На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

РЕЛИГИОЗНАЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Яна АМЕЛИНА | 09.09.2016 | 00:00

Как соотносятся между собой религиозная и национальная культура того или иного народа? Взаимодополняют ли они друг друга, сплетаются ли в естественном симбиозе или, напротив, вступают в жесткую конкуренцию, в особенности в условиях глобализации, охватившей все и вся?.. Эти отнюдь не праздные вопросы, фактически определяющие жизнь всех возрастных слоев российского общества, обсуждались на прошедшей 24 августа 2016 года во Владикавказе научно-практической конференции «Религиозная и национальная культура современного общества в контексте геополитической ситуации в регионе». 

Целью мероприятия стало обсуждение угроз и вызовов, встающих перед национальными культурами в условиях глобализационных процессов и роста военно-политической нестабильности в макрорегионе Ближнего Востока-Большого Кавказа, а также их влияния на обеспечение национальной безопасности РФ. Организатором конференции выступил Кавказский геополитический клуб (КГК) совместно с Духовным управлением мусульман РСО-А, комиссией республиканской Общественной палаты по вопросам культурного и духовного наследия и Северо-Осетинским институтом гуманитарных и социальных исследований. В ней участвовали представители государственных органов, научных учреждений, общественно-политических, молодежных и религиозных организаций, печатных и электронных СМИ Северной Осетии, Чечни и Дагестана – как представители старшего поколения, так и молодёжи. Собравшиеся выразили надежду, что конференция будет способствовать гармонизации этнорелигиозных отношений и достижению общественно-политической стабильности в республике и на Кавказе в целом, а также укреплению диалога между властью и гражданским обществом. 

Касаясь темы соотношения религиозной и национальной культуры, хочется заметить, что, хотя, казалось бы, они органично дополняют друг друга, в реальности в этой сфере наблюдается конфликт. Излишний акцент исключительно на религиозной составляющей ведет к экстремизму, устрашающие примеры которого показывает, в частности, Ближний Восток, а на национальной – к национализму, порой переходящему в шовинизм. 

Чрезмерное увлечение национальными традициями, рассматриваемыми в контексте ответа на вызовы глобализации, зачастую приводит не к разумной трансформации их в соответствии с требованиями времени, а к уходу общества в архаику и даже псевдоархаику в форме искусственно сконструированных религиозных «новоделов». При этом декларируемое уважение к традиционным устоям нередко «органично» соседствует с отказом от обычной вежливости, что продемонстрировал недавний случай с хамской выходкой молодого человека в отношении первого заместителя председателя парламента Северной Осетии, пожилого и заслуженного Станислава Кесаева, бурно поддержанной интернет-пользователями. Данный эпизод явственно характеризует проблемы в межпоколенческом диалоге как в России в целом, так и на Северном Кавказе в частности.

Что же именно поддержала молодежь, столь же бурно, как об этом свидетельствуют некоторые дискуссии, ратующая за возрождение агъдау (осетинского традиционного морального кодекса)? «Станислав Магометович, вы наш старший, мы ваша молодёжь, мы от вас всех устали», – «смело» бросил в лицо Кесаеву молодой человек, имея в виду все старшее поколение, слишком долго, по его мнению, занимающее руководящие посты. И эту «усталость», в принципе, можно было бы принять во внимание, если бы не один нюанс – полное отсутствие у «креативной молодежи» даже намека на позитивную программу преобразований – что в масштабах отдельной отрасли, что в масштабах республики, не говоря уже о всей стране.

Вместе с тем, изначально обреченные попытки удержаться исключительно за старые традиции также ведут лишь к отставанию от «корабля современности» и потери энергии всем обществом, что ясно демонстрирует и пример ближайших соседей Осетии – Чечни и Ингушетии. Общей проблемой северокавказских республик является отсутствие собственных глобальных (хотя бы в региональном охвате) проектов, долгосрочной стратегии развития. И таким проектом не может быть ни бесконечное обращение к славному историческому прошлому, ни восхищение спортивными достижениями, ни, тем более, краткосрочные и конъюнктурные предвыборные политические проекты.

Комментируя тему соотношения религиозного и национального, епископ Владикавказский и Аланский Леонид, в июне заступивший на свой пост, отметил, что в Осетии эти сферы органично сосуществуют, и в каждом селе православные встречают его традиционными тремя пирогами и осетинским пивом. Диалог между различными религиями ведётся столетиями, напомнил он, и наибольшую перспективу здесь имеет социально-гуманитарная составляющая. В этом направлении, с неизменным уважением друг к другу, и стоит двигаться, считает владыка Леонид. Он назвал спорт одним из ярчайших направлений работы с молодежью, отличным средством, чтобы увести молодых людей с улиц, добавив, что будет оказывать подобной работе всемерную поддержку. 

Муфтий Хаджимурат Гацалов, Яна Амелина

Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов выразил надежду на активное соработничество с епархией по всем вопросам, в отношении которых следует объединить усилия традиционных религий. Он опроверг активно распространяемые среди молодежи ложные утверждения, согласно которым православие (как и ислам) якобы чуждо осетинскому народу. «Так говорят те, кто не знает собственной истории», – отметил муфтий Гацалов, напомнив об огромной роли православия в просвещении осетин. С тревогой указав на пропагандистскую волну, направленную не только против православия и ислама, но против религии вообще, он подчеркнул, что общество, не имеющее религиозной культуры, не имеет перспектив. При этом духовное состояние нынешнего осетинского общества внушает серьезные опасения. 

И национальная, и религиозная культура, составляющие единую духовную культуру, должны развиваться гармонично, убежден министр РСО-А по вопросам национальных отношений Сослан Хадиков, предложивший четко отделять национализм от национальной культуры, являющейся базисом развития общества. 

Профессор Северо-Осетинского государственного университета Тамерлан Камболов, выступивший в качестве представителя как учёного мира, так и традиционной осетинской веры, констатировал существование в Осетии непрерывной самобытной религиозной традиции, имеющей древнеиранские корни и на протяжении веков сосуществующей как с православием, так и с исламом. Именно она является главным связующим звеном осетинского народа, убежден ученый. «Не будет осетинской традиционной религии – не будет базиса сохранения единства осетинского народа, – постулировал Камболов. – Утрата самобытной религиозной традиции приведет к утрате национальной самобытности». Эта традиция должна стать предметом серьезного научного описания, структуризации и институционализации, отметил он. Определенные надежды в этом возлагаются на помощь государства. 

Однако некоторые участники конференции с тревогой говорили о повышенной агрессивности некоторых адептов традиционной осетинской веры, в первую очередь, молодежи. «Переходящей все границы» назвал ее старший научный сотрудник СОИГСИ, религиовед Тимур Дзеранов. «Надо сохранять обычаи и традиции, не пытаясь на этих осколках конструировать новую религию», – убежден он. «Очень важно, чтобы деятельность «традиционалистов» не носила деструктивный характер», – солидарен с ним молодой ученый Марат Уртаев, отметивший, что агрессивное поведение характерно отнюдь не для отдельных представителей этого вероучения, а является выраженной тенденцией. Он предложил организовать межрелигиозные диспуты, участники которых смогли бы лучше узнать о вероубеждении друг друга. 

Артур Бязров, Тамерлан Камболов, Тимур Дзеранов

Федеральный инспектор по РСО-А Андрей Бессонов с горечью отметил, что уровень образования и культуры молодежи падает, и чтобы убедиться в этом, достаточно пройти по проспекту Мира, на котором располагается СОИГСИ. «А где молодежь на нашей конференции?» – задался он риторическим вопросом, отметив необходимость вовлечения молодого поколения в обсуждение волнующих общество вопросов. Однако сделать это, на самом деле, не так-то просто, в чем в очередной раз убедились организаторы: приглашение на конференцию получили представители многих молодежных течений, откликнулось на них всего несколько человек.

Член ОП РСО-А Олег Кантемиров предложил провести внеочередной съезд осетинского народа, на котором были бы определены задачи республики, а также реформу общественной организации «Высший совет осетин», члены которой должны избираться всенародно. Режиссер Сослан Макиев напомнил, что основная тяжесть воспитания молодого поколения лежит на семье, которой необходима поддержка. Того же мнения придерживается и психолог Лаура Тадтаева, отметившая, что институт семьи находится в кризисе, и чётких путей его возрождения пока не просматривается. 

Как указали выступавшие, информационная активность вокруг региона, в том числе федеральных телеканалов, зачастую носит деструктивный характер. Продолжение подобной политики представляет зримую угрозу культурно-цивилизационному единству России. В этой связи многие высказали убеждение в необходимости введения в той или иной форме цензуры электронных СМИ, распространяющих идеологемы, наносящие прямой вред национальным интересам РФ. 

Подчеркивая созидательную роль традиционных конфессий РФ (прежде всего, православия и ислама), участники конференции констатировали, что за последние 25 лет народы России в полной мере испытали на себе последствия разрушения традиционной системы ценностей. В то же время именно эти ценности являются важным фактором сопротивления негативному влиянию западной массовой культуры, наносящей серьёзный ущерб духовно-нравственному здоровью, прежде всего, молодого поколения, а следовательно – и национальной безопасности России. 

Противостояние этим негативным процессам возможно лишь при условии тесной координации деятельности государственных органов, общественных организаций, молодежи, а также соработничества представителей традиционных конфессий. «Нужно думать, как нам всем объединиться», – заключил глава Духовного управления мусульман РСО-А. Обсуждение этих проблем будет продолжено на молодежном форуме – ведь именно молодежь является «слабым звеном» современного общества, ставшим «направлением главного удара», в том числе со стороны наших западных партнеров – конечно, опосредованно. 

Далеко не случайно за последние два года в информационном поле Северной Осетии участились вбросы дезинформации антироссийского и антирелигиозного содержания, целью которых является обострение ситуации в республике с перспективой дальнейшей дестабилизации. Среди основных «ментальных вирусов» такого рода можно выделить активное неприятие идеи воссоединения Северной и Южной Осетии в составе РФ, а также агрессивный атеизм под маской «традиционной осетинской веры». Учитывая, что жертвой информационной агрессии является в первую очередь молодежь, данный процесс следует немедленно пресечь, параллельно усиливая культурно-просветительскую и информационную работу, направленную на укремление единства страны, что вряд ли возможно в полной мере без открытого и конструктивного диалога между поколениями.

Фото: Кавказский геополитический клуб 


Материал подготовлен в рамках проекта Научного общества кавказоведов, «Этнокультурная идентичность в контексте интеграционных процессов на постсоветском пространстве», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России» 

грант-2016 ислам культура православие Россия Северная Осетия традиционализм



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info