На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

КОГДА И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ БАКУ ВСТУПИТ В ЕАЭС?

ИНТЕРВЬЮ | Александр КРЫЛОВ | 28.10.2015 | 09:58

Говорить о реальном повороте Баку в сторону ЕАЭС пока явно преждевременно, считает российский политолог, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

Крылов напомнил, что через неделю в Азербайджане состоятся очередные парламентские выборы. В Баку заинтересованы, чтобы их результат был признан международным сообществом, была обеспечена максимально возможная легитимность правящей власти. "В этом же предвыборном контексте делаются те или иные заявления официальных лиц. Заявления эти имеют своей целью обеспечить максимально благожелательное отношение тех или иных государств к предстоящим выборам", - отметил Крылов в интервью EADaily.

Замминистра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова на встрече с представителями российских СМИ заявила, что Азербайджан допускает возможность вступления в Евразийский экономический союз. "Мы в принципе допускаем возможность участия в тех союзах, которые нам выгодны, принесут обоюдную выгоду и для этих союзов, и для Азербайджана", - сказала она. В сентябре в одном из своих интервью подобную возможность не исключил и глава МИД этой страны Эльмар Мамедъяров. "Никогда не говори никогда", - сказал тогда Мамедъяров.

Между тем, Крылов считает, что Азербайджан имеет тесные экономические связи с большинством членов ЕАЭС. Однако все решения в ЕАЭС принимаются консенсусом. Для запуска процедуры вступления необходимо получить согласие всех государств-членов ЕАЭС. По мнению эксперта, нереалистично рассчитывать на получение такого согласия со стороны Армении до нормализации ее отношений с Азербайджаном. Поэтому в ближайшей перспективе все заявления о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС будут иметь исключительно декларативный характер, без шансов на их практическое воплощение.

Ссылаясь на опыт Евросоюза, Крылов заметил, что расширение интеграционного объединения дает не только новые возможности, но и рождает многие проблемы. Поэтому с точки зрения будущих перспектив развития ЕАЭС принципиально важно, чтобы вступление новых членов вело к наращиванию его потенциала, а не к росту проблем и внутренних противоречий.

"Возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС может появиться только в двух случаях: если Армения даст свое согласие на это, или если сама Армения по тем или иным причинам решит выйти из состава этого интеграционного объединения", - сказал Крылов.

Перспективы присоединения Баку к ЕАЭС весьма туманны, отмечают и армянские эксперты. В беседе с корреспондентом VERELQ замдиректора Института Кавказа Сергей Минасянподчеркнул, что в Баку очень сильны антироссийские настроения, стереотипы и предубеждения. И даже нынешняя заметная напряженность в отношениях между Азербайджаном и Западом не позволяет говорить о каком-то крене во внешней политике. По его словам, даже если в Баку пойдут на подобный шаг, то не только он, но и другие игроки, уже состоящие в Евразийском экономическом союзе, будут активно торговаться, пытаясь получить более выгодные политические и экономические условия.

Весьма сомнительной выглядит и экономическая целесообразность присоединения Баку к ЕАЭС. По мнению экономиста Ашота Тавадяна, Азербайджан также является крупным экспортером энергоресурсов и конкурентом России в этой области. Следовательно, Баку сейчас невыгодно участие в экономическом объединении, в котором не только состоит, но и обладает колоссальным политическим и экономическим весом Россия.

По материалам: verelq.am

Азербайджан дипломатия Евразийский Союз политика и право энергетика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
04.12.2017

О ситуации в Закавказье в современном геополитическом контексте, путях решения карабахского конфликта и идеологическом...

21.11.2017

Интервью главы Ассоциации политологов Армении Амаяка ОВАННИСЯНА.

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

РУССКАЯ ОСЕДЛОСТЬ НА КАВКАЗЕ: ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.
В исследовании раскрываются особенности формирования восточнославянской этносферы на российском Кавказе. Выделяется воздействие демографического фактора на результативность интеграционного процесса. Анализируются также конфессиональные аспекты проводившейся политики. Впервые в научный оборот автором вводятся сведения из различных источников, позволяющие восстановить историческую реальность освоения края переселенцами из центральных и юго-западных субъектов государства, в том числе представителями русского протестантизма (духоборами, молоканами, старообрядцами). Рассчитана на специалистов, всех интересующихся спецификой южных ареалов страны и теми изменениями, которые произошли в их пределах в период революционного кризиса и гражданской войны 1917– 1921 гг.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2019 | НОК | info@kavkazoved.info