На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

«БЕЗУСЛОВНО, СОБЫТИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ»

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 23.06.2015 | 21:51

Во вторник утром, 23 июня, в Ереване с помощью водометов власти разогнали митинг протеста против повышения тарифов на электроэнергию. В отношении задержанных участников возбуждено уголовное дело. Им грозит до двух лет лишения свободы. Оппозиция призвала граждан страны вновь выйти на улицы. О ситуации в Армении «Лента.ру» беседует с Андреем Арешевым, экспертом Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, редактором сайта Научного общества кавказоведов.

«Лента.ру»: После волнений, которые последовали за трагическими событиями в Гюмри, эксперты заговорили о возможном старте «оранжевой революции» в Армении. Началось?

Арешев: Я бы не говорил об оранжевой революции или о Майдане в Армении, потому что в каждой стране ситуация имеет свою логику и свои внутренние факторы развития.

Что касается вчерашних событий — безусловно, они не закончились. Как и в любой другой стране, а в Армении это ощущается острее, чем где бы то ни было, имеются поводы для социальных волнений и недовольства. Конкретным поводом для этой серии митингов и демонстраций стало относительно небольшое повышение цен на электроэнергию. Здесь нужно иметь ввиду, что эти повышения имеют перманентный характер и касаются тарифов не только на электроэнергию, но и на более широкий спектр товаров и услуг, не исключая предметов первой необходимости. Касается это и цен на газ, от которого многие вынуждены были отказаться. Естественно, социальным недовольством пытаются манипулировать. Пытаются развернуть его в том числе и в сторону недовольства Россией, Евразийским экономическим союзом и вообще евразийским вектором внешней политики Армении.

После маргиназизации партии «Процветающая Армения» как самостоятельной и влиятельной политической силы, которая в октябре собирала в союзе с Армянским национальным конгрессом и другими организациями многотысячные митинги в Армении, проходившие очень спокойно и в рамках действующего законодательства, протестное движение приобрело более рыхлый, разношерстный характер. Например, состав участников последних акций был достаточно пестрым в плане политической ориентации: набор различных групп — от анархистов и «армянских масонов» до представителей самых разных политических партий и обществ движений. При этом костяк активистов движения «Нет грабежу!», которое выступило формальным застрельщиком митинга, — молодые люди до тридцати лет. И, безусловно, среди участников вполне могли быть представители групп, которые так или иначе связаны с различными западными посольствами. Ничего удивительного в этом нет, потому что внешние силы в любой стране, особенно если речь идет о массовых акциях и движениях, всегда используют свои возможности для того, чтобы «протестировать улицу»: понять, какими возможностями они могут располагать в случае развития событий по разным сценариям.

Это как-то отразилось во вчерашних манифестациях?

Обращу ваше внимание на то, что в определенный момент были подняты флаги Европейского союза. Они резво появились, но потом были быстро свернуты. В том числе, как я предполагаю, и по той причине, что среди протестующих большинство — вменяемые силы, которые понимают, что требования социально-экономического характера ни в коем случае не должны быть трансформированы в антироссийские лозунги. Ведь иначе события в Армении могут приобрести черты украинского и других сценариев. Я думаю, что допустить этого ни в коем случае нельзя, и в России это прекрасно понимают. Необходимо работать с представителями всех конструктивных политических партий, общественных движений и просто гражданских групп Армении, ну за исключением, конечно, оголтелых русофобов, с которыми почвы для диалога нет. И я знаю, что в определенной степени эта работа ведется.

Я думаю, сейчас так вопрос не стоит. Но вот уже несколько месяцев как в ангажированных СМИ Армении появилась негативная тенденция увязывать ухудшение экономической ситуации в республике, рост цен, тарифов и многое другое со вступлением республики в ЕАЭС. А если Евразийский союз еще и будет давать к этому поводы, которые могут быть раскручены с использованием современных информационных технологий, тогда я не исключаю, к сожалению, что эти события примут более массовый характер. Причем не только в молодежной среде, но и среди среднего и старшего поколений, которые в целом весьма положительно относятся к российскому и евразийскому выбору Армении, сделанному сознательно и в национальных интересах. Важно не допустить такого диссонанса, не дать повода антироссийским силам интерпретировать негативные тенденции в развитии армянской экономики как последствия вступления страны в Евразийский союз. Как раз бытовая сфера самая показательная: растут цены на продовольственные товары, сужаются возможности армянских производителей в доступе на внешние рынки, в том числе российский, — при том что при вступлении в ЕАЭС обещалось, что все будет наоборот. Но ведь есть такие негативные тенденции! Поэтому задачи армянских властей, евразийской комиссии и всех структур ныне существующих двусторонних и многосторонних форматов — эти тенденции преодолеть.

«Радио Свободы» вело прямую трансляцию происходящего, в том числе многочасовые переговоры активистов с заместителем начальника полиции Еревана. На мой взгляд, полиция действовала корректно и руководствовалась соображениями обеспечения порядка в городе, потому что скопление людей в центре могло привести к непредсказуемым последствиям. Особенно если предположить, что там могли быть и провокаторы. Основная масса протестующих была настроена мирно и конструктивно. Я думаю, в случае продолжения протестных акций они не должны носить незаконного, неконституционного характера и должны проходить в строгом соответствии с действующими нормами законодательства. При том что и полиция, и власти Армении за годы, прошедшие после трагического события 1 марта 2008 года, извлекли уроки и понимают, что действовать нужно максимально тактично. К специальным средствам необходимо прибегать только в самых крайних случаях.

Михаил Чернов, по материалам: lenta.ru

Фото: Reuters

Армения политика и право



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info