На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ДАВНО ПОРА ПОНЯТЬ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БУДЕТ ТАКИМ, КАКИМ ОН ХОЧЕТ БЫТЬ, А НЕ КАКИМ ЕГО ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ЗАПАД»: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (2 – 8 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 11.03.2015 | 00:00

Азербайджан повышает планку дипломатических требований к позициям внешних сил вокруг карабахского конфликта. Баку уже не удовлетворяют даже те высказывания официальных западных источников, которыми подчёркивается неприемлемость сохранения нынешнего статус-кво в регионе армяно-азербайджанского противостояния. Что примечательно, рост внешнеполитических претензий азербайджанской стороны происходит на фоне очередной эскалации на карабахской передовой.

Евросоюз поддерживает переговоры при посредничестве Минской группы ОБСЕ, направленные на решение карабахского конфликта, и налаживание диалога между Арменией и Азербайджаном, в том числе и на уровне президентов. Об этом агентству «Trend» заявили в пресс-службе ЕС, отвечая на вопрос о роли Брюсселя в урегулировании конфликта. Мирное решение конфликта остаётся наивысшим приоритетом для ЕС, и существующий статус-кво недопустим, подчеркнули европейские партнёры Азербайджана.

Однако ответ из Брюсселя не произвёл на бакинских комментаторов впечатления. Если будем придерживаться позиции ЕС, то, судя по их словам, мы должны ещё много лет до бесконечности вести переговоры, поделился своим мнением политолог Фикрет Садыхов. По его словам, в данном случае речь идёт о достаточно предвзятом подходе к карабахскому урегулированию. Принимать какие-то заявления, резолюции и одновременно не замечать факт оккупации одним государством территории другого государства, отдаёт политическим лицемерием. Не думаю, что подобное заявление украшает статус самого ЕС, деятельность которого должна быть направлена на обеспечение безопасности. И если европейцы заинтересованы в том, чтобы безопасность восторжествовала в регионе Южного Кавказа, то они должны реально и объективно оценить сложившуюся ситуацию, заключил эксперт.

В чём заключается объективная оценка сложившейся ситуации в регионе затяжного конфликта, которую от Евросоюза ожидают в Баку, пытается ответить портал «Newtimes.az». При этом анализ электронного издания охватывает более широкий круг вопросов нынешнего состояния дел в сфере безопасности на пространстве Большой Европы.

В последнее время ЕС сталкивается с множеством проблем, имеющих внутреннюю природу. К ним издание относит сепаратистские тенденции, стремление ряда государств проводить независимую политику, обретение национализмом радикального содержания, безработица. А эффективных программ, способных их устранить, пока нет. Кроме того, во внешней политике начали давать о себе знать определённые сложности. Украинский кризис развёл Брюссель и Москву по разным углам геополитического «ринга». Последствия этого противостояния в Европе могут иметь определяющее значение и для других зон нестабильности на континенте.

«Newtimes.az» предлагает обновить некоторые принципы, которых долгие годы придерживался ЕС во внешней политике. Так, геополитический курс, основанный на неолиберальных ценностях, уже не даёт прежнего эффекта. Европа не может бесконечно расширяться, включая новые страны в ЕС и НАТО. Бесперспективность такого пути продемонстрировал именно крымский вопрос, уверен портал. Очевидно, что ЕС, который был когда-то примером для всего мира, стоит лицом к лицу с серьёзными проблемами. Неопределённость в его внутренней и внешней политике возрастает. В сложившейся ситуации многое зависит от того, какие шаги предпримет ЕС как геополитическая сила. Брюссель пока не демонстрирует в этом направлении ясную позицию. По-видимому, он все ещё не вышел из-под американского влияния, полагает «Newtimes.az».

Пребывание Евросоюза в состоянии внутренней нестабильности и внешней неопределённости не препятствует Азербайджану развивать отношения с европейскими партнёрами. У Баку свои приоритеты на европейском пространстве, которые выстраиваются в тесной взаимосвязи с нефтегазовой «специализацией» республики. Восточная и Южная Европа имеют особое значение для выхода Баку на остающиеся платёжеспособными рынки поставок энергоресурсов с каспийского шельфа. Это подтвердил визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию.  

Как сообщает агентство «Азери-Пресс (АПА)», по итогам переговоров главы государств подписали в Софии Совместную декларацию о стратегическом партнёрстве между Азербайджаном и Болгарией.

Среди вопросов, обсуждавшихся во время проведённых встреч, основное внимание было уделено энергетически проектам. Президент Ильхам Алиев говорил о значении «Южного газового коридора», заверив, что Азербайджан и впредь будет играть свою особую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Глава республики напомнил об участии Болгарии в проекте «Южный газовый коридор».

Как показала результативная часть азербайджано-болгарского контакта на высшем уровне, две страны намерены расширить круг перспективных энергопроектов общеевропейского значения.

Болгария готова возродить проект газопровода «Nabucco», который обеспечит транзит газа в Европу из Кавказского и, возможно, Центральноазиатского регионов, пишет портал «Minval.az»,

В Софии президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подписали соглашение о реанимации «Nabucco». Речь идёт о болгарском участке трубопровода, который несколько лет назад был заморожен из-за разногласий между его потенциальными участниками, напоминает издание.

Мы хотим, чтобы проект «Nabucco», его болгарская часть, был разморожен. Вместе с президентом Азербайджана мы представим Еврокомиссии проект реанимации «Nabucco». Болгария не будет тормозом проектов, она собирается служить интересам Еврокомиссии, заявил болгарский премьер. По словам Бойко Борисова, «Nabucco» мог бы быть подключён к запланированному Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), который призван транспортировать азербайджанский газ от турецко-грузинской границы в Европу. Продолжением TANAPстанет Трансадриатический газопровод (TAP).

В свою очередь, азербайджанский лидер сообщил, что его страна полностью поддерживает усилия Болгарии в энергетическом секторе. Мы можем объединить TAPи «Nabucco», указал в Софии на такую возможность Ильхам Алиев. И не столь важно, как будет называться этот проект. Наша главная цель, чтобы азербайджанский газ попал в Европу. Чем больше стран ЕС получат наш газ, тем лучше будет для всех, цитирует главу республики «Minval.az».

К Европе и, в более широком контексте, к Западу у Азербайджана не только претензии по части «лицемерной» позиции в карабахском урегулировании. Обиды на Евросоюз и США продолжают определяться правозащитной тематикой, которую западные партнёры республики норовят выставить на передний план в самые неподходящие моменты.

Политики, правозащитники и пресса Запада продолжают нападки на Азербайджан. Эти нападки особенно активизируются в периоды, предшествующие любым крупным мероприятиям, проводимым в республике, а также за рубежом по инициативе официального Баку, пишет агентство «Trend».

Давно пора понять, что Азербайджан будет таким, каким он хочет быть, а не каким его желает видеть Запад. Эпоха колониализма уже давно прошла, однако, в западном менталитете, мышлении политиков эта черта укоренилась безвозвратно. И чем слабее сегодня Запад, чем больше вызовов, с которыми он не может справиться, тем ожесточённее его нападки на такие страны, как Азербайджан. Сегодня Европа, которая трещит по швам, США, которые ввязываются в большое количество заведомо проигрышных вооружённых конфликтов по всему миру, пытаются показать свою состоятельность, в первую очередь на примере таких стран, как Азербайджан.

Что касается периодичности нападок на страну, то и нынешний этап, предшествующий первым Европейским играм, которые пройдут летом этого года в Баку, также не стал исключением. Эти Игры, как и любые другие крупные международные соревнования, кроме спортивной составляющей, также призваны объединить страны-участницы. И для сегодняшней Европы это жизненно необходимо. Таким образом, Азербайджан заботится о будущем Европы больше, чем она сама.

Много нападок на Азербайджан и со стороны США, продолжает свой критический комментарий «Trend». С одной стороны, США всячески приветствуют действия Азербайджана, направленные на обеспечение безопасности (в том числе и энергетической) Европы и мира в целом, а, с другой, обвиняют страну во всех мыслимых и немыслимых грехах. С обвинениями в задержании журналистов и правозащитников в Азербайджане вновь выступила газета «WashingtonPost».Однако, несмотря на все ценности западной журналистики, в ней находят место односторонние и голословные обвинения. В публикации американского издания, близкого к правительственным кругам, не учитывается того, что эти люди были задержаны по конкретным обвинениям в уголовных преступлениях, сетует азербайджанское информагентство.

Не обошла вниманием азербайджанская пресса и прозвучавший от правозащитной неправительственной организации «AmnestyInternational» призыв к международному сообществу бойкотировать Европейские игры в Баку.

За время, прошедшее после принятия Европейским олимпийским комитетом (ЕОК) решения о проведении первых Европейских игр в Азербайджане, Организационный комитет проделал важную работу по подготовке к этому представительному международному спортивному мероприятию на высоком уровне. Строительство новых и реконструкция действующих спортивных сооружений, усовершенствование социальной и транспортной инфраструктуры в соответствии с передовыми мировыми стандартами, размещение гостей, безопасность и другие подобные вопросы успешно решаются. В своих заявлениях ЕОК высоко оценил проводимую работу. Всё это даёт основание с уверенностью говорить, что предстоящие Игры запомнятся своей грандиозностью. Эти мысли были выражены заведующим отделом общественно-политических вопросов администрации президента республики Али Гасановым в интервью Азербайджанскому государственному телеграфному агентству «АзерТАдж».

К сожалению, заметил представитель азербайджанской администрации, некоторые внутренние группы и зарубежные круги, систематически пытающиеся очернить успехи, достигнутые Азербайджаном в экономической, социальной, политической, гуманитарной и других сферах, не желают упускать эту возможность и стремятся превратить Европейские игры в главную тему кампании «чёрного пиара», осуществляемой против нашей страны. Наглядными примерами этих попыток являются призыв «AmnestyInternational» к бойкоту Игр, размещаемая в зарубежных СМИ заказная дезинформация о ведущейся работе, связанной с подготовкой к спортивному мероприятию, заявил собеседник «АзерТАдж».

Меры безопасности за считанные месяцы до старта Европейских игр азербайджанские власти не могут не предпринимать, учитывая, в том числе, и потенциальные вызовы религиозного экстремизма в республике.

Радикальным группировкам не место в Азербайджане, пишет электронная газета «BakuPost». Мы не позволим экстремистским группам осуществлять деятельность в нашей стране, потому что это желание общества и ценностей ислама, на которые мы опираемся, заявил председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными организациями Мубариз Гурбанлы.

Так он прокомментировал проведённую 4 марта операцию Министерства национальной безопасности (МНБ) страны по обезвреживанию организованной преступной группировки, предпринявшей попытку создания «государства» в Азербайджане по законам шариата.

В последнее время проведены большие работы по пресечению деятельности радикальных религиозных группировок, и сегодня мы можем видеть результаты. Именно по этой причине работа, проводимая МНБ, идеологическими структурами, имеет значительную отдачу, уверен председатель госкомитета.

Как сообщила пресс-служба МНБ Азербайджана, обезврежена группа исламистов, планировавшая совершение террористических актов и других тяжких преступлений на территории республики. В результате проведённой антитеррористической операции сотрудниками МНБ были задержаны шесть граждан Азербайджана. Органами нацбезопасности республики установлено, что ими была создана группировка с целью установления в Азербайджане государства, управляемого по законам шариата. Злоумышленники планировали совершение диверсий и терактов, объявив при этом себя «эмирами».

Группировка «Исламское государство» (ИГ) представляет угрозу не только Азербайджану, но и всему Кавказу и Каспийскому региону. Непосредственно от ИГ страдает Турция, арабский мир, но боевики-исламисты будут и впредь стараться расширить зону своей деятельности. В будущем Каспийский регион может стать объектом притязаний ИГ. Поэтому прикаспийские государства должны усилить своё сотрудничество в сфере безопасности, пишет газета «Эхо».

Страны Каспия просто обязаны активизировать своё сотрудничество по вопросам безопасности, встречаться не столько чаще, сколько предметно, считает собеседник газеты эксперт Рустам Мамедов. Умное государство должно быть готово ко всему. Россия также должна содействовать тому, чтобы прикаспийские государства усилили сотрудничество. Конечно, можно воспользоваться российской инициативой по созданию региональной группировки «Касфор», но для начала необходимо, чтобы все прибрежные страны согласовали эту идею, отметил Мамедов.

Азербайджан по известным причинам не входит в блок ОДКБ, одним из функциональных направлений которого является борьба с международным терроризмом. Но прикаспийская республика является участником Антитеррористического центра СНГ, заметил другой собеседник «Эхо» политолог Кямиль Салимов. При этом он отметил, что Баку предпочитает выстраивать отношения с внешними партнёрами в сфере безопасности на двусторонней, а не многосторонней основе. Поэтому уже сегодня между нашей страной и Россией, а также между Азербайджаном и Казахстаном есть двусторонние соглашения по безопасности на Каспии. Соответственно, нет никакой необходимости углублять аналогичное сотрудничество одновременно со всеми прикаспийскими государствами, полагает Салимов.

Социальные и экономические последствия резкой девальвации национальной валюты Азербайджана были приглушены в публикациях местной прессы. Граждане республики стараются приспособиться к новым реалиям ослабленного маната.

К тому уровню жизни, который был в стране до девальвации, Азербайджан в обозримом будущем уже не вернётся. Таков неутешительный диагноз экономистов республики.

Национальная валюта подешевела на 35% по отношению к доллару, и уже сегодня можно однозначно сказать, что население стало беднее примерно на 40%, констатируют они.

Пять постсоветских валют продемонстрировали наихудшую динамику в течение двух месяцев 2015 года, отмечает информационно-аналитический портал «Haqqin.az». Это украинская гривна, белорусский рубль, грузинский лари, молдавский лей, а также азербайджанский манат. Курсы всех этих валют пережили за последние недели драматическое падение. Российского рубля в этом списке нет, так как пик его падения пришёлся на последние месяцы 2014-го. Эксперты считают, что, хотя причины резкого падения курса валют в разных постсоветских странах различны, у них есть одна общая проблема – экономический кризис в России и критическая зависимость от рубля.

Самую худшую динамику демонстрирует украинская гривна. Молдова, Грузия и Азербайджан столкнулись с менее экстремальными условиями, но обвала национальных валют и им не удалось избежать. Азербайджанскому манату не удалось избежать падения в первую очередь из-за того, что основной статьей дохода бюджета страны является экспорт нефти. С 2011 года Азербайджан привязал свою валюту к доллару США, но цена на нефть упала, и эта привязка стала слишком дорогой в обслуживании. По состоянию на 31 января 2015 года валютные резервы страны стоили на 11% меньше, чем годом ранее.

Девальвация в Азербайджане, возможно, не была бы такой резкой, если бы крупнейшим экспортным рынком страны не была Россия. На таком фоне низких цен на мировых сырьевых рынках и неблагоприятной ситуации в России, куда шёл значительный азербайджанский экспорт, удержать курс маната было невозможно, резюмирует «Haqqin.az».

Слабая нацвалюта – очевидный вызов для взявшего на себя серьёзные социальные обязательства азербайджанского правительства. Но бакинские издания подсказывают властям некоторые идеи, которые представляют даже выгоду от ситуации с подешевевшим манатом. После падения его курса, услуги местных отелей и зон отдыха могут привлечь дополнительные потоки туристов, пишет газета «Азербайджанские известия».

Стремительно развивающийся туристический сектор Азербайджана вступил в фазу больших перемен, могущих коренным образом переформатировать сложившиеся пропорции в отрасли. Девальвация маната создаёт весьма благоприятные условия для развития внутреннего туризма, куда может быть перетянута немалая часть наших граждан, предпочитавших ранее зарубежный отдых. Не говоря уже о росте числа путешественников из-за рубежа.

Постепенному наращиванию объёмов выездного туризма в последние годы способствовал динамичный рост доходов населения. Это обстоятельство сыграло ключевую роль в последовательном расширении услуг и туристических направлений у 170 действующих в стране турагентств, сделав возможным массовый отдых за пределами собственной страны для представителей среднего класса. Для сравнения, объёмы заграничных трат наших путешественников в 2010 году составили менее 745 млн. долларов, однако уже в следующем 2011 году эта сумма удвоилась, достигнув 1,69 млрд. Наиболее же знаковым оказался 2012 год, когда за границей побывали порядка 3,8 млн. граждан Азербайджана. Тогда оборот выездного туризма достиг 2,477 млрд. долларов, впервые превысив объёмы затрат граждан, отдохнувших внутри страны. В последующие два года внутренний туризм отставал по объёмам оборота, и положительное сальдо однозначно закрепилось за выездным туризмом.

Однако недавнее решение Центробанка Азербайджана более чем на треть снизить курс маната относительно доллара, коренным образом меняет устоявшийся расклад в туристическом секторе страны, подчёркивает издание. Все работающие на внешнем рынке туркомпании столкнулись с серьёзными проблемами из-за повышения цен в связи с падением курса маната. Операторы заказывают и оплачивают туры в долларах, следовательно, если девальвация маната к американской валюте составила порядка 35%, то и турпакеты подорожали примерно настолько же. Одновременно повысили цены на авиабилеты все действующие в Азербайджане авиакомпании, в том числе и государственная «AZAL».

Однако оборотной стороной этой негативной тенденции стало заметное удешевление услуг турагентств, гостиниц и пансионатов, оказывающих туристические услуги в Азербайджане, спешит газета поделиться со своими читателями хоть каким-то позитивом. Немалое количество граждан республики предпочтут отдых внутри страны резко подорожавшим зарубежным путешествиям. В свою очередь, подешевевший манат сделает более доступными для иностранных туристов услуги занятых въездным туризмом местных компаний.

Азербайджан политика и право Россия США экономика энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info