На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

ВЕЧЕР ПАМЯТИ ТАЛЫШСКОГО ПРОСВЕТИТЕЛЯ ЗУЛЬФУГАРА АХМЕДЗАДЕ

Хроника | ПОПУЛЯРНОЕ | Вусал КЕРИМОВ | 29.03.2015 | 19:23

28 марта в Московском Доме Национальностей прошло мероприятие в честь выдающегося талышского деятеля Зульфугара Ахмедзаде. Дом национальностей в очередной раз собрал деятелей и активистов талышских диаспоральных организаций Москвы и других городов России. Кроме того, к мероприятию присоединились и представители других национальностей, проживающих в столице. 
 
Участники дня памяти выступили с докладами о жизни и творчестве просветителя. Гости мероприятия имели возможность более подробно ознакомиться с политических взглядами Ахмедзаде, узнать о взаимоотношениях с ключевыми фигурами интеллигенции Азербайджанской ССР и с руководством республики. 
 
Зульфугар Ахмедзаде – просветитель и политический деятель 20-30-х годов XX века. Родился в селе Пенсар Бакинской губернии Российской Империи (ныне Астаринский район Азербайджана) в 1898 году. Своё первое образование традиционно для того времени он получил в духовной (мусульманской) школе. Затем он продолжил учебу в начальной русской школе в своем родном селе. Учеба в русской школе, хорошие знания русского языка и классической русской литературы во многом предопределили его судьбу. Именно благодаря этим качествам он смог стать одним из высокообразованных людей своего времени. Высшее образование молодой Ахмедзаде получил уже в Стамбуле. 
 
 
Сложно переоценить заслуги этой многогранной личности в деле развития талышской культуры и сохранения идентичности талышей. Зульфугар Ахмедзаде за свою короткую жизнь успел примерить на себя сразу несколько профессий. Он был и поэтом, и писателем, и переводчиком, и журналистом, и государственным служащим, и политическим деятелем. В период с 1920 по 1937 годы Зульфугар Ахмедзаде занимал ряд правительственных должностей, в частности, возглавлял исполком родного Астаринского района Азербайджанской ССР, после - исполком Ведийского района Армянской ССР. В Ведийский район Армении он уехал после начала конфликта с Мир-Джафаром Багировым. Несмотря на государственную службу и различные должности, занимаемые им в те годы, Ахмедзаде продолжал вносить неоценимый вклад в возрождение талышской культуры.  Человек-талант, влюбленный в свой народ, раскрылся во всей свой красе даже в такой сложный период истории. 
 
Ахмедзаде можно считать одним из первых талышей, кто начал переводить на родной язык произведения классиков мировой литературы. Благодаря его труду были созданы первые школьные пособия. Благодаря неимоверным усилиям Ахмедзаде и его соратников талышские дети получили возможность учиться, читать и писать на родном языке. В Талыше появились первые газеты, журналы, учебники на родном языке. Он внес неоценимый вклад вы формирование литературного талышского языка. 
 
В 1923 году было создано «Общество по изучению и исследованию Талышского края». По линии этого общества в Талышский край были приглашены передовые русские ученые – историки, археологи, лингвисты, этнографы. Все специалисты проводили активное исследование истории этого края и талышского языка. В различных бюллетенях и журналах стали печататься результаты этих работ. Ахмедзаде вместе со своими единомышленниками – представителями талышской интеллигенции – И. Абдуллаевым, Ш. Ахундовым, Г. Алекберли, М. Насирли, Ш. Мурсаловым и др. внимательно следили за деятельностью этого общества и изучали его материалы. Поистине, Ахмедзаде можно считать настоящей звездой в среде талышской интеллигенции 20-30-х годов прошлого века. 
 
 
К сожалению, период относительной свободы, предоставленной национальным меньшинствам союзных республик, продолжался недолго. Начиная с середины 1930-х годов в стране начались массовые репрессии. И Зульфугару Ахмедзаде не повезло - как уже отмечалось, он был в конфликте с тогдашним первым секретарем ЦК КП АзССР Багировым, который лично стал инициатором травли талышского деятеля. Ночью 15 марта 1938 года его арестовали и обвинили в «разжигании межнациональных отношений и попытке создания политической организации с целью отделения Талыша от Азербайджана». Ахмедзаде был сослан в Сибирь. В 1942 г., после тяжелой продолжительной болезни, он скончался. Место его захоронения неизвестно. Решением бюро ЦК КП Азербайджана от 28 мая 1957 года Зульфугар Ахмедзаде был реабилитирован и признан невиновным. 
 
 
Участники мероприятия отметили и схожесть судеб Зульфугара Ахмедзаде с другой звездой талышского возрождения - Новрузали Мамедовым. Новрузали Мамедов, как и Зульфугар, занимал ответственные должности и точно также был осужден за "разжигание межнациональной розни", но уже в XXI веке и в независимом Азербайджане. И точно также ушел из жизни в заточении. Примечательно, что и у Зульфугара Ахмедзаде, и у Новрузали Мамедова остались вдовы аварской национальности. Ирония судьбы. История повторяется. 

Видеоматериал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов «Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности», осуществляемого при поддержке Общероссийской  общественной организации Общество «Знание» 

Азербайджан культура Общество «Знание» Россия СССР Талыш этничность / этнополитика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info