На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ИНГУШЕТИИ КАК ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ РОССИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Юлия ЧМЕЛЕНКО | 10.10.2014 | 13:00

С древнейших времен Кавказ являлся главной артерией, по которой проходили великие торговые пути между Западом и Востоком, Севером и Югом. Важное стратегическое положение региона не могло не сказаться и на культурном пласте южного региона России. Так, древние христианские храмы Ингушетии на протяжении нескольких веков таят в себе исторические тайны, которые, несмотря на ряд трудностей, сегодня только приоткрывают ученые.

Прежде всего, ряд вопросов вызывает сам факт наличия такого большого количества ранних христианских построек на территории Ингушетии. В качестве объяснения этих данных ученые приводят мнение, что монастыри, возникшие в раннюю христианскую эпоху на караванных путях, соединявших цивилизации Древнего Востока, наряду с религиозными задачами выполняли функции и караван-сараев. Так, в храме находящийся в дороге купец мог в безопасности отдохнуть и восстановить силы. В частности, о связи храмов и торговых путей в своих работах писал еще историк казачества XIX века В.Потто. Он писал: «В горах черкесов доныне сохранилось много развалин каменных церквей, крестообразная форма которых говорит о греческом происхождении. Уединенно стоят некоторые из них на вершинах угрюмых скал, среди лесных недоступных дебрей, вдали от всякого жилья человеческого. Иные храмы, напротив, теснятся к людным торговым путям, с глубокой древности прорезавшим черкесскую землю от Черного моря, через ущелья Кавказских гор, к верховьям Кумы и Кубани. При этих храмах обыкновенно встречаются и развалины каменных зданий, называемых черкесами вообще «домами эллинов». Быть может, то были греческие монастырские подворья, с устроенными при них караван-сараями, так как в те стародавние времена распространение христианства шло об руку с развитием торговли, — и купец, и священник, каждый по-своему, служили общему делу веры и цивилизации».

Несмотря на огромное культурное наследие, архитектурные памятники Ингушетии изучаются крайне слабо и все, что попадает в руки ученых, как правило, является случайными открытиями.

Так, летом этого года в горном районе Ингушетии были найдены остатки древнего христианского храма, датируемого XIII веком. Находка была обнаружена жителем села Мужичи Магомедом Гандаровым. Случайно обнаружив необычные фрагменты каменного строения в лесистой местности Таргимской котловины, мужчина сообщил об этом сотрудникам Археологического центра Ингушетии. Отметим, что Таргимская котловина горной Ингушетии всегда представляла собой концентрацию интересных архитектурных памятников культового характера, связанных с христианским зодчеством. Недалеко от обнаруженной постройки расположены обнаруженные археологами Таргимский храм, храмы Альби-Ерды и Тхаба-Ерды. По данным главного археолога республики Умалата Гадиева, смело можно утверждать, что все эти объектыотносятся к периоду 10-13 веков.

Получив уведомление об обнаружении памятника, археологи Ингушетии выехали на место и произвели обследование памятника. Первичный осмотр не показал каких-либо конкретных признаков нахождения здесь христианской постройки. Ученым удалось только зафиксировать очень редкие для местной архитектуры элементы планировки западной стены и элементы ее декора, редкие не только для Ингушетии, но и для Кавказа в целом. В результате повторного обследования под слоем листвы были обнаружены контуры полукружия, которое археологи определяют как апсиду. Полукружие переходит в основное здание через угловые заплечики, что тоже является признаком христианского зодчества.На то, что это христианская постройка, указывает и ось направления здания. При своих пропорциях 10 на 5 метров она вытянута по оси запад-восток. А сама апсида располагалась в восточной части, что тоже присуще средневековому зодчеству христиан Северного Кавказа.

Памятник представляет из себя большую историческую ценность. Из-за особенностей строения он не был обнаружен ранее – в 20-х годах, а потом и в 1976-м, когда здесь проходили раскопки и исследования Таргимского храма. Подробнее исследовать особенности строения, никогда до сих пор не встречавшиеся архитекторам, ученые намерены заняться зимой этого года и летом 2015 года.Большую роль в исследовании будет играть финансирование проекта. Сейчас данный вопрос решается на федеральном уровне.

Примером значимости культурного наследия Ингушетии и необходимости подробного исследования региона также могут служить обнаруженные  в прошлом году руины древнего христианского храмав Джейрахском районе. На сегодняшний день это одна из самых древних культовых построек на территории современной России. Примечательно, что памятник также совершенно случайно был обнаружен жителем одного из ближайших сел. О том, что храм имеет именно христианское происхождение, говорят характерные для христианского зодчества алтарная часть на востоке и угловые заплечики, которые соединяют апсиду с основным помещением. Из четырех мощных каменных стен толщиной более полуметра сохранилась только одна – северная. Важность открытия состоит в том, что в углублениях до сих пор остались следы штукатурки, на которых, по мнению ученых,находились фрески с изображениями святых. «В соседних христианских храмах горной Ингушетии, да и вообще, на Северном Кавказе мы практически не наблюдаем подобных элементов оформления интерьеров храмов, и здесь мы видим как раз этот строительный и декоративный элемент. Мы предполагаем, что в данном случае в углублениях находились изображения каких-то христианских святых, потому что здесь видны остатки штукатурки», — отметил ведущий археолог Ингушетии Умалат Гадиев.

Таким образом, не вызывает сомнения, что в Ингушетии сохранилось много храмов и часовен, построенных в раннем средневековье. Однако по причинам малой исследованности региона археологами точное число их назвать трудно. Некоторые из построек сохранилась до нашего времени в руинах, какие-то полностью разрушены,  отдельные часовни иногда принимают за склепы. 

Все ингушские храмы расположены на западной половине территории между реками Асса и Терек вдоль Скалистого хребта. Обследование храмов свидетельствует, что храмы и часовни стоят на тропах, которые тянутся в сторону Дарьяльского прохода, издревле служившего вторым по важности (после Каспийского) путем миграции народов и торговых караванов. Примечательно, что рядом находится Чечня с родственным по происхождению народом, но храмов на сегодняшний день там не обнаружено и, по мнению многих ученых, вероятно, никогда не существовало.

Отметим, что народный эпос ингушей приписывает строительство этих древних построек мифическим джелтам. Ингушская легенда говорит так: «В одно время с Соска-Солса жили в этих горах джелты; они были народ трудолюбивый и образованный; они были хорошие строители и построили много башен и замков; кроме того, они оставили в разных местах большие клады. Они уехали от нас в какую-то другую страну». По мнению кавказоведов,  возможно, в народном эпосе таким образом были запечатленены образованные и трудолюбивые средневековые монахи. 

Интересно, что джелты фигурируют и в чеченском эпосе, который связывает с ними предков греков, вышедших именно с Кавказа. В частности, об этом пишет исследователь Далгат Башир. «По преданиям, в горах жили некогда «джелты», т.е. греки, которые настроили множество церквей, замков, башен и ушли, оставив большие клады. Многие чеченские фамилии ведут свое происхождение от европейцев (фиренги»; другие от хевсур, третьи от грузин, четвертые от тушин и т.д. По этим преданиям, на Галгаевских горах жил некогда христианский царь, который оставил в своем ауле церковь» (Далгат Башир, Первобытная религия чеченцев. — В кн.: Терский сборник. Владикавказ, 1893, вып. 3, кн. 2.). Данные сведение позволяют говорить о том, что полностью исключать наличие христианских построек на чеченской земле также нельзя. 

Безусловно, пролить свет на загадки христианских памятников на Кавказе смогут дальнейшие исследования археологов. К сожалению, на сегодняшний день, территория этого региона мало изучена иисторические памятники разрушается. Именно поэтому очень важно привлекатьвнимание ученых к исследованию христианских храмов Кавказа, на федеративном уровне выделять соответствующие  гранты, предоставляя возможность проявить свой потенциал молодым ученым России. 

С этой целью вопрос о важности сохранения и изучения христианских памятников Кавказа следует выносить на обсуждения на всероссийских и международных молодежных съездах, посвященных вопросам региона. Например, кажется, целесообразным обратить внимание на данную проблему на следующем Съезде молодежи Ингушетии. Напомним, что первый Съезд прошел 31 мая в городе Назрань. Примечательно, что Съезд прошел благодаря исключительно стараниям и усердию самой молодежи, которая взяла на себя вопросы организации и его проведения. Организаторами Съезда молодежи Ингушетии стали представители общественных молодежных организаций и гражданские активисты, члены Координационного совета молодежных организаций Республики Ингушетия.  Молодое поколение является главным созидателем всех достижений республики Ингушетия в будущем, поэтомуособенно важно донести до молодежи Кавказа важность культурного наследия региона.

Очень важно, что сегодня руководство региона и исламских общин с пониманием относятся к постройкам разных религиозных конфессий, обращая внимание прихожан на их значимость в истории страны. Так неоднократный обстрел Покровского храма в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии было решительно осуждено мусульманской общиной. «Ислам и терроризм несовместимы. В нем нет места для насилия, экстремизма, терроризма, устрашения и запугивания людей. Верующим себя может считать только тот, чей язык и рука не приносят страдания другим», - говорилось в заявлении Исламского духовенства Ингушетии.

Безусловно, обратить пристальное внимание на исследование и сохранение уникальных христианских памятников Кавказа следует органам государственной и муниципальной власти. Очень важно помнить, что в нашей стране культура и религия не делятся на регионы, и на Кавказе есть христиане памятники, как и мусульманские памятники на территориях традиционного проживания славян. 

Специально для kavkazoved.info

Ингушетия ислам культура Россия христианство



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info