На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

НИКАКИЕ «ИНТЕРЕСЫ» НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЫШЕ ДРУЖБЫ И ПРЕДАННОСТИ ДРУГУ…

ИНТЕРВЬЮ | ПОПУЛЯРНОЕ | Агаси АРАБЯН | 30.11.2015 | 22:45

Представляем вниманию читателей интервью с Агаси Арабяном, президентом общественной организации  «Джавахкская диаспора России»

Вопрос с национальными меньшинствами в Грузии один из самых острых в последние годы. Какова ситуация в Самцхе-Джавахетии?

На мой взгляд, для того чтобы объективно представить современное положение этнических меньшинств в Грузии, необходимо предмет вопроса рассматривать как минимум в трёх плоскостях, а именно в политической, социальной и гуманитарной. На примере армян, проживающих в Джавахке (край Самцхе-Джавахетия, Грузия - прим. автора) надо откровенно сказать, есть конечно определённые изменения в лучшую сторону, но по большей степени ничего не изменилось, и даже ухудшилось. В Ахалкалакском и Ниноцминдском муниципалитетах, где проживает самая многочисленная армянская община, где армяне составляют более 90% местного населения, то руководство районов, какое было при прежних властях, оно и осталось. С той лишь разницей, что раньше они служили преступной политической партии Саакашвили-Мерабишвили под названием «Единое национальное движение», а теперь перешли и служат коалиции «Грузинская мечта». Но это полбеды. Армянское население как было ущемлено в своих элементарных правах, так и продолжает оставаться. Под разными ухищрёнными прикрытиями идёт планомерное воздействие на умы местного населения, особенно молодёжи. Создаются разнообразные НПО, финансируемые из Запада предназначенные для пропаганды «западных ценностей» и НАТО. В школах региона как ранее были сокращены часы уроков армянского языка, так это и осталось. Как при прежних властях запрещали ввозить в страну школьные учебники на армянском языке, так это и продолжается. Нет промышленности, нет рабочих мест, не строятся детские сады и школы, медицина и медикаменты очень дорогие, низкие пенсии и социальные пособия. Всё это и иное способствует продолжению миграции армянского населения за пределы страны, чего видимо и добиваются нынешние грузинские власти. Мало того интенсивно увеличивается военно-силовой компонент, идёт усиленная милитаризация региона. К примеру – в Ахалцихе дислоцированы крупные войсковые подразделения МО Грузии, в Аспиндзе недавно открыли новый военный тренировочный центр спецназа, а в Ахалкалаки на месте прежней российской военной базы строится новая учебная военная база. Это три соседствующих муниципалитета края, находящиеся на расстоянии примерно 25 км друг от друга и расположенные на юге Грузии, недалеко от госграницы с Арменией. Спрашивается, для чего и против кого всё это наращивается?..

На каком уровне находится вопрос с предоставлением статуса национально-культурной автономии Самцхе-Джавахетии в Грузии?

Буквально недавно государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили публично заявил, что Грузия готова начать обсуждение вопроса о федерализации страны и по данному вопросу у властей есть европейские стандарты и европейские подходы. Не могу сказать за других, однако данный мессидж, мы диаспора, проживающая вне Джавахка, восприняли с искренней радостью. И если это не очередной декларативный «пшик», то считаем стремление властей к федеральному обустройству Грузии было бы на практике наиболее правильным шагом в деле сохранения и укрепления территориальной целостности страны, что в свою очередь могло бы обеспечить защиту конституционных, политических и гражданских прав малочисленных народов населяющих Грузию. Мы с друзьями считаем, заявленное министром предложение можно было бы начать с армянонаселенного Джавахка. 

Мы не раз публично обращались к Правительству Грузии, Президенту и её Парламенту с просьбой наделить Джавахк статусом национально-культурной автономии в составе Грузии, но, увы, любое предложение в сочетании со словом автономия будоражит Грузию, особенно её национал-шовинистическую составляющую. Как нас только не поносили грузинские СМИ, какие только грубые оскорбления в наш адрес не звучат из Грузии. Хотя для всех отчётливо понятно, что целью национально-культурной автономии, как по определению так и априори, не является отделение каких-либо территорий, а решение вопросов организации образования и других форм культурной жизни для обособленной этнической группы на условной территории их проживания. В этом нет никаких, даже близких к сепаратизму элементов, в чём пытались и продолжают винить нас. А ведь некогда Грузия перед Советом Европы и ООН взяла на себя обязательства по выполнению норм международного права и международных обязательств, в частности - обязательств по выполнению Рамочной Конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств и обязательств по выполнению договора Европейской хартии местного самоуправления. 

Снова повторю и заявляю, что в связи с недавним подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а также страстного стремления Грузии по углублению интеграции в ЕС, местному армянскому населению Джавахка крайне необходимо сохранить и защитить свою этническую идентичность, веру, культуру и национальные традиции. Для этого абсолютно справедливо и неизбежно наделить край Самцхе-Джавахк статусом национально-культурной автономии в составе единой Грузии.

Армения является стратегическим партнером России. В Самцхе-Джавахетии проживают армяне, учитывая это обстоятельство, а также обострение российско-турецких отношений и союзнические отношения Грузии с Россией, каким может быть развитие событий в Джавахетии?

Последние трагические события - террористический акт совершенный на борту пассажирского лайнера над Синайским полуостровом и сбитого турецким F16 российского истребителя Су-24 в небе над Сирией - это звенья одной преступной цепи, цель которых провоцирование и втягивание России в широкомасштабную войну. Естественно, случись такое, Армения, как член ОДКБ не может оставаться в стороне. В тоже время и Грузия, как стратегический партнёр Турции, также не может оставаться в стороне, соответственно вполне вероятно, что как минимум, её территория будет использована для определённых военных предназначений, в том числе и для блокировки 102-ой российской военной базы в Гюмри. Соответственно для беспрепятственной переброски тяжёлой военной техники посредством практически уже готовой ж/д «Карс-Тбилиси-Баку» и недавно открытой сухопутной границы ТПП «Карцахи» Турции нужны будут гарантии. А самая надёжная гарантия - это когда указанные стратегические объекты находятся под охраной собственных подконтрольных сил. Вот и возникают опасения у местного населения и у нас диаспоры, что для введения специальных военных подразделений, в Джавахке могут быть инсценированы провокации. 

Турция, Грузия и Азербайджан умышленно открыли границу через сердце Джавахка, в то время когда в этом не было никакой необходимости. Буквально недалеко, в 70-ти км от Ахалкалаки, через ТПП "Вале" уже давно функционирует сухопутный проход в Турцию. Турция хороший сценарист по проведению провокаций, а главное, проворачивая свои грязные провокации, она всегда мастерски это перекидывает на противоположную сторону. 

Турция и Азербайджан много лет тратили в Грузии огромные средства, чтобы из местных армян Джавахка создать образ сепаратистов. Теперь открыли границу и достаточно им провести какой-нибудь террористический акт на территории Джавахка, а далее без особого труда свалить на местных армян. Это для Турции будет достаточным основанием, дабы ввести в регион свои военизированные подразделения, под предлогом так сказать, якобы для охраны находящихся на территории Джавахка стратегических объектов. 

Мы об этом стараемся говорить во всеуслышание, дабы предупредить власти Грузии и мировое сообщество и не дать подобному произойти. Дай Бог, чтобы мы ошибались, но в любом случае нашим соотечественникам необходимо учесть реалии, быть предельно бдительными и подготовленными. 

Вы готовы сейчас сделать заявление в связи с последними событиями на российско-турецком военно-политическом фронте?

Как многим уже очевидно, в нынешней крайне напряженной ситуации, Россия практически осталась без надежных союзников, на которых можно было бы положиться в критических условиях. Нынешнее противостояние с Западом и США ясно показало, что Россия, к огромному моему сожалению, одинокая держава. Одни союзники Российской Федерации ведут тайные переговоры и договорённости с Западом, другие пытаются усидеть сразу на двух стульях, а некоторые и вовсе от страха молчат. Очень больно смотреть, когда на Россию ополчились огромные недружественные силы, а страны СНГ, ЕАЭС и ОДКБ упорно молчат. Некоторые объясняют такое поведение, прикрываясь национальными интересами своих стран, а другие и вовсе своим безразличием, надеясь, что это их минует. Обратите внимание какая солидарность у стран входящих в ЕС. Имеется в виду их единство по вопросам санкций против России, хотя многие из них теряют колоссальные убытки, и эти санкции противоречат национальным интересам их стран. А что «наши»? Вместо того, чтобы поддержать и присоединиться к санкциям, введённым Россией в ответ на санкции США, Евросоюза и некоторых других стран, они напротив стараются воспользоваться этим. Просто стыдно и признаться очень обидно.

Не хотелось бы разбрасываться высокопарными словами, но скажу откровенно – считаю, что никакие «интересы» не могут быть выше дружбы и преданности другу. Ведь всем известно, что сильного везде и всегда уважают, а наша сила, как не раз уже проявлялась – в нашем единстве. Наши деды и отцы вместе, плечом к плечу, уничтожили и победили фашизм, вместе строили и восстанавливали свои страны, вместе развивали науку и осваивали космос. И что теперь со всеми нами случилось? Неужто можно всё это предать забвению? А ведь случись с Россией беда, все кто сегодня так ратует и переживает за интересы своих стран останутся одни перед очень тяжёлыми испытаниями. Считаю абсолютно не прагматичным и просто недостойным такое равнодушное, безучастное отношение союзников России к происходящим политическим и военным агрессиям, подло устраиваемыми недружественными странами. Призываю всех, кто считает Россию к себе близкой и дружественной страной, кто смел и честен в отношениях, кто искренен и неравнодушен к происходящему, встать рядом с ней и дать решительный отпор всем агрессорам. 

Спасибо за внимание.

Армения Грузия Джавахети коммуникации Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2020 | НОК | info@kavkazoved.info