На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Хроника

«…СЕРЬЕЗНАЯ ВЕХА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ, ОБЩЕСТВЕННОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ ЖИЗНИ ОСЕТИИ»

Хроника | Яна АМЕЛИНА | 23.03.2016 | 19:16

Проблема радикализации мусульман и распространения терроризма под псевдоисламскими лозунгами, к сожалению, не сходит с мировой повестки дня, зачастую вызывая настороженное отношение ко всему мусульманскому сообществу и исламу как таковому. Эти негативные процессы не обошли стороной и Россию, в том числе Северный Кавказ. Не вызывает сомнений, что во главе борьбы с радикализмом подобного рода должны стоять исламские религиозные деятели, подавая тем самым пример всему обществу.

Одним из наиболее ярких проявлений такого подхода является Северная Осетия. Пять лет назад председателем Духовного управления мусульман республики стал Хаджимурат Гацалов, 16 марта переизбранный на эту должность на очередной пятилетний срок. Муфтий Гацалов - один из самых активных российских религиозных деятелей, твердо стоящих на страже интересов российского государства. Именно ДУМ РСО-А первым в РФ приняло фетву, запрещающую мусульманам участие в сирийских событиях (и затем повторило ее уже относительно террористической группировки, именующей себя «Исламское государство»). Несмотря на то, что проблема отъезда на Ближний Восток практически не актуальна для Северной Осетии (в отличие от других республик Северного Кавказа), Духовное управление мусульман ведет планомерную работу по недопущению радикализации молодежи.

За последние годы ситуация в североосетинском мусульманском сообществе значительно изменилась в лучшую сторону. Учитывая все это, книга, характеризующая общественно-политическую позицию лидера мусульман РСО-А по наиболее важным вопросам современности, будет полезна всем, кто, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, по долгу и убеждению стоит на страже российских национальных интересов. Презентация сборника Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки», изданного на днях Кавказским геополитическим клубом, прошла 22 марта в Литературной гостиной крупнейшего владикавказского магазина «Книги». 

Книга состоит из трех частей. Первая включает аналитические статьи, написанные самим муфтием, а также многочисленные интервью, данные им региональным, федеральным и иностранным средствам массовой информации за последние пять лет. Аналитика охватывает широчайший спектр геополитических, общественно-политических, исторических и морально-нравственных проблем и вопросов. Все они, так или иначе, имеют прикладной характер и представляют практический интерес. Неизменно главное: взгляд Гацалова - это взгляд российского государственника, имеющего твердые религиозные убеждения и четкую национальную идентичность.

Название второго раздела - «ДУМ РСО-А в зеркале СМИ: пунктиром прессы» - не случайно. Как местные, так и федеральные СМИ уделяют деятельности Духовного управления мусульман РСО-А и муфтия Гацалова достаточно много внимания, однако составитель хотел наметить лишь самые основные точки освещения работы ДУМ и его руководителя в зеркале масс-медиа.

Несколько непривычное название последнего раздела - «В противостоянии сатане» - обусловлено ситуацией, в которой муфтий Гацалов оказался после того, как одним из первых среди российских религиозных деятелей начал последовательную и бескомпромиссную борьбу с распространением идеологии «ИГ». Начиная с середины 2015 года против лидера мусульман Северной Осетии развернулась оголтелая кампания травли, в которой, к их стыду, участвовал ряд СМИ и конкретных журналистов регионального и федерального уровня.

Краткий очерк информационной войны, объявленной самому активному северокавказскому муфтию «некими силами», дает достаточно полное представление о происходящем. На сегодняшний день участники этой кампании «договорились» до прямых угроз жизни Хаджимурата Гацалова. Остается надеяться, что они так и останутся пустым сотрясением воздуха, а организаторы медиа-истерии понесут заслуженное наказание.

Муфтий Гацалов на фоне портретов классиков осетинской литературы

«Долгожданным сборником, имеющим большое общественно-политическое значение» назвал книгу Хаджимурата Гацалова директор Института истории и археологии РСО-А, доктор исторических наук Руслан Бзаров. «Нам не просто очень повезло с человеком, возглавляющим Духовное управление мусульман Северной Осетии - повезло России, всему обществу», - подчеркнул профессор.

По его словам, муфтий Гацалов продолжает старую традицию осетинских исламских деятелей, на рубеже XIX-XX веков игравших существенную роль не только в региональном, но и в общероссийском мусульманском движении. «Неужели кто-то надеется, что Осетии простят это первенство на Кавказе? - задался риторическим вопросом Руслан Бзаров. - Никогда». Осетины твердо стоят на позициях сохранения и укрепления российской государственности, неотъемлемой частью которой себя ощущают, добавил ученый.

Выступает профессор Бзаров

Что касается личности североосетинского муфтия, то, подчеркнул историк, Гацалову, ставящему в своих статьях, интервью и повседневной практической деятельности политические вопросы не только регионального, но федерального и мирового уровня (в частности, по ситуации на Ближнем Востоке), не хотят простить того, что «он превосходит слишком многих». «Хаджимурат Гацалов действует по принципу «вызываю огонь на себя», что лежит в русле древней аланской традиции», - констатировал Руслан Бзаров.  К сожалению, среди представителей других конфессий Северной Осетии нет никого, кто мог бы соперничать с муфтием Гацаловым по своему религиозному и гражданскому авторитету, заключил профессор. С этим мнением согласились и другие выступавшие.

Принципиальную позицию муфтия Северной Осетии по вопросу воссоединения осетинского народа в составе российского государства и всего спектра проблем Южной Осетии отметил политолог, доктор исторических наук Валерий Дзидзоев. «И до Хаджимурата Гацалова в республике были муфтии, но, если смотреть объективно, они были не очень заметны в жизни осетинского общеста», - напомнил он. Комментируя нападки на религиозного деятеля, Дзидзоев провел параллель с многими из тех, чьими именами сейчас названы улицы Владикавказа и других российских городов: при жизни эти люди, ныне прочно вошедшие в историю, зачастую преследовались, в том числе «по банальной причине элементарной зависти».

На переднем плане: Валерий Дзидзоев, Коста Дзугаев; на заднем плане в центре - Михаил Мамиев, под фотографией у стены - Ислам Сайдаев

«Эта книга - серьезная веха в политической, общественной и религиозной жизни Осетии», - указал югоосетинский политолог и философ Коста Дзугаев, высоко оценивший вклад муфтия Гацалова в борьбу за единство Осетии в составе РФ. «У нас всего две фигуры первого ряда, занимающиеся идеологией воссоединения осетин: Хаджимурат Гацалов на Севере и председатель парламента РЮО Анатолий Бибилов на Юге», - подчеркнул Дзугаев. Он также акцентировал внимание на отсутствии общественного деятеля подобного масштаба среди православных, что может вызывать лишь сожаление. «По фактуХаджимурат Гацалов у нас такой один», - заключил политолог.

Коста Дзугаев

Актуальность и своевременность выхода книги отметил первый заместитель председателя парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. «На острие атаки - все мы, вся Осетия», -  справедливо полагает он.

Ислам Сайдаев, Хаджимурат Гацалов, Коста Дзугаев, Станислав Кесаев, Сослан Макиев

«Муфтием XXI века», соответствующим требованиям современного модернизированного общества, назвал Гацалова чеченский политолог Ислам Сайдаев. По его мнению, мусульманский лидер Северной Осетии предлагает привлекательный пример активного и деятельного политического ислама в русле российской государственности. Это и есть причина нападок на него.

Возрождение в мусульманской среде Осетии религиозной жизни в духе аланской традиции отметил историк Михаил Мамиев. «Хаджимурат Гацалов является традиционалистом в хорошем смысле этого слова, - описал он роль муфтия в этом процессе. - Его проповедь приобретает исконные аланские черты. И нам не надо находить общий язык - мы и так говорим на одном языке, хотя я - православный, а он - мусульманин. В последние годы отсутствие конфронтации на этой почве стало характерным для нашего общества, и это заслуга муфтия Гацалова».

Михаил Мамиев

Подводя итоги презентации, сам муфтий назвал главной проблемой современной Осетии бездуховность, преодолеть которую можно только на пути Единобожия. Так называется и доклад, открывающий его книгу. «Все, что мы делаем, делается во благо Осетии, - заключил он. - И движение по этому пути будет продолжено».

Хаджимурат Гацалов, Коста Дзугаев, Яна Амелина, Ислам Сайдаев

По материалам: Кавказский геополитический клуб

ислам политика и право Северная Осетия Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...

МИГРАЦИЯ И ЯЗЫК. ПУШТУНЫ В ПАКИСТАНСКОМ ВЫСОКОГОРЬЕ
Анализ миграционных процессов и этнолингвистической ситуации в различных частях иранского мира могут дать дополнительное понимание реалий Кавказского региона. Работа немецкого исследователя Маттиаса Вайнрайха, изданная Кафедрой Иранистики Ереванского государственного университета, посвящена вопросам языка и языковой среды пуштунских мигрантов севера Пакистана. Основная цель работы  - анализ роли пуштунских мигрантов в многоязычной среде региона и влияния этой среды на выбор модели коммуникации и языка общения. Книга, практически целиком основанная на полевом материале автора, может представлять интерес для широкого круга востоковедов, социологов и социолингвистов.



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info