На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

МНОГОВЕКТОРНЫЙ И СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ХАРАКТЕР ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ БАКУ ОСТАЁТСЯ НЕИЗМЕННЫМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (9 – 15 февраля 2015 г.)

Публикации | Обзор прессы | 17.02.2015 | 00:00

Интенсивные перестрелки на карабахской передовой сменились очередной волной перекрёстных пропагандистских уколов сторон конфликта. В этой «войне нервов» азербайджанские власти стараются развить наступательную дипломатию.

Портал «Newtimes.az» констатирует учащение потока обвинений руководства Армении в азербайджанскую сторону. Чтобы скрыть подлинные причины потерь, понесённых армянской армией в Нагорном Карабахе, оно выдумывает всевозможные предлоги, развивает свою мысль издание. Армения заявляет, что азербайджанская армия сменила тактику и часто нарушает режим прекращения огня. В реальности же тишину в зоне конфликте всегда нарушают армянские вооружённые формирования. Но на этот раз, подчёркивает электронное СМИ, армянская сторона столкнулась с более сильным сопротивлением, что ввергло её в некоторое замешательство.

Неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта представляет большую угрозу для региона. Основной причиной этому «Newtimes.az» полагает неконструктивную позицию официального Еревана.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ наметили очередной визит в регион. До этого они провели отдельные встречи с главами азербайджанской и армянской дипломатии. Внимание международного сообщества в эти дни было отвлечено на украинское дипломатическое направление. Однако, пока изыскивались пути политического примирения на Украине, Россия не теряла времени, развивая свои отношения с ближайшими соседями.

Визит в Баку делегаций, возглавляемых вице-премьером России Аркадием Дворковичем и председателем фракции КПРФ в Госдуме Геннадием Зюгановым газета «Азербайджанские известия» назвала знаком расширяющихся отношений между двумя странами. Охват подобного расширения впечатляет – это политическая, экономическая и гуманитарная сферы двустороннего взаимодействия.

В ходе встречи министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем подчеркивалось, что Россия является одним из основных торговых партнёров республики. Сегодня в Азербайджане действует около 600 российских компаний. Высок объём взаимных инвестиций: за последние десять лет Азербайджан вложил в экономику России свыше 1 млрд. долларов, российская сторона ответила инвестициями в азербайджанскую экономику в объёме свыше 1,8 млрд. долларов.

Отношения двух государств регулируются внушительной правовой базой, насчитывающей 170 документов, примерно треть из которых относится к экономической сфере. Регулярно проводятся межрегиональные форумы. Первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов на переговорах со своим российским коллегой говорил о возможностях дальнейшего расширения связей между нашими странами, пишет издание.

Предложения азербайджанской стороны связаны с сельскохозяйственной, машиностроительной, фармацевтической и другими сферами. Российская сторона заинтересована в наращивании связей в торговой и инвестиционной сферах. На брифинге после встречи Аркадий Дворкович сообщил о подготовке к подписанию плана сотрудничества Азербайджана и России в инвестиционной сфере до 2020 года.

Российские правительственная и парламентская делегации были приняты главой государства Ильхамом Алиевым.

Встречи лидера российской Компартии на азербайджанской земле продемонстрировали взаимодействие двух стран в гуманитарной сфере. Геннадий Зюганов побывал в Центре Гейдара Алиева, в бакинском Славянском университете, посетил церковь святых Жен-Мироносиц и, конечно, встретился с членами русской общины, возглавляемой депутатом парламента Азербайджана Михаилом Забелиным, подытоживают свой обзор «Азербайджанские известия».

Прямые инвестиции Азербайджана в экономику России превысили 1 млрд. долларов, пишет агентство «Trend», знакомя азербайджанского читателя с результатами визита правительственной делегации РФ в Баку.

Набольший объём прямых инвестиций вложен азербайджанскими хозяйствующими субъектами в 2013 году – 250 млн. долларов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, Россия занимает четвёртое место в списке внешнеторговых партнёров республики. Товарооборот двух стран по итогам 2014 года составил 1,95 млрд. долларов, или 6,3% от общего объёма внешнеторговых операций Азербайджана. При этом Россия занимает первое место в импорте Азербайджана с удельным весом в 14,31%, даёт справку «Trend».

Некоторые бакинские эксперты отнеслись к итогам азербайджано-российского межправительственного контакта со сдержанным оптимизмом.

Ситуация на международной арене по-прежнему далека от стабильности. Продолжается противостояние между Западом и Россией вокруг Украины, что в той или иной степени оказывает влияние на ситуацию в регионе Южного Кавказа, пишет газета «Эхо».

Как известно, Азербайджан выступил в поддержку Украины в ходе прошлогоднего голосования в Генассамблее ООН. Несмотря на это, Баку постарался сохранить ровные отношения с Москвой. В условиях международной изоляции России это даже привело к наращиванию контактов между двумя странами в разных сферах, отмечает издание.

В беседе с «Эхо» депутат, член парламентского комитета по международным отношениям, политолог Расим Мусабеков представил своё видение текущего этапа азербайджано-российских отношений.

Безотносительно к карабахскому урегулированию, хотя этот вопрос крайне важный, Азербайджан заинтересован в добрососедских и партнёрских отношениях с Россией, основанных на взаимном учёте интересов и обоюдной выгоде. Москва, в отличие от других центров глобальной силы, не пытается поучать Азербайджан и ведёт себя прагматично. В свою очередь, Азербайджан не проявляет интереса к интеграционным проектам Кремля, не поддакивает Москве подобно Армении, но и не видит никакой пользы в присоединении к кампании по международной изоляции России, поделился своим видением азербайджанский парламентарий-политолог.

По его мнению, не стоит преувеличивать факт сближения Азербайджана и России.

Многовекторный и сбалансированный характер внешней политики Баку остаётся неизменным. Чтобы убедиться в этом достаточно зайти на веб-сайт президента или МИД и ознакомиться с географией визитов главы государства, заключённых соглашений, направленности энергетических потоков и внешней торговли.

Многовекторный курс Азербайджана, на который бакинские авторы часто обращают внимание своих российских коллег, иногда может давать и сбои. Что в особенности озадачивает азербайджанских экспертов, от подобных сбоев не гарантированы даже самые тесные энергетические связи республики с западными партнёрами.

Евросоюз создаёт надуманные проблемы и тем самым затягивает процесс реализации проекта Трансадриатического газопровода (TAP), что может иметь негативные последствия для самой Европы. Об этом в беседе с агентством «Новости-Азербайджан» заявил глава бакинского Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Накануне проведения в Баку первого заседания Консультативного совета проекта «Южный газовый коридор» эксперт напомнил о «крупнейшем характере этого проекта, который когда-либо Европа хотела реализовать». Однако, по его мнению, страны ЕС, в частности Италия и Греция, создают надуманные проблемы на пути реализации проекта, которые в конечном итоге могут обернуться против них самих. Несмотря на то, что в 2013 году все контракты в рамках разработки второй фазы азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», а также в рамках трубопроводных проектов и соглашений о купле-продаже газа были уже подписаны, в 2014 году наибольшие проблемы были выявлены именно на территории Европы, отметил собеседник агентства.

По проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), который планируется продолжить на европейские рынки трубопроводом TAP, все тендерные процедуры завершены, все заказы размещены, необходимые работы на территории Азербайджана произведены, работы по расширению насосных станций в Грузии также. Таким образом, проделаны все подготовительные мероприятия в Азербайджане, Грузии и Турции, и теперь предстоит начало физических работ. Их старт намечен на текущий год. Согласно графику, в 2018 году азербайджанский газ будет поставляться в Турцию. Между тем, сетует Ильхам Шабан, в прошлом году сначала через прессу, затем посредством официальных заявлений мы наблюдали проблемы. Мы видели, что, начиная с середины года, на территории Италии возникли какие-то проблемы, связанные якобы с экологическими угрозами, которые повлечёт за собой строительство трубопровода TAP. Вместо того чтобы решать необходимые вопросы, европейцы начали тихо-смирно наблюдать, как в прессе появляются публикации о протестах населения против экологического ущерба. На самом деле, как мы видели, это было человек 30-40, порой даже около десяти активистов, которые держали в руках непонятные транспаранты, а в итоге задерживается целый проект.

При этом, заметил глава Центра, в ответ на эти протесты не последовало никакой реакции ни от правительств, ни от наднациональных европейских структур, которые в 2005 году официально объявили о диверсификации энергопотоков, придав ей вид общеевропейской политики обеспечения энергетической безопасности.

А неожиданное заявление нового правительства Греции о том, что национальные интересы страны не были учтены должным образом при подписании коммерческого соглашения, вообще не укладывается ни в какие рамки, негодует собеседник «Новости-Азербайджан».

Отказ России от «Южного потока» поставил страны Центральной и Юго-Восточной Европы перед фактом поиска новых вариантов. Одной из стран, оказавшихся за бортом уже списанного со счетов российского проекта является Болгария, которая заявляла о намерениях продолжить работы по «Южному потоку». София мотивировала это отсутствием официального уведомления о прекращении строительства газопровода.

Несмотря на то, что болгарская сторона проходит достаточно сложный процесс адаптации, проблески выхода из шокового состояния уже есть, считает портал «Day.az».

Помощь восточноевропейской стране готов оказать Азербайджан с его проектами транспортировки газа месторождения «Шах-Дениз» в западном направлении.

Первое заседание Консультативного совета по «Южному газовому коридору» вышло очень плодотворным для всех. В рамках прошедшего в Баку мероприятия министры энергетики Болгарии и Греции согласовали сроки принятия окончательного инвестиционного решения о создании нового соединительного газопровода (IGB). Соглашение должно быть принято до 31 мая 2015 года. Как предусматривалось ранее, окончательное инвестиционное решение по проекту следовало заключить ещё осенью прошлого года, а сама перемычка – быть готова уже в 2016 году. Руководствуясь именно этими сроками, Болгария хотела ускорить процесс закупки азербайджанского газа. В данном случае речь идёт о 200-300 млн. кубометров.

Издание пишет о планах приступить к строительству IGB, по которому будут осуществляться поставки азербайджанского газа в объёме одного миллиарда кубометров, уже в текущем году.

Поставки газа из Азербайджана в Европу будут обеспечены в рамках «Южного газового коридора», работы по формированию которого предполагают расширение Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум), строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Это позволит азербайджанскому газу в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» попасть в Турцию уже в 2018 году, а европейские покупатели, среди которых и Болгария, смогут получить топливо с начала 2020 года.

Все сроки по поставкам первого азербайджанского газа уже определены и работы по проектам в рамках «Южного газового коридора» продвигаются даже в условиях значительного падения цен на нефть. С учётом крупных запасов Азербайджана, газа хватит всем и причин для беспокойства нет. Болгарской стороне просто необходимо смириться с тем, что «Южного потока» нет и уже не будет. «Day.az» предлагает Софии сконцентрировать своё внимание на «реальном проекте», под которым имеется в виду «Южный газовый коридор».

На внешнеполитическом фронте Азербайджан пытается также уяснить для себя отношения с ещё одним важным партнёром. Британская газета «FinancialTimes» опубликовала интервью заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова. В беседе с влиятельным зарубежным изданием азербайджанский чиновник, помимо прочего, затронул и тему отношений республики с США.

Как передаёт электронная газета «BakuPost» («Bakupost.az»), официальный представитель президентской администрации внёс ясность в вопрос неоднозначности отношений между США и Азербайджаном, нашедший отражение в мировой печати. По его словам, двусторонняя напряжённость возникла не с правительством США, а с действующими в этой стране неправительственными организациями. Баку и Вашингтон тесно сотрудничают, в частности, в сфере борьбы с терроризмом и в энергетической области. К сожалению, существуют силы, желающие нанести ущерб имиджу Азербайджана и испортить американо-азербайджанские отношения. Однако, несмотря на эти попытки, республика остаётся заинтересованной в стратегическом партнёрстве с западными странами.

Примечательным стал посыл Али Гасанова о необходимости сближения Баку с западными столицами с целью совместного противостояния угрозе исламского радикализма. Азербайджан и Запад имеют общие проблемы. Около трёхсот азербайджанцев покинули республику, чтобы воевать вместе с исламскими экстремистами в Сирии, и по возвращении в страну эти лица создают угрозу безопасности, ретранслирует «Bakupost.az» выдержку из интервью сотрудника администрации президента британской газете.

Именно американские послы во многом определяют политику Вашингтона по отношению к той или иной стране. Поэтому в Азербайджане с нетерпением ждали утверждения Сенатом США нового посла, а затем его вступления в должность, уже шесть месяцев остающейся вакантной.Об этом пишет информационно-аналитический портал «Haqqin.az»накануне прибытия в Баку нового главы американской дипмиссии.

Может ли назначение нового посла указывать на новый этап отношений двух стран, ответ на этот вопрос издание считает неоднозначным. До своего прибытия в Баку 12 февраля, утверждённый в должности посла Роберт Френсис Секута предпочёл необычный формат общения с гражданами Азербайджана, отмечает электронный ресурс. «Я с нетерпением жду, когда начну работать с вами для ещё более перспективного будущего, которого достоин Азербайджан», – заявил он в своём видеообращении к азербайджанцам.

После обретения Азербайджаном независимости в 1991 году две страны наладили тесное сотрудничество и имеют ряд совпадающих целей. Региональная безопасность и экономическое развитие, в особенности трудоустройство молодёжи, являются для нас двумя основными приоритетами. Третий приоритет – демократическое развитие. Всё это очень важно для стабильности Азербайджана и развития двусторонних отношений между нашими странами, с таким напутствием перед прибытием в Баку обратился новый посол.

Моя супруга Анн приедет в Азербайджан вместе со мной. Мы очень хотим попробовать шах-плов, познакомиться с вашей богатой историей и культурой, сообщил американский дипломат.

Мы, конечно, очень тронуты тем, что новый посол горит желанием отведать шах-плов, но вынуждены заметить, что помимо, безусловно, замечательных блюд нашей национальной кухни его ждет уйма требующих безотлагательного решения проблем. И не только в энергетической сфере, где мистер Секута, вне сомнений, профессионал высокого класса, с иронией замечает «Haqqin.az».

12 февраля состоялся очередной диалог между представителями азербайджанской власти и группой руководителей оппозиционных партий.

Круг вопросов для обсуждения в ходе встречи заранее не очерчивался, сообщил депутат парламента, лидер партии Демократических реформ Асим Моллазаде. При этом он отметил, что, прежде всего, необходимо обсудить, насколько мы можем работать единым фронтом для решения самых актуальных проблем, которые существуют в стране. Слова парламентария передаёт газета «Эхо».

Газета напоминает о первом подобном мероприятии, прошедшем 13 декабря прошлого года.

Азербайджанская оппозиция рассчитывает, что очередной контакт с властью окажет положительное влияние на внутриполитические процессы, в беседе с агентством «Trend»заявил председатель партии Классического Народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу.

Партия «Мусават» не будет участвовать во встрече власть-оппозиция 12 февраля. Как пояснили в руководстве этого политического объединения, решение принято в виду отсутствия предварительного согласования вопросов, подлежащих обсуждению в ходе встречи. Для мусаватистов также не понятны принципы, которыми определяется формат подобных встреч, пишет агентство «Азери-Пресс» (АПА).

По итогам встречи заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил о намерении сторон впредь вести диалог в подобном формате с периодичностью раз в два месяца. В повестку политического диалога власть-оппозиция выносятся вопросы, беспокоящие азербайджанскую общественность, политические партии, правительство, приводит слова Али Гасанова электронная газета «BakuPost».

На валютном рынке Азербайджана нет сигналов для девальвации местного маната, считает бывший заместитель министра экономики Азербайджана Октай Ахвердиев.

Центральный банк республики заявил о намерении продолжить жёсткую денежно-кредитную политику с целью сохранения стабильности национальной валюты. Это делается для того, чтобы не страдало население, высказал агентству «Новости Азербайджан» своё мнение экономист.

При этом Ахвердиев не исключает возможности пересмотра денежной политики Центробанка. Конечно, появились сложности, это признал в своём последнем выступлении и глава государства, и поэтому, если он даст такую команду, денежная политика может быть пересмотрена. Однако, как верно отметил президент, нам важна стабильность макроэкономической ситуации. Это станет невозможным, если курс маната будет колебаться, полагает отставной замминистра экономики.

РИА «Новости» опубликовало интервью начальника департамента туризма Министерства культуры и туризма Азербайджана Айдына Исмиева под заголовком «Россияне остаются самыми многочисленными гостями Азербайджана».

В беседе с российским информагентством азербайджанский чиновник отметил, что наиболее частыми гостями республики остаются туристы из России, Грузии, Турции и Ирана, пишет Азербайджанское государственное телеграфное агентство («АзерТАдж»).

Именно соседние страны поставляют нам основные туристические потоки. Далее следуют страны Европы и Юго-Восточной Азии. Туристы из России составляют самую многочисленную группу среди гостей Азербайджана, во многом благодаря этническому

туризму, потому что наши соотечественники с российскими паспортами систематически приезжают навестить своих родственников или на каникулы. Сотрудник азербайджанского туристического ведомства привёл ориентировочные данные: республику ежегодно посещает 2,4-2,5 млн. зарубежных туристов, из них Россию представляют от 600 до 800 тысяч человек.

Азербайджан дипломатия Россия США энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info