На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОРЕННЫХ ЭТНОСОВ ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В СУБЪЕКТАХ ЮГА РОССИИ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Антон ЧАБЛИН | 05.08.2016 | 00:00

Демографическая ситуация

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) включает в себя страны и заморские (зависимые) территории, имеющий прямой выход к Тихому океану, а также островные государства. Данный регион традиционно рассматривается как совокупность нескольких субрегионов, в числе которых наиболее густонаселенными и в то же время пестрыми по этнокультурному составу являются Восточная Азия (она включает Китай, Японию, Северную и Южную Кореи, Монголию и Тайвань) и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Бруней, Лаос, Бирма, Индонезия и Восточный Тимор). 

Среди коренных этнических групп наиболее многочисленными являются ханьцы (1,3 млрд.), ямато (127 млн.), яванцы (96 млн.), вьет ньгой (81 млн.), корё (79 млн.), тайцы (67 млн.), сунды (37 млн.), висайя (32 млн.), бамар (30 млн.), кхмеры (по оценкам Всемирного банка, до 11 млн; по подсчетам ЦРУ, до 16 млн.), уйгуры (по оценке Американской ассоциации уйгуров, до 15 млн.), илоки и манчу (по 10 млн.), батак (более 8 млн.), минангкабау, мадурцы, тибетцы, халха (по 7 млн.). 

Среди представителей данных крупных этнических групп, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживали японцы (888), монголы (2986 человек), уйгуры (3696), вьеты (13954), ханьцы (28943) и корейцы (153156). Причем, в сравнении с данными переписи 2002 года, численность ряда коренных этносов Восточной и Юго-Восточной Азии, проживающих в России, значительно сократилась: в частности, количество ханцев (китайцев) – на 19%, а вьетов – на 45%. Вместе с тем, выросла численность живущих в России корейцев (корё) – на 3%, или на 5 тысяч человек, ямато (японцев) и халха (монголов) – на 13%. Наиболее значительный рост продемонстрировала численность уйгуров – на 77%. 

Территориями преимущественного расселения данных этносов являются регионы, входящие в так называемую Синосферу – зону мощного культурного влияния Китая, к которым относятся субъекты Дальнего Востока и Восточной Сибири. В частности, по данным переписи-2010, в Сахалинской области корейцы составляли по численности второй этнос (после русских), в Приморском крае – третий (после русских и украинцев), а в Хабаровском крае – четвертый (после русских, украинцев и нанайцев).

Вместе с тем, по данным переписи-2010, корейцы входили в число десяти наиболее крупных этносов, расселенных в субъекте, и в трех регионах Юга России – Кабардино-Балкарии (4034 человека, или 0,5% населения), Калмыкии (1342 человека, или 0,5% населения) и Астраханской области (2939 человек, или 0,3% населения). Также корейские диаспоры, насчитывающие более тысячи человек, имелись в Адыгее, Северной Осетии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. 

В данных регионах исторически сформировались зоны компактного проживания корейцев: в частности, в Ростовской области это следующие районы: Семикаракорский (численность – 480 человек), Советский (729 человек), Волгодонский (754) и Веселовский (870). В Ставропольском крае это Георгиевск (численность диаспоры корейцев – 491 человек), а также муниципальные районы: Георгиевский (418), Кировский (461), Нефтекумский (541) и Изобильненский (595). Для Краснодарского края, по результатам переписи-2010, наибольшая численность корейцев зафиксирована в ходе переписи в следующих муниципалитетах: Усть-Лабинский (496 человек) и Динской (298) районы, а также Новороссийск (233). 

Многочисленная вьетнамская диаспора является, по данным переписи-2010, более дисперсной, нежели корейская: так, в число преимущественного расселения вьетов входят только два региона Юга России – это Ставропольский край (521 человек) и Волгоградская область (402 человека).

Диаспоральная структура

Вьетнамцы также не обладают легальным представительством в диаспоральном поле на федеральном уровне. Общественные организации (национально-культурные автономии, общины, диаспоры) имеются у них только на региональном уровне – в частности, в Краснодарском крае (действует с апреля 2004 года, ее возглавляет индивидуальный предприниматель До Минь Тьянь). Ранее, с 2004 по 2007 годы, действовала община в Волгоградской области, председателем которой являлся предприниматель-овощевод Зыонг Хай Ан. 

Федеральная национально-культурная автономия (НКА) корейцев также существовала ранее, она была зарегистрирована в марте 1998 года в Москве (ее возглавлял новосибирский бизнесмен Сергей Тен), а ликвидирована в связи с прекращением уставной деятельности в мае 2009 года. С 1999 года и по настоящее время функционирует «Общероссийское объединение корейцев «Хон Гиль Дон», которое имеет четыре региональных отделения, в том числе в Ставропольском крае (с февраля 2005 года) и в Северной Осетии (с марта 2001 года). 

В разные годы на территории регионов Юга России прекратили деятельность как минимум 18 региональных и местных автономий, в том числе в Астраханской области и Адыгее – по одной, в Волгоградской области – две, в Ставропольском крае – четыре (Ставрополь, Георгиевск, Изобильный и Ачикулак), а в Ростовской области – десять (в Ростове-на-Дону, Волгодонске и Таганроге, и помимо них областной благотворительный фонд развития корейской культуры «Ильчур»).

В настоящее время продолжает действовать Волгоградский корейский культурный центр «Миринэ» (с января 2007 года, руководитель – Ирина Сим) и Ассоциация волгоградских корейцев (с ноября 2004 года, руководитель – Дмитрий Цой). 

В Ростовской области также работает ассоциация корейцев (с декабря 2005 года, председатель – Александр Эм). В Краснодарском крае функционируют краевая корейская национально-культурная автономия (с июля 1999 года, руководитель – Андрей Тегай) и Ассоциация сочинских корейцев (с апреля 2014 года, председатель – Сергей Сон). 

Экономические и культурные связи

Выходцы из стран Восточной и Юго-Восточной Азии обучаются в крупнейших вузах региона. В частности, как отмечала в своем докладе по итогам 2015 года ректор Северо-Кавказсого федерального университета (СКФУ) Алина Левитская, подписаны договор о реализации программ академической мобильности и программ обмена обучающимися с частным корейским университетом Ханьянг (Сеул) и китайским государственным университетом Чанджоу (провинция Цзянсу). Вьетнамская академия науки и технологий также заключила с СКФУ партнерский договор о сотрудничестве. В рамках этого договора в 2015 году университет посетила делегация преподавателей из Вьетнама, а специалисты СКФУ, в свою очередь, на площадке Россотрудничества во Вьетнаме провели олимпиаду «Время учиться в России».

Сотрудники СКФУ, как отметила Алина Левитская, проходят стажировку на совместном российско-вьетнамском предприятии «Вьетсовпетро» (занимается добычей нефти, штаб-квартира расположена в городе Вунгтау в прибрежной провинции Бариа-Вунгтау). Наибольшее количество совместных предприятий, созданных Россией с государствами Восточной и Юго-Восточной Азии – Китаем, Японией и Южной Кореей – зарегистрированы в регионах Дальнего Востока, которые традиционно относятся к Синосфере: Хабаровском крае (147), Приморском крае (124), Сахалинской области (38), Амурской области (18).

Экономические связи между регионами Юга России и этими государствами были представлены значительно меньшим количеством совместных предприятий, большинство из которых, однако, к настоящему времени уже прекратили свою деятельность и по различным причинам ликвидированы. В частности, совместно с Вьетнамом действовали предприятия «Вьероко» (Ростов-на-Дону, ликвидировано в ноябре 2012 года), «Винамеко» (Новороссийск, ликвидировано в октябре 2011 года), «Бонг-Сен» (Астрахань, ликвидировано в сентябре 2006 года), «Лиман» (Астрахань, ликвидировано в декабре 2010 года). Совместно с Китаем в регионах Юга России были созданы, а затем ликвидированы 16 предприятий, а вот совместно с Южной Кореей – ни одного.

Ныне действующими совместными предприятиями являются только два: японско-российское «НитиРо» (соучредитель и директор – Федор Дзебенко) и китайско-российское «Ванюэн-Кристалл» (генеральный директор – Геннадий Дьяков, один из соучредителей – шанхайская международная торговая компания «Ваньбо»). Обе компании зарегистрированы в Краснодаре, согласно ЕГРЮЛ, занимаются строительством.

В последние годы официальными властями регионов Юга России был анонсирован ряд крупных инвестиционных проектов с участием инвесторов из Восточной и Юго-Восточной Азии. Один из самых значимых – это представленный в октябре 2009 года в рамках IV Китайско-российского делового форума проект по строительству SPA-комплекса «Сана» на юго-западном склоне горы Машук в границах города-курорта Пятигорска. Партнером проекта с китайской стороны должна была выступить «Северной индустриальной корпорацией» (Norinco), которая, согласно официальным заявлениям, гарантировала обеспечение финансирования со стороны государственного страхового агентства Китая. Однако проект так и не был реализован.

Как отмечает член-корреспондент РАН Сергей Рязанцев, к числу основных регионов-аттракторов для мигрантов (в том числе недокументированных) из Вьетнама относится и Ставропольский край. Здесь значительное число выходцев из данной страны (и в первую очередь молодых людей из провинций Северного Вьетнама) заняты в сфере торговли, ресторанном бизнесе, сфере бытового обслуживания [1].

Как отмечает Рязанцев с соавторами, мигранты из Китая и Вьетнама формируют «капсулированные» анклавы (например, по типу «рынок – общежитие»), в которых гастарбайтеры фактически живут и работают изолированно от внешнего мира, не ощущая потребности в особом изучении русского языка, познании культуры страны. Это, с одной стороны, делает весьма призрачными перспективы их интеграции в российское общество, а с другой – усиливает негативное отношение и недоверие к мигрантам со стороны местного населения, приводит к обострению межнациональных отношений [2]. Исследователи отмечают, что необходимо содействовать интеграции трудовых мигрантов в принимающий социум, а также укреплять научно-культурные связи с государствами-метрополиями Восточной и Юго-Восточной Азии, являющимися крупнейшими миграционными «донорами» (в том числе за счет расширения программ академической мобильности для азиатских студентов и аспирантов, обучающихся в отечественных вузах). 

Антон ЧАБЛИН, кандидат политических наук

Библиография
 
1. Рязанцев С.В., Лукьянова А.Ю. Недокументированная миграция в Российской Федерации // Новые векторы миграции на евразийском пространстве. – Т. 1. – №1 (июнь 2015 г.). – М.: Эконом-информ, 2015. – С. 41-47. 
2. Миграция и миграционная политика Российской Федерации. Научный доклад. – Под ред. Рязанцева С.В. – М.: Издательство Евразийского научно-исследовательского института проблем права, 2011. – 167 с.
 
Фото: koryo-saram.ru

Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 демография диаспоры Кавказ Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info