На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕЙТИНГ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИЗНАННЫХ ТАКОВЫМИ РОССИЙСКИМИ СУДАМИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Павел ГУСТЕРИН | 17.07.2015 | 12:21

За последние 12 лет был сформирован «Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими», включающий 23 организации. «Список» опубликован ФСБ на официальном сайте и дополняется по мере признания той или иной организации террористической судебными инстанциями России. Основанием для такого признания, как правило, является следующее: «Организации, созданные в целях осуществления террористической деятельности, либо признающие возможность использования террора как формы политической борьбы… В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя эти организации подлежат признанию террористическими». «Список» построен в хронологической последовательности, однако включенные в него организации представляют для России угрозу разной степени, что данный «Список» не отражает.

Главным критерием опасности той или иной террористической организации является вероятность совершения ее членами терактов против российских учреждений, предприятий и отдельных граждан для дестабилизации внутриполитического положения, а также создание угрозы безопасности России и ее союзников. Кроме этого, организациями, перечисленными в «Списке», наносится вред общественному спокойствию привлечением российских граждан к совершению разного рода противоправных действий, в том числе: участие в расширении сети той или иной террористической организации, распространение экстремистской идеологии и сепаратистских настроений с целью раскола российского общества, вовлечение россиян в бандформирования на территории России и за рубежом, финансирование, снабжение или иное содействие подобным организациям. На основе названных критериев нами был сформирован рейтинг террористических организаций из названного «Списка» по степени их опасности для России.

Неясным остается, почему в рассматриваемый «Список» до сих пор не включены такие организации, как «Боко Харам» («Долой западную систему образования»), «Аш-Шабаб» («Молодежь»), «Аль-Каида на Аравийском полуострове», «Аль-Каида в Ираке», «Джейш-и-Мохаммад» («Армия Мухаммеда»), «Джондалла» («Воины Аллаха»), «Лашкар-и-Джангви» («Армия Джангви»), «Ансар-уль-Ислам» («Поборники Ислама»), «Харакат-уль-муджахидин» («Движение моджахедов») и др., тем более что некоторые из них уже принесли присягу на верность ИГИЛ. Как, по мнению ФСБ, должны еще «отличиться» эти организации, чтобы все-таки попасть в данный «Список»?

Кроме этого, необходимо отметить явную запоздалый характер некоторых судебных решений по признанию той или иной организации террористической.

РЕЙТИНГ

1. «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»).

2. «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»).

3. «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа».

4. «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана».

5. Террористическое сообщество – структурное подразделение организации «Правый сектор» на территории Республики Крым.

6. «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»).

7. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»).

8. «База» («Аль-Каида»).

9. Джебхат ан-Нусра (Фронт победы) (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии).

10. «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии).

11. «Движение Талибан».

12. «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»).

13. «Лашкар-И-Тайба».

14. «Исламский джихад – Джамаат моджахедов».

15. «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»).

16. «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»).

17. «Асбат аль-Ансар».

18. «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»).

19. «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»).

20. «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»).

21. «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»).

22. «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

23. «Синдикат «Автономная боевая террористическая организация (АБТО)».

Прим.: в «Рейтинге» транскрипция и перевод названий организаций с восточных языков приведены в соответствии с указанным «Списком» и не в каждом случае совпадают с мнением автора «Рейтинга».

П.В. Густерин, независимый эксперт

безопасность Россия терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

22.07.2017

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт путь Саакашвили,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info