На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА КОРРУПЦИЯ. ДЛЯ КОГО ТЫ ДОБРАЯ, А КОМУ…»

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Наира АКОПЯН | 25.04.2016 | 15:52

Ситуация в Армении после четырехдневной войны продолжает стремительно меняться. В первые 10 дней после азербайджанской агрессии подконтрольные властям СМИ (а их большинство) смогли «перевести стрелки» народного недовольства с правящего режима на Россию, которая осуществляет поставки наступательного вооружения Азербайджану. Благодаря мощному информационно-пропагандистскому накату, «борцам за справедливость», к сожалению, удалось в определенной степени отравить армянское общество и посеять в нем ростки недоверия и подозрительности по отношению к России. В настоящее время, после небольшого спада, разворачивается вторая волна антироссийской истерии, для поддержания которой активно используется арест проживающего в Москве предпринимателя и благотворителя Левона Айрапетяна. Еще одна новая «песня» связана с предполагаемым планом Сергея Лаврова по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Согласно ряду СМИ, глава российского МИД, в ходе своего завершившегося 22 апреля визита в Ереван якобы должен был предложить армянской стороне план по введению в зону конфликта российских миротворцев. Если горе-пропагандисты пишут уже о содержании «плана» Сергея Лаврова, это свидетельствует об одном – о намеренной утечке информации из президентского дворца. Иной вопрос – насколько эти сведения соответствуют действительности.

Две правды

Сегодня в информационном поле Армении есть «две правды». Одна связана с обвинениями в адрес России. Причем, спектр наименований здесь постоянно расширяется: поставки оружия, требования изменить меру пресечения Айрапетяну, план Лаврова и пр. Главная цель этой «правды» – отвлечь внимание граждан от правящего режима, который несёт ответственность за большие потери в апрельской войне. Для внедрения этой «правды» в сознание общественности используются участившиеся акции протеста, нередко проходящие у посольства России в Ереване, безответственные заявления некоторых политиков, различные публикации в прессе и в социальных сетях. Если считать все перечисленное элементами некой формулы, то в своей окончательном виде она будет выглядеть следующим образом – насколько же «неуютно» живется армянской власти, если она решила «подставить» для собственного спасения стратегического союзника. Видимо, происходит это не от хорошей жизни.

Несмотря ни продолжающуюся (правда, на более низких оборотах) антироссийскую истерию, несмотря на активность армии пропагандистов, «дежурных интеллигентов» и непонятной молодежи, которая все чаще стала шуметь у российского посольства, истинная правда, тем не менее, начала пробивать себе путь. Многие граждане, эксперты, оппозиционные СМИ начинают разбирать ситуацию, выдвигая на первый план не эмоциональные оценки действия той или иной великой державы, а поведение армянской власти, которая несёт основную ответственность за ситуацию в армии, а следовательно – и  за большие потери, которые понесла в «четырехдневной войне» армянская сторона. Естественно, возникают вопросы об уровне военно-технического оснащения, инженерных сооружений, о злоупотреблениях бюджетными средствами, о действии выборочного приниципа службы в армии, практически исключающего таковую сыновей высокопоставленных чиновников, полицейских, депутатов и бизнесменов.

Сегодня ряд экспертов и политиков выражают недоумение заявлениями некоторых чиновников, противоречащие заверениям политической и военной элиты Армении и Нагорно-Карабахской Республики о том, что в армии в целом всё хорошо.

Так, после апрельской войны вице-премьер НКР Артур Агабекян обратился к диаспоре с призывом оказать финансовое содействие в приобретении приборов ночного видения.  Здесь возникает сразу несколько вопросов. Получается, что Армия Обороны НКР нуждается в некоторых видах вооружения. Между тем, власть предержащие неоднократно заверяли общественность Армении и НКР в том, что вопросы вооружения всегда находили и находят самое эффективное решение. И второй вопрос: как получилось, что армии не хватает финансовых средств до такой степени, что некоторые пробелы вновь должна восполнить диаспора?

Буквально через несколько дней общество уже услышало единственно верное в сложившихся обстоятельствах заявление, прозвучавшее из уст премьер-министра Армении Овика Абрамяна, который подчеркнул, что у правительства есть средства на приобретение необходимого вооружения: «Мы никому не предлагали собирать средства на оружие. У нас они есть и скоро мы приобретем то, что планировали».

Не только эти, но и другие противоречивые заявления, невольно заставляют задуматься о том, а все ли так благополучно в Вооруженных силах Армении и НКР, как это внушалось общественности, по меньшей мере, в течение последних 15-18 лет? Вполне понятно, что тема военных расходов, в ситуации войны с Азербайджаном и напряжённых отношений с Турцией, не могла быть полностью открытой. С другой стороны, в демократических странах реально действует гражданский контроль над армией: иначе узнать, каким образом и на что расходуются бюджетные средства, запрашиваемые военным ведомством, мягко говоря. весьма затруднительно? Недавно оппозиционная партия «Армянский национальный конгресс» заявила о необходимости обсуждения вопросов, связанных с военным бюджетом.  Учитывая крайне сложную геополитическую ситуацию вокруг Армении, видимо, необходимо серьезно подумать о формате такого обсуждения.  Возможно, что наиболее оптимальным форматом здесь мог бы стать парламент.

«Ваше благородие, госпожа коррупция, для кого ты добрая, а кому иначе...»

Сегодня некоторые эксперты, трезво оценивая ситуацию, предлагают заняться серьезным изучением вопроса о том, на что тратятся бюджетные средства, и как работают некоторые механизмы поступления средств в бюджет. Несмотря на то, что в стране из года в год растёт количество роскошных особняков, принадлежащих высокопоставленным чиновникам, в геометрической прогрессии растет число роскошных автомобилей, высокие должностные лица продолжают как заклинание повторять: «В бюджете нет денег».

Апрельская четырехдневная война заставила армянское экспертное сообщество, а также многих граждан задуться над вопросом о целесообразности тех или иных бюджетных затрат. Выясняется, что немалые средства из бюджета воюющей страны нередко выделяются для осуществления тех или иных бизнес-проектов высокопоставленных чиновников и их близких. При этом, им, как правило, предоставляются немалые налоговые льготы.

Так, согласно данным Интернет-издания «civilnet.am», в марте правительство приняло решение предоставить налоговые льготы предприятию «Ucom», которым через подставное лицо владеет министр финансов Гагик Хачатрян. Речь идет о пролонгировании на три года срока выплат по НДС за ввезенное в страну оборудование, стоимостью в 17 млрд драмов (1 доллар = 480 драмам). В результате, порядка 3,4 млрд драмов (или 7 млн долларов) выплат по НДС, вместо того, чтобы поступить в бюджет в течение 3 месяцев, поступят туда (если поступят) в течение 3 лет. Аналогичные льготы правительство предоставило в 2014 году предприятию «Армянский урожай», основателем которого является советник президента Арам Гарибян. В бюджет вовремя не поступило налогов на сумму в 732 млн драмов. В 2015 году правительство вновь предоставило налоговые льготы Араму Гарибяну, отодвинув срок налоговых выплат на три года.  Налоговые льгототы получили предприятия депутата Национального Собрания, одного из крупнейших монополистов-импортеров Самвела Алексаняна, а также компания «Hanatrans», владельцем которой является племянник президента Нарек Саргсян.

Недоумение вызывает и то обстоятельство, что в стране, имеющей столь скромный бюджет, огромные средства расходуются на строительство различных учебных центров, в которых нет острой необходимости. К примеру, в течение двух последних лет в Дилижане на государственные средства построены два суперсовременных учебных центра – Центрального банка и Министерства финансов. Согласно официальным данным, на строительство первого центра из бюджета было израсходовано 19 млрд драмов (или 45 млн 238 тысяч долларов).  На строительство учебного центра Министерства финансов, которое еще не завершено, из бюджета выделено 19 млрд драмов (или также порядка 45 млн долларов). Только на посуду центра израсходовано 40 млн драмов.

Согласно данным экспертов «civilnet.am», всего на строительство учебных центров, с учетом предоставленных чиновникам налоговых льгот, было израсходовано как минимум 43,3 млрд драмов (или 90 млн долларов). На эту сумму можно было приобрести у России, которая продаёт Армении оружие по внутренним ценам и даже по рыночной стоимости, ни много ни мало, семь установок реактивной системы залпового огня «Смерч», каждая из которых стоит 12,5 млн долларов. Либо же – 90 систем тяжелой огнеметной системы «Солнепек» (стоимость одной такой системы составляет 1 млн долларов). На эту же сумму в 90 млн долларов, по подсчетам экспертов, можно было также приобрести 20 дронов-камикадзе израильского производства.

Это только один эпизод царящего на вершине власти беспредела, безмерной алчности, достигшей больших масштабов коррупции и злоупотребления должностным положением.  Это только один из многочисленных примеров присвоения, разбазаривания и использования государственных средств в целях личной наживы, без оглядки на страну, народ и армию.

Другим таким примером является деятельность теперь уже бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), генерал-майора юстиции Миграна Погосяна. Согласно данным авторитетного Интернет-издания «Hetq.am», сотрудники которого приняли участие в совместном проекте Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), М.Погосян является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний: «Sigtem Real Estates Incorporated», «Hopkinten Trading Incorporated» и «BANGIO INVEST S.A.».  Первые две компании делят между собой акции зарегистрированного в Армении ООО «Бест реалти». Именно эта организация провела в рамках производства СПИСА оценку Спортивно-концертного комплекса имени Демирчяна, оценив его всего лишь в 25,8 млрд драмов и не приняв во внимание то обстоятельство, что комплекс является государственным памятником. Кроме того, компания «Бест реалти» осуществляет оценку движимого и недвижимого имущества в рамках производств СПИСА. Этот список деятельности компаний, акционером которых является Погосян, можно еще долго продолжать. Погосян и члены его семьи не остались в стороне и от осуществляемых в Армении различных бизнес-проектов в сфере строительства, контроля платных автостоянок, экспорта металлов, на которые выделяется щедрое финансирование из государственного бюджета. Вследствие разразившегося скандала, несколько дней тому назад 40-летний генерал-майор юстиции, фаворит президента Сержа Саргсяна вынужден был подать в отставку. В то же время его «подвиги» как в Панаме, так и в Армении не заинтересовали правоохранительные органы. Аналогичное вялое отношение армянские правоохранители проявили и в отношении другого оффшорного скандала, связанного с именем экс-премьера Тиграна Саркисяна.

И это тоже еще далеко не все. В последние дни оппозиционная армянская пресса публикует множество материалов о предпринимательской деятельности ряда депутатов, что запрещено законодательством страны, об огромном богатстве министра финансов Гагика Хачатряна, премьер-министра Овика Абрамяна и прочих высокопоставленных чиновников и депутатов. Кровь армянских солдат и офицеров, героически сражавшихся и погибших за Родину, на совести тех, кто нещадно грабил и продолжает грабить страну. Сегодня эти грабители затаились и тихо ждут своего часа, когда закончится период патриотической риторики, почитания и сострадания к погибшим героям, и страна вновь погрузится в столь желаемое ими болото, в котором они столь уютно себя чувствуют.

«Ваше благородие, госпожа коррупция, для кого ты добрая, а кому иначе...»

По материалам: russia-armenia

Армения политика и право пропаганда экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
24.07.2016

И. Алиев в своем выступлении на саммите в Варшаве высоко оценил «поддержку...

22.07.2016

«Наши западники должны быть искренними и честными и объяснить народу, что ждёт Армению, если она изберёт...

19.07.2016

Мэр Кисловодска Александр КУРБАТОВ: «Я стараюсь выстраивать политику города в таком направлении, чтобы...

11.07.2016

У нас сегодня пять направлений промышленного и сельскохозяйственного развития. Особенно хорошо развивается...

29.06.2016

В работе круглого стола, состоявшегося 25 марта 2016 г. в Институте мировой экономики и международных отношений...

20.06.2016

3 июня на своем очередном заседании Комиссия по внешним связям Национального Собрания Армении одобрила...

15.06.2016

Восточный фронт Германской войны простоял на территории Кореличского района Белоруссии почти два года....

18.11.2015

В середине августа с.г. в госслужбу по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении поступили...

10.05.2015

Сергей МАРКЕДОНОВ

21.01.2015

«Исламское государство» (ИГ) актуализирует угрозы в отношении соседних с Россией стран: в январе его...

Опрос
2016 год на Южном Кавказе:

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2017 | НОК | info@kavkazoved.info