На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

США ВСПОМНИЛИ О БЛОКЕ ГУАМ, НАТО ПОСЫЛАЕТ ОБОДРЯЮЩИЕ СИГНАЛЫ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (8 – 14 декабря 2014 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 17.12.2014 | 00:00

Одной из причин уклонения министров иностранных дел Азербайджана и Армении от встречи в Базеле на полях заседания Совета министров ОБСЕ азербайджанские эксперты считают малую эффективность этой Организации.

В беседе с газетой «Эхо» политолог Парвин Дарабади назвал ОБСЕ «аморфной и декоративной». Созданный же в её рамках институт сопредседателей Минской группы, в единственном числе осуществляющий международную посредническую миссию в карабахском урегулировании, собеседник издания охарактеризовал, как «ничего не решающий».

По словам Дарабади, всё, что делает ОБСЕ в течение последних двух десятков лет, – провально. Они не дают никакого намёка даже на вариант решения этой проблемы. Карабахский вопрос решается на другом, более высоком уровне, заключил эксперт.

О каком «уровне» идёт речь, можно понять из комментариев местных изданий по итогам Базельского министериала ОБСЕ. Газета «Эхо» пишет о развернувшейся на постсоветском пространстве в некоторых случаях открытой, в других – латентной борьбы между Западом и Россией за влияние. Эта борьба охватывает и Южный Кавказ, уверен политолог Дарабади. Если с Арменией и Грузией всё более или менее понятно, то с Азербайджаном совершенно другая ситуация, замечает он. Армения приняла пророссийскую позицию, войдя в Евразийский экономический союз, а Грузия выбрала прозападное направление. Азербайджан же ведёт свою политику, и пока не собирается принимать какую-либо из сторон. Соответственно, Россия и США постепенно втягиваются в конкурентную борьбу за склонение Азербайджана в свою орбиту влияния.

Эксперт прогнозирует скорый переход данной борьбы в активную стадию, после чего «сложно предположить, как всё это отразится на внутриполитической ситуации в республике». Заявления американской стороны о том, что они уважают суверенитет Азербайджана и признают его территориальную целостность, вполне понятны. Но, к сожалению, это только слова и за столько лет никаких практических действий со стороны США не было предпринято, посетовал Дарабади на страницах «Эхо».

Агентство «Trend»указывает на совместное заявление, принятое в рамках встречи стран ГУАМ – США на министерском заседании ОБСЕ в Базеле. Американцы заверили своих партнёров из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы в том, что остаются приверженными защите их суверенитета и территориальной целостности. В заявлении отмечается солидарность США со странами ГУАМ в вопросе необходимости достижения прогресса в мирном урегулировании конфликтов, а также выражено серьёзное беспокойство в связи с угрозой и применением силы в отношении стран объединения.

Издание напоминает о принятом в 2006 году, на первом саммите ГУАМ в Киеве, решении объявить этот четырёхсторонний формат сотрудничества постсоветских республик международной организацией в новом наименовании – «Организация за демократию и экономическое развитие – ГУАМ».

Поспешили отметиться позитивными для Азербайджана заявлениями и представители НАТО.Но и их ремарки бакинские авторы сочли очередной профанацией, лишённой каких-либо практических шагов.

Заявления специального представителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая о стратегическом партнёрстве НАТО и Азербайджана (в ходе встречи 9 декабря в штаб-квартире Альянса с азербайджанскими журналистами и представителями НПО) озвучены «лишь для галочки», приводит слова политолога Мубариза Ахмедоглу газета «Эхо».

Позиция Баку в отношениях с Альянсом предельно ясна, отмечает эксперт. Мы не собираемся вступать в НАТО, и разворачиваем сотрудничество с ней только в рамках Индивидуального плана партнёрства. Однако, позиция евроатлантического блока по отношению к республике двояка. На саммитах НАТО всегда звучали заявления в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашей страны, но в ходе других своих мероприятий натовцы предпочитают эти положения не озвучивать и даже не вспоминать. Ранее Конгресс США принял решение поддержать стремление Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы создать военную организацию, дабы противопоставить ГУАМ России. Но в резолюции Конгресса 758, которая осуждает политику России в отношении ряда бывших советских республик, говорится лишь о поддержке суверенности, независимости и территориальной целостности Украины, Грузии и Молдовы, но не Азербайджана, замечает собеседник издания.

Возможно, в рамках предстоящего визита спецпредставителя НАТО Аппатурая в Баку с подачи натовцев будет затронут вопрос вступления нашей страны в Альянс, но руководство республики даже не станет обсуждать эту тему, уверен Ахмедоглу.

Азербайджан, Армения и Россия вошли в первую десятку стран, лидирующих в «Глобальном индексе милитаризации – 2014», сообщает портал «Minval.az». Первые три позиции в этом рейтинге занимают Израиль, Сингапур и Армения. В первую десятку наиболее милитаризованных стран по версии Боннского международного центра конверсии (BBIC) вошли Сирия, Россия, Кипр, Южная Корея, Иордания, Греция и Азербайджан.

Издание обращает внимание на ту часть доклада BBIC, где высказывается мнение об особой опасности ситуации с продолжающимся конфликтом между Арменией и Азербайджаном. Авторы «Глобального индекса» связывают эту опасность, в частности, с тем, что вооружения сторонам карабахского конфликта поставляет Россия. В Баку часто жалуются на то, что Россия продаёт оружие также и Армении, причём по сниженным ценам. А в Ереване обеспокоены закупками Азербайджаном вооружений у России. В 2014 году Азербайджан закупит у России вооружений не менее чем на 1 млрд. долларов, пишет «Minval.az».

Издание решило обратиться за экспертным мнением к политологу Зафару Гулиеву. Тот отметил, что после приобретения независимости многие бывшие советские республики резонно посчитали целесообразным сотрудничество в военной сфере именно с Россией. Тем более что Москва сама активно предлагала на льготных условиях помощь в укреплении национальных ВС постсоветских стран. В дальнейшем эта традиция закрепилась, многие республики, несмотря на партнёрство с НАТО, продолжали закупать оружие у России. Что касается Азербайджана, то он, по мнению Гулиева, предпринимает удачные шаги по диверсификации оружейного импорта, закупая вооружение не только у России.

Азербайджан и Армения во многом благодаря содействию России активно вооружаются. Поставляя оружие обеим республикам – сторонам конфликта, Россия, таким образом, держит их в зависимости от себя. В ситуации нарастающего геополитического противостояния между Западом и Россией, небольшим странам, как Армения и Азербайджан, рассчитывать на проведение совершенно самостоятельной политики, не оглядываясь на Москву, не представляется возможным, заключил эксперт.

Говоря о перспективах решения карабахского конфликта, Гулиев заявил, что, если Россия во «второй холодной войне» окажется проигравшей стороной, то переговоры между сторонами выйдут на совершенно иной уровень.

Электронный ресурс оппозиционной азербайджанский партии «Мусават», «Musavat.com», продолжает серию сенсационных публикаций, в которых указывается на секретные переговоры представителей США и Ирана в Баку.

К нам поступила крайне важная информация по сотрудничеству Вашингтона и Тегерана в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ), интригует читателей издание. Опираясь на информацию «достойного доверия источника», «Musavat.com» сообщает о недавно состоявшейся в Баку встрече американских и иранских представителей, по итогам которой была достигнута договорённость по ИГ. В соответствии с соглашением, если стратегические интересы США и Ирана совпадут, они приступят к совместным действиям в деле ослабления и дальнейшей ликвидации террористической группировки. Сюда можно отнести обмен разведывательной информацией, отмечает ресурс, при этом, подчёркивая, что стороны секретных консультаций решили «пока не разглашать достигнутые договорённости».

По всей видимости, в опубликованных «Musavat.com» сведениях превалируют догадки о проведении подобных переговоров в азербайджанской столице. Большее внимание авторы сенсации обращают на местоположение предполагаемого конфиденциального американо-иранского контакта, тем самым, подчёркивая растущую роль Азербайджана в регионе. Также заметно состояние издания партии «Мусават» под впечатлением от опубликованных в прошлом месяце в британской прессе сообщений-предположений о тайных американо-иранских переговорах в Баку.

Итоги визита президента России в Турцию, похоже, ещё долгое время останутся предметом предположений и гипотез относительно возможности создания в регионе новой политической конструкции. Речь идёт о включении в орбиту интересов Москвы и Анкары Азербайджана, тесно связанного с этими государствами масштабными политическими и экономическими проектами.С таким вступлением начинает свой анализ на страницах газеты «Азербайджанские известия» политолог Ильгар Велизаде.

Визит президента России 1 декабря в Турцию продолжает настраивать азербайджанских авторов на поиск новых нюансов в геополитических предпочтениях важнейших для прикаспийской республики внешних партнёров.

Среди отличительных черт, которые сближают Россию, Турцию и Азербайджан, автор публикации одной из наиболее актуальных считает наличие текущих проблем с США. Однако, несмотря на то, что у каждой из этих стран свой специфический набор проблем с

Вашингтоном, на общей картине это нисколько не отражается. Но является ли наличие текущих по своему характеру проблем с США достаточным основанием для формирования устойчивых геополитических конструкций в регионе, задаётся вопросом Велизаде.

Ответ на этот вопрос, по его мнению, не может быть односложным, поскольку «в нашем конкретном случае камнем преткновения в который уже раз выступают Армения и карабахский конфликт» Удерживая контроль над значительной частью азербайджанских земель и навязывая Азербайджану признание независимости Нагорного Карабаха, Ереван разыгрывает различного рода политические комбинации с Москвой и Тегераном, позиционируя себя в качестве их надёжного союзника и противовеса возможному доминированию Турции и Азербайджана в регионе. Однако эти схемы выступают тормозом на пути интеграции России и Ирана в региональные проекты, реализуемые при активном участии не только Азербайджана и Турции, но и ещё одного их партнёра в регионе – Грузии.

Обращаясь к непосредственной теме своего анализа – последствиям российско-турецкого саммита для Южного Кавказа – политолог замечает, что визит Владимира Путина в Анкару может внести корректировки в отмеченную выше расстановку сил в регионе.

В складывающихся условиях можно говорить о трансформации отношений в региональной политике, где интересы России могут быть интегрированы даже в азербайджано-грузино-турецкие проекты. Все достигнутые в Анкаре соглашения, в частности по энергетическому сотрудничеству между двумя странами, предполагают изменение не только географии поставок российского газа, но и всей газовой политики Москвы по отношению к странам Юго-Восточной и Южной Европы, выдвигает смелые предположения автор.

Поскольку Турция отныне позиционирует себя в качестве основного партнёра России в реализации не только экономической составляющей её газовых проектов, но и их политических аспектов, это обстоятельство значительно сближает позиции двух стран, создаёт более перспективную базу для их сотрудничества. С одной стороны, такая ситуация будет способствовать интеграции интересов России в проекты, реализуемые с участием Азербайджана, Турции и Грузии. С другой – позволит переформатировать интересы России и Турции на достижение конкретных, а не абстрактных политических целей. В эпицентре этих целей на кавказском направлении политики Москвы и Анкары Велизаде видит, прежде всего, урегулирование карабахского конфликта.

Есть все основания считать, что в ходе визита российского лидера в Турцию был обсуждён комплекс вопросов, связанных как с карабахским конфликтом, так и с открытием турецко-армянской границы. Однако Россия в последнем случае выступает лишь как наблюдатель и не преследует практических интересов в этом вопросе. Несмотря на то, что Турция и Россия имеют собственные подходы к карабахскому урегулированию, обращает на себя внимание то обстоятельство, что по целому ряду вопросов они совпадают. «В частности в вопросе недопустимости сохранения статус-кво», – с таким смелым утверждением выступает Велизаде.

По его мнению, в настоящее время сохранение «карабахского кризиса» в замороженном состоянии не соответствует долгосрочным интересам ни Турции, ни России. По мере реализации торгово-экономического и политического сотрудничества между Москвой и Анкарой, вопрос изменения статус-кво в карабахском конфликте встанет более остро, и стороны будут вынуждены активизировать усилия по изменению ситуации.

Постсоветское пространство переживает ощутимое сокращение пассажиропотока на железных дорогах. Убыточность пассажирских перевозок на дальние расстояния вынудила ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) приостановить ряд рейсов в государства СНГ, в том числе и в Азербайджан. В то же время эти ограничения не отразятся на деятельности ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), оно продолжит свои рейсы на российском и украинском направлениях, сообщают республиканские издания.

Решение РЖД приостановить пассажироперевозки в азербайджанском направлении привело к критическим комментариям местной прессы в адрес российской железнодорожной корпорации. Информационно-аналитический портал «Haqqin.az», со ссылкой на главу пресс-службы АЖД Надира Азмамедова, пишет, что российская сторона обосновала такое решение экономической неэффективностью рейсов в Баку. В связи с принятым РЖД решением, с 16 декабря закрывается рейс Ростов-Баку, с 18 декабря – Тюмень-Баку, а с 20 декабря – Москва-Баку. При этом будут работать организованные азербайджанской стороной рейсы Баку-Москва и Баку-Харьков, сообщили изданию в АЖД.

Азмамедов также отметил, что АЖД намерены обратиться через определённое время к российским партнёрам с запросом. И в случае, если российская сторона не возобновит эти рейсы, то Баку пустит в северном направлении дополнительно 20 вагонов, которые вскоре должны поступить в республику после ремонта на украинском заводе.

Забота, которую проявляет о своих гражданах азербайджанская сторона, понятна, отмечает «Haqqin.az». В этих поездах в основном ездят именно граждане Азербайджана или принявшие российское гражданство азербайджанцы. Пользование железной дорогой при этом и удобно, и позволяет экономить немало средств. Но если забота АЖД понятна, то у многих вызывает недоумение полностью противоположное решение РЖД. И вообще, допустимо ли это на фоне улучшающихся отношений между Москвой и Баку, негодует издание.

Решение РЖД о приостановке рейсов в Баку анонсировал ещё 22 октября вице-президент российской компании, гендиректор ОАО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) Михаил Акулов. В рамках состоявшейся в Баку международной научно-практической конференции он заявил, что в качестве оперативной меры по снижению убыточности международных перевозок ФПК вынуждена с 14 декабря 2014 года оптимизировать сообщения со странами СНГ и Балтии. Железнодорожным администрациям предлагается сохранить поезда, курсирующие по территории России, которые состоят из 14 вагонов с заполняемостью не менее 70%, отметил тогда Акулов.

В словах Акулова нет фальши, признаёт «Haqqin.az». По официальной статистике РЖД, в первой половине этого года пассажирооборот российских железных дорог (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) сократился на 7,2%, при этом перевозки пассажиров рейсами дальнего следования сократились на 7,9%. Рост наблюдается только в рейсах пригородного сообщения. Естественно, при такой отрицательной тенденции РЖД должны принять решительные меры. Но положение АЖД не лучше. Так, по итогам девяти месяцев этого года доходы компании составили 178,8 млн. манатов (228,3 млн. долларов) при расходах в 177 млн. манатов. При этом 167,6 млн. доходов обеспечили грузовые перевозки, и только 11,2 млн. – перевозки пассажиров.

Москва вновь продемонстрировала абсолютное безразличие к судьбе азербайджанцев, даже если они являются гражданами этой страны. А Баку вновь показал, что готов поддержать своих граждан и соотечественников за рубежом. Нет сомнения, что данный шаг АЖД принят не по собственному желанию. Безусловно, это политическое решение,

которое было согласовано на самом высоком уровне. Экономическая выгода – ничто по сравнению с обеспечением должного сообщения тысячам азербайджанцев, патетически заключает издание.

Азербайджан готов поставлять в Казахстан дизтопливо и прокачивать нефть с казахстанского месторождения Кашаган на европейский рынок, сообщает агентство «Trend».

Об открытости республики к предоставлению своим соседям транзита грузов и энергоресурсов заявил посол Азербайджана в Казахстане Закир Гашимов. В этом году была восстановлена транспортировка казахстанской нефти по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в Европу. Мы верим, что после запуска Кашаганского месторождения увеличится объём транзита казахстанской нефти по указанной нефтепроводной магистрали, отметил посол. Трубопровод так и был рассчитан, чтобы прокачивать нефть в том количестве, сколько это будет необходимо и для Казахстана, и для Азербайджана, подчеркнул Гашимов. Представитель Азербайджана в Астане также указал на большие возможности республики для экспорта в Казахстан дизельного топлива и смазочных масел.

Товарооборот между двумя странами в 2013 году составил 371 млн. долларов, и в ближайшем будущем ожидается, что взаимная торговля соседей по Каспию увеличится до 500 млн. долларов, пишет «Trend».

Партия «Мусават» обещает «грандиозный митинг» в Баку 14 декабря. Акция приурочивается к Международному дню прав человека, и станет демонстрацией оппозиционным объединением своего намерения возобновить митинговую политику. После всей неразберихи, происходящей в партии за избранием нового председателя, «Мусават» решила вывести своих функционеров на площадь, пишет газета «Неделя».

Лидер партии Ариф Гаджилы заявил, что в настоящее время в связи с проведением митинга проводятся совещания в регионах. Работа по организации митинга зависит от того, какой ответ мы получим от властей. Все организационные вопросы можно решить в течение трёх дней. В случае получения разрешения от столичных властей, председатель «Мусават» уверен – участниками акции станут десятки тысяч граждан.

Между тем, бывший зампред «Мусават» Габиль Гусейнли заявил, что созывом митинга 14 декабря нынешнее партийное руководство стремится продемонстрировать преодоление внутренних проблем, монолитность своих рядов.

Власти готовы к диалогу и сотрудничеству со всеми политическими организациями республики. На 13 декабря запланирована встреча представителей администрации президента, правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») с рядом политических объединений страны. Инициатором мероприятия стал отдел по общественно-политическим вопросам администрации президента, заведующий которым Али Гасанов сообщил агентству «Азери-Пресс (АПА)» о предстоящей встрече.

Будут обсуждены отношения с оппозиционными партиями, перспективы сотрудничества с ними и другие вопросы, отметил Гасанов. По его словам, некоторое время назад партии выступили с инициативой проведения обсуждений с правительством, и предстоящую встречу следует рассматривать именно в ключе открытости властей к диалогу с оппозицией. Среди участников мероприятия агентство упоминает руководителей Демократической партии Азербайджана, Либерально-демократической партии, партии классического Народного фронта (ПКНФ), партии Народного фронта единого Азербайджана (ПНФЕА), партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), партий «Великий Азербайджан», «Умид» («Надежда»), «Азадлыг» («Свобода»), «Айдынлар» («Светлость»).

Примечательно, что встреча властей с оппозицией намечена на 13 декабря, накануне проведения в Баку «грандиозного митинга» партии «Мусават».

Тем временем председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), которая выступает главной силой в оппозиционном Национальном совете демократических сил, в последнее время стал частым гостем дипломатических миссий западных держав в Баку. По информации газеты «Азадлыг», лидер ПНФА Али Керимли на днях встретился с послом Франции в Азербайджане Паскалем Монье. Стороны обсудили азербайджано-французские отношения, общественно-политическую обстановку в Азербайджане и недавние аресты оппозиционных активистов. Был затронут вопрос о необходимости пересмотра избирательного законодательства республики.

Ранее Керимли побывал в американском посольстве, где встретился с временным поверенным в делах США в Азербайджане Дереком Хоганом.

Азербайджан безопасность Ближний Восток Нагорный Карабах НАТО политика и право США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info