На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ЕРЕВАН ГОТОВИТСЯ К ВОЗМОЖНОМУ ПРОВОЗГЛАШЕНИЮ НЕЗАВИСИМОГО КУРДСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 27.02.2015 | 00:00
1 комментариев

7 февраля в Ереване глава МИД Армении Эдвард Налбандян встретилсяс президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани. Стороны обсудили предпринимаемые совместные шаги с целью углубления торгово-экономического взаимодействия. На повестке дня встречи были вопросы регионального развития, борьбы международного сообщества против радикалов. Предводитель Курдской автономии Ирака детально представил министру иностранных дел Армении созданную в результате действий террористов ситуацию на севере Ирака и проводимую силамя «Пешмерга» борьбу против террористических группировок. В этой связи министр Налбандян отметил важность обеспечения безопасности проживающих на севере Ирака национальных и религиозных меньшинств, в частности, езидов (езиды в Армении являются самым многочисленным национальным меньшинством), и вновь подтвердил солидарность Армении международным коллективным усилиям в борьбе с радикалами.

Напомним, что приблизительно год назад, находясь в Багдаде, глава армянского внешнеполитического ведомства заявил, что «его страна отменила визы для иракцев, чтобы расширить рамки отношений между двумя странами, и планирует открыть генконсульство в Эрбиле». Тогдашний иракский министр иностранных дел Хошияр Зибари заявил, что «этот шаг является частью плана создания безопасности и политической стабильности в стране посредством попытки облегчить поездки в большинство стран и отмены виз для многих из них...»

В течение последнего года Эрбиль посетили вице-премьер Армении, заместитель министра экономики, депутаты парламента, делегация Союза промышленников и предпринимателей, активность здесь проявляет и армянское посольство в Багдаде. В конце февраля предполагается открытие прямого авиарейса Эрбиль – Ереван.

Таким образом, налицо стремление сторон, в лице Еревана и Эрбиля, к углублению и интенсификации контактов.

По мнению профессора факультета востоковедения ЕГУ, бывшего посла Армении в Сирии Давида Оганесяна, этот процесс вполне закономерен и объясним.

Политика турецкого президента (а ранее премьер-министра) Реджепа Тайипа Эрдогана, которая поначалу, казалась, была нацелена на то, чтобы добиться примирения и уравнения в правах турок и курдов, провалилась.

Напомним, что частью курса на примирение, который был начат Эрдоганом, включал в себя:

- переговоры с курдским лидером Абдуллой Оджаланом и заключение договора с ним,

- согласно договору боевые отряды Рабочей партии Курдистана, должны были быть выведены из Турции в Северный Курдистан.

Целью этой политической линии была политизация курдского движения, т.е. отказ от милитаризации, и постепенное уравнивание курдов в гражданских правах с турками.

Напомним, разговоры о создании курдского государства ведутся со времен Первой мировой войны и соглашения Сайкс-Пико (1916 г.). В последнее время, в связи с бурными событиями на Ближнем Востоке и в Иракском Курдистане в частности, соответствующие проггнозы вновь замелькали на страницах местной и западной прессы. Возникает вполне естественный вопрос: насколько это возможно сегодня?

По мнению многих армянских экспертов, в том числе вышеупомянутого профессора Д.Оганесяна, это не только возможно, но и назрело.

При этом надо попытаться ответить на несколько важных вопросов. Среди которых, в частности, состоит в том, какова же всё-таки реальная численность курдов? Точной цифры нет, все сведения оценочные: от 20 млн (явно заниженная цифра) до 50-60 млн (завышенная). По мнению Д.Оганесяна, наиболее реалистичной является цифра в 35 млн.

Другой вопрос: единым ли этносом являются курды? При попытке позитивно ответить на этот вопрос мы натыкаемся на серьезные проблемы.

Поскольку о единой курдской идентичности можно пока говорить весьма условно, то возникает много вопросов с границами будущего курдского государства. Но очевидно также, что ядром будущего государства будет именно Северный Курдистан.

При этом, скорее всего, иранские курды останутся к этому процессу в целом нейтральными. Однако в свое время была большая шумиха по поводу предложения некоторых курдских членов иранского парламента о создании курдской автономии на территории Антропатакана (Антропатены). Речь идет о том, что в Иране тоже есть определенные выражения курдской идентичности, которая отличается от идентичности в Северном Курдистане.

В Сирии идет гражданско-религиозная война, и курды уже добились автономии от центрально правительства. По всей видимости, их стратегической целью является независимость от Дамаска, однако курдским лидерам необходимо будет найти общий язык с представителями иных этноконфессиональных групп (в частности христианских). В этом контексте следует отметить, что в последнее время курдские партии и общественные организации Сирии часто взаимодействуют с силами внутренней оппозиции. Одновременно, события в Сирии, которые оказывают серьезное влияние на курдское движение в Турции и это обстоятельство нельзя недооценивать.

Нынешняя ситуация в регионе, во многом, является последствием соглашения Сайкс-Пико, когда по итогам Первой Мировой войны получилось «лоскутное одеяло» различных государств, в том числе и очень небольших. Таким образом был поставлен крест на создании «Халифата», призрак которого вновь появился в прошлом году по мере активизации «Исламского государства».

Некоторые эксперты в Ереване полагают, что Вашингтон, для отведения угроз от своих берегов, формирует такие территории, куда обеспечивают приток взрывоопасных элементов и потом предпринимают шаги к их уничтожению там. «Халифат» – великолепный пример локализации этих элементов. Всех радикалов американцы туда, конечно, не соберут, но потенциально привлечь можно очень многих. Пока там достаточно вольготно с точки зрения притока денег от продажи дешевой нефти, иного криминального бизнеса и притока оружия. Но это только временное состояние.

На фоне Халифата, Северный Курдистан выглядит самым настоящим островком стабильности и комфорта в бурлящем и раздираемом противоречиями регионе.

В Ереване учитывают, что курдская автономия в Ираке – достаточно серьезное и легитимное государственное образование, которое к тому же пользуется поддержкой американцев (и не только американцев).

Вообще, курдский вопрос чем дальше, тем больше будет глобализироваться, отнимая ресурсы и энергию в этом регионе. Курдская проблема – одна из основных проблем XXI века в регионе Среднего Востока, потенциально способная привести к образованию не только первого, но и второго курдского государства, на этот раз на территории Турции. В Ереване знают о том, что курды также любят порассуждать об образовании Араратской курдской республики. Очевидно, что здесь затрагиваются и армянские интересы. В этом контексте, армяне и курды должны знать намерения друг друга. Тем более, для Еревана, в условиях достаточно враждебной турецкой политики по отношении к Армении, очень важно налаживать связи с потенциальными и потенциально дружественными партнерами.

В интересах армянской дипломатии достаточно важно налаживать перспективные отношения с Северным Курдистаном, в том числе и с точки зрения возможных будущих процессов и ситуации, сложившейся вокруг христианских меньшинств в некоторых арабских странах.

Среди позитивных элементов для Армении, на которые объективно обращают в Северном Курдистане, можно выделить следующие:

- власти гарантируют порядок и защиту прав национальных и религиозных меньшинств, в том числе и армян. При этом, налицо дискурс(правда пока неустойчивый) о возможном формировании в Ниневии христианской автономии (армяно-ассирийской или армяно-ассирийско-халдейской), который поддерживаютнекоторые круги в Конгрессе США. Это очень существенный момент на фоне того, что из ряда стран Среднего Востока христиане системно выдавливаются;

- значительные углеводородные ресурсы (нефть и нефтепродукты), которые контролируют курды;

- возможность для работы армянских специалистов в этом регионе, начиная от слесарей и кончая программистами и вообще специалистами в сфере информационных технологий.

При этом, в пяти армянских селах Иракского Курдистана проживают от 2 до 4 тысяч армян, которые представлены депутатом в парламенте автономии, будучи избранными по квоте национальных меньшинств. Армянский язык (наряду с курдским, ассирийским, арабским и туркменским) признан официальным языком автономии, а сами армяне упоминаются в Основном законе страны как государствообразующая нация.

Исходя из вышеизложенного, можно прогнозировать некоторый приток армян в этот регион, даже если не будет создана «христианская автономия». Некоторые беженцы из небольших поселений с территории «арабской» части Ирака, Сирии могут позитивно оценить относительно стабильную ситуацию в Северном Курдистане.

Правительство Автономного Курдистана достаточно самостоятельно в своих решениях. Например, в вопросах продажи нефти у него имеются серьезные разногласия с центральным правительством Багдаде, но, тем не менее, Эрбиль принимает здесь самостоятельные решения.

В завершение подчеркнем, что судя по всему, при серьезной и системной работе с обеих сторон, армяно-курдские отношения имеют неплохую перспективу. Во всяком случае, почти наверняка, они будут одним из центральных вопросов для Еревана на ближневосточном направлении, т.к. в случае международного официального признания курдского государства на базе автономии в Ираке, оно будет находиться на расстоянии всего лишь чуть более 600 км от границ Республики Армения.

 

Давид Петросян, независимый журналист

 

Специально для kavkazoved.info

Армения Ближний Восток дипломатия Курдистан

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 27.06.2015 | 21:30
 
 
 

Давид Петросяну, независимому журналисту полезно было знать некоторые простые истины из географии региона:

1. Так называемый "Иракский Курдистан", - это Южный Курдисиан, а не "Северный Курдистан", известный еще как "Турецкий Курдистан".

2. Именно Северный (Турецкий) Курдистан рассматривается курдами как ядро будущего курдского государства.

3. Араратское курдское государство в 1927-1931 гг. своим флагом уже существовала и ее воссоздание - правое дело курдов.

Второй момент:

Давид Петросян отмечает, что среди позитивных элементов для Армении:

В Курдистане:

1.
- власти гарантируют порядок и защиту прав национальных и религиозных меньшинств, в том числе и армян. При этом, налицо дискурс(правда пока неустойчивый) о возможном формировании в Ниневии христианской автономии (армяно-ассирийской или армяно-ассирийско-халдейской)...

2.
...в пяти армянских селах Иракского Курдистана проживают от 2 до 4 тысяч армян, которые представлены депутатом в парламенте автономии, будучи избранными по квоте национальных меньшинств. Армянский язык (наряду с курдским, ассирийским, арабским и туркменским) признан официальным языком автономии, а сами армяне упоминаются в Основном законе страны как государствообразующая нация.

3.
...можно прогнозировать некоторый приток армян в этот регион, даже если не будет создана «христианская автономия». Некоторые беженцы из небольших поселений с территории «арабской» части Ирака, Сирии могут позитивно оценить относительно стабильную ситуацию в Северном Курдистане.

В связи с этим хочется у этого "независимого журналиста" спросить:

1. Почему адепты езидизма до сих пор не предоставлены в парламенте Армении?

2. Почему даже в кулуарах армянских нет проекта о создании автономии для более 40 тысяч адептов езидизма?

3. Почему "езидский" язык наряду с армянским не признан официальным языком Республики Армения?

4. Почему адепты езидизма выдавливаются из Армении?

В связи с этим у господина Давида Петросяна хочется спросить, на кого рассчитаны его байки?

Хочется таким как он сказать, что разувайте глаза, мы курды не такие легковерные, как вам в голову этого забивают армянский пропагандистский аппарат. Мы курды прекрасно знаем, чем вы армяне дышите...

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info