На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ИГ» ОТСТУПАЕТ… В АЗЕРБАЙДЖАН?

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон БРЕДИХИН | 06.11.2015 | 17:41

Успехи российской авиации в Сирии вызвали массовое бегство террористов. Впопыхах сбривая бороды, многие из них ринулись в страны Европейского Союза, где ими уже в ближайшие год-два будет организована серия терактов (1). Другая часть устремляет свои взгляды на восток, включая Кавказ и Среднюю Азию. В зоне их интересов находится и Азербайджан с его словной этноконфессиональной мозаикой, что создаёт дополнительные вызовы.

Из закавказской республики, начиная с 2012 года в «Исламское государство» (ранее «ИГИЛ», запрещённая в России террористическая организация), каждый год направляются сотни боевиков. Общая численность азербайджанцев в рядах ИГИЛ составляет более полутора тысяч человек. Салафиты активно проводят работу в северных районах страны, населенных преимущественно суннитами (аварцами и лезгинами). Работу по вербовке проводят некоторые имамы и ахунды, что заставило председателя мусульман Кавказа шейх-уль-ислама хаджи Аллахшукюра Пашазаде объявить о создании Комиссии для проверки религиозных учреждений, которой одна из мечетей Баку уже была призвана к ответственности. 

По данным государственного информационного агентства Ирана IRNA, на территории Азербайджана ведется активная работа посредством ваххабитских благотворительных фондов. «Тут помогают деньги», – признают местные жители, наблюдая работу экстремистски настроенных «проповедников». Получая от двух до пяти тысяч долларов за «джихад», боевики направляют деньги родственникам. В случае их гибели «ИГ» выделяет деньги на отправку тел домой. Но деньги не единственная причина; так политолог-арабист Зардушт Ализаде отмечает, что азербайджанская молодежь теряет веру во что-то хорошее и считает, что улучшить ситуацию можно лишь с оружием в руках. Здесь видится и фактор «пораженчества» в войне в Нагорном Карабахе, когда молодежь посредством «ИГ» стремится заполучить победу. В известной мере, сложилась ситуация, схожая с Германией после Первой мировой войны, когда на волне связанной с «пораженчеством» глубокой общественной фрустрации и недовольства к власти в стране пришли нацисты. 

«Для Азербайджана актуальна тема вербовки наших граждан в ИГИЛ. Поэтому есть необходимость, чтобы методические рекомендации для вузов и школ, где будут описываться способы деструктивного воздействия вербовщиков террористических и экстремистских организаций на детей и молодежь, которые готовит антитеррористический центр (АТЦ) СНГ совместно с Общественной палатой Российской Федерации, появились в наших учебных заведениях», – считает эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов. Усугубляет ситуацию и то, что у Азербайджана облегчено пересечение границы с Турцией (доктрина «два государства – один народ»), откуда будущие террористы с легкостью проникают в Сирию. Так, по информации СМИ, за символическую взятку пограничникам в 10 долларов в турецкой области Хатай можно перейти в Сирию. Кстати, суверенитет Турции над этой территорией Сирия признала лишь в 2005 году, что, соответственно, влияет на облегченный формат пересечения границы.

Сегодня на стороне «ИГ» в рядах батальона «Махмут» воюют боевики из Хачмазского, Гусарского, Агжабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов Азербайджана. Среди лидеров «азербайджанской» группы СМИ называют Хаттаба аль-Азери (заявившего якобы, что Башар Асад приносит больше пользы, чем саудовский король), Махмуда Азери (заявившего об отсутствии планов у «ИГ» по началу «джахада» против Азербайджана), Хамзы Азери (ставшего известным благодаря фотографиям боев за Кобани), Джандала Азери (известного благодаря видео с убийством подростка). 

Информационные агентства также сообщают о гибели сотен азербайджанских «джихадистов», в том числе профессионального борца Рашада Борчашвили, что стало шоком для многих жителей Азербайджана. Заметим, что в группе студентов, среди которых находилась студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Варвара Караулова, также находились азербайджанцы. А супружеская пара выходцев из Азербайджана проводила вербовку в ряды «ИГ» уже в Харькове.

В тоже время, в Сети появилось открытое заявление азербайджанского джихадиста, в котором официальный Баку обвиняется в переходе салафитов на сторону «ИГ»: «Нас много критикуют в Азербайджане. Но есть причина, по которой мы сюда приехали. Причину, прежде всего, следует искать в самом Азербайджане. На нас оказывается давление. Люди нас не принимают. СМИ выступают против нас, называя нас ваххабитами. Полиция отрезает нам бороды. Поэтому мы решили уехать в Сирию».

Согласно оценкам военных экспертов, Баку ведёт жесткую политику по пресечению любой активности террористических организаций в республике. Среди последних новостей можно выделить состоявшийся в сентябре 2015 года суд над Тельманом Бакировым и Мубаризом Тахировым, воевавшими в 2014-2015 годах в Сирии и Ираке. В ходе антитеррористической операции, проводимой Министерством национальной безопасности в середине октября 2015 года, были задержаны Гулиев Намиг Шахид оглу, Гадживердиев Халид Алиага оглу, Ахмедов Талех Махир оглу, Аскеров Эльвин Аскер оглу и Махмудов Анар Керем оглу, воевавших в Сирии в составе подразделений «ИГ» и «Джабхат ан-Нусра». Однако, как отмечает российский военный политолог из РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенжиев, Баку не делает никаких шагов по удержанию своих граждан от ухода в ряды террористической организации и в тоже время не предпринимает действию по контролю за «боевиками-возвращенцами» с Ближнего Востока.

Но сами планы ИГИЛ на Азербайджан велики. По данным доклада коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, причиной нестабильности в Азербайджане выступает «нарастающий хаос к югу от старой советской границы на всем ее протяжении, где укрепляются позиции «ИГ» и наблюдается экспорт исламистских настроений». На карте мира, опубликованной боевиками, Азербайджан входит в состав исламского халифата, к созданию которого обращена пропаганда связанных с террористами медиа-ресурсов. В то же время, в случае поражения «ИГ» в Сирии весьма вероятна смена их дислокации в направлении закавказской республики. По мнению посла Ирана в Азербайджане Мохсуна Пак Аина, Азербайджан среди целей боевиков «ИГ» занимает второе место, сразу после российского Северного Кавказа. В террористической организации видят республику в качестве лидера среди стран Кавказа и в тоже время рассматривают в качестве средства давлении на шиитский Иран. О том, что «ИГ» намерено дестабилизировать Азербайджан, заявил и вице-президент Афганистана Абдуррашид Достум. 

Заметим, что у «ИГ» много сторонников не только среди салафитов; организация пользуется поддержкой у азербайджанской оппозиции. Так проживающий во Франции оппозиционер Инглаб Керимов, являющийся двоюродным братом и «правой рукой» лидера Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли, на своей странице в Facebook заявил: «ИГИЛ, добро пожаловать в Азербайджан». Будущее покажет, сколько здесь стремления обратить на себя внимание, а сколько – реальных намерений…

Сейчас «ИГ» производит небольшие атаки на Азербайджан, но пока только в информационном плане. Так, по всей видимости, связанными с экстремистами хакерами проводилась атака на сайт азербайджанского банка «Amrahbank». Ими была размещена на сайте следующая информация: «Мы будем совершать хакерские атаки на ваши сайты, кредитные карты, компьютеры и даже телефоны. Это станет для вас настоящим кошмаром, процесс уже начался и никогда не прекратится. Это только начало… Мы даем 7 дней на то, чтобы вы остановили войну. Если вы не сделаете этого, мы предадим гласности сведения, представляющие угрозу безопасности ваших государств». В то же время, можно предполагать, что центры «ИГ» на территории Азербайджана уже существуют. Об этом заявил, в частности, журналист Максим Шевченко в эфире телепрограммы «Точка», считая, что группировка «Джабхат аль Нусра» имеет базы для подготовки в Турции, Иордании и Азербайджане. Конечно, данной информации необходимо дополнительное подтверждение.

В сегодняшней религиозно-политической повестке дня Азербайджана все больше актуализируется тема последствий возвращения боевиков с Ближнего Востока на территорию этой прикаспийской страны. Нам видятся следующие перспективы:

1) разбалансирование ситуации на восточном Кавказе. Будет активизирована террористическая деятельность на границе с Дагестаном, который выступает одной из весьма привлекательных целей для «ИГ» (2);

2) боевики «ИГ», имеющие большой опыт военных действий, могут объявить о начале военной операции против Нагорного Карабаха и Армении;

3) арестованным в Азербайджане боевикам грозит срок наказания от 20 лет до пожизненного заключения, однако попадая в тюрьму, при этом экстремисты находятся в постоянном контакте с другими заключенными и способны провести их религиозное зомбирование, что соответственно расширит потенциал террористической организации в стране.

Бредихин Антон Викторович - политолог, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса

(1) Бредихин А.В. «Исламское Государство» готовит ответ России?// Кавказовед – Режим доступа: http://www.kavkazoved.info/news/2015/10/27/islamskoe-gosudarstvo-gotovit-otvet-rossii.html
(2) Бредихин А.В. Дагестан: «северный фронт» «Исламского государства»// Кавказовед – Режим доступа: http://www.kavkazoved.info/news/2015/04/13/dagestan-severnyj-front-islamskogo-gosudarstva.html

Азербайджан безопасность Ближний Восток ислам терроризм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info