На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РАЗВИТИЕ ИМЕНИ ЧИСЛИТЕЛЬНОГО КАК ЧАСТИ РЕЧИ В ИНГУШСКОМ ЯЗЫКЕ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Марифа СУЛТЫГОВА | 26.03.2015 | 12:00

В любом языке, независимо от численности его носителей, территории распространения, статуса и иных критерий, принята определенная система счета: десятеричная (децимальная), двадцатеричная (вегизимальная) или смешанная (децимально-вегизимальная). Разновидность этих систем обусловлена различными системными комбинациями, образованными от основных названий чисел, так называемых «узловых» обозначений. В зависимости от каждого конкретного варианта и развивалась та или иная система счета в каждом конкретном языке. 

Ингушский язык относится к языкам с двадцатеричной (вегизимальной) системой счета, при которой названия десятков являются производными от числительного ткъо «двадцать»: ткъаь итт «тридцать», шовзткъа «сорок», шовзткъе итт «пятьдесят», кховзткъа «шестьдесят», кховзткъа итт «семьдесят», дезткъа «восемьдесят», дезткъе итт «девяносто». Исключение составляет собственное название числительного «десять» –  итт

Особую ценность в научном плане представляет двадцатеричная система счета в силу того, что данная система, по общему признанию ученых, является самой древней из представленных в языковой картине мира. Она представлена, кроме нахских языков, во многих других языках кавказского ареала: в грузинском, абхазском, хиналугском, аварском, цезском, лезгинском и др.

 Имена числительные (равно как и счетные выражения разного рода) выделяются как особая часть речи на основании присущего им значения, которое всегда связано с выражением числа. Числительные выражают или абстрактное понятие числа, относящееся в речи к считаемым (исчисляемым) предметам или явлениям, или порядок предметов и явлений, или многообразные наречные значения, связанные с обозначением числа. 

Эта семантическая определенность числительных выражается в ингушском языке различным грамматическим оформлением слов, относящихся к этой части речи, в частности, морфологическим. Некоторые разряды числительных в ингушском языке имеют свои особые формы и типы словоизменения, образуя на основе этих признаков особую систему производных форм и слов, свойственную именно числительным.

Устоявшаяся в языкознании грамматическая традиция относит числительные, как особую часть речи, к числу имен, определяя им таким образом состоятельность быть в одном ряду с именами существительными и прилагательными. В этой связи необходимо отметить, что в различных языках часть числительных по конструкции сходны с прилагательными, а другая часть – с существительными. Вместе с тем, нельзя игнорировать и то обстоятельство, что в ходе исторического развития языка эти конструкции числительных сами по себе подверглись изменениям. В подтверждение этих исторических фактов в развитии ингушского языка приведем следующий пример: шиъ «два»; шиъар Iаса «двухлетняя телка»; кхоъ «три»; кхоъ шу даьнна бер «ребенок трех лет», кхоъар устагI «трехлетний баран». Часть термина для определения возраста с окончанием -ар свидетельствует, что в ходе своего развития ингушским языком утрачена указанная форма определения возраста на основе числительных шиъ «два», кхоъ «три». Данная форма являлась результатом связи числительного со считаемым предметом, в которой прогнозируется присутствие двойственного числа. 

Отличия числительных в ингушском и чеченском языках сводятся к некоторым несущественным фонетическим особенностям, лишенным функциональной нагрузки в фонологическом плане. Несколько сложнее ситуация по сравнению с бацбийским языком, в котором в настоящее время система счета полностью функционирует на основе заимствований из грузинского языка. Однако сохранившиеся в научном обиходе материалы бацбийского языка свидетельствуют, что система счета и понятийный аппарат в математической терминологии нахских языков формировались и развивались на единой фактологической базе.

Ингушетия лингвистика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info