На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАТИФИКАЦИЯ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ В ЕВРОПАРЛАМЕНТЕ И ПРОБЛЕМЫ С РОССИЕЙ: ОБЗОР СМИ ГРУЗИИ (16-31 декабря)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.01.2015 | 00:00

18 декабря в Европарламенте состоялась ратификация Соглашения об ассоциации с Грузией. На церемонии в Брюсселе присутствовал президент Грузии, которого сопровождали министр иностранных дел и другие официальные лицы. Любопытно, что бывший президент Саакашвили тоже оказался приглашенным в Европарламент, от имени крупнейшей фракции в нем – Европейской народной партии. Руководитель Центра Европейских исследований Каха Гоголашвили предполагает, что процесс ратификации Соглашения всеми странами-членами Евросоюза закончится максимум через два года. Об этом он говорит в интервью информационному агентству IPN (19 декабря).

В тот же день Европарламент принял резолюцию о Грузии, которую подготовил депутат от Латвии Андрей Мамикинс. По словам Гоголашвили, этот документ окажет влияние как на внутренние процессы в Грузии, так и на международные позиции страны. «Отношение к Грузии в Европарламенте в целом положительное, так как Грузия является лидером на постсоветском пространстве (кроме стран Балтии) по тмпу своих реформ. Настроения населения также в целом прозападные и все грузинские правительства твердо следуют этому курсу. Но есть вопросы, по которым ЕС фиксирует свое критическое отношение и это естественно, так как этот союз основан на ценностях. Поэтому вопросы демократического развития, права человека и политические ценности вызывают повышенный интерес. Критика, прежде всего, касается судебной власти, правовых вопросов, мотивации судебного преследования...

Что касается того, что критические записи в резолюциях Европарламента в основном появляются по инициативе Европейской народной партии, это не должно стать причиной игнорирования этих критических замечаний, так как ЕНП обладает крупнейшей фракцией в Европарламенте и многие фракции также поддерживают ее в этих вопросах. Правительство Грузии должно иметь более качественную коммуникацию, как с европейскими структурами, так и с населением», - говорит Каха Гоголашвили.  

Министр иностранных дел Тамар Беручашвили оценила принятие Европарламентом резолюции по Грузии как выражение поддержки стране. По ее словам, резолюция содержит несколько важных моментов: поддержка Евросоюзом территориальной целостности Грузии; признание факта оккупации Россией регионов Абхазии и Южной Осетии и нарушение фундаментальных норм международного права; подчеркивание того, что ратификация Соглашения об ассоциации не является конечной целью и что Грузия, как любое другое европейское государства имеет европейскую перспективу и право подать заявку на вступление в ЕС; поддержка введения безвизового режима с Грузией и т.д.

Министр отметила, что в резолюции также даны рекомендации для продолжения реформ в Грузии, в частности, в деле обеспечения верховенства права, независимости правосудия, защиты прав человека и т.д. Грузия будет продолжать демократические реформы и учитывать рекомендации партнеров, в том числе Европарламента, заявила Беручашвили. Об этом сообщает информационное агентство GHN (19 декабря).

Глава внешнеполитического ведомства Грузии прокомментировала (IPN, 15 декабря) также соглашения, которые Россия заключила или собирается заключить с Абхазией и Южной Осетией. По ее мнению, это не просто очередные рядовые соглашения, а они «фундаментально меняют ситуацию в регионе». «Это вызов для безопасности не только Грузии, но и всего региона и на эту тему идет серьезный диалог на всех уровнях, и этот вопрос находится в повестке для всех встреч», - говорит министр.

Еще одной темой обсуждения вокруг Абхазии для грузинских СМИ стала ситуация вокруг Ингурской ГЭС. Поводом для этого послужили заявления президента Абхазии Рауля Хаджимба и генерального прокурора Алексея Ломия. По информации газеты «Хроника» (15 декабря), Хаджимба отметил, что данная ГЭС должна принадлежать абхазскому народу, как и все, что находится на территории Абхазии, а Ломия высказал недовольство тем, что Ингурская ГЭС не числится на балансе государственной компании «Черноморэнерго», а перешла во владение грузинской энергосистемы. «Мы даже не знаем, получаем ли от Ингури ГЭС 40% прибыли, которая нам принадлежит», - сетует генпрокурор Абхазии.

Бывший министр охраны окружающей среди Грузии Нино Чхобадзе, комментируя эти заявления и ситуацию вокруг станции, заявила, что все это похоже на «происки России» и напоминает шантаж. Но также Чхобадзе высказала недовольство тем фактом, что заключенный в 2008 году меморандум между правительством Грузии и «Росэнерго» является секретным и нигде не опубликован. По ее словам, вполне возможно, что по этому меморандуму станция уже давно перешла во владение России, что и вызывает недовольство абхазов. Например, бывший президент Багапш протестовал против заключения этого секретного договора, отметила она.

Председатель одной из парламентских комиссий Верховного совета Абхазии (в изгнании) Анзор Цоцонава говорит (Газета «Ахали таоба», 17 декабря), что абхазы не смогут пересмотреть статус Ингурской ГЭС. Станция контролируется Россией и Грузией, говорит он, и соглашение по этому поводу было достигнуто в 2008 году. Выработанная электроэнергия летом идет в Россию и Турцию, а зимой Россия ее возвращает Грузии. Абхазы получают столько электроэнергии, сколько им полагается, уверен депутат Верховного совета Абхазии.  

Газеты разместили несколько материалов о ситуации вокруг предполагаемого строительства т.н. аварско-кахетинской трассы. Как известно, в Дагестане начато строительства дороги, которая свяжет горные районы республики (у границ с Грузией, в частности Кахетией) с равнинным регионом и столицей Дагестана. Существует возможность связать эту дорогу с той, которая проходила через Кахетию до границы с Россией. Прозападные активисты, НПО и сторонники Национального движения выступают против строительства дороги на грузинской территории, считая это предпосылкой к «оккупации» Грузии. Правительство Грузии пока занимает неопределенную позицию, не высказывая четко своего отношения к вопросу.

В середине ноября в Кварельском муниципалитете (Кахетия) состоялась акция прозападных НПО, представители которых протестовали против возможного строительства дороги. Однако против них выступили жители трех лезгинских сел, которые живут в Грузии, в Кварельском районе. Они заявили грузинским журналистам, что поддерживают строительство дороги, так как это даст им возможность легче попадать на территорию Дагестана. Также они отмечали, что являются гражданами России. «Мы хотим быть с Россией, если вам это не нравится, уезжайте отсюда», - говорили некоторые местные жители, которые были одеты в футболки с надписью Russia. Акция лезгин вызвала ажиотаж и негативную реакцию в грузинской прессе и в социальных сетях.

Газета «Квирис палитра» (15 декабря) опубликовала интервью с экономическим экспертом Сандро Твалчрелидзе, который, среди прочего, коснулся и этой темы. Он высказался категорически против строительства дороги на территории Грузии и призвал власти Грузии к более строгому отношению к таким акциям, один из которых состоялся в Кварельском районе. «Куда смотрят наши спецслужбы?» - вопрошает Тварчрелидзе и говорит о необходимости реорганизации МВД Грузии, чтобы спецслужбы страны стали более действенными.

Репортаж о событиях в Кахетии публикует и газета «Мтели квира» (15 декабря). В нем приводятся мнения жителей грузинского села, которые против проведения дороги, и лезгинского села, которые выступают за. Эксперт по кавказским вопросам Мамука Арешидзе в интервью газете говорит, что соображения некоторых экспертов о военной составляющей данной дороги малоубедительны. Также трудно согласиться с версией о том, что Россия хочет начать массовую раздачу паспортов среди жителей Кахетии и потом вызвать среди них сепаратистские настроения. Лезгин в Кахетии всего 2000 человек, а грузины-кахетинцы вряд ли пойдут по пути сепаратизма – уверен Арешидзе. По его словам, главная опасность заключается в распространении «политического ислама» из Северного Кавказа в Восточную Грузию, поэтому правительство Грузии должно внимательно подойти к этому вопросу и найти выход осторожными, конструктивными шагами, - считает эксперт.

А вот политический эксперт Сосо Цискаришвили в интервью газете «Квирис палитра» (22 декабря) высказывает другое мнение. По его словам, «Путин замыслил очередной коварный план» и начал раздачу российских паспортов в Кахетии. Дорога из Дагестана нужна русским, чтобы привязать Кахетию к России и в случае необходимости, произвести аннексию этого регоина, говорит он.

Еще одной внешнеполитической темой для средств СМИ Грузии стало решение Сената США, по которому Украина, Грузия и Молдова не смогут получить статус «Главного союзника США» без членства в НАТО. Комментируя это решение, председатель парламентского комитета по делам обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили утверждает, что в этом нет ничего трагичного, и что Сенат США принял это решение, исходя из ситуации в Украине, а Грузия и Молдова оказались привязаны к ней. По его словам, Сенат на начальном этапе намеревался принять другое решение, но потом, видимо, учел мнение Белого дома. Сесиашвили заявляет, что Грузия идет в НАТО и поэтому, это решение не имеет существенного значения для нее. («Резонанси», 23 декабря). 

Генеральный секретарь партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили считает, что данное решение Сената США «не создает основу для серьезного разочарования». По его словам, «Акт в поддержку свободы Украины – 2014» является очень важным решением США, который предусматривает оказание разносторонней помощи не только Украине, но и Грузии и Молдове. Перечисляя виды помощи, Петриашвили отмечает, что решение Сената было двухпартийным, что гораздо важнее, чем разговоры о том, присвоят ли Грузии статус главного союзника США. (IPN, 19 декабря).     

Политолог Сосо Цинцадзе, в интервью газете «Алия» (17 декабря) говорит о том, что Запад, в данном случае США, в очередной раз обманули Грузию, не выполнив свои обещания. Цинцадзе предлагает оригинальный рецепт – шантажировать Запад возможным вступлением Грузии в Таможенный союз и тогда «западные партнеры» могу пойти на уступки Грузии и оказать более существенную помощь, считает он.

Из внутриполитических тем вновь обсуждается возможность внеочередных выборов парламента. О ситуации в политическом спектре и перспективах партий выступил эксперт по общественным коммуникациям Арчил Гамзардия. В интервью газете «Ахали таоба» (17 декабря) он говорит, что на данный момент политический кризис не стоит в повестке дня, а те признаки, а которых говорят в прессе, недостаточны для серьезного кризиса. Внеочередные выборы могут быть выгодны лишь «Грузинской мечте» и 2-3 радикальным силам, но правящая партия вряд ли захочет пойти на эти риски, считает Гамзардия.

Националы политически обанкротились, а внепарламентская оппозиция слабо подготовлена, в этих условиях ожидать внеплановых выборов не стоит. Что касается заявления Саакашвили о том, что «он вернется к власти раньше того, чем думают многие», эксперт оценивает его, как пиар-ход, направленный на укрепление мотивации своих сторонников, часть которых начинает дрейфовать в сторону других оппозиционных сил, например, Свободных демократов Ираклия Аласания.

Тот же Арчил Гамзардия в материале газеты «Версия» (17 декабря) перечисляет те партии, которые имеют шансы на попадание в парламент. Это «Грузинская мечта», националы, свободные демократы, партия Бурджанадзе и «Альянс патриотов Грузии» под руководством Давида Тархан-Моурави и Ирмы Инашвили. Внеочередные выборы сейчас выгодны только коалиции «Грузинская мечта» (не не партии с одноименным названием, так как она еще находится в процессе формирования) и партиям Бурджанадзе и Тархан-Моурави-Инашвили, которые не принимали участие в выборах 2012 года, но не выгодны националам, которые потеряют места по сравнению с результатом 40% в 2012 году и партии Аласания, которая также находится в процессе реорганизации и формирования, говорит респондент газеты.

Темы политического кризиса в Грузии коснулся и эксперт Гия Хухашвили, который дал интервью газете «Мтели квира» (22 декабря). По его мнению, Иванишвили должен был дольше оставаться во главе исполнительной власти, так как без него нынешние структуры не могут нормально функционировать. Дело не только в работе правительства, но и в слабости коммуникаций между различными ветвями власти и в дистанцировании президента Маргвелашвили от общей властной ткани, считает Хухашвили. По его мнению, в случае серьезного кризиса Иванишвили будет вынужден вернуться во главе правительства или правящей партии, но пока говорить об этом рано.

Продолжает делиться с прессой своими информациями и наблюдениями бывший член парламента, ныне выступающий в роли эксперта, Валерий Гелбахиани. В газете «Хроника» (22 декабря) опубликовано его интервью, в котором он, в частности, говорит о неком противостоянии между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и вице-премьером, министром энергетики Кахи Каладзе, информация о котором доходит из кулуаров. По мнению Гелбахиани, вопрос снятия Каладзе с его поста на данный момент отошел на второй план и потерял актуальность, но он вновь может встать в повестку дня, так как у министра энергетики выявился конфликт интересов в этой сфере, где у него есть бизнес-интересы. Другой вопрос касается конкуренции между сторонниками Каладзе и Гарибашвили в партии «Грузинская мечта», что может вынудить вице-премьера уйти из партии и основать свою собственную партию, не исключает В. Гелбахиани.

Во второй половине декабря общественный резонанс вызвала ситуация вокруг телекомпании «Маэстро». Из телекомпании ушла целая группа ведущих журналистов. «Алия» (24 декабря) размещает материал на эту тему. По информации газеты, уход журналистов был вызван их критическими репортажами, которые раздражали власть. На место ушедшей команды вроде бы должен прийти известный в прошлом журналист, ныне работающий в канцелярии правительства, Кока Кандиашвили. Об этом якобы достигнута договоренность между владельцем телекомпании, проживающим в России бизнесменом Котэ Гогелия и менеджментом канала. Сам Кандиашвили пока опровергает эти сведения. Газета считает, что в случае прихода Кандиашвили в «Маэстро», она превратится в провластный канал и будет конкурировать с «Рустави2», который считается оплотом националов.

Газета «Хроника» (22 декабря) развивает версию о «захвате» телекомпании «Маэстро» (которая имеет третий в стране рейтинг после «Рустави2» и «Имеди») и задает вопросы одному из учредителей телекомпании, Мамуке Глонти, который неожиданно заявил, что безвозмездно отдает свою долю (15%) другим старым учредителям компании и уходит из нее. По мнению газеты, Глонти «продался» за большие деньги, предложенные провластными бизнесменами, или обещания принести рекламу на создаваемой им студии, и решил не ввязываться в борьбу за сохранение независимости «Маэстро».  

Что касается экономической информации и статистики, традиционно они публикуются некоторыми газетами, в частности, «Резонанси» и ее приложениями. Газета «Бизнес-Резонанси» в 47-м выпуске пишет о том, что уже не остается шансов на исполнение государственного бюджета. Недобор, в лучшем случае составит 300-400 миллионов лари. За 11 месяцев в государственный бюджет поступило 7.8 млрд. лари, что является лишь 85% плана. Поступление 1.3 миллиарда лари за месяц нереально, следовательно, исполнение бюджета относится к сфере фантастики, считает газета. Отстают от плана поступления почти по всем категориям, но особенно по налогу на прибыль, подоходный налог и увеличение кредитных обязательств. Зато больше запланированного поступили по акцизным сборам и иностранным грантам, говорится в материале.

В том же номере газеты размещен материал, в котором утверждается, что грузинские трудовые мигранты, работающие в России, не могут в прежнем объеме помогать своим родным и близким в Грузии, из-за финансовых трудностей в России.

На 10-12% подорожала грузинская продукция на рынках России и Украины, сообщает газета «Резонанси» от 17 декабря. Грузинские бизнесмены говорят, что вовремя учли риск и снизили отгрузки по этим рынкам. По их словам, если такая ситуация продолжится, у них могут возникнуть серьезные проблемы.

Национальная статистическая служба публикует информацию, согласно которой за 11 месяцев 2014 года, внешнеторговый оборот Грузии составил 10359 млн. долл., из которых экспорт – 2628 млн., а импорт – 7731 млн. Экспорт практически остался на уровне прошлого года, а импорт увеличился на 9%. Отрицательный баланс внешней торговли достиг 5103 млн. долл., что составляет 49% от внешнеторгового оборота. (IPN 21 декабря).

Грузия дипломатия Евросоюз коммуникации НАТО Россия энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info