На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОБВАЛ МАНАТА НА ФОНЕ УКРЕПЛЕНИЯ КОНТАКТОВ С БРЮССЕЛЕМ: ОБЗОР ПРЕССЫ АЗЕРБАЙДЖАНА (23 февраля – 1 марта 2015 г.)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Обзор прессы | 03.03.2015 | 00:00

Также по теме

Азербайджан укрепляет взаимодействие с Турцией по региональным вопросам, добиваясь, прежде всего, создания благоприятных для себя позиций в затяжном противостоянии вокруг карабахского конфликта. В не меньшей степени в диалоге с Баку заинтересована и Анкара, у которой свои политические «счёты» с Арменией. Визит министра иностранных дел Турции в Азербайджан подчеркнул курс на сближение двух стран по широкому кругу вопросов южнокавказской повестки. Но общественность прикаспийской республики была озабочена куда более насущными внутренними проблемами экономического характера. Перспективам национальной валюты, а с ней и многим вопросам социального звучания, пресса не могла не уделить достойного внимания.

25 февраля министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своим турецким коллегой Мовлудом Чавушоглу. Глава азербайджанской дипломатии проинформировал турецкую сторону о нынешнем состоянии переговоров по урегулированию карабахского конфликта, последнем визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. Он напомнил, что Турция является членом Минской группы, поддерживает скорейшее установление мира на Южном Кавказе и освобождение оккупированных земель Азербайджана, сообщает «Азербайджанское государственное телеграфное агентство (АзерТАдж)».

В Баку отмечают высокий темп дипломатических контактов в регионе, непременным участником которых является республика. В прошлом месяце состоялась трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана.На прошлой неделе, когда в Баку находился министр иностранных дел Ирана, было согласовано, что в ближайшее время в ИРИ состоится очередная трёхсторонняя встреча на уровне министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана. Кроме того, в течение ближайших 1-2 месяцев в Грузии пройдёт встреча на уровне трёх глав внешнеполитических ведомств.

В свою очередь, турецкий министр отметил, что проводимая Арменией политика привела её к самоизоляции. Если Армения уйдёт с захваченных азербайджанских земель, будет уважать территориальную целостность Азербайджана, то тогда и эта страна может присоединиться к нашим совместным проектам, заявил Мовлуд Чавушоглу.

Визит министра иностранных дел Турции в Азербайджан наполнен символами и посылами, не только в связи с тем, что впервые такое высокое должностное лицо Турции принимает участие в поминовении жертв Ходжалинской трагедии именно в саму скорбную дату, но и тем, что Турция впервые так чётко даёт понять, что история азербайджанского народа воспринимается в братской стране как история её собственного народа. Об этом в беседе с порталом «Vesti.az»сказал руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. По его словам, в Анкаре не делают разницы между скорбными страницами своей истории и истории Азербайджана.

В азербайджано-турецком внешнеполитическом диалоге для Баку в целом всё предельно ясно. Другое дело – отношения с более отдалёнными зарубежными партнёрами на западном направлении. Здесь многое связано с энергетической специализацией нефтегазоносной республики, которая до последнего времени также отличалась определённостью в системе связей Баку – Брюссель. Но, как свидетельствует нынешняя событийность, азербайджанская сторона не всегда довольна расторопностью европейцев в деле диверсификации поставок энергоресурсов.

Стремясь диверсифицировать импорт природного газа, Еврокомиссия намерена в 2015 году начать переговоры о поставках с Азербайджаном и Туркменией. ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнёрство со странами-производителями и транзитёрами.ЕС намерен в этом году подписать с Азербайджаном и Туркменистаном меморандум о взаимопонимании, который должен стать частью пакета мер по обеспечению стабильности газовых поставок в Европу, пишет информационно-аналитический портал «Haqqin.az».

Европа спешит обеспечить свою энергетическую безопасность. С одной стороны, она старается снизить зависимость от российского газа, а с другой – потребление газа в Старом Свете будет расти, а собственная добыча, видимо, упадёт до минимума. Как заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, объём импортируемого Евросоюзом газа составит в будущем 84%. А к этому надо готовиться уже сегодня. Вот и ищет ЕС альтернативные источники газа, на роль одного из которых сегодня может претендовать только Азербайджан, уверено электронное издание.

Проект Транскаспийского газопровода, таким образом, вновь выходит на передний план. Новый смысл приобретают заявления Азербайджана и Турции, призвавших Туркменистан присоединиться к реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP). С «Южным газовым коридором» всё ясно – он доставит азербайджанский газ в Европу. Но сможет ли к нему подсоединиться и Транскаспийский газопровод – всё ещё под вопросом, заключает «Haqqin.az».

Свой анализ расклада сил и интересов крупных игроков на энергетической карте Европы азербайджанские авторы всё чаще стали сопровождать критическими замечаниями в адрес энергопроектов, которые представляются в «конкурирующем» свете. Российский газовый проект «Турецкий поток» ущемляет интересы Анкары, считает аналитическая служба агентства «Trend».

Чем больше Россия настраивается на реализацию «Турецкого потока», тем больше этот проект вызывает разногласия в Турции.Несмотря на заявления турецких официальных лиц о том, что Анкара проявляет особый интерес к этому проекту, существует много вопросов, которые не решены до сих пор. И одним из них является то, что Анкара пока не определилась с маршрутом «Турецкого потока». Другой спорный вопрос: кто именно будет строить газопровод на территории Турции?

По мнению Москвы, строительством должны заняться российские компании. В этой связи турецкая компания «Botas» заявила, что её изоляция от возведения «Турецкого потока» наносит ущерб как интересам Турции, так и самой компании. С учётом этих разногласий, можно утверждать, что Трансанатолийский газопровод (TANAP) остаётся в числе приоритетов Турции. Тем более, когда в его строительстве, в отличие от «Турецкого потока», будут участвовать несколько турецких компаний. Подытоживая свой далеко неоднозначный обзор, аналитики «Trend» полагают, что спорные моменты в реализации «Турецкого потока» могут отложить его строительство на неопределённый срок.

Пока азербайджанские комментаторы находятся в поиске уязвимых мест российско-турецкого энергетического сотрудничества, официальный Баку определился по одному из принципиально важных вопросов построения дальнейших отношений с Брюсселем.

Азербайджан стремится к подписанию с Евросоюзом правового документа о стратегическом партнёрстве, а не Соглашения об ассоциации, заявил заместитель министра иностранных дел республики Махмуд Мамедгулиев. Он подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и ЕС находятся «на хорошем уровне и в некоторых областях носят стратегический характер». С рядом государств у нас подписаны такие соглашения, в частности, с Францией, Венгрией, Италией. Старый документ с ЕС скоро потеряет свою силу. Мы хотим, чтобы между нами был новый правовой документ о стратегическом партнёрстве, приводит пожелание замминистра электронная газета «BakuPost».

21 февраля в Азербайджане настала «чёрная суббота». Национальная валюта манат резко потеряла в цене, граждан охватила паника, перед пунктами обмена валюты образовались длинные очереди.Ситуацией не преминули воспользоваться торговые сети. Едва только появилась информация о девальвации маната, как торговые точки начали поднимать цены. По сведениям газеты «Эхо», в большинстве маркетов, продукция подорожала на 30-35%. В «честно» работающих магазинах заявили, что подорожание ждёт только импортную продукцию, причём лишь их новые партии, а пока же цены прежние.

Стоит заметить, пишет газета, что сразу после сообщения о падении маната до уровня 1 доллар – 1,05 маната ряд супермаркетов и других объектов розничной торговли в Баку приостановили продажу товаров. Незамедлительно начался процесс замены ценников. Хотя рост цен ничем не обусловлен, ведь магазины ещё реализуют товар, поступивший по старым ценам, отмечает «Эхо».

Если государственные органы всё же приступят к контролю над ценами, ничего не изменится, механизм уже запущен. Ко всему прочему, даже если курс нацвалюты изменится и манат в дальнейшем укрепится, цены всё равно не упадут. В середине года вероятен ещё один скачок цен и, соответственно, падение маната на 10-15%. Таким неутешительным прогнозом с изданием поделился глава бакинского Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.

Можно было ещё 2-3 года поддерживать манат, но тогда Центральный банк потерял бы свои резервы – около 17 млрд. долларов. Да, безусловно, было два вариантадевальвации – мягкий и резкий. Но шоковый переход уже произошёл, и на ситуацию следует взглянуть с другой стороны. Теперь остановится утечка иностранной валюты за границу, к 17 млрд. долларов добавится ещё определенная сумма в качестве валютного резерва, пишет газета «Эхо».

Как признался член комитета по экономической политике парламента Азербайджана, депутат Вахид Ахмедов, подобная резкая девальвация была неожиданной. Чтобы за одну ночь манат подешевел на 33% – такого никто не ожидал, приводит недоумение парламентария портал «Musavat.com».

Также имеется ряд вопросов по поводу заработных плат, пенсий и банковских вкладов населения. После девальвации, вклады обесценились также на 33%, подчеркнул депутат.

Падение цен на нефть вызвало напряжённую ситуацию. Цена на нефть в бюджете Азербайджана 2015 года заложена на уровне 90 долларов, тогда как сегодня стоимость нефтяного барреля на мировом рынке колеблется на уровне 60 долларов. Если ситуация не изменится, то бюджет до конца года потеряет 6-7 млрд. долларов. Об этом, выступая на заседании парламента, заявил председатель комитета по экономической политике Зияд Самедзаде. По его словам, для сохранения стабильного курса маната государство ежемесячно тратило 2,4 млрд. манатов. В выступлении другого азербайджанского законодателя Игбала Агазаде прозвучал прямой укор властям. Центробанк республики не должен был проводить такой резкой девальвации маната, подобным решением финансовый регулятор страны обманул азербайджанский народ, заявил депутат. Населению нанесен значительный ущерб. Цены растут, никто не выплачивает компенсации, нет индексации зарплат, пишет портал «Haqqin.az».

В парламенте страны прозвучали предложения реализовать комплекс мер для стабилизации потребительского рынка. Наблюдаемое с прошлого года ощутимое сокращение внешнего товарооборота и снижение мировых цен на энергоносители вынудили Центробанк предпринять достаточно болезненную, но неизбежную меру – снизить курс маната относительно мировых валют. В этой связи правительству предстоит приложить немало усилий для обеспечения экономического роста и исполнения бюджетных обязательств и в то же время поддержать наиболее уязвимые слои населения, напутствует власти газета «Азербайджанские известия».

Правительство удерживало курс маната так долго, как могло. Однако необходимо учитывать, что наша страна по-прежнему находится в состоянии войны с Арменией, и сегодня не исключена возможность обострения обстановки и даже начала активных боевых действий, что неизбежно потребовало бы аккумуляцию дополнительных бюджетных средств.

По убеждению парламентариев, наблюдаемый сегодня рост цен на потребительские товары неправильно связывать лишь с курсовыми колебаниями маната, так как в ряде случаев наблюдаются откровенные факты спекуляций на рынке, что и приводит к искусственному завышению цен. Ряд депутатов полагают, что в сложившейся ситуации, для стабилизации потребительского рынка, правительство должно предпринять комплекс антикризисных мер. Например, ввести ежедневный мониторинг цен на базовые потребительские товары, принять экстренные меры по ликвидации монополий в сфере импорта, жёстко бороться со спекуляцией и необоснованным повышением цен на продовольствие. Правительство должно также предпринять меры против роста инфляции, индексировать пенсии, найти новые источники финансирования минимальной потребительской корзины, уровень которой необходимо пересмотреть, пишет газета.

Дополнительные ресурсы для стабилизации социально-экономической ситуации в республике могут быть изысканы, в том числе и в партнёрстве с ближайшими соседями. На одну из таких возможностей обращают внимание «Азербайджанские известия». В рамках расширения сотрудничества с различными финансовыми организациями Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) рассматривает возможности кооперации с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Данный вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Баку вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича. Пока всё находится на стадии обсуждений потенциальных направлений для инвестиций, конкретного решения о создании какой-либо совместной инвестиционной платформы на сегодня нет. Между тем, ГНФАР инвестировал в российский рынок в предыдущие годы. Он приобрёл пакет акций Банка ВТБ, вложив в этот актив 540 млн. долларов. ГНФАР владеет также недвижимостью в Москве – торгово-офисным центром «Галерея Актёр», напоминает газета.

В кавказском регионе Азербайджан является важнейшим торгово-экономическим и политическим партнёром для России, как передаёт агентство «Азери-Пресс (АПА)», об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачёв. Он отметил, что республики Южного Кавказа важны для России, каждая в своём ключе.

Константин Косачёв выразил благодарность руководству Азербайджана за очень бережное отношение к русскому языку и россиянам, проживающим в республике. По его словам, гуманитарное сотрудничество между Россией и Азербайджаном влечёт за собой и межрегиональные связи, и крупные проекты государственного уровня. Среди направлений взаимодействия с Азербайджаном парламентарий отметил сферу энергетики, где Россия и Азербайджан могут выступать в качестве партнёров, а не конкурентов.

Россия заинтересована в том, чтобы на Кавказе ситуация нормализовалась, чтобы все вопросы решались не силовым путём, через давление и угрозы, а в результате достижения политических договорённостей, цитирует азербайджанское агентство российского политика.

Одним из гуманитарных вопросов сотрудничества Азербайджана и России, которому в Баку стали уделять приоритетное внимание, стало предоставление столице прикаспийской республики статуса города-героя. Как полагают азербайджанские дипломаты, такое решение российское руководство может принять в ознаменование 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Город Баку многое сделал для Победы. Бытовало такое выражение, что это была война моторов, а моторы, как известно, без бензина не работают. И Баку работал 24 часа в сутки, работал для победы на фронте. Более того, на фронт из Азербайджана было призвано порядка 660 тысяч граждан, при том, что в то время население республики составляло пять миллионов человек, поделился своими мыслями посол Азербайджана в Москве Полад Бюль-Бюль оглы.

Портал «Minval.az»со ссылкой на российский интернет-ресурс «Кавполит» ретранслирует заявления азербайджанского дипломата. Необходимых инженеров, сотрудников оставляли для обеспечения добычи нефти, но они всё равно стремились попасть на фронт. Именно в те трудные военные годы, когда новое поколение самолётов нужно было обеспечивать высокооктановым бензином, ученый-химик Юсиф Мамедалиев изобрёл специальную присадку, которая повышала октановое число. Так что Баку очень многое сделал для Победы, и было бы справедливо присвоить ему звание города-героя. Сегодня мы живём в разных странах, но это будет дань уважения погибшим, призванным из Баку и тем, кто работал на нужды фронта. Это будет ещё одно напоминание, что войну

выиграли вместе, войну выиграли не только русские, но и все граждане бывшего Советского Союза, отметил Полад Бюль-Бюль оглы.

«Minval.az» напоминает, что ранее с заявлением о целесообразности присвоения Баку статуса города-героя выступил вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров. По его словам, Россия, как правопреемница СССР, может принять такое решение. Мы требуем исторической справедливости. Азербайджан не нуждается в снисхождении. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанских нефтяников и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт, подчеркнул вице-спикер азербайджанского парламента.

Экспорт грузинского крупного рогатого скота в Азербайджан практически прекратился, по этой причине в Грузии падает закупочная цена на мясо, в результате чего некоторые фермеры считают свою работу бессмысленной и не намерены её продолжать. Об этом сообщает портал «Vesti.az».

По информации Службы статистики Грузии, в 2014 году экспорт крупного рогатого скота сократился – во втором квартале 2014 года он составил 9 млн. долларов, в четвёртом – менее 5 млн. долларов. По словам главы Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, несколько месяцев назад был большой спрос на скотину, но теперь экспорт почти прекратился. Есть предположение, что Азербайджан нашёл источники импорта скота по более низким ценам в России и Казахстане.

По неофициальным данным, экспорт в Азербайджан упал в 6 раз. На 35% снизились продажи у рынка крупного рогатого скота в грузинском Марнеули.

Сегодня мы говорим о необходимость выхода на рынок ЕС. Разумеется, это наша главная задача, но при этом надо не потерять те экспортные рынки, которые уже есть. Если с этой точки зрения есть проблемы, то правительство должно заниматься их решением. Но в нашей ситуации речь пока не идёт о решении – проблема ещё даже не идентифицирована, мы не знаем точно, с чем имеем дело, жалуются грузинские бизнесмены.

Азербайджан дипломатия Евросоюз Турция экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info