектов «Азери – Чираг – Гюнешли», «Шах-Дениз» и успешным ходом работ по созданию «Южного газового коридора» после закладки его фундамента в сентябре этого года.

То же издание решило обратить внимание своих читателей на высокую устойчивость национальной валюты республики. Бушующие в России и у ближайших соседей по Кавказскому региону страсти на валютном рынке обошли стороной Азербайджан.

Центральный банк республики исключает возможность сколь-либо ощутимого снижения курса местного маната в краткосрочной перспективе, пишут «Азербайджанские известия».

Происходящие в России процессы косвенным образом влияют на соседние ей страны, где население весьма активно избавляется от рублёвой наличности. Азербайджан не использует российский рубль в структуре резервных накоплений, но валюта северной державы по степени распространённости у населения занимает третье место после доллара и евро. Это обстоятельство объясняет столь значительное внимание, которое уделяют отечественные СМИ и социальные сети валютному кризису в России, отмечает издание.

Полагаясь на данные о валютных резервах республики, превышающих ныне 53 млрд. долларов, отсутствие проблем с обслуживанием внешнего долга, а также позитивные цифры текущего счёта платёжного баланса, газета приходит к выводу о курсовой устойчивости маната.

Азербайджанских авторов заботят не только внутренние проблемы повышения благосостояния населения и поддержания экономической стабильности республики на фоне сложных мировых и региональных процессов. Бакинские комментаторы также озвучивают свои опасения по поводу ненадлежащих действий своих соседей, которые могут создать для прикаспийской республики потенциальные опасности.

Глава Русской службы новостей агентства «Trend» Сеймур Алиев делится своим мнением о возможной «техногенной катастрофе» в регионе.

Недавно в России произошло событие, которое, так или иначе, касается всех стран постсоветского пространства, в том числе Азербайджана. В середине ноября завершилась реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей электростанции России, на которой в 2009 году произошла техногенная катастрофа. Причиной аварии стала эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, напоминает автор публикации.

Не все постсоветские республики имеют финансовые возможности для инвестирования в реконструкцию, модернизацию, создание новой инфраструктуры. К счастью, отмечает издание, Азербайджан пошёл по другому пути. Доходы, получаемые от нефти и газа, вкладываются страной в развитие своей инфраструктуры. Сегодня 70% вложений в Азербайджане приходится на внутренние инвестиции. Из них более 70% составляют государственные средства, направляемые на строительно-монтажные работы. За последние 10 лет было построено и реконструировано семь аэропортов и обновлён парк воздушных судов, закуплены новые суда и построен судостроительный завод. Реконструированы все магистральные автодороги, идёт модернизация железнодорожной инфраструктуры, строится новый порт, будет создан новый нефте- и газоперерабатывающий комплекс и другие сети промышленных предприятий. Создание новой инфраструктуры позволит Азербайджану не только значительно повысить производительность, но и избежать техногенных катастроф. Однако не все страны бывшего СССР имеют такие возможности, и использование морально и физически устаревшей инфраструктуры продолжается, что может привести к техногенным катастрофам и тяжёлым последствиям, предупреждает Сеймур Алиев.

В числе таких потенциально сверхопасных объектов, как уже можно догадаться, автор агентства указывает на Мецаморскую атомную электростанцию в Армении. Сейсмоактивность района расположения единственной на Южном Кавказе АЭС превращает эксплуатацию этой станции в крайне опасное предприятие, даже в случае строительства реактора нового образца. К тому же, на крупнейшем энергообъекте соседней республики, сетует издание, появились и административные проблемы. На днях арестовано руководство АЭС, которое подозревают в присвоении крупных сумм и грубых финансовых нарушениях. Каждый доллар, украденный из выделенных на станцию средств, приближает её к возможной аварии, последствия которой даже представить страшно, заключает «Trend».

После несостоявшегося общения министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках работы заседания Совета министров ОБСЕ в Базеле, и встречи глав внешнеполитических ведомств Азербайджана, Грузии и Турции 10 декабря в Карсе, внимание азербайджанской прессы переключилось на отношения республики с США.

По итогам трёхсторонней встречи в турецком Карсе, как известно, подписана декларация, в которой подчёркивается необходимость скорейшего урегулирования конфликтов в регионе.

Агентство «Азери – Пресс (АПА)» после Карсской встречи напоминало о предыстории политических консультаций Азербайджана, Грузии и Турции на уровне глав МИД. 10 декабря стороны подчеркнули важность трёхстороннего регионального сотрудничества, основы которого были заложены Трабзонской декларацией (8 июня 2012 года), Батумским совместным коммюнике от 28 марта 2013 года и Гянджинским заявлением 19 февраля 2014 года.

Информационно-аналитический портал «Haqqin.az» отмечал заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о поддержке территориальной целостности Азербайджана и Грузии. Также указывалось на проведение в Карсе двусторонних встреч министров.

Однако, складывающийся для Азербайджана в целом благоприятный региональный фон дипломатического общения с ближайшими партнёрами не снимает стоящие перед республикой вопросы нахождения устойчивости в отношениях с крупными державами. Американо-азербайджанские отношения в этом контекстевыглядят для руководства республики всё более озадачивающими.

Электронная газета «BakuPost» пишет об утверждении в Сенате США кандидатуры нового американского посла в Азербайджане. Сенатский комитет по внешним отношениям одобрил на должность главы дипмиссии Роберта Фрэнсиса Секуту. Последний занимал пост первого заместителя помощника госсекретаря США по вопросам энергоресурсов, и его кандидатура на замещение вакантного места посла в Азербайджане была представлена президентом США ещё в начале июля, напоминает издание.

Основная сфера деятельности дипломата охватывала вопросы экономики и энергетики, но он также занимался продовольственной безопасностью, борьбой с терроризмом и международной преступностью.

Секута сменил Ричарда Морнингстара, который также имел тесную сопричастность к формированию энергетической политики США в регионах Кавказа и Каспия. Казалось бы, налицо определённая преемственность в американо-азербайджанских отношениях, энергетическая сфера в которых традиционно приоритетна и для Баку, и для Вашингтона. Но американская администрация в последние месяцы повысила градус критических замечаний в адрес азербайджанских партнёров, с завидной периодичностью обращая их внимание на неудовлетворительное состояние дел с правами и свободами в республике.

По совпадению или по внешнеполитическому «умыслу», но сообщения об утверждении нового посла США в Азербайджане совпали с примечательной публикацией в официозном издании республики. В газете «Азербайджан», официальном органе парламента страны, 16 декабря опубликована статья под заголовком «Арестованная Соединёнными Штатами свобода». Основной посыл статьи, как отмечает портал «Bakupost.az», – информация, распространённая Джулианом Ассанжем и Эдвардом Сноуденом, разоблачающая политику США. В публикации печатного органа парламентариев Азербайджана также приводятся последние случаи столкновений полиции с населением американского города Фергюсоне и указывается на имевшие место разоблачения в спецслужбах США.

Ассанж и Сноуден публиковали секретные документы Госдепартамента и Агентства национальной безопасности США. Естественно, «Система» и непосредственно исполняющий её волю Барак Обама не могли оставить всё так, как есть. Был запущен механизм мести. Они попытались нанести ответный удар и заставить этих людей замолчать. Это является одним из доказательств того, в какую жестокую страну превратились США с точки зрения демократии и прав человека, пишет газета.

Не найдя ни одной законной причины для ареста Ассанжа, Вашингтон через своих европейских союзников сфабриковал против него дело. Американцы демонстрируют по отношению к своим оппонентам жестокое обращение. В США любыми средствами затыкают рот медиаструктурам, общественным организациям, защищающим Ассанжа и Сноудена. США с помощью своих огромных ресурсов прибрали к рукам весь мир, пытаются свергать правительства, занимающие альтернативную позицию, очернять или подкупать независимые структуры, изолировать, а если это невозможно, то устранять свободомыслящих людей вроде Ассанжа и Сноудена, сделавших для мира важные дела. А потом они начинают разглагольствовать о демократии и высоких идеалах.

Недавние события в Фергюсоне были протестом против существующей системы со стороны людей, загнанных в угол, желающих жить в безопасности и без страха, требующих себе элементарных прав. Весь мир должен напомнить правительству США,

истинным лицом которого является Гуантанамо, о том, что имперские амбиции в XXIвеке – это не самый удачный выбор, и это, в конечном счёте, навредит самим США, заключает «Азербайджан».

Информация о расколе в руководстве Федерации национально-культурной автономии азербайджанцев России («АзерРос») заслуживает серьёзного внимания, полагает аналитическая служба портала «Minval.az».

Именно организация Союна Садыгова «АзерРос» выступила одним из трёх официальных учредителей созданного 28 сентября 2012 года в Москве «Союза азербайджанских организаций России» (САОР), больше известного как «Союз миллиардеров». Два других официальных учредителя САОР в качестве юридических лиц – это «Ассамблея народов России» во главе с Рамазаном Абдулатиповым и культурный центр «Ибрус» под руководством Рустама Ибрагимбекова. Наряду с указанными лицами, в ряду соучредителей «Союза миллиардеров» также президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус-сити» Араз Агаларов, президент группы компаний «АСТ» Тельман Исмаилов, бизнесмен Искендер Халилов, бывший первый вице-премьер Азербайджана, ныне предприниматель Аббас Аббасов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров и имеющий большой опыт работы в системе МВД России Асиф Магеррамов, даёт пояснительную справку издание.

Деятельность и «АзерРос», и СОАР фактически с первых же дней была в теснейшей взаимосвязи, управлялась из единого центра, и тон в этих организациях задавали примерно одни и те же люди – Союн Садыгов, Аббас Аббасов, Рамазан Абдулатипов, Асиф Магеррамов, Рустам Ибрагимбеков и др. По этой причине нынешний кризис и раскол в руководстве «АзерРос» сигнализирует о многом.

Существо самого кризиса, по версии аналитиков портала, состоит в следующем. 14 ноября этого года в Москве было созвано заседание Совета «АзерРос», на котором обсуждалась текущая деятельность президента Асифа Магеррамова и исполкома Организации. Отсутствующий на собрании президент «АзерРос» был обвинён в неумелой деятельности, в превращении Организации в «полицейский изолятор». Собрание выразило недоверие Магеррамову и избрало оргкомитет в составе семи человек для обсуждения вопроса проведения внеочередного съезда «АзерРос». 5 декабря состоялось заседание данного оргкомитета, который принял решение созвать 17 января 2015 года внеочередной съезд.

Итак, «бунт на корабле» Союна Садыгова, который явился одним из главных учредителей и персон «Союза миллиардеров», привёл к руководству в своей организации Аббаса Аббасова и его протеже Асифа Магеррамова задаётся вопросом «Minval.az». Если это бунт, то кто же стоит за ним и каковы цели?

Ясно, что «неумелая деятельность» Магеррамова – это всего лишь предлог, отписка, формальный повод. Созданная Садыговым «АзерРос» – не та организация, которая страдает от избытка внутренней свободы, демократии, коллегиальности и по собственной инициативе собирается и смещает президента.

Если вспомнить «подозрительную» деятельность «Союза миллиардеров» и его ключевых фигур в период до президентских выборов в Азербайджане 2013 года и если переложить это на контекст предстоящих парламентских выборов в стране, то напрашивается версия о заинтересованности и соучастии в этих процессах официального Баку, полагает издание.

В происходящем аналитики портала видят отчасти срежиссированность процессов со стороны «кремлёвских проектантов», отчасти интерес азербайджанских властей. Последние, страхуясь от возможных угроз в преддверии парламентских выборов, предпринимают необходимые профилактические меры для того, чтобы, как минимум, внести раскол и ослабить возможности оппозиционно настроенных диаспоральных организаций «АзерРос» и «Союза миллиардеров». А, как максимум, – трансформировать эти организации на позиции, лояльные официальному Баку.

Таково предположение авторов публикации. Вместе с тем, они подчёркивают, что в обход воли Кремля добиться этого, в особенности, по части решения «задачи максимум», для руководства Азербайджана крайне сложно, почти невозможно.

На кону – усиление пророссийских настроений в политической элите соседней России стране. В этой связи, Баку в последнее время сделал немало встречных шагов (антиамериканская кампания в прессе, аресты известных прозападных лиц, реверансы в сторону Москвы и пр.) для того, чтобы заслужить расположение Кремля и рассчитывать на его помощь в нейтрализации отдельных лиц и организаций, заключает «Minval.az».

Очередной митинг сторонников «теневого председателя» партии «Мусават» Исы Гамбара, прошедший 14 декабря в Баку, как и ожидалось, обнажил серьёзные проблемы в этом оппозиционном объединении, раздираемом противоречиями на протяжении последних нескольких месяцев. Попытка показать зубы конкурентам по маргинальной оппозиции из числа сторонников Национального совета во главе с лидером Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли и противников экс-председателя «Мусават» Гамбара в самой партии фактически провалилась, пишет азербайджанское агентство «TheFirstNews» (1news.az).

Молодёжи и женщин на митинге практически не наблюдалось, здесь присутствовал лишь традиционный, однако, сокращающийся из года в год костяк узкого электората Гамбара, представляющий собой в основном пожилых людей, разбавленных местными зеваками.

Согласно сообщению Главного управления полиции города Баку, на месте проведения акции собралось до 400 членов «Мусават» и сочувствующих. Малочисленность митинга, притом, что руководство «Мусават» прежде заверяло в сборе нескольких тысяч человек – закономерность для партии, лишившейся авторитета в обществе, отмечает «1news.az».

Причины, по которым организаторы всё же решили не отказываться от идеи провальной акции, как нельзя верно подметил исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуш Новрузов. Он привлёк внимание к тому факту, что в преддверии митинга представители «Мусават» находились в поисках «популярных тем», пытаясь на самом деле привлечь зарубежное финансирование.

Ввиду отсутствия социальной базы, акция получилась не только тусклой, но и непродолжительной. Вместо согласованного с мэрией двухчасового «шоу», митинг, начавшийся с опозданием, длился всего 45 минут. Некоторые из участников мероприятия стали ратовать за введение Западом санкций против Азербайджана. На одном из плакатов, в частности, можно было прочитать: «Дед Мороз, принеси нам санкции в Новом году!»

Как и ожидалось, в акции «гамбаровцев» не приняли участие представители оппозиционного Национального совета, что свидетельствует об окончательном «разводе» «Мусават» с ПНФА.

Пытаясь найти выход из болота внутрипартийных распрей, радикальная оппозиция совершает одну ошибку за другой, по уши увязая в проблемах. Думается, что единственным спасением отживших свой век политиков вроде Исы Гамбара и Али Керимли является уход в тень и забвение. В противном случае, провокационные заигрывания с такими опасными темами, как введение санкций против своей страны, может стать причиной проблем куда серьёзнее, чем внутренние распри. В конце концов, речь идёт о вопросах государственной безопасности, предостерегает «1news.az».

За день до неудавшегося митинга «Мусават», состоялось, как отмечает портал «Minval.az», крайне нехарактерное для политической жизни Азербайджана и по этой причине знаковое событие. 13 декабря глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов провёл встречу с руководителями 17 политических партий страны.

Месяц назад с идеей подобной встречи выступили лидеры ряда партий, входящих в недавно созданный «Центр за демократию и права человека» (ЦДПЧ). Именно после их обращения с письмом к Гасанову, в котором содержался призыв к совместному обсуждению общественно-политической ситуации и злободневных проблем страны, данная инициатива была поддержана со стороны власти.

Поскольку трёхчасовая встреча проходила за закрытыми дверями, то судить о её содержательной части и политических итогах можно основываясь только на сведениях, предоставленных прессе самим Гасановым и лидерами некоторых партий. Судя по этой информации, на встрече были обсуждены почти все ключевые вопросы: проблема политзаключённых, парламентские выборы 2015 года, взаимоотношения государства и гражданского общества, перспективы диалога власти и оппозиции.

Участники встречи сошлись во мнении, что подобные обсуждения весьма полезны и их следует продолжить, постепенно трансформируя в устойчивый формат общения.

Показательно, что автор данного «проекта» Панах Гусейн (лидер Народной партии Азербайджана, входящей в ЦДПЧ – прим. составителей обзора) в последний момент воздержался от участия во встрече, посчитав, что её искусственно раздутый и неопределённый формат, а также отсутствие предварительной договорённости о повестке обсуждений, не совсем отвечают его замыслу и создают почву для нежелательных сюрпризов.

«Minval.az» также отмечает отсутствие на этой встрече отдельного (акцентированного) представителя от правящей партии, а также лидеров ведущих оппозиционных партий «Мусават» и ПНФА. Это, по мнению издания, заметно сузило политический спектрвстречи. В силу данного обстоятельства участники мероприятия, включая и завотделом президентской администрации Гасанова, благоразумно воздержались от того, чтобы именовать его началом диалога власти и оппозиции, посчитав это лишь встречей представителя власти с некоторыми политическими партиями страны.

Азербайджан диаспоры политика и право Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info