8 сентября текущего года прозвучал призыв лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главам мусульманских стран проявить солидарность для решения проблем беженцев. Во многом он отражает не только обозначенную проблему, но и то, в каком состоянии находится сегодня сам мусульманский мир.
Ведь следует признать очевидный факт, что кровопролитный хаос, созданный на территориях, с которых бегут в Европу люди, образован не без участия, по крайней мере, части тех же исламских государств, к которым обращается Кадыров.
Зависимость значительного сегмента мировой политики от хитросплетений интересов монархий Ближнего Востока, хаоса на территориях уничтоженных Ливии и Ирака, противостояния между суннитами и шиитами и т.д. при самом активном «дирижировании» этими процессами со стороны США и их союзников создают реальные внешние и внутренние угрозы национальной безопасности России.
Комплекс соответствующих угроз обретает еще большую опасность в связи с тем, что, как показывает ход событий, связанный с резким, не только спровоцированным, но и явно организованным потоком беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, зоной преднамеренной дестабилизации через систему «управляемого хаоса» становится теперь и сама Европа, в первую очередь Германия.
Стоит отметить и тот ставший очевидным факт, что страны исламского мира, часть из которых стали жертвами геополитических игр мировых «кукловодов», сами очень далеки от какой-либо мусульманской солидарности. Призыв Кадырова – одно из доказательств того, что политические, а в конечном итоге финансово-экономические интересы так называемых мусульманских государств, превалируют у их руководителей над религиозными ценностями Ислама.
Однако, с учетом того, что в Исламе существуют центры выработки одобрения либо порицания не только вопросов теории, но и практики применения мусульманских ценностей в повседневной, в том числе и политической жизни мусульман, в виде фетв, налицо также кризис этих институтов, причем как организационный, так и этический.
В связи с этим уместен вопрос: может ли Россия позволить себе не реагировать на новые формирующиеся реалии? Очевидно, нет. Риски оказаться жертвой чьих-то, мягко говоря, недружественных планов слишком высоки. При том, что ответ на эти угрозы, безусловно, должен носить комплексный характер, есть основания полагать, что он будет неполным без решения проблемы повышения роли и значения России как страны с многомиллионным мусульманским населением.
Понимая всю деликатность и сложность проблемы, позволю себе утверждать – при наличии соответствующей концептуальной проработки и политической воли, Россия может и должна стать Европейским лидером в делах мусульманского мира.
Выбор у нас невелик – либо в силу реактивных подходов постоянно находиться в хвосте происходящих событий, либо занять проактивную позицию и упреждать тот негатив, который может угрожать внутриполитической стабильности и внешним интересам страны. Речь идет о том, чтобы в России был создан квалифицированный авторитетный мусульманский центр, влияющий на характер одобряемых или порицаемых с точки зрения мусульманского права (шариата) форм поведения мусульман как в Европе, так и в странах Евразийского союза. Создание такого центра может стать благом как для многонационального народа России, так и всей системы мировой безопасности.
Начало для решения этой задачи фактически уже заложено в октябре 2013 года, когда в своем выступлении на торжествах, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) в Уфе Президент России Владимир Путин призвал восстановить российскую исламскую богословскую школу.
Он открыто заявил: «Для успешного противостояния вызовам современности необходимо, в первую очередь, обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы». Глава государства также подчеркнул, что российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия: «Одна из важнейших задач – воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства».
С учетом нового витка напряженности и происходящих сегодня беспрецедентных событий, вероятно, есть все основания говорить уже не только о России, но и Европе в целом.
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
Армения и Азербайджан сегодня. События и комментарии. Электронный бюллетень N 2, 2012
При поддержке посольств Британии в Армении и Азербайджане Исследовательский центр «Регион» (Армения) и Институт мира и демократии (Азербайджан) реализовываютso проект «Расширение знаний о «той стороне» и утверждение взаимопонимания между армянами и азербайджанцами с помощью информации «из первых рук» (апрель 2012- апрель 2014). Это – новый раунд работы, направленной на расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге.
Внешние связи стран Прикаспия в условиях глобального кризиса и интересы России
В сборнике анализируются различные аспекты внешних связей стран Прикаспия, получившие развитие в условиях глобального финансово-экономического кризиса, а также действияих важнейших внешнеполитических и экономических партнеров - прежде всего США и Китая. Предлагаются оценки влияния этих процссов на интересы России...
Север - Юг - Россия. Ежегодник. 2009
В ежегоднике прослеживаются основные тенденции, процессыи наиболее важные события во взаимоотношениях стран Центра, Полуперифесии и Периферии, а также позиции России в этом взаимодействии.
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...