На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

БОМБЫ С НАДПИСЬЮ «С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!» НАТО НА БАЛКАНАХ, НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И НА КАВКАЗЕ (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Шота АПХАИДЗЕ | 05.03.2015 | 20:01

НАТО – эта аббревиатура столь часто употребляется в грузинской реальности (в позитивном или негативном контексте), что по своей популярности даже конкурирует со словом «гамарджоба» («здравствуйте»). В данной статье попытаюсь показать читателям реальное лицо НАТО, как организации, а также прояснить: что такое НАТО? Насколько целесообразна интеграция Грузии в эту организацию? Обеспечит ли альянс нашу безопасность? В статье в краткой форме приведем историю и сегодняшнюю ситуацию, а выбор – насколько гражданам Грузии нужно НАТО – пусть делает читатель. 

Напомним, организация Североатлантического договора (НАТО) была учреждена 4 апреля 1949 года, одновременно с подписанием указанного договора. Первоначально в неё входили 10 европейских и 2 североамериканские страны: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Люксембург, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США и Франция. 

Главной целью стран-учредителей было воспрепятствовать распространению влияния Советского Союза на европейском континенте и уменьшить влияние т.н. социалистического лагеря. Подписанием договора, участники взяли обязательство защищать свою независимость и безопасность сообща, политическими и военными средствами. Включение США в дело защиты Западной Европы однозначно свидетельствовало о том, что любая попытка политического или военного нажима на неё была обречена на провал. Официально именно эти цели были декларированы со стороны учредителей для международного сообщества подписанием вышеуказанного договора. Деятельность НАТО, соответственно, «определена в соответствии с декларированными принципами в учредительном документе». 

В конце 80-х годов распался Советский Союз, социалистический лагерь. Но НАТО продолжило существование. Возникает вопрос: какая функция у этого блока? Альянс разработал новую стратегию, начав разговор о новых вызовах, чтобы оправдать существование данной организации – с целью «трансформации и модернизации». После 23 лет с окончания «холодной войны» все еще актуален вопрос о том, какая функция у НАТО. 

Очевидно, что современное НАТО сформировалось в виде не оборонительной, а наступательной организации. Те аргументы, которые приводятся лоббистами альянса и его руководством для оправдания существования и деятельности этого блока, не выдерживают критики. В реальности, НАТО является инновационным оружием в геополитических играх США. 16 ноября 2010 года, тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт представила в Лиссабоне предложения в связи с новой «стратегической концепцией» альянса. Эта концепция и была утверждена 18 ноября. От НАТО периода «холодной войны» мало что осталось, если не считать названия, военную машину и поиздержавшуюся штаб-квартиру в Брюсселе, на месте которой скоро будет новое здание. За девять месяцев, Олбрайт, как председатель «совета мудрецов», который состоял из 12 очень опытных дипломатов и политиков, объехала весь мир, устраивала симпозиумы и разговаривала с представителями 28 стран-членов, чтобы заручиться поддержкой новой концепции и спасти НАТО от реальной угрозы распада, вероятность чего была достаточно высокой. Они начали спекулировать искусственно созданными новыми угрозами. Также очень важно было определить совокупность целей организации, что было весьма трудно из-за туманности этих целей. Западные политологи (Бжезинский, Глюксман и др.) и руководители Североатлантического альянса насаждали в обществе неоднозначные мысли о том, кто может быть потенциальным противником членов альянса. Их формулировка следующая: ответы стран-участниц разнятся. «Старые» члены НАТО, в том числе США, Великобритания, Франция и Германия уже давно заинтересованы в формировании основанных на доверии отношениях с Россией. Однако такие страны, как Польша, Венгрия, Чехия и другие страны бывшего восточного блока все еще испытывают страхи перед Россией. Поэтому они требуют направленного против неё военного планирования, которое остановлено после конца 1990-х годов… 

Это – официально декларированная позиция, но в реальности происходит иное: именно США настраивают новых членов НАТО из Восточной Европы против России. США и Великобритания пытаются вести дезинформационную пропаганду и формировать ошибочное общественное мнение относительно якобы имеющей место угрозы со стороны России для восточноевропейских членов НАТО. 

Такими же лживыми являются декларированные в новой концепции тезисы, что данная организация должна быть готова не только к защите территории (что является ее классической задачей), также о намерении бороться с терроризмом, дефицитом энергетической безопасности, кибер-атаками и изменением климата. Сомнительно, что решение проблем такого типа входит в формат военно-политического альянса. 

Интересно, насколько соответствует НАТО объявленной миротворческой миссии, и каким в реальности гарантом безопасности является эта организация? После перечисления тех фактов, которые я приведу ниже, читатели сами могут сделать самостоятельные выводы и определить целесообразность внешнеполитического вектора Грузии с точки зрения интеграции в НАТО. 

Пока альянс будет существовать – в ходу будут и две параллельные истории о нем. Первая история – о «гуманной» миссии блока. Вторая, радикально отличная от первой история рассказывает о разрушениях и убийствах, которые несет НАТО. 

Начнем классификацию двойных стандартов НАТО и хронологическое перечисление совершенных альянсом военных преступлений:

1. С момента учреждения НАТО, членом организации является Португалия, которая в 1949 году и близко не стояла к принципам демократии и свободы личности, декларировавшимися западными странами. В этой стране господствовал полуфашистский диктаторский режим. 

2. В 1951 году в НАТО вошла Испания под руководством генерала Франко (также с полуфашистским режимом). 

3. В 1952 году, через три года после учреждения, в организацию вошли еще два недемократических режима – Турция и Греция. 

4. В борьбе против Советского Союза НАТО не отказывалось и от сотрудничества с отдельными коммунистическими режимами. В 1954 году Югославия под руководством Тито создала совместно с Турцией и Грецией «Балканский пакт», участники которого брали обязательство помогать друг другу военной силой, в случае внешнего нападения на одну из этих стран. 

5. Еще в 1950-х годах было ясно, что НАТО управлялось в соответствии с геополитическими интересами США и ведущих стран Западной Европы. Например, в 1974 году НАТО проигнорировало агрессию Турции против Кипра, которая нанесла весьма сильный удар по другому члену НАТО в лице Греции. Почему альянс молчал во время кипрских событий? Логическая цепочка ведет нас к заключению о том, что для США Турция является более важным геополитическим партнером, чем Греция, поэтому греки вынуждены были расстаться с Северным Кипром. Этого не скрывал в своих мемуарах и Генри Киссинджер. Сегодня Кипр входит в состав Евросоюза, но по-прежнему остается разделенным на две части, не может восстановить территориальную целостность и подвергается жёсткому давлению за отказ портить отношения с Москвой.

6. В 2002 году НАТО приняло в свой состав бывшие советские прибалтийские республики – Литву, Латвию и Эстонию. Эти страны без проблем вступили в организацию, несмотря на то, что их власти грубо нарушали и продолжают нарушать права этнически русского населения (параллельно, в этих странах идёт прославление фашистской идеологии и возвеличивание лиц, служивших в гитлеровских частях - их называют «национальными героями»). 

7. НАТО также приняло в свой состав Хорватию и Албанию. В 1991-1995 гг. Хорватия произвела самую масштабную этническую чистку в Европе, после окончания Второй мировой войны. Можно предположить, что именно эффективность данной этночистки стала лучшей визитной карточкой для Хорватии при получении членства в НАТО. Что касается Албании, ясно, что это государство управляется и контролируется не официальными властями, а криминальными группировками. На территории Албании действуют базы поддержки сепаратистов, которые орудуют в Македонии, Черногории и Греции, не говоря уже о сепаратистах на территории незаконно отторгнутого от Сербии исторического и неотъемлемого края этой страны – Косово и Метохии. 

После распада Советского Союза, как главного геополитического соперника альянсу необходимо было доказать, что его существование и функционирование оправдано. Для этого оказалось достаточным проявить политическую волю, и первый удар был нанесен по «агрессору» – Югославии. Эта война была необходима НАТО для утверждения смысла своего существования. 

Вспомним факты...

(Продолжение следует)

безопасность Грузия НАТО США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info