На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«ПОВОРОТ» РЕК ЕВРАЗИИ: НАВЯЗЧИВАЯ ИДЕЯ С ПОЛИТИЧЕСКИМ РАСЧЁТОМ?..

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Алексей БАЛИЕВ | 14.06.2016 | 00:00
1 комментариев

Как свидетельствует история, политика в виде перебросов национальных рек применяется редко. Разве что в исключительных случаях, когда, исходя их внутренних либо внешнеполитических целей необходимо закрепления политико-экономического влияния той или иной страны где-либо на долгие годы. 

Когда для этого не хватает, например, конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, нет средств для выделения какой-либо стране крупных льготных кредитов или капиталовложений. А, что касается рек в современной России, оказывается, «избытка» природной воды столь много, что её можно «перебрасывать» и в крупные соседние страны... 

В этой связи достаточно широкий резонанс вызвало заявление главы Минсельхоза Александра Ткачева 3 мая 2016 года «о возможном проекте переброски пресной воды с территории Алтайского края через Республику Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. РФ готова провести консультации с коллегами из Казахстана на предмет переброски воды через его территорию». Согласно разъяснениям этого ведомства, в Гилевском водохранилище и Кулундинском магистральном канале (Алтайский край) производится сброс излишка воды, образовавшегося из-за весеннего паводка. А для наиболее эффективного общерегионального использования водных ресурсов этот излишек можно бы перебрасывать в засушливый в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР через Павлодарскую область Казахстана. Скорее всего, речь идёт об Иртыше, протекающем через ту область (1). По мнению министра, регион имеет соответствующие ресурсные возможности, которые частично можно бы «перенаправить» в означенный регион КНР. Кроме того, реализация проекта предполагает получение финансовой прибыли…

Разумеется, бурное экономическое развитие этого региона КНР, весьма отдалённого от Пекина (в отличие от большинства регионов РФ, отдалённых от Москвы) требует постоянно растущего водопотребления (как и потребления всех других ресурсов). Но неужели алтайские и приалтайские реки являются единственным способом решения данной проблемы? И просчитаны ли экологические, социальные, экономические последствия такого проекта для сопредельного российского региона, включая республику Алтай (расположена южнее Алтайского края), да и соседнего алтайского (северо-западного) региона Монголии? Представители и руководство края такую идею не комментируют. Однако, по имеющимся данным, в руководстве республики Алтай однозначной поддержки этого проекта нет и не предвидится, да и в монгольской части Алтая тоже обеспокоены тем же проектом. Правда, Улан-Батор пока не реагирует на российские предостережения относительно каскада ГЭС на Селенге – крупной реке, впадающей в Байкал, и на ее некоторых притоках. Между тем, данные проекты способны привести к постепенному превращению Байкала – одного из крупнейших в мире резервуаров пресной воды - в аналог теперь уже бывшего Аральского моря (2). Тем более что байкальская экологическая ситуация, мягко говоря, не улучшается уже не первый год (3). 

Годовой объем осадков, выпадающих в Синьцзяне, составляет до 240 миллиардов кубометров, из которых 85 % выпадает в горных районах, 15 % – в равнинных. За счет этих осадков образуются весьма крупные водные ресурсы объёмом до 88,4 млрд. кубометров, из коих 79,3 млрд. кубометров приходится на подземные воды. По трансграничным рекам (Черный Иртыш, Или, имеющим продолжение в Казахстане), в целом в год проходит до 9 млрд. кубометров воды. Кстати, за счёт тех же ресурсов успешно решаются проблемы водоснабжения и хранения водных ресурсов в Туркменистане.

Да, по размеру водных запасов Синьцзян-Уйгурский автономный район занимает 12-е место среди провинций, автономных районов и городов центрального подчинения Китая. Но в этом регионе на душу населения и на условную единицу (у.е.) промышленной продукции приходится водоресурсов, заметим, втрое и почти вдвое больше, чем в среднем по стране. По у.е. сельхозпродукции – на 15 % больше. На территории Синьцзяна протекают 570 рек. Скажем, Тарим протяженностью 2179 км – крупнейшая не только в Синьцзяне, но и во всем Китае бессточная река, протекающая почти через весь Синьцзян, площадь ее бассейна – минимум 200 тыс. кв. км, что ставит Тарим на пятое место среди крупнейших рек, не имеющих выхода к морю. Река Иртыш – единственная глубоководная из рек Синьцзяна, впадающая в Северный Ледовитый океан. А самой полноводной сточной рекой Синьцзяна остаётся Или, впадающая в крупное казахстанское соляное озеро Балхаш (севернее Алма-Аты).

Все реки Синьцзяна берут начало в ледниках Куньлуня, Таньшаня и Алтая. Некоторые из них превращаются в полноводные реки, образуя озёра; другие частично уходят под землю, пополняя подземные воды, а отдельные, как Иртыш, Или и Аксу, уходят в пределы соседних стран (Монголии, Казахстана, РФ).

Кроме того, на территории Синьцзяна расположено свыше 180 озёр, из них 139 имеют площадь водного зеркала свыше 1 кв. км; в том числе из этих 139 30 с лишним имеют площадь свыше 10 кв. км, 11 – более 100 кв. км, а 4 – площадь более 500 кв. км. Около 65 % общего числа здешних озёр соленые, 10 % – смешанные (как Балхаш), более четверти – пресноводные. На первом месте среди озер Синьцзяна стоит озеро Баграш-кёль, являющееся крупнейшим в Китае бессточным пресноводным, притом весьма глубоким озером (большая его часть – с глубиной около 70 м). 

Для пополнениях местных водоресурсов, и без того значительных, Китай в 1990-х без согласования с соседями изменил протекающие по территории Синьцзяна участки русел Черного Иртыша и Или. Это, в свою очередь, что привело к негативным экологическим и социальным последствиям для примыкающих районов Казахстана (включая территории, примыкающие к озеру Балхаш,  крупному пресноводному озеру Зайсан, «пропускающему» Иртыш в алтайском Казахстане) и России (прииртышские районы Омской и Тюменской областей). Но, по-видимому, по политическим причинам, Москва и Астана лишь периодически предлагают трехстороннее изучение последствий этих мероприятий; чёткого ответа на это в Пекине не дают (4). Заметим, китайское «гидротехническое» наступление в Средней Азии началось ещё в 1970-е годы, когда более трети вод трансграничной реки Или было разобрано на орошение преимущественно на китайской территории, что создало угрозу обмеления озера Балхаш. Из-за активного водозабора из «Черного» (китайского) Иртыша Россия уже недополучает свыше 2 куб км воды в год, что негативно сказывается на водоснабжении Омской. Курганской и Тюменской областей. Не менее остро проблема стоит и в северном Казахстане (5), что создаёт для страны дополнительные вызовы.  

Завкафедрой природопользования и геоэкологии географического факультета Алтайского государственного университета, доктор географических наук, профессор Геннадий Барышников считает, что «данный вопрос (т.е. о перебросе пресной воды с Алтая в Синьцзян) следует вынести на общественно-научное обсуждение. Но, прежде всего, тщательно его проработать, учитывая все возможные последствия для экологии и экономики Сибири. Если точнее, «есть теория, что 25 тысяч лет назад, на территории современного Алтая существовала долина древнего стока пресных вод в сторону Казахстана. Возможно, озвученный проект пойдет по этому пути, но, чтобы по древней долине проложить новые каналы, нужно провести работы для определения количества - не обойтись без профильных терминов – среза покровных отложений в сторону Казахстана с целью перепада высот для стока воды. Другой вариант – прокладка водопровода. Но и здесь следует решить массу задач» (6).

Причем, если для пополнения Иртыша в направлении Синьцзяна «забрать часть воды из Оби (куда впадает Иртыш в Тюменской области РФ – прим. ред.), то произойдет иссушение Васюганских болот Томской области, а это главный климатоформирующий природный массив – т.е., от этих болот зависит климат почти всей Западной Сибири. Потому предложение главы Минсельхоза РФ – видимо, скороспелое. Как, например, можно говорить о ежегодном перебросе значительного количества пресной воды, когда бывают и, тем более, ныне учащаются годы обмеления сибирских рек? В эти периоды даже нарушается судоходство. Здесь надо рассматривать все аспекты: и судоходство, и потеря пашни, и снижение урожайности на территории Алтайского края, и т.п.» (7)

Юрий Винокуров, директор института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН отмечает: «Министр пока говорил о том, что возможна проработка этого вопроса. Этот вопрос сейчас не проработан, для начала нужно провести хотя бы предварительные расчеты. Например, если брать паводковую воду, то она у нас имеется в этом регионе только месяц-полтора, а давать такие объемы этой воды в течение всего года можно только, если построить водохранилище и аккумулировать ее. Пока к этому я бы отнесся как к тому, что есть определенная заинтересованность во взаимоотношениях, а вода это очень дорогостоящий ресурс, который есть у России и она может им делиться. Но нужно очень хорошо просчитать, каким путем и сколько воды мы можем отдавать.

Пока я не скажу, что категорически против проекта, потому что этот вопрос даже не прорабатывался. Может, у министра есть какие-то предложения, но они не известны» (8).

Напомним в этой связи, что на рубеже 1990-х – 2000-х годов и позже казахстанская сторона инициировала проект кратчайшего «выхода» из Казахстана в черноморско-дунайский регион – судоходного канала «Евразия»: Каспий-Азовское море (или Каспий-Керченский пролив) через протяженное почти на 100 км озеро Маныч-Гудило (на взаимных границах Калмыкии, Ростовской области и Ставрополья) и впадающую в него реку Кума (на границе Калмыкии и Дагестана). Однако российские эксперты, всесторонне проработав эту идею, доказали, что, во-первых, неизбежен непоправимый ущерб биосфере, социальной сфере и экономике, особенно сельскому и рыбному хозяйству российского Прикаспия и не менее обширного Маныч-Азовского региона РФ в случае реализации данного проекта. Более того, выгоды Казахстана от этого проекта (прежде всего – ускорение экспортного транзита нефти и нефтепродуктов) оказались весьма сомнительными вследствие нарастающей неопределенности мировой нефтяной конъюнктуры и по причине создания новых экспортных нефтепроводов (9). По имеющейся информации, Астана стремилась заручиться поддержкой в данном вопросе со стороны Баку, но безрезультатно. 

Кстати, в начале 1950-х в Грузии имел место проект изменения русла Куры с целью уменьшения водостока этой реки в соседний Азербайджан. В свою очередь, в Баку прорабатывали ответные меры, однако после 1953 года обе республики отказались от радикальных шагов, способных изменить природно-климатический баланс.

Зато периодически возникает проект 50-х - 80-х гг. о переброске части стока Тобола, Ишима и/или Иртыша в регион Аральского моря, чтобы «возродить» это море и обеспечить водной примыкающие к нему засушливые районы Казахстана и Узбекистана. Причем за этот проект неоднократно выступали представители высшего руководства этих стран, поддержанные бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Но такой проект, как показали новые детальные исследования российских учёных, способен, по ряду гидрологических и смежных экологических причин, только ухудшить, экономическую, социальную и экологическую ситуацию в указанных районах. Не говоря уже о тяжелых, неустранимых последствиях этого проекта для практически всей Западной Сибири. Хотя и приаральские территории Казахстана и Узбекистана располагают немалыми запасами подземных пресных вод, которые могут, в том числе, помочь Амударье и Сырдарье (основным рекам региона). Вопрос, вот уже которое десятилетие, упирается в комплексное, рациональное водопользование (как часть природопользования в более широком контексте) в данных странах и в устранение экстенсивных, ущербных для окружающей среды технологий мелиорации и хозяйственно-бытового потребления водных ресурсов. Сегодня в Центральной Азии в экстенсивном режиме используются все известные гидроресурсы, однако работы по водосбережению и изысканию новых водных возможностей (например, за счёт разведки запасов грунтовых вод) практически не ведутся (10).

Характерно, что такие выводы в основном совпали с позицией Туркменистана – официальной и научной: разведка, обустройство и комплексное использование местных водных ресурсов, опреснение вод, при тесном взаимодействии в этой сфере между странами Центральной Азии, позволят успешно решать основные «водные» проблемы региона. Соответственно, в этом случае отпадёт нужда в перебросе западносибирских рек в Аральский регион. Соответствующая позиция заявлена и в Международном фонде спасения Аральского моря. Туркменистан так и решает эти проблемы, недавно создав, например, одно из крупнейших в мире искусственных озёр-водохранилищ невдалеке от южного берега «бывшего» Арала (11). 

Таким образом, от Северного Кавказа и Прикаспия до Центральной Азии и Алтая то и дело заявляется о «проектах века», способных радикально повлиять как на состояние природы, так и на структуру социальных общественных связей в странах постсоветского пространства и Евразийского Экономического Союза. При этом возможные негативные последствия более чем вероятных социально-экономических сдвигов просчитываются, мягко говоря, далеко не в полной мере.

Примечания
 
(1) Поделиться излишками пресной воды с Китаем // http://moscoweveryday.com/posts/7808/podelitsya_izlishkami_presnoy_vody_s_kitaem
(2) СМИ: Байкал может повторить судьбу Аральского моря // http://ria.ru/society/20160524/1438713940.html
(3) См., например: Чичкин А. РФ – Монголия: возможен ли «конфликт» из-за Байкала?.. // http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/rf-mongoliya-vozmozhen-li-konflikt-iz-za-bajkala
(4) См., например: Мэр Москвы вновь подтвердил свою склонность к суперпроектам глобального масштаба... // http://razumru.ru/pseudo/rivers/bar_chi.htm; Балиев А., Медведев А., «Реки сами не умирают...» // Российская газета. - №27(2136) - 12 февраля 1999 г.; Географические особенности Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае // https://www.kazedu.kz/referat/168229; Ярмухамедов Д. Проблема определения правового статуса реки Иртыш как трансграничной реки // http://ia-centr.ru/archive/comments8204.html?id=382
(5) Сафронова Е.И. «Водная проблема» в Центральной Азии и ее влияние на имидж России и Китая в регионе // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2009. Т. 14. № 14. С. 94-114.
(6) На Алтае напуганы идеей Ткачева об экспорте воды в Китай: "Это может привести к природной катастрофе!" // http://www.nakanune.ru/news/2016/5/6/22435402
(7) Там же.
(8) Местные ученые прокомментировали идею переброса воды из алтайских рек в Китай // http://altapress.ru/story/178110
(9) Кавказ жаждет азовской воды // http://old.tpp-inform.ru/analytic_journal/3108.html; Куртов А. Проекты новых каналов: потенциал для сотрудничества или скрытая угроза интересам России? // Проблемы национальной стратегии. 2012. № 4 (13). С. 78.
(10) Сафронова Е.И. «Водная проблема» в Центральной Азии и ее влияние на имидж России и Китая в регионе // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2009. Т. 14. № 14. С. 94-114.
(11) Чичкин А. Туркменистан: оазис стабильности и экономического роста в Центральной Азии // http://www.ritmeurasia.org/news--2014-09-16--turkmenistan-oazis-stabilnosti-i-ekonomicheskogo-rosta-v-centralnoj-azii-14559

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

гидрополитика грант-2016 Кавказ Китай Россия экология

     
 

Комментарии

 
     
 
Гость | 29.07.2016 | 11:08
 
 
 

что касается канала "Евразия" - этому вопросу посвящено достаточно много исследований чтобы более подробно освещать этот проект. Уже доказано, что строительство канала "Евразия" - прямого воднотранспортного соединения Каспийского и Черного морей - привлечет на территорию России и Казахстана около 50 млн тонн китайско-европейского транзита, который сейчас перевозится по океанскому маршруту. Пятая по размеру основных средств китайская компания утверждает, что "Трансевразийский транспортный коридор через канал "Евразия" станет удобным, безопасным и высокоэффективным маршрутом из Китая в Европу", "снизит себестоимость перевозок, будет играть стимулирующую роль для развития региональной экономики Китая и устойчивого развития китайско-европейской торговли". При этом такие важные российские проекты как Транссиб и Северный морской путь не конкурируют с каналом "Евразия" - у них различные грузовые базы, нефть и нефтепродукты Прикаспия по железке возить дорого, а китайские грузы переместятся на канал "Евразия" с океанского маршрута по Суэцкому каналу либо будут иметь происхождение с Западного и Центрального Китая, которые ни к Транссибу, ни к Северному морскому пути отношения не имеют, также канал "Евразия" не ориентируется на грузы из Северной и Северо-Западной Европы, на которые ориентируются Транссиб и Северный морской путь. А самое главное - строительство канала "Евразия" позволит перерабатывать нефть и газ из Прикаспийского региона на Юге России! Китайцы готовы инвестировать и финансировать проект, при этом предоставление правительством России 18% от стоимости строительства позволит России обладать 60% акций канала. В случае завершения строительства канала "Евразия" весь ЮФО и Кавказ покроются экспортными производствами!

 
     
  ответить  
     
 
 


Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info